Главная » Диеты » Манго

Манго

Манго – фруктовое дерево, относящееся к семейству Сумаховые. Оно приносит продолговатые плоды, как правило, с зелёной или жёлтой кожурой и ярко-жёлтой сладкой мякотью. Родиной манго считается Индия. Именно это государство и по сей день является одним из основных поставщиков экзотического фрукта на мировой рынок.

Сорта манго

Во всём мире выращивается около 1500 сортов манго. Среди самых популярных из них можно выделить следующие:

  1. Чок Анан – сорт, дающий крупные плоды со светло-жёлтой кожицей и сочной и сладкой мякотью такого же цвета.Манго
  2. Брам Кай Мё – сорт манго с плодами среднего размера с ярко-жёлтой хрустящей мякотью. Употребляется как в спелом, так и в недозрелом виде.
  3. Кае Савой – сорт с крупными плодами, масса которых может достигать 500 граммов. Манго данного сорта имеет зелёную кожуру с розовым боком и хрустящую мякоть. Кае Савой могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку.
  4. Нам Док Май – сорт манго с ярко-жёлтой кожурой и очень сладкой и сочной мякотью. Этот сорт считается во многих странах одним из лучших.

Пищевая ценность, калорийность и состав манго

Манго можно отнести к числу фруктов со средней калорийностью. В 100 г его мякоти содержится 65 ккал.

Пищевая ценность 100 г манго:

  • 15,2 г углеводов;
  • 0,5 г белков;
  • 0,2 г жиров.

Состав манго (в 100 г):

Витамины:

  • 27,7 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 38 мкг витамина А (ретинола);
  • 14 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,4 мг бета-каротина;
  • 1,1 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,05 мг витамина В1 (тиамина);
  • 0,1 мг витамина В6 (пиридоксина);Манго
  • 0,5 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 0,16 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 4,2 мкг витамина К (филлохинона).

Минеральные вещества:

  • 156 мг калия;
  • 0,13 мг железа;
  • 110 мкг меди;
  • 10 мг кальция;
  • 0,6 мкг селена;
  • 11 мг фосфора;
  • 9 мг магния;
  • 2 мг натрия.

Польза и вред манго

Полезные свойства манго:

  1. Манго полезно употреблять при простудных заболеваниях, так как оно способно оказывать обезболивающее действие и понижать жар.
  2. Плоды благотворно влияют на зрение. Их используют для устранения сухости роговицы и профилактики куриной слепоты.
  3. Манго используют при заболевании дёсен, в том числе стоматита и пародонтоза.
  4. Очень полезен данный фрукт при пиелонефрите и камнях в почках.
  5. Люди, регулярно употребляющие манго, обладают высокой стрессоустойчивостью. Кроме того, манго способно снимать усталость и повышать настроение.
  6. Манго благотворно влияет на пищеварительную систему, а также очищает от вредных веществ стенки кишечника.

Какой вред организму может причинить манго?

  1. У людей, склонных к аллергии, сок манго может вызывать высыпание на руках. По этой причине аллергикам следует чистить плоды манго исключительно в перчатках.
  2. Неспелые плоды манго могут вызывать несварение желудка.

Манго в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам манго очень полезно. Оно поможет поддержать в норме уровень гемоглобина и зрение, смягчит симптомы токсикоза и избавит от изжоги.Манго

Можно включать манго в свой рацион и кормящим мамам. Оно восстановит организм после рода и устранит запоры. Но, как и любой продукт, в период лактации следует употреблять манго с осторожностью, следя за реакцией малыша.

Детям можно начинать давать манго с 8 месяцев. Вначале в виде пюре и сока. Затем, если ребёнку понравился вкус манго, можно понемногу начинать давать и свежую мякоть.

Последние исследования показали, что манго имеет способность снижать уровень сахара в крови. По этой причине его могут употреблять в пищу и диабетики. Но, в то же время, манго относится к фруктам со средним гликемическим индексом, поэтому есть его в больших количествах больным не рекомендуется.

Благодаря способности укреплять сердце и кровеносные сосуды, а также восстанавливать силы после интенсивных тренировок, манго пользуется популярностью и среди спортсменов.

Как выбирать, употреблять и хранить манго?

  1. Зрелый плод манго должен быть упругим на ощупь и иметь блестящую гладкую кожуру.
  2. Выбирая манго, понюхайте его в области «хвостика». Если от плода исходит не смолянистый, а кислый запах, то фрукт испорчен.
  3. Если на прилавке оказались только недозрелые плоды, не стоит расстраиваться. Нужно положить плод в бумажный пакет и оставить его в нём на несколько дней для дозревания.
  4. Спелые манго следует хранить только в холодильнике, но не более 5 суток.
  5. Твёрдые манго очищают от кожуры, а затем режут на дольки. Переспелые плоды разрезают пополам, затем в каждой половине надсекают мякоть на небольшие квадраты и выбирают её ложкой.

Какие блюда можно приготовить с манго?

  • Смузи с манго.Манго
  • Коктейль с манго.
  • Блины на меду с мятой и манго.
  • Овощной салат с манго, фисташками и курицей.
  • Чизкейк с ягодами и манго.
  • Тирамису с шоколадом и манго.
  • Курица с манго по-индийски.

Манго в диетическом питании

Существует целый ряд диет, одним из компонентов которых является манго. В качестве примера приведём манговую диету, которая пользуется особой популярностью.

Данная диета рассчитана на 3 недели. Выдержать её достаточно сложно, но она обеспечивает потерю веса до 7 кг.

В первые 10 дней диеты можно есть только спелые плоды манго, запивая их стаканом молока. В последующие дни нужно питаться так же, но включать в каждый приём пищи ещё и ржаные сухарики или зерновые хлебцы.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как ускорить метаболизм за 1 месяц при помощи питания и спорта?

Люди, имеющие лишний вес, часто прикрываются фразой «у меня медленный метаболизм». Но замедленный обмен веществ далеко не всегда является проблемой лишнего веса. Иногда человек неправильно толкует значение слова метаболизм. Мы постоянно сталкиваемся с этим термином, но ...

Упражнения для похудения ног: видео, комплекс, противопоказания

Содержание: Упражнения для мужчин и женщин: отличия Необходимый инвентарь Комплекс упражнений для похудения ног Противопоказания Очень часто одной из проблемных частей тела становятся ноги, в которых задерживается жидкость, скапливаются жировые отложения — и вот уже ...

Пилинг лица в домашних условиях: рецепты

Пилинг – косметическая процедура, направленная на глубокое очищение кожи. Ранее ее проводили только в салонах красоты и стояла она немало денег. Но теперь наши женщины научились делать эту процедуру дома при помощи подручных средств. Рецепты ...

Как правильно готовить кошерное мясо

Многие, даже те, кто далек от иудаизма, знают понятие «кошерная» (т.е. годная) пища. Кошерным также бывает и мясо. Существуют правила, обязательные для приготовления кошерного мяса. Рассмотрим их. Чем отличается кошерное мясо от обычного? Субботний день ...

Чем кормить ребенка при аллергии – примерное меню

Питание важно для ребенка, особенно аллергика. Родители должны понимать, что правильный рацион дитя облегчит симптомы аллергии, а также поможет избежать многих болезней, которые могут развиться на фоне аллергии: кашель, насморк, астма. Что же должно входить ...

Слива

Слива – фруктовое дерево, входящее в состав семейства Розовые. Плод сливы имеет продолговатую форму. Внутри него находится одна крупная косточка. Родиной сливы считается Передняя Азия. Оттуда она попала в Египет и Грецию. В Европе первые ...

Разрешенные и запрещенные продукты питания при сахарном диабете

Эндокринное заболевание возникает потому, что в организме возникает потребность в инсулине. А этот гормон, выделяемый из поджелудочной железы, в свою очередь, отвечает за всасывание глюкозы. Так незадействованный сахар поступает быстро в кровь, выделяется инсулин, при ...

Запоминай! 20 продуктов для улучшения памяти

«У тебя такая короткая память» – часто говорим мы кому-нибудь из своих друзей, постоянно забывающих свои обещания, события, номера телефонов или другую информацию. На самом деле человеческая память уникальна: мы можем помнить цвет проехавшего неделю ...

Маска с алоэ для глаз — средство против морщин от природы

Ухаживая за кожей лица и тела, многие забывают о том, что кожа вокруг глаз нуждается в гораздо большем уходе, так как является она самой нежной и первая подвергается процессу старения. А происходит это, потому что ...

Предсоревновательная диета бодибилдера

Победители бодибилдинга вполне очевидно придерживаются соответствующей диеты. Чтобы добиться мышечной массы и максимально убрать подкожный жир, спортсмены проделывают большую работу и строжайший подсчет калорий. Чтобы прийти в форму, каждому из участников потребуется предсоревновательная диета. Итогом ...

Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица

Сегодня продукты питания – это уже не просто завтрак, обед или ужин. Желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов и всевозможных готовых закусок. А с ...

Польза и вред мёда для человеческого организма: мифы и реальность

Содержание: Польза мёда Разный мёд — разная польза? Вред мёда Противопоказания для применения мёда О целебных свойствах мёда наслышаны все. Он укрепляет иммунитет, облегчает течение многих заболеваний, может способствовать похудению и быть косметическим средством по ...

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета – это система питания, которая уже почти 6 лет имеет статус национального культурного наследия средиземноморских регионов (Греции, Италии, Кипра, Хорватии и других стран). Диетологи признают ее пользу, и заверяют, что диета способствует повышению ...

Питание в Католический пост

Пост для верующих Римско-католической церкви – это не только воздержание от пищи, но и отказ от развлечений. Католический пост не очень строгий, в сравнении с православным. Прихожане должны соблюдать его, отказываясь самостоятельно от вредной для ...

Рацион кормящей мамы: что есть, чтобы грудное молоко было вкусным и полезным для малыша?

Грудное вскармливание – естественный процесс, заложенный самой природой. Единство мамы и малыша помогает новорожденному чувствовать любовь и опеку, а матери наладить психоэмоциональную связь с малышом. А чтобы процесс вскармливания проходил безболезненно для двоих, нужно выяснить, ...

Гуава

Гуава (гуайява) – дерево, которое относится к семейству Миртовые. На нём созревают плоды с жёлтой или красной кожицей, имеющие сочную мякоть. Родиной гуавы считается Южная Америка. Оттуда растение распространилось в другие страны мира. Сейчас Гуаву ...

Рейтинг@Mail.ru