Главная » Детское питание » Супы для детей от 6 месяцев до года

Супы для детей от 6 месяцев до года

Супы для детей от 6 месяцев до года

Большинство педиатров сходятся во мнении, что суп необходим ребенку, начиная примерно с 6 месяцев. Самым главным сигналом послужит первый вылезающий зуб.

Растущий организм начинает требовать другого рациона, других питательных веществ. Молока мамы ребенку уже недостаточно.

Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г

Корень петрушки – 5 г

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Масло сливочное – 5 г

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый

Масло сливочное – 5 г

Сок морковный – 5 мл

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Масло сливочное – 5 г

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Цветная капуста – 100 г

Масло сливочное – 5 г

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Масло сливочное – 3 г

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Овощной отвар – 200 мл

Масло сливочное – 5 г

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Бульон мясной – 100 мл

Корень петрушки – 10 г

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Куриное мясо – 70 г

Куриный бульон – 200 мл

Корень петрушки – 5 г

Масло сливочное – 5г

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

Суп-пюре из рыбы (начиная с 10 — 11 месяцев)

Филе трески (минтая) — 100 г

Картофель (вареный) — 1/2 шт

Варим в небольшой кастрюльке овощи до готовности. Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить рыбу в кстрюльку с овощами и варить около 5 мин. до готовности. Сделать из овощей и рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством кипяченого молока .

Суп из брокколи

сливочное масло – 10 г.

Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло или кипяченое молоко.

Суп пюре из цветной капусты и кабачков

цветная капуста — 50 г

сливочное масло 3 г

Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком.

О admin

x

Check Also

Необычное оформление блюд (53 фото) — Триникси

Оформление блинов для детей Необычное оформление блюд (53 фото) На этот раз отечественная кухня. Точнее говоря, необычное оформление блюд. Подкрашенный рис, овощи и кусочки жареного мяса. Помидор, яйцо вкрутую, зелень. Паштет, ломтики огурцов. «Рыбка» из ...

Заворачиваем блинчики

Как заворачивать блинчики? Каждая хозяйка стремиться овладеть навыком, как красиво и интересно заворачивать блины, поскольку оригинальная их подача сразу привлекает на себя внимание. Поэтому уметь правильно их свернуть, украсить, нафаршировать, порой, становится просто необходимо! Варианты ...

20 оригинальных способов красивой подачи блинов

20 оригинальных способов красивой подачи блинов Ажурные и толстенькие, десертные и несладкие, фаршированные и без начинки, трубочки, конвертики, треугольнички, розочки – каких только блинов не готовят хозяйки на Масленицу! Ты наверняка знаешь, как готовить блины ...

Особенности поведения ребенка на грудном вскармливании

Грудное вскармливание после кесарева сечения Детям, появившимся на свет с помощью операции кесарево сечения требуется особый уход и подход. И это касается буквально всего. Нужен более мягкий и длительный период адаптации к окружающему миру, мягкое ...

Питание ребенка в 7 месяцев при грудном вскармливании: таблица прикорма

Рацион ребенка в 7 месяцев при грудном вскармливании: таблица питания Двигательная активность семимесячного малыша нарастает, организм тратит много энергии. Грудного молока становится недостаточно, чтобы восполнить эти потери. Поэтому питание необходимо расширять, добавляя калорийные продукты, содержащие ...

Какой стул у ребенка на грудном вскармливании

Какой должен быть стул у ребенка на грудном вскармливании и как его наладить Очень часто состояние маленького ребенка оценивают по характеру стула. Много проблем можно решить на первоначальной стадии. Для этого нужно знать норму и ...

Особенности первого года жизни ребенка на грудном вскармливании — Ла Лече Лига Россия

Особенности первого года жизни ребенка на грудном вскармливании Особенности первого года жизни ребенка Часто матери детей на полном грудном вскармливании замечают, что развитие и поведение их детей отличается от детей на искусственном вскармливании. Нормы развития ...

Правила и таблица введения прикорма детям первого года жизни

Правила и таблица введения прикорма детям первого года жизни Прикорм — дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ...

Таблица прикорма детей до года

Схема введения прикорма по ВОЗ Таблица прикорма детей до года. Прикорм по месяцам. Молодые мамы в растерянности, старшее поколение советует по капельке вводить морковный сок в 4 месяца, подруги говорят «мясо уже нужно кушать в ...

Овощные пюре для прикорма ребенка

Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта) Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит ...

Прикорм ребенка по месяцам до года, таблица и правила введения прикорма

Как вводить прикорм для ребенка до года Ваш малыш уже подрос, многое умеет делать. Первые несколько месяцев пролетели, и кажется, что пора уже знакомить кроху со «взрослой» едой. Для этого в рацион питания вводится прикорм. ...

Ночное кормление ребенка

Ночное кормление ребенка Каждая молодая мама знает, что его драгоценный ребёночек должен кушать не только днём, но и ночью. Но вот как часто и чем именно нужно кормить малыша по ночам, знают не все. Многие ...

Ночные кормления детей: сколько продолжать и когда заканчивать

Когда прекращать кормления грудного ребенка по ночам Еще совсем недавно советские педиатры придерживались мнения, что для кормления новорожденного необходим строгий режим с трехчасовыми перерывами. Что касается ночных кормлений, то их вердикт был непоколебим – ночной ...

Ночные кормления, ЗАЙПЛЮШКИ

Ночные кормления Ночные кормления очень важны для крохи первого года жизни. До какого возраста кормления ночью являются нормой, и когда, а главное как отучить ребенка от ночного кормления — поговорим в этой статье. В первые ...

Ночное кормление грудью: когда прекращать ночные кормления при грудном вскармливании

Когда прекращать ночные кормления грудью Режим грудного вскармливания малыша младенческого возраста еще несколько десятилетий назад выглядел следующим образом: 0-2 мес. – от 6 до 17 кормлений в сутки; 3-4 мес. – 5 дневных и 1 ...

Ночные кормления: до какого возраста

Ночное кормление новорожденного Для новорождённого ночное кормление – процесс абсолютно нормальный. Ребёнок ещё маленький, ему необходимо расти и постепенно набирать вес, так что здесь частые ночные вскармливания вполне оправданы. Ночные вскармливания – причины и полезные ...

Рейтинг@Mail.ru