Главная » Диеты » Манго

Манго

Манго – фруктовое дерево, относящееся к семейству Сумаховые. Оно приносит продолговатые плоды, как правило, с зелёной или жёлтой кожурой и ярко-жёлтой сладкой мякотью. Родиной манго считается Индия. Именно это государство и по сей день является одним из основных поставщиков экзотического фрукта на мировой рынок.

Сорта манго

Во всём мире выращивается около 1500 сортов манго. Среди самых популярных из них можно выделить следующие:

  1. Чок Анан – сорт, дающий крупные плоды со светло-жёлтой кожицей и сочной и сладкой мякотью такого же цвета.Манго
  2. Брам Кай Мё – сорт манго с плодами среднего размера с ярко-жёлтой хрустящей мякотью. Употребляется как в спелом, так и в недозрелом виде.
  3. Кае Савой – сорт с крупными плодами, масса которых может достигать 500 граммов. Манго данного сорта имеет зелёную кожуру с розовым боком и хрустящую мякоть. Кае Савой могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку.
  4. Нам Док Май – сорт манго с ярко-жёлтой кожурой и очень сладкой и сочной мякотью. Этот сорт считается во многих странах одним из лучших.

Пищевая ценность, калорийность и состав манго

Манго можно отнести к числу фруктов со средней калорийностью. В 100 г его мякоти содержится 65 ккал.

Пищевая ценность 100 г манго:

  • 15,2 г углеводов;
  • 0,5 г белков;
  • 0,2 г жиров.

Состав манго (в 100 г):

Витамины:

  • 27,7 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 38 мкг витамина А (ретинола);
  • 14 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,4 мг бета-каротина;
  • 1,1 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,05 мг витамина В1 (тиамина);
  • 0,1 мг витамина В6 (пиридоксина);Манго
  • 0,5 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 0,16 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 4,2 мкг витамина К (филлохинона).

Минеральные вещества:

  • 156 мг калия;
  • 0,13 мг железа;
  • 110 мкг меди;
  • 10 мг кальция;
  • 0,6 мкг селена;
  • 11 мг фосфора;
  • 9 мг магния;
  • 2 мг натрия.

Польза и вред манго

Полезные свойства манго:

  1. Манго полезно употреблять при простудных заболеваниях, так как оно способно оказывать обезболивающее действие и понижать жар.
  2. Плоды благотворно влияют на зрение. Их используют для устранения сухости роговицы и профилактики куриной слепоты.
  3. Манго используют при заболевании дёсен, в том числе стоматита и пародонтоза.
  4. Очень полезен данный фрукт при пиелонефрите и камнях в почках.
  5. Люди, регулярно употребляющие манго, обладают высокой стрессоустойчивостью. Кроме того, манго способно снимать усталость и повышать настроение.
  6. Манго благотворно влияет на пищеварительную систему, а также очищает от вредных веществ стенки кишечника.

Какой вред организму может причинить манго?

  1. У людей, склонных к аллергии, сок манго может вызывать высыпание на руках. По этой причине аллергикам следует чистить плоды манго исключительно в перчатках.
  2. Неспелые плоды манго могут вызывать несварение желудка.

Манго в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам манго очень полезно. Оно поможет поддержать в норме уровень гемоглобина и зрение, смягчит симптомы токсикоза и избавит от изжоги.Манго

Можно включать манго в свой рацион и кормящим мамам. Оно восстановит организм после рода и устранит запоры. Но, как и любой продукт, в период лактации следует употреблять манго с осторожностью, следя за реакцией малыша.

Детям можно начинать давать манго с 8 месяцев. Вначале в виде пюре и сока. Затем, если ребёнку понравился вкус манго, можно понемногу начинать давать и свежую мякоть.

Последние исследования показали, что манго имеет способность снижать уровень сахара в крови. По этой причине его могут употреблять в пищу и диабетики. Но, в то же время, манго относится к фруктам со средним гликемическим индексом, поэтому есть его в больших количествах больным не рекомендуется.

Благодаря способности укреплять сердце и кровеносные сосуды, а также восстанавливать силы после интенсивных тренировок, манго пользуется популярностью и среди спортсменов.

Как выбирать, употреблять и хранить манго?

  1. Зрелый плод манго должен быть упругим на ощупь и иметь блестящую гладкую кожуру.
  2. Выбирая манго, понюхайте его в области «хвостика». Если от плода исходит не смолянистый, а кислый запах, то фрукт испорчен.
  3. Если на прилавке оказались только недозрелые плоды, не стоит расстраиваться. Нужно положить плод в бумажный пакет и оставить его в нём на несколько дней для дозревания.
  4. Спелые манго следует хранить только в холодильнике, но не более 5 суток.
  5. Твёрдые манго очищают от кожуры, а затем режут на дольки. Переспелые плоды разрезают пополам, затем в каждой половине надсекают мякоть на небольшие квадраты и выбирают её ложкой.

Какие блюда можно приготовить с манго?

  • Смузи с манго.Манго
  • Коктейль с манго.
  • Блины на меду с мятой и манго.
  • Овощной салат с манго, фисташками и курицей.
  • Чизкейк с ягодами и манго.
  • Тирамису с шоколадом и манго.
  • Курица с манго по-индийски.

Манго в диетическом питании

Существует целый ряд диет, одним из компонентов которых является манго. В качестве примера приведём манговую диету, которая пользуется особой популярностью.

Данная диета рассчитана на 3 недели. Выдержать её достаточно сложно, но она обеспечивает потерю веса до 7 кг.

В первые 10 дней диеты можно есть только спелые плоды манго, запивая их стаканом молока. В последующие дни нужно питаться так же, но включать в каждый приём пищи ещё и ржаные сухарики или зерновые хлебцы.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сахарный диабет у детей – симптомы заболевания и правила питания

По последним статистическим данным, сахарный диабет появляется у каждого седьмого из 100 тысяч детей. Специалисты-эндокринологи считают, что риск возникновения СД с каждым годом возрастает. Лечить сахарный диабет, особенно у детей, стоит сразу, как только стали ...

Китайская система традиционного питания

История возникновения китайского традиционного питания уходит в далекое прошлое. Большая территория проживания китайцев, и разные климатические зоны, от субтропического климата до арктического, оказали влияние на широкий выбор продуктов, блюд, способов приготовления. Особенности питания в китайской ...

Уход за тонкими волосами в домашних условиях

Тонкие волосы нуждаются в особенном уходе. Как правило, их обладательницы жалуются на недостаток объема, плохой рост и ломкость. Такие проблемы решить при помощи обычной косметики не так уж и просто. Потребуется приложить максимум усилий, чтобы ...

Маска с желатином для лица — рецепт избавления от морщин

О возможностях применения желатина в кулинарии известно практически каждой хозяйке, а вот то, что этот компонент может быть использован в качестве эффективного косметического средства, знают далеко не все. Желатин используется в приготовлении косметических масок, способствующих ...

Диета при гастрите. Рекомендованное меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы врачей

Содержание: Виды гастрита Принципы диеты при гастрите Запрещенные продукты при гастрите Продукты, которые обязательно следует включить в рацион >Диета при гастрите: примерное меню на неделю Противопоказания, побочные эффекты Отзывы врачей о диете Гастрит достаточно собирательное ...

Диета для красивой кожи

Когда речь идет о правильном питании, чаще всего под этой фразой подразумевается здоровая пища, полезная для внутренних органов человека. Между тем, многие продукты сильно влияют на состояние и цвет нашей кожи, в особенности на кожу ...

Продукты для диабетиков

Правильное питание при диабете играет жизненно важную роль. Необходимо иметь четкое представление о том, какие продукты есть нельзя, а какие можно в определенном количестве. Основной принцип диабетического питания заключается в постоянном строгом контроле уровня сахара в ...

Диета Аниты Цой золотая десятка

В нашей стране нет, наверное, ни одного человека, который бы не знал, кто такая Анита Цой. Она успешно начала строить свою карьеру еще в начале 90-х годов прошлого века, после чего ушла в декрет и ...

Сок алоэ для лица против морщин

Широко и уже довольно давно применяется в косметологии экстракт алоэ от морщин, неоднократно доказавший свою эффективность. Достоверно известно, что сок алоэ от морщин использовали женщины еще 5000 лет назад. В косметологии его добавляют в омолаживающие ...

Инжир

Инжир, или смоковница – дерево из рода фикусовых, которое славится своими плодами, имеющими название фиги или винные ягоды. Родиной инжира считается Кария, расположенная в Малой Азии. Оттуда инжир был завезён в Аравию, а затем в ...

Айва

Айва – невысокое дерево, встречающееся на Кавказе, в Азии и Америке. В этих странах айву можно часто встретить на берегах каналов и рек, так как она предпочитает почву с повышенной влажностью. Внешне айва напоминает яблоко, ...

Десерт фруктовый

Мы, худея или сидя на диете, лишаем порой себя сладкого. Мол, вредно. Между тем, и диетологи говорят, что лишать себя позитива нежелательно. Поскольку любой запрет – это еще и психологическая установка, которая в трудный период ...

Средство для увеличения губ

Если спросить у современного мужчины кто из представительниц шоу-бизнеса ему больше по вкусу, то большая часть без колебаний назовёт красотку Анджелину Джоли. Именно на этот образ пытаются равняться многие современные девушки. И речь здесь идёт ...

Запеканка из творога с изюмом

То, что может дать каждому из нас творог, трудно переоценить. Особенно это касается детей и людей пожилого возраста. Да, именно кальций так им, да и всем нам очень нужен. Поэтому так часто хозяюшки стремятся использовать ...

Курица с имбирем. 4 самых популярных рецепта с указанием каллорийности

Содержание: Курица с имбирем: самые популярные рецепты Курица с имбирём и соевым соусом В духовке С имбирём и мёдом С маринованным имбирём На сегодняшний день «сидеть» на различных диетах стало очень модно. Большинство девушек и ...

Груша

Груша – дерево, которое принадлежит к семейству Розовые, с вытянутыми или шаровидными плодами. Одни исследователи называют родиной груши Персию, другие – Армению. Дикая груша была известна ещё первобытному человеку. Культивировать растение впервые начали древние греки. ...

Рейтинг@Mail.ru