Главная » Кормящая мама » Сыр при грудном вскармливании: подбираем сорта для питания кормящей мамы

Сыр при грудном вскармливании: подбираем сорта для питания кормящей мамы

Сыр при грудном вскармливании: подбираем сорта для питания кормящей мамы

Сыр #8212; незаменимый продукт, который всегда присутствует в наших холодильниках. Он не только является основным ингредиентом полезных и сытных бутербродов, но и добавляет изюминку в большинство блюд #8212; салаты, запеканки и пр. Когда же можно начинать кушать сыры при грудном вскармливании?

Многие мамы сомневаются, можно ли сыр при грудном вскармливании, ведь этот продукт изготавливается из коровьего молока, которое, как известно, является аллергенным для крохи. Опасаться нечего: особенности технологии создания приводят к тому, что тяжелый белок усваивается намного легче и не вызывает у младенцев на ГВ никаких реакций при умеренном употреблении.

По богатству состава сыр в несколько раз превосходит своего #171;прародителя#187; #8212; цельное молоко. В нем содержится много натрия и калия, необходимых для осуществления обменных процессов, а также участвующих в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Продукт имеет в своем составе массу иных важных и редких микро- и макроэлементов: магний и цинк, селен и железо, кальций и фосфор. Сыр богат и витаминами: его регулярное употребление обеспечит организм кормящей мамы витамином С, а также витаминами группы В, очень важными для процессов кроветворения, а значит, и для процесса лактации в целом.

Сдержанное употребление сыра при грудном вскармливании будет оказывать благотворное влияние буквально на все системы организма новоиспеченной матери:

  • улучшит пищеварение;
  • нормализует баланс воды в тканях и клетках;
  • повысит иммунитет;
  • обеспечит энергией;
  • нормализует процессы кроветворения.

Включение сыра в рацион кормящей мамы поможет ей в сложный период лактации восполнить запасы важных элементов, расходуемых организмом при продуцировании грудного молока. Но можно ли вводить этот продукт сразу в первый месяц?

Сыр содержит много натрия, но его повышенное количество способно усугубить течение следующих патологий:

  • язвенных заболеваний ЖКТ;
  • пиелонефрита;
  • гастрита;
  • мочекаменной болезни;
  • гипертонии.

Еще одна опасность, связанная с употреблением сыра, касается мягких сортов. Они увеличивают аппетит, поэтому мамам, желающих снизить свой вес или имеющих выраженные проблемы с ним, лучше не увлекаться такой продукцией.

Сыр при грудном вскармливании: подбираем сорта для питания кормящей мамы

На вопрос, можно ли сыр кормящей маме, специалисты по ГВ отвечают утвердительно #8212; его не только можно, но и нужно кушать каждый день. Главные условия успешного введения его в рацион #8212; выбор качественного продукта подходящего сорта и соблюдение здоровой умеренности при употреблении.

Какой сыр можно кушать новоиспеченной маме? Специалисты рекомендуют выбирать для питания продукты, имеющие жирность не более 20%. Для начала введения сыров в рацион лучше приобрести те, которые изготавливаются из неаллергенного козьего молока, например, #171;Фету#187;. По содержанию и консистенции он очень близок к творогу и станет полезным дополнением к основному меню матери.

В первый месяц рекомендуется кушать молодые мягкие сыры #8212; брынзу и моцареллу. А вот деликатесные сорта с плесенью в меню кормящей мамы не должны присутствовать, следы токсичных грибков в материнском молоке могут привести к вздутию, сыпи и отравлению у крохи.

Разберемся, какие сорта сыра и когда можно вводить в рацион новоиспеченной мамы.

Твердый сыр #8212; это продукция длительного созревания, головки лежат от 4 до 8 месяцев. Швейцарский, Пармезан, Российский, Костромской, Чеддер, Голландский #8212; все это твердые сорта с жирностью от 50%.

Такие продукты рекомендуется вводить на 4 месяце, когда у малыша стабилизируется работа системы пищеварения. Сыр с повышенной жирностью является тяжелым для переваривания, и следы ферментов в материнском молоке способны вызвать у крохи, страдающего в период колик, мучительные приступы.

#171;Тяжесть#187; твердых сортов обуславливает и рекомендуемую сдержанность при употреблении таких сыров. Специалисты советуют кормящим матерям не увлекаться и кушать не более 30 грамм в сутки.

Мягкие сорта сыра (Рокфор, Смоленский, Дорогобужский) созревают быстрей за счет добавления в свежее молоко особой бактериальной закваски. Молочнокислые микроорганизмы сворачивают белок, создавая в ходе своей жизнедеятельности пастообразную массу с приятным сливочным вкусом.

Мягкие сыры имеют жирность 30-40%, именно такой продукт разрешается кушать женщинам при ГВ с первого месяца. При покупке товара в магазине следует обращать внимание на сроки годности и состав #8212; среди ингредиентов не должно быть острых добавок, орехов, грибов или кусочков ветчины.

Технология создания плавленых сыров основана на тепловой обработке твердых сортов, в ходе которой к массе добавляются сливочное масло, сухое молоко и сливки. Помимо этих ингредиентов в продукцию по ТУ вводят консерванты, ароматизаторы и прочие добавки, которые вряд ли пойдут на пользу маме и крохе на ГВ.

Даже если вы найдете качественный плавленый сыр без большого числа химических добавок, специалисты не рекомендуют кушать такой вид продукции в первые 3 месяца. Создаваемые из твердых сортов с введением сливок, такие продукты обладают высокой жирностью, которая негативно отразится на работе пищеварительной системы новорожденного.

Копченые сыры (копченый сулугуни, колбасный, #171;косичка#187; и прочие) проходят обработку натуральным или жидким дымом. Такой способ изготовления связан с наседанием на поверхности продукта большого числа химических или канцерогенных соединений, поэтому подобную продукцию употреблять кормящей женщине строго запрещается.

Копченая продукция, помимо опасных химических составляющих, содержит в себе большой объем соли. Такая пища приведет к накоплению воды в тканях, а нарушение водного баланса, в свою очередь, способно вызвать проблемы с продуцированием молока, вот почему нельзя кушать подобные продукты при лактации.

Такие сыры вызревают в течение 1-3 месяцев в соленом рассоле, при этом в массе накапливается всего 8% соли. Слегка солоноватые головки легко разламываются и крошатся, а готовят их из разного молока #8212; коровьего, овечьего и козьего.

Кушать соленые сорта при лактации не запрещается, но новоиспеченной маме лучше выбирать продукцию, содержащую поменьше соли. Фета или Адыгейский сыр идеально подходят для питания при ГВ уже в первый месяц, а более соленые Сулугуни, Рикотта и Брынзу можно пробовать после полной нормализации продуцирования грудного молока.

Сыр при грудном вскармливании: подбираем сорта для питания кормящей мамы

Как и любой новый продукт, сыр следует включать в свое меню постепенно. Сначала рекомендуется пробовать менее аллергенную продукцию, произведенную из козьего молока, а затем плавно переходить на обычные, сделанные из коровьего.

  1. В первый раз разрешается попробовать совсем небольшой кусочек (не более 10 грамм), а затем трое суток наблюдать за реакциями крохи со стороны кожных покровов и ЖКТ. Если вы покушаете сыр утром до кормления малыша, к вечеру у него могут возникнуть колики, а на следующий день появится сыпь или диарея. Если у младенца проявились такие пищевые реакции в ответ на новинку в вашем рационе, лучше прекратить эксперименты. Вновь попробовать сыр при ГВ можно будет через 3-4 недели.
  2. При отсутствии негативных реакций можно постепенно увеличивать объем сыра в своем питании. Рекомендованная специалистами суточная норма составляет 50 грамм для нежирных сортов и 30 грамм для твердых.
  3. При введении нового сорта в свой рацион вы должны также начинать пробовать сыр с маленьких кусочков.
  4. Соблюдайте умеренность при употреблении сыра и учитывайте его объем при приготовлении всех блюд. Если вы съели 50 грамм сыра на завтрак, нельзя вечером готовить с ним салаты или делать запеканки.

Кормящей маме следует внимательно подходить к выбору сыра, который она кушает. Он должен быть качественным и свежим #8212; только тогда продукт не принесет вреда здоровью крохи. Многие женщины предпочитают готовить сыр самостоятельно, так они могут быть уверены, что он создан из натуральных продуктов.

Прилавки магазинов сейчас полны недорогой #171;сырной продукцией#187;, вкус которой заставляет задуматься о натуральности его состава. Между тем, качественные сыры стоят довольно дорого, поэтому многие мамы предпочитают готовить их дома самостоятельно. Технология создания довольно проста, а нужные продукты почти всегда есть под рукой.

Слабосоленый сыр готовится быстро и обладает приятным сливочным вкусом без излишней кислоты. Его можно намазывать на гренки или использовать для приготовления салатов.

Молоко кипятят, после чего в него вводится соль и уксус. Чтобы смесь хорошо свернулась, ее следует постоянно перемешивать ложкой до видимого отделения творога от сыворотки. Массу процедить через марлю, хорошо отжать от жидкости, а затем переложить в емкость под гнет. Через 2 часа домашняя брынза будет готова.

Хранить #171;головку#187; следует в слабом рассоле, приготовленном из кипяченой воды.

Такой продукт постоянно готовится в деревнях из остатков молока. Жидкость подогревают, а затем ставят в теплое место на пару дней. Когда молоко выраженно скиснет, его процеживают через марлю. Образовавшуюся массу пробуют на вкус, если она слишком кислая, ее можно дополнительно промыть водой, а затем снова процедить.

Из творожных хлопьев формируется плотный комок, который кладется в емкость под гнет. По мере вызревания сыра отщипывайте от него кусочки и пробуйте, пока головка не достигнет нужного для вас вкуса.

Если у вас есть натуральный йогурт, можно использовать и его для создания домашнего сыра. На пол-литра молока потребуется 100 мл кисломолочной массы.

Молоко кипятится, затем в него вводится йогурт. Жидкость плавно нагревается, но не доводится до закипания #8212; в ходе процесса в ней образуются своеобразные сгустки, плавающие в сыворотке. Заготовку процеживают через несколько слоев марли, отжимают и перекладывают в емкость под гнет.

Сыр во время грудного вскармливания станет полезным элементом рациона новоиспеченной мамы. Его включение в питание не принесет для новорожденного вреда, если женщина при употреблении продукта будет соблюдать сдержанность и выбирать только качественные натуральные сорта.

Как я избавилась от мастопатии? Просто каждый день носила… Читать далее

О admin

x

Check Also

Финики при грудном вскармливании

Финики при грудном вскармливании. Можно ли финики кормящей маме? Ни для кого не секрет, что различные сухофрукты богаты веществами, которые необходимы нашему организму.

Можно ли при грудном вскармливании печень: куриную, говяжью, свиную, трески?

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания Любая кормящая женщина внимательно следит за своим рационом. Тщательный выбор продуктов связан с тем, что абсолютно все, что кушает мама, в итоге попадает в детский организм вместе с грудным молоком.

Ибупрофен при грудном вскармливании: можно ли пить при лактации

Можно ли пить Ибупрофен при лактации: инструкция, противопоказания, чем заменить при грудном вскармливании Ибупрофен – это эффективное средство, которое может помочь кормящей маме справиться с болью и высокой температурой.

Можно ли пить цикорий при грудном вскармливании?

Главная Грудное вскармливание Можно ли цикорий при грудном вскармливании? Соблюдение кормящими мамочками определенной диеты достаточно важная составляющая формирования здорового организма грудничка.

Месячные во время кормления грудью: никакой опасности

Месячные во время кормления грудью: никакой опасности Во время беременности и родов в организме женщины происходят радикальные изменения. Организм требует передышки, чтобы восстановиться и прийти в норму.

Клюква при грудном вскармливании: польза или вред

Беременность и рождение ребенка mdash; запоминающие события в жизни каждой женщины. Однако для организма все это огромный стресс. Поскольку он испытывает большую нехватку витаминов и микроэлементов, отсюда и постоянное чувство усталости, сопровождающее молодых мам.

Можно ли грибы при грудном вскармливании, в том числе шампиньоны при лактации?

Разнообразим рацион: можно ли грибы при грудном вскармливании и какие? Диета молодой мамы представляет собой достаточно серьезную проблему. Женщине после родов приходится отказываться от многих привычных продуктов, поэтому вопрос, можно ли грибы при грудном вскармливании, является достаточно закономерным.

Жирность грудного молока: как определить, как проверить дома, как повысить жирность продуктами

Как определить и повысить жирность грудного молока? Грудное вскармливание – процесс, в результате которого между мамой и малышом устанавливается тесная взаимосвязь. Психологический комфорт, сформированный в этот период, закладывает основу счастливого будущего в дальнейшем.

Хурма при грудном вскармливании, можно ли?

Вопрос относительно правильного и полноценного питания женщины в период грудного вскармливания ребенка является очень важным и неоднозначным. У одних мамочек он не вызывает никаких проблем и ограничения касаются лишь общепринятых запрещенных продуктов, у других, напротив, даже самые безопасные продукты могут вызывать проблемы с пищеварением и аллергическими реакциями у ребенка.

Можно ли морковь при грудном вскармливании

Грудное молоко является основным питанием для многих новорожденных, поэтому кормящей маме нужно внимательно следить за тем, как она питается. Врачи просят осторожно употреблять фрукты и овощи, которые имеют яркую окраску.

Меню кормящей мамы в первый месяц жизни новорожденного

Меню кормящей мамы в первый месяц жизни новорожденного Каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц жизни малыша? Этот вопрос волнует всех мам без исключения, ведь от вкуса и качества грудного молока зависит здоровье и самочувствие малыша.

Можно ли пить кофе кормящим мамам? Влияние на здоровье матери и ребенка

Кофе при грудном вскармливании: плюсы и минусы употребления кофе кормящей мамой Питание будущей и кормящей мамы должно быть исключительно полезным и сбалансированным.

Клюква при грудном вскармливании, можно ли клюквенный морс кормящей маме

Клюква – источник витаминов и природный иммуномодулятор. Но можно ли ее есть во время лактации? Любая мама знает, что ягоды красного цвета нежелательно употреблять при ГВ из-за риска аллергических реакций.

Курение во время кормления грудным молоком, лактации ⇒ последствия

Курение при грудном кормлении: какие могут быть последствия Не должно быть никаких сомнений: курение во время кормления грудным молоком вредно для малыша. Токсичные вещества из табачного дыма попадают в кровь матери и проникают в молоко.

Чай для лактации Бабушкино лукошко

Бабушкино лукошко (чай для кормящих мам): отзывы и цены Проблемы лактации одни из главных для кормящих мам, особенно в первые недели после родов. Количество грудного молока может как увеличиваться, так и уменьшаться.

Первый прикорм при грудном вскармливании

Схема введения первого прикорма при грудном вскармливании с 6 месяцев Часто мамы обеспокоены тем, что не знают, как правильно вводить густую пищу в рацион крохи.

Рейтинг@Mail.ru