Главная » Беременность и вынашивание » При беременность перепады настроения

При беременность перепады настроения

Раздражительность во время беременности. Можно ли противостоять плохому

Общеизвестно, что в период беременности в самочувствии женщины происходит множество разнообразных изменений. Не составляет исключения и психоэмоциональная сфера: новые ощущения, чувство ответственности и волнение за здоровье малыша не могут не отразиться на настроении, реакциях и поведении будущей мамы. Изменения настроения очень индивидуальны и носят временный характер; при правильном отношении к этому вопросу самой беременной и ее близких эмоциональная перестройка может пройти совсем безболезненно и незаметно.

К сожалению, по поводу настроения и поведения беременной существует множество устойчивых мифов, которые создают неправильные шаблоны поведения у будущих родителей. Порой такие неверные стереотипы доставляют будущим мамам и их близким гораздо больше неприятностей, чем реальные перемены в эмоциональной сфере.

Отчего-то принято считать, что будущая мама постоянно пребывает в состоянии «из огня да в полымя»: то плачет, то смеется, то обижается, то злится без повода. Такое поведение действительно не редкость для будущих мам; однако считать его нормой и непременным атрибутом беременности ошибочно.

Психоэмоциональная сфера является самой тонкой и индивидуальной областью физиологии человека, поэтому ни о каких шаблонных, одинаковых для всех беременных изменениях не может идти речи. Безусловно, эмоциональный фон будущей матери меняется относительно привычного ритма; однако и масштаб, и характер этих изменений у каждой женщины свой.

В начале беременности, когда происходит гормональная перестройка, настроение действительно может «скакать» вместе с гормонами. В норме такая эмоциональная нестабильность ощущается в течение 1–2 недель и заметна только самой беременной и самым близким членам семьи. Зачастую в этот период главная героиня еще даже не знает о своем «интересном положении». Однако даже в этот период скачки настроения происходят далеко не у всех будущих мам. Многие женщины отмечают стабильную смену эмоционального фона, например постоянно приподнятое настроение (эйфорию) или преобладание чувства подавленности – депрессивное состояние.

Стабильность эмоциональных изменений свидетельствует об установлении у будущей мамы «доминанты беременности». Психологическая доминанта – это эмоциональное состояние, которое превалирует над всеми остальными переживаниями человека на определенном этапе его жизни.

В эмоциональном состоянии будущей мамы выделяют даже не одну, а несколько доминант; каждая из них обычно соответствует определенному этапу беременности. В этом случае речь уже не идет о перепадах, то есть постоянных переходах настроения из одной крайности в другую в течение короткого времени, как это обычно приписывают беременным. Ну, и наконец, около 30?% женщин не отмечают никаких перемен в эмоциональной сфере – ни в начале беременности, ни на дальнейших этапах ее развития.

Ситуация, когда женщина в течение всего срока беременности своим поведением иллюстрирует известные строки классика «то как зверь она завоет, то заплачет, как дитя», указывает на необходимость в консультации перинатального психолога; это состояние не является нормой и может указывать на более серьезные отклонения в самочувствии будущей мамы. К сожалению, нередки случаи, когда столь непостоянное настроение и поведение женщины просто обусловлено влиянием психологического шаблона: «Я беременна, и мне положено бурно проявлять свои чувства!»

На самом деле это не так; мнение о том, что будущей маме «положено» капризничать, не верно и довольно вредно: влияние этого мифа существенно осложняет жизнь самой беременной и ее близким. К классическим капризам «беременного фольклора» относятся внезапно возникающие непреодолимые желания будущей мамы, требующие немедленного выполнения, например требование купить апельсины в два часа ночи. Естественно, за невыполнением каприза следуют обида, слезы и обвинение близких в отсутствии чуткости по отношению к даме в «интересном положении».

Распространенное заблуждение на тему «беременной должно хотеться чего-нибудь этакого» заставляет огромное количество женщин искусственно придумывать себе особые желания, постоянно озадачивая ими своих родных и пребывая в обиженно-раздраженном состоянии, поскольку перепады часто капризы оказываются сложновыполнимыми и не всегда вызывают восторг у окружающих. На вопрос: «Кому действительно чего-то непреодолимо хотелось во время беременности – тянуло на соленое, хотелось слушать только классическую музыку и т. п.?», заданный на тематическом форуме в Интернете, положительно ответили лишь 13?% опрошенных.

С другой стороны, нет ничего плохого в желании беременной доставлять себе маленькие радости. В конце концов, будущей маме полезно испытывать положительные эмоции, ведь гормоны радости, выделяющиеся в момент удовольствия, ускоряют обмен веществ и положительно влияют на развитие малыша. Так что позволять себе время от времени небольшие прихоти можно – конечно, если это не превращается в навязчивую идею, не терроризирует домочадцев и не отравляет существование самой «виновнице».

При беременность перепады настроения

Это очень устойчивый миф об эмоциональном состоянии будущей мамы. Считается, что в период ожидания малыша любая беременная должна испытывать различные фобии – страх за течение беременности, за развитие плода, за собственное здоровье и будущее здоровье малыша, наконец, страх перед родами.

К сожалению, многие полагают, что страх – это нормальное состояние беременной, вполне логичная реакция психики женщины на «ответственное» положение и, следовательно, никаких специальных действий по борьбе с «беременными» страхами от окружающих не требуется. Это ошибочное мнение: чувство страха не может являться нормой ни в каком состоянии, тем более во время беременности. Страх деструктивен по своей природе: он подавляет нормальную работу нервной системы, парализует волю, ведет к развитию эмоционального стресса и депрессии. Чувство страха сопровождается выделением в организме будущей мамы адреналина – биологически активного вещества, отрицательно влияющего на работу сердца, кровообращение и состояние нервной системы.

Адреналин, циркулирующий в крови человека, испытывающего страх, вызывает учащенное сердцебиение – тахикардию, увеличение артериального давления – гипертонию, повышает возбудимость коры головного мозга. Эти изменения самочувствия крайне нежелательны для будущей мамы, поскольку повышение тонуса сосудов и возбудимости нервной системы напрямую ведет к развитию гипертонуса матки – основного фактора угрозы прерывания беременности и преждевременного начала родов.

При высоком кровяном давлении страдает плацентарный кровоток и, следовательно, нарушается транспорт питательных веществ и кислорода к плоду. На фоне панического состояния значительно повышается риск таких опасных осложнений беременности, как гестоз – токсическое нарушение работы почек на поздних сроках беременности, которое проявляется высоким давлением, нарастанием отеков и белка в моче; острая фетоплацентарная недостаточность – нарушение кровотока в плаценте; преждевременная отслойка плаценты. Очевидно, что считать нормой состояние, провоцирующее столь грозные осложнения, невозможно.

Конечно, будущей маме свойственно тревожиться о течении и исходе беременности. Все женщины на различных этапах «интересного положения» испытывают волнение за свое здоровье, сомнение в собственных силах, переживают за малыша. Безусловно, все будущие мамы волнуются перед предстоящими родами и иногда даже боятся их. Важно, чтобы это естественное волнение, возникающее временами, не перешло в постоянный неконтролируемый стресс, вызванный паническим чувством страха.

Основная причина любой паники – страх перед неизвестностью, отсутствие своевременно и адекватно предоставленной информации на тему, которая стала источником волнения. Поэтому лучший способ борьбы со страхами – поиск ответов на тревожные вопросы; идеальным источником такой информации являются специальные журналы, книги и курсы для будущих родителей.

Характерной особенностью эмоционального фона беременности является потеря женщиной способности управлять своими эмоциями. Сама беременная страдает от таких перемен не меньше окружающих, жалуется, что буквально «не поспевает» за своими эмоциональными реакциями, которые порой становятся слишком резкими. Похожее поведение характерно для некоторых женщин во время предменструального синдрома (ПМС); разница в том, что ПМС длится от силы несколько дней, а эмоциональная лабильность может проявляться в течение первого триместра беременности.

Как и перед менструацией, в начале беременности раздражительность возникает в результате мощной гормональной перестройки. Обычный гормональный фон женщины, преимущественно состоящий из женских половых гормонов эстрогенов, с момента оплодотворения начинает снижаться, уступая место «гормону беременности» прогестерону. В первое время соотношение эстрогенов и прогестерона в крови беременной женщины меняется каждый день; именно эти изменения «на химическом уровне» приводят к неустойчивости настроения и резким эмоциональным реакциям будущей мамы.

Позднее, когда устанавливается постоянный гормональный фон беременности и баланс гормонов в организме восстанавливается, перепады настроения должны меньше беспокоить будущую маму. Однако даже на ранних сроках беременности раздражительность никак нельзя считать нормой состояния будущей мамы – скорее, это часто встречающаяся патологическая реакция, безусловно требующая коррекции. Раздражаться и нервничать для беременной так же вредно, как волноваться: подобные отрицательные эмоции, как и страх, приводят к повышению в крови адреналина, об отрицательном действии которого было сказано выше.

Самый лучший способ стабилизации эмоционального фона будущей мамы – это переключение ее внимания на события или занятия, связанные с получением положительных эмоций. Во время смеха, радости и удовольствия в крови будущей мамы преобладают «гормоны счастья» – эндорфины. Эти вещества контролируют скорость обмена веществ, насыщение крови кислородом, а также поставку плоду белков, жиров, углеводов и всего, что необходимо для его полноценного развития. Так что у будущей мамы, которая во время беременности пребывает в хорошем расположении духа, больше шансов на рождение здорового ребенка, чем у женщин, которые во время беременности постоянно нервничают, раздражаются и плачут.

Для того чтобы справиться с раздражительностью, необходимо в первую очередь избавиться от физиологических источников дискомфорта. К ним относятся утомление, авитаминоз, нарушение сна, недостаточное поступление кислорода в организм будущей мамы. В борьбе с раздражительностью прекрасно помогают ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, водные процедуры с морской солью, посещение бассейна, занятия йогой и пилатесом. При немотивированной смене эмоционального фона очень важно нормализовать ночной сон.

Чтобы полноценно высыпаться ночью, перед сном рекомендуют не менее получаса гулять на свежем воздухе, в течение 15 минут проветривать спальню, принимать теплую ванну. Можно выпить на ночь настой пустырника, успокоительный сбор для беременных или просто стакан теплого молока с медом. Если немедикаментозными способами восстановить сон и стабильное настроение не удается, стоит проконсультироваться с врачом по поводу седативной терапии: истощение нервной системы, связанное с нарушением режима сна, сказывается не только на раздражительности будущей мамы, но и на повышении артериального давления и тонуса матки, а это может привести к серьезным осложнениям беременности.

Беременная женщина может рассчитывать на особое отношение окружающих; некоторые будущие мамы начинают пользоваться своим «интересным положением» и манипулировать близкими с помощью скандалов, обид и капризов. К сожалению, такая ситуация не является редкостью – многие представительницы слабого пола считают незазорным использовать все преимущества своего особого положения для мотивации заботы и внимания со стороны родственников. Желание манипулировать близкими никак не связано с пресловутой неустойчивостью настроения – оно вызвано не отсутствием способности контролировать эмоции, а осознанным воздействием на окружающих с помощью имитации бурных чувств.

Бывает и так, что будущая мама просто перестает контролировать свои эмоции и поведение, считая, что в этот период ей все простительно. В этом случае, конечно, речь не идет о попытке умышленно манипулировать окружающими; однако такая позиция «вседозволенности» тоже недопустима. В разумных пределах контроль над эмоциями все?таки необходим: от статуса нервной системы зависит тонус матки и плацентарный кровоток, обеспечивающий дыхание и питание плода. Кроме того, взбалмошное поведение будущей мамы может сослужить ей плохую службу: близкие, уставшие от постоянных скандалов, вскоре перестанут реагировать на постоянные перепады настроения, слезы и раздражительность. В результате вместо особого отношения, на которое рассчитывала «капризная» беременная, в семье может произойти охлаждение отношений, начнутся обиды и cсоры – а это уже повод для настоящей депрессии.

О admin

x

Check Also

Тест на беременность когда делать

Календарь зачатия рассчитать календарь зачатия ребенка Внезапно возник вопрос про активированный уголь при беременности. Сегодня я что-то не то съела, живот жутко вспучило.

Тест на беременность — Причины, симптомы и лечение

Тест на беременность – это метод диагностики беременности раннего срока, основанный на качественном определении в моче хорионического гонадотропина, который может производиться самостоятельно или в условиях лечебного учреждения.

Тест на беременность – 10 основных вопросов и ответов

Тест на беременность – 10 основных вопросов и ответов Многим женщинам знакомы переживания по поводу беременности. Для кого-то – это долгожданный момент, радости которому нет предела.

Температура при беременности, причины, опасность, как снизить температуру, народные средства: Беременность

Температура при беременности, причины, опасность, как снизить температуру, народные средства Изменение показателей температуры тела может наблюдаться в любой триместр беременности.

Тема — Поздняя беременность Форум г

Поздняя беременность 23 окт 2013, 22:02 Мне врач рассказала, что у них наблюдаются беременные женщины 45 и даже 47 лет! А я-то считала, что мне уже второго ребёнка поздновато рожать.

Суеверия беременных женщин, Беременность, Журнал для родителей Yamama

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/z/zuevai/domains/yamama-online.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 3149 Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/z/zuevai/domains/yamama-online.

Субсерозная миома матки и беременность, Народные средства лечения

Самая распространенная патология при беременности — миома матки. Это доброкачественное новообразование, которое развивается в полости матки или снаружи. Тело миомы состоит на восемьдесят процентов из мышечной ткани, остальное лишь элементы ткани.

Субсерозная миома и беременность

Такая патология считается одной из самых распространенных среди беременных женщин, поэтому не удивительно, что субсерозная миома и беременность интересуют многих женщин.

Стресс во время беременности, Первая беременность

К сожалению, такое прекрасное состояние женщины как беременность часто сопровождается стрессом. Причиной этому служит как физическая перестройка организма, так и различные эмоциональные потрясения, которая испытывает будущая мама.

Стоит ли сохранять беременность при миоме матки?

Мне 43 года. Мужу 62 года, по глупости забеременела. Сейчас беременность 6-7 недель, хотим ребёнка оставить, но нужна ваша консультация. У меня миома матки 6-7 недель, была операция полосная по удалению желчного пузыря.

Стильная беременность: как одеваться модно и безопасно

Стильная беременность: как одеваться модно и безопасно Быть беременной это не только анализы и посещения врача! Это еще новый стиль и модный гардероб! UAUA.info решил рассказать о том, как будущей мамочке одеваться стильно и одновременно безопасно.

Стильная беременность

Помните о правильном, сбалансированном питании. Постепенный набор веса и упругая, хорошо растягивающаяся кожа на 70% именно его заслуга.Похожие посты на тему "БЕРЕМЕННОСТЬ – ВЫГЛЯДЕТЬ КРАСИВО ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ – УХОД ЗА ТЕЛОМ(познавательная.

Статья — Поздняя беременность — детский портал

В современном меняющимся мире беременностью в 35-40 лет почти никого не удивишь. Но природа диктует свои правила, поэтому тем, кто решил стать мамой в первый или второй раз чуть позже, чем предполагалось, нужно позаботиться о многих вещах: от анализов до возможных рисков.

Стало известно, можно ли совместить беременность и работу

Стало известно, можно ли совместить беременность и работу Стало известно, можно ли совместить беременность и работу. Многие женщины, которые строят карьеру, задумываются над темой: беременность и работа как совместить? Самым главным является выбрать для себя оптимальную нагрузку, которая даст возможность малышу чувствовать себя спокойно и уверенно.

Стадии беременности, как протекает беременность, симптомы и признаки беременности на разных стадиях — Medglobus Медглобус

Стадии беременности (первый, второй и третий триместр) Как протекает первый триместр беременности (1 неделя - 12 неделя)? Как протекает второй триместр беременности (13 неделя - 28 неделя)? Как протекает третий триместр беременности (29 неделя - 40 неделя)? Обычная беременность длится приблизительно 40 недель с момента окончания последнего нормального менструального цикла.

Среди наиболее распространенных осложнений, сопровождающих беременность, является низкий уровень гемоглобина в крови, или железодефицитная анемия

Среди наиболее распространенных осложнений, сопровождающих беременность, является низкий уровень гемоглобина в крови, или железодефицитная анемия. беременность Для повышения гемоглобина можно принимать смесь свежего морковного и свекольного сока в хитрой пропорции 1: 2. Но необходимо быть КРАЙНЕ осторожным.

Рейтинг@Mail.ru