Главная » Кулинар » Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Морской окунь – нередкий гость на праздничном застолье. По вкусовым качествам, сочности и пользе эта рыба может соперничать с любыми другими, в том числе элитными: семгой, лососем и горбушей.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Перед началом приготовления необходимо удалить плавники. Они достаточно острые, и ими легко травмировать ладонь. Затем отрезают голову, чистят чешую и потрошат внутренности. Чаще всего его запекают в целом виде, в различных соусах и маринадах, но иногда и разрезают на порционные стейки.

В морском окуне костей намного меньше, чем в речном, но все равно во время еды нужно быть аккуратным и предельно внимательным.

Эту рыбу запекают в электродуховке с различными овощами, сыром, грибами, в фольге, в рукаве или просто приправляют специями, кладут на решетку и запекают как на мангале. Какой бы из способов приготовления вы не выбрали, не стоит забывать, что морская рыба готовится очень быстро и передерживать ее на плите не стоит, а то получится сухое, невкусное блюдо.

Морской окунь, запеченный в духовке целиком

Запекание рыбы целиком в духовке – это самый легкий способ приготовления, с которым справится не только неопытная молодая хозяйка, но и не менее далекий от этого хозяин.

Состав:

  • рыба (морской окунь) – 1 шт.;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло – 50 г;
  • петрушка – 30 г.

Приготовление: 35 минут.

Калории: 65 Ккал/100 г.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовкеМоем тушку под струей холодной воды. Специальными ножницами осторожно срезаем хвост и плавники. Удаляем ножом чешую. Лучше это делать в глубокой мойке, чтобы она не летела во все стороны. Разрезаем брюхо окуню и одним резким движением руки удаляем все внутренности. Тщательно вымываем брюшную полость, чтобы сошла кровь, и рыба не горчила.

Натираем обильно внутри и снаружи солью и специями, оставляем напитаться ароматами трав. Включаем электродуховку на 175 °С. Готовим стеклянную жаровню и кладем туда кусочек сливочного масла.

Петрушку моем, стряхиваем и мелко нарезаем. Шпигуем окуня внутри зеленью, перекладываем в блюдо и ставим запекаться на двадцать минут. Некоторые хозяйки выдавливают сок лимона на рыбу, но это сделает блюдо только суше.

Перед запеканием на боках нужно сделать надрезы, соответствующие порционным кусочкам, в готовом виде это сделать труднее – блюдо будет разваливаться.

Окунь морской красный с картошкой и сыром

Вкусное блюдо получается из филе красного окуня с молодой картошкой и тертым сыром. От одного упоминания возникает желание сразу же его приготовить.

Состав:

  • филе красного морского окуня – 650 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сыр – 300 г;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • домашний майонез – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление: 75 минут.

Калории: 73 Ккал/100 г.

Красного морского окуня можно купить целиком и разделать его в домашних условиях на красивые филе, но это займет не менее часа. Можно заплатить немного больше, но купить уже готовое мясо. В любом случае это нужно делать в проверенном специализированном магазине, чтобы получить качественный продукт.

Молодую картошку чистим ножом или с помощью металлической сетки. Если клубни крупные, разрезаем их на четвертины. Яйца взбиваем с домашним майонезом, добавляем соль.

На противень с высокими бортами распределяем картошку, сбрызгиваем растительным маслом. Сверху кладем филе окуня. Заливаем яично-майонезной заправкой и присыпаем толстым слоем тертого сыра.

Ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят минут. Готовое горячее блюдо сразу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовкеЧитайте как приготовить вкусное и полезное блюдо — цукаты из тыквы.

Читайте как приготовить интересное мексиканское блюдо — кесадилью с курицей.

Аппетитный суп с креветками рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Как приготовить морского окуня вкусно в фольге

Запекание морепродуктов в фольге — один из самых распространенных способов их приготовления. За счет такой обмотки продукт сохраняет весь свой сок внутри и при этом получается очень нежным.

Состав:

  • рыба (морской окунь)– 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • перец, соль

Приготовление: 40 минут.

Калории: 59 Ккал/100 г.

Свежего морского окуня моем в воде, обрезаем плавники, счищаем чешую и вынимаем внутренности. Голову можно оставить или отрезать на уху. Луковицы шинкуем толстыми кольцами, морковку – брусками.

Рыбу хорошо смазываем солью внутри и на поверхности. Отрезаем длинный кусок фольги, складываем вдвое и по центру кладем одну рыбину. Притрушиваем перцем. В брюшко кладем овощи, поливаем верху маслом и плотно заворачиваем в фольгу, чтобы не было просветов.

По такому же принципу обрабатываем вторую рыбину. Запускаем прибор на 180 °С.  Выкладываем заготовки на противень и отправляем запекаться на двадцать пять минут. В конце аккуратно надрываем фольгу и даем рыбе подрумяниться. Следите за тем, чтобы весь сок не вытек. Сформируйте подобие лодочки.

Готовое блюдо переложите на тарелку, украсьте нарезанными дольками лимона и красных помидоров.

Рецепт приготовления филе в сметане

Домашняя жирная сметана – это всегда беспроигрышный вариант для маринования и заливки любой рыбы, которая запекается в духовке. Этот кисломолочный продукт способствует смягчению и без того нежного мяса.

Состав:

  • филе окуня – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление: 55 минут.

Калории: 92 Ккал/100 г.

Готовое филе рыбы моем и просушиваем на салфетке.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Жаровню смазываем растительным маслом. С овощей снимаем кожуру, нарезаем полукольцами. Рыбу посыпаем специальными приправами, травами и солью, оставляем на десять минут. Петрушку измельчаем.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Включаем электродуховку на 185 °С. Филе выкладываем в жаровню плотно друг к другу, сверху распределяем толстым слоем подготовленные овощи. Домашнюю сметану выкладываем всю сразу по центру и размазываем ложкой по всему блюду. Получается вакуум для запекания. Ставим готовиться на тридцать минут. В конце посыпаем рыбу со сметаной петрушкой и подаем вместе с картофельным пюре или гречкой.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

По этой же схеме можно приготовить окуня, только замариновать его не в специях и травах, а домашней легкой горчице. Тоже получится вкусно.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Морской окунь с овощами в рукаве

Запекая окуня с овощами, можно каждый раз экспериментировать – менять ингредиенты. Так блюдо вам не приестся и по итогу вы найдете самый подходящий для вас вариант сочетания продуктов.

Состав:

  • горошек – 200 г;
  • рыба (морской окунь) – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • душистые травы для рыбы – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 75 минут.

Калории: 87 Ккал/100 г.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовкеРыбу чистим, удаляем внутренности, срезаем плавники и хвост. Делаем надрез по хребту и одним резким движением выворачиваем наизнанку. Так хребет мгновенно отслоиться от мяса, и в рыбе останутся только мелкие косточки, которые при запекании практически растворятся. Натираем полученное филе сушеными травами: розмарином, тимьяном, укропом. Подойдет все, что есть в наличии.

Занимаемся подготовкой овощей. Брокколи погружаем на одну минуту в закипающую воду, вынимаем шумовкой и раскладываем на полотенце. Лук пассируем на растительном масле. Помидоры моем и нарезаем кольцами.

Берем глубокую жаровню, на дно кладем лук, брокколи, помидоры, высыпаем консервированный горошек и сверху завершаем рыбным филе. Подсаливаем, поливаем оставшимся маслом и ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят пять минут.

Полезные советы

  1. Блюдо получится еще вкусней, если рыбу предварительно замариновать;
  2. Чешуя легче снимется с окуня, если его погрузить на одну минуту в кипящую воду или отправить на пять минут в морозилку. Еще одна хитрость: рыбу на ночь посыпают крупной солью, утром пластины сами отслоятся. Но лучше всего использовать специальный нож для чистки морепродуктов;
  3. Чтобы шкура снялась без затруднений, подморозьте ее, затем сделайте надрез на спинке, и она одним движением оторвется;
  4. Эта морская рыба получается вкусной не только при запекании в духовке. Сваренная на ней уха просто божественна. Погружается окунь уже в закипающую воду и проваривается не более десяти минут;
  5. Если блюдо предназначается деткам, то рыбу лучше приготовить на пароварке и тщательно отобрать кости;
  6. Запеченный морской окунь прекрасно сочетается с рассыпчатым рисом, свежим овощным салатом и жареной картошкой;
  7. Не размораживайте рыбу в воде, она потеряет все витамины и получится сухой. Лучше это делать в холодильнике, даже если это займет больше времени;
  8. Обрезать хвост и плавники лучше специальными ножницами и в перчатках, чтобы не наколоть пальцы или ладонь;
  9. Опытные кулинары готовят морского окуня в белом вине, в кляре, с грибами и пряными травами, а также натирают смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

Приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Очень простые драники

Обычно, я стараюсь рассказать рецепт какого-то блюда и его исполнение максимально привести к ресторанному. Сегодня будет абсолютно обратная ситуация, я расскажу пошаговый рецепт драников из картошки, он не позволяет получить красивую картинку, как в ресторане, ...

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

Всего лишь каких-то несколько лет назад мы и не знали о существовании такого фрукта как киви. Когда киви только начал появляться на прилавках отечественных магазинов, то многие люди отнеслись к новинке с большим недоверием. Но ...

Домашний тирамису со сметаной без маскарпоне

В сети очень легко найти классический рецепт тирамису, скажу откровенно, приготовить его тоже просто. Это всё в теории. А на практике, в настоящие времена в ближайшем магазине не найти необходимых ингредиентов, либо цена на них ...

Салат из красной фасоли с сухариками

  Лук зелёный 1 пучок Майонез 5 ст. л. Сухарики ржаные 200 г Укроп свежий 1 пучок Фасоль красная консервированная 1 банка Cалат из фасоли Этот рецепт узнала летом, от своей лучшей подруги Оксаны, спасибо ей большое! И этот салат покорил и меня, и всю ...

Салат Лисичка

Филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на полоски. Огурцы нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс и соединить с майонезом. Такой салат можно подать в общем салатнике, а можно ...

Классический салат из крабовых палочек с кукурузой

Когда-то в студенчестве, классический салат из крабовых палочек был для меня непозволительной роскошью. Сейчас, я позиционирую этот салат как очень доступный, антикризисный и очень популярный. А в лёгкости приготовления, с ним мало какое блюдо может ...

Сельдь жареная в хрустящей панировке с имбирно-чесночным соусом

Обычно сельдь употребляют в качестве холодной закуски, однако есть разные горячие блюда, которые готовят из вымоченной соленой рыбы. В некоторых странах морских, свежевыловленную сельдь спустя пару часов после улова жарят. Конечно, свежая селедка более вкусная ...

Как приготовить вкусно яичницу

Каждая хозяйка знает, как приготовить яичницу на завтрак. Ведь трудно найти другой продукт со столь «дипломатическим» характером, как у яйца. Его «конформизм» и «уживчивость» с другими ингредиентами блюд высокой кухни не могут не восхищать. Но ...

Жареная треска

Треска – вкусная рыба с нежным белым мясом. Предлагаем ее пожарить, а на гарнир идеально подойдет рис или картофель.   Ингредиенты Треска – 3 стейка Мука пшеничная – 3 ст.л. Панировочные сухари – 5 ст.л. ...

Рассольник из курицы с перловкой

Рассольник считается самым первым блюдом русской кухни. Его главные ингредиенты – это соленые огурцы и рассол огуречный. Мы хотим поделиться рецептом рассольника, который готовится с перловкой и курицей. Очень вкусный. Приготовление: Берем курицу (или крылышки ...

Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания

В середине весны и до начала лета многие замечают такие красивые и ярко желтые цветы, как одуванчики. Поначалу они нас радуют своей яркой желтизной, а затем воздушным пухом. А ведь помимо своей красоты и аромата, ...

Как приготовить Суп из цукини с мятой

Настоящий праздник на улице вегетарианца кабачки цукини, перец чили, мята, чеснок… Суп готовиться на обычной воде. Однако, если вы не совсем травоед можете использовать куриный бульон, вместо воды. Рецепт супа из цукини с мятой Время ...

Как приготовить вешенки

Что такое вешенка, как приготовить вешенки и с чем их едят? Когда мы обходим ряды супермаркетов в поисках нужных продуктов, на полках, рядом с зеленью и овощами, встречаются лотки с этими грибами. Как правило, ценник ...

Как приготовить торт с вишней

Испеките по этому рецепту вкусный и красивый торт с вишней для праздничного стола или просто так в обычный день на десерт – он простой и быстрый! Печь своими руками замечательные домашние десерты так приятно, особенно, ...

Рецепты салатов из свежей белокочанной капусты на каждый день

Зимой, когда огурцы и помидоры становятся мало того, что дороги, так еще и не полезны, на помощь может прийти обычная белокочанная капуста, из которой можно изготовить множество разнообразных салатов. Это могут быть и самостоятельные блюда, ...

Вегетарианская пицца

Замешиваем тесто- в муку добавляем соль и перемешаем, затем добавляем растительное масло примерно 2 стл. ложки и перемешиваем,потом добавляем пол стакана воды и продолжаем вымешивать тесто, кокда тесто будет готово даем ему ; отдохнуть; и ...