Главная » Кулинар » История мороженого

История мороженого

История мороженого

Какое множество существует легенд о происхождении мороженого, вы даже не представляете. О мороженом упоминалось еще во времена императора Нерона. Император приказывал своим подчиненным смешивать лед с фруктами. А у императора Тангу был свой рецепт приготовления. Он использовал смесь из молока и льда. Многие считают, что страной где появилось мороженое является Китай и только потом оно было завезено в Европу. Известно, что во времена Александра Македонского замораживали ягоды и фрукты в снегу. За снегом в горы отправляли рабов  которых специально тренировали для быстрого бега -–чтобы снег не успел растаять. Мороженым, конечно, в нашем понимании эти лакомства в древние времена нельзя назвать. Это были нежирные замороженные десерты: замороженные сиропы, отвары и соки, щербеты и фруктовый лед.

Существует легенда, что Марко Поло из путешествия по Востоку привез холодное лакомство. Для охлаждения этого десерта использовали не только снег, но и селитру. Это блюдо сразу же стало популярным и без мороженого не обходился ни один торжественный обед. Каждый повар держал в секрете рецепт приготовления и довольно часто мороженое становилось причиной жесточайших интриг. При королевских дворах во Франции, замороженные десерты были особенно популярны. Людовик XIV был без ума от этого лакомства. Спустя время в 1649 году Жерар Тирсен придумал рецепт ванильного крема. Готовился он из сливок и молока. Десерт назывался – «Неаполитанское мороженое».

Вскоре замороженный десерт попал в Америку. Джордж Вашингтон подавал мороженое своим гостям. В 1774 году Филипп Лензи рекламировал мороженое в Нью – Йоркской газете. Широкая общественность узнала рецепт лакомства благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе – мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе предлагали уже до восьмидесяти сортов десерта. Кстати, кафе существует и по сей день и его доходы необычайно велики.

О производстве мороженого

Имя изобретателя первой технологии приготовления мороженого -нам не известно. Известно только, что оно изготавливалось методом смешивания льда и соли для того, чтобы снизить температуру ингредиентов. Еще в 1295 году Марко Поло привез рецепт изготовления мороженого. Продукт в формочке помещался в воду ( затем в воде растворялась селитра ) или лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.

В 1843 году было изобретено первое ручное устройство для изготовления холодного десерта .А в 1851 году был открыт первый завод для массового производства. И в том же году была выпущена первая партия мороженого.Со временем усовершенствовалась не только рецептура и технология производства мороженого, но и способы ее сервировки. В 1897 году запатентована ложка для мороженого и креманка – формочка для подачи десерта.

В 1904 году в Америке поступила в продажу первая партия мороженого в вафельных рожках. Вскоре,в Британии появилась «Мягкое» мороженое, в которое добавляют больше воздуха, чтобы сделать его структуру более пористой и воздушной.

Мороженое прочно завоевало вкусы людей по всему миру и продается в каждом продуктовом магазине. Мы удивляемся огромному разнообразию любимого лакомства. Так, например, в Италии мороженое со вкусом сыра пармезан, креветок, рыбы, грибов и сельдерея. В Греции – со вкусом и по структуре жевательной конфеты, шоколадное мороженое с макаронами или оливковым маслом и фигами. В Токио – из козьего молока, с картофелем, морской водой, томатом, кактусом и даже нитями шелкопряда.

Пробуйте, наслаждайтесь и приятного вам аппетита!

История мороженого

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Тайское севиче с лососем, авокадо и папайя

ИНГРЕДИЕНТЫ лосось 60 г маринад для лосося 30 г масло оливковое 10 г авокадо 50 г папайя 60 г кинза 2 г красный лук 3 г лук зеленый 3 г кунжут 1 г соль морская ...

Как приготовить салат с капустой и морковью с уксусом

Зимой человеку необходимо поддерживать организм витаминами. Регулярное употребление овощей и фруктов помогут укрепить иммунную систему, придадут сил и бодрости на весь день. Пища из витаминизированных продуктов должна быть не только полезной, но и вкусной. Самые ...

Суп с курицей и макаронами

Ингредиенты: 200 г куриного филе,   1 луковица,   1 морковь,   2-3 ст. л. макарон звёздочек или мелкую лапшу,   2-3 ст. л. растительного масла,   1 пучок укропа (зелень),   соль по вкусу. ...

Секреты приготовления домашних пельменей

Многие любят пельмени, т.к. данное блюдо напоминает детство, когда вся семья собиралась вместе и готовила их. Сразу хочется вспомнить испачканные мукой руки, не получившийся первый пельмень и, конечно же, восторг от удавшейся пельмени! Многие молодые ...

Вареники с квашеной капустой

С квашеной капустой вареники готовят отнюдь не от того, что нужно найти какое-то применение этому продукту – просто это действительно вкусно. От того они – одни из самых популярных. Читайте в рецепте о том, как ...

Гуляш по-мадьярски с чипетками

Гуляш считается национальным блюдом Венгрии, но будет справедливо относить его к густым супам, к которым подается гарнир (именно из-за его и появляются ассоциации со 2-м блюдом). Раньше такой суп готовился на природе пастухами, которые обжаривали ...

Паста Болоньезе (обновленный рецепт)

Нам на работу приносят обеды и очень часто на второе попадается паста под названием Болоньезе. Нам очень понравилось такое сочетание продуктов и вот я решила добавить рецепт этого прекрасного блюда. Все достаточно просто, поэтому расписывать ...

Все о тыкве

Тыква дошла до нас аж из самой Центральной Америки, и прекрасно прижилась практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Те сорта, которые  пригодны для употребления в пищу, употребляются в приготовленном виде. Она настолько полезна, что ее ...

Овощные медальоны

Это скорее закуска, чем полноценное блюдо. Для ее приготовления нужен сладкий перец и помидоры. Их лучше взять одинакового размера, но разного цвета. В этом случае блюдо будет иметь очень яркий и красочный вид. Начинаем готовить ...

Салат Нежность рецепт

Если вы очень хотите порадовать друзей и близких таким блюдом, как салат Нежность, рецепт можно очень легко найти в интернете, а процесс приготовления займёт у вас минимум времени. Этот салат, подобно фруктовому салату или салату ...

Салат из крабовых палочек с капустой и кукурузой

Что нужно есть летом и осенью!? Правильно, как можно больше овощей. При этом, это не повод отказываться от любимых блюд, в частности салатов. Более того, добавление овощей позволяет любимый вкус разнообразить, добавить нотки свежести. Сегодня ...

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

Овощную икру можно сделать из кабачков или баклажан. Если вы думаете, что это блюдо можно есть только летом, то мы расскажем вам, как приготовить икру из баклажанов на зиму, чтобы она не потеряла своих вкусовых ...

Как засолить грузди горячим способом

В этом рецепте предлагаем вам заготовить грузди. Горячий способ засолки популярен из-за своей относительной быстроты. Грибы получаются не менее вкусными, чем засоленные холодным способом. Грузди – питательные мясистые грибы с приятным ароматом и отличным вкусом. ...

Салат «Вдоль по огороду»

ИНГРЕДИЕНТЫ помидоры 1 кг перец сладкий 1 кг капуста 1 кг лук 1 кг морковь 1 кг зелень 200 г соль 2 ст. л. сахар 2 ст. л. растительное масло 200 мл уксус 9% 8 ...

Как приготовить солянку

Потребление первых блюд (супов, борщей, расольников и пр.) является обязательным условием нормального самочувствия абсолютно любого человека и залогом крепкого здоровья. Именно такая пища даёт возможность нормально функционировать всем органам пищеварительной системы. Несмотря на то, что ...

Как приготовить восхитительный кофе без кофеварки

Когда речь идет о кофе, тяжело представить себе того, кто не любит этот напиток. Но все отмечают, что один и тот же кофе чувствуется по разному, если готовить его разными способами. Мы расскажем о маленьких ...