Главная » Кулинар » Как вкусно приготовить постный фасолевый суп

Как вкусно приготовить постный фасолевый суп

Бобовые блюда, в том числе постные супы из фасоли, имеют большое количество поклонников. Если вы один из них и решили ублажить свои вкусовые потребности, то специально для вас представляются лучшие рецепты постных фасолевых супов.

Как вкусно приготовить постный фасолевый суп

Классический рецепт первого блюда

Самый простой, традиционный рецепт приготовления супа. Не требует много ингредиентов, хотя времени на приготовление понадобится немало.

Необходимые продукты для рецепта:

  • картофель средних размеров – 3-4 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь средних размеров – 2 штуки;
  • красная фасоль – полтора стакана объемом 200 мл;
  • приправы (перец, зелень, соль) – по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 столовых ложки или необходимое количество для обжарки овощей.

Общее время приготовления – от 70 до 80 минут, плюс 6 часов на предварительное замачивание фасоли. Суп получается очень сытный, но не калорийный, пищевая ценность итогового продукта не более 50 ккал на 100 грамм.

Последовательность приготовления постного фасолевого супа из красной фасоли следующая:

  1. Фасоль необходимо замачивать в очищенной прохладной воде примерно шесть часов. К примеру, можно сделать это на ночь, чтобы продолжить к утру.
  2. Размягченную фасоль, вместе с водой переместить в кастрюлю, добавить еще воды и варить, то есть около 40 минут на максимальном огне, до полной готовности.
  3. В это время очистить и нарезать лук на мелкие кубики, очистить морковь и натереть, используя терку средних размеров. Как вкусно приготовить постный фасолевый суп
  4. Смешать лук и морковь, затем обжарить на подсолнечном или оливковом масле, часто помешивая.Как вкусно приготовить постный фасолевый суп
  5. Картофель избавить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, отправить к кипящей фасоли и оставить готовиться на 10 минут. Как вкусно приготовить постный фасолевый суп
  6. Добавить в суп приправы по вкусу, обжаренные овощи и вновь оставить для кипения на 10 минут.
  7. Снять готовый суп с плиты, дать остыть и настояться еще 15 минут обязательно под крышкой.Как вкусно приготовить постный фасолевый суп

Постный суп из белой фасоли с грибами

Альтернативный способ приготовления этого великолепного блюда, на сей раз из белой фасоли и с добавлением грибов, любители которых будут просто в восторге.

Для приготовления следует взять:

  • картофель средних размеров – 4 штуки;
  • белая фасоль – один-полтора стакана, объемом 200 мл.
  • лук репчатый – 1 штука;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 250-300 грамм;
  • приправы и зелень – по вкусу.

Время на приготовление — 70 минут, а время на замачивание фасоли в воде – до 6 часов. Данный вариант чуть более калорийный (60 ккал на 100 грамм), чем предыдущий, но тоже очень легкий.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить фасоль в чистой воде (как и в предыдущем рецепте), оставить в воде на 6 часов.
  2. Варить фасоль в кастрюле до готовности (это может занять до 40 минут).
  3. Очистить и сполоснуть лук, картофель и грибы.
  4. Нарезать лук и грибы на мелкие кусочки, картофель на крупные кубики.
  5. Сложить все в кастрюлю с фасолью и продолжить кипячение минут 10.
  6. Уменьшить огонь и томить до готовности картофеля.
  7. Добавить зелень, приправы, держать на огне еще 15 минут.
  8. Снять посуду с плиты и настоять суп постный из белой фасоли с грибами в течение 10 минут.
Как вкусно приготовить постный фасолевый супНа десерт приготовьте вкусный пирог с клюквой и сметаной.

Предлагаем вам самые лучшие рецепты соте из баклажанов. Рецепты с фото и нашими подсказками помогут вам приготовить очень вкусное блюдо.

Домашний рецепт шаурмы с куриной начинкой — отличный вариант для перекуса. К тому же здесь есть где проявить фантазию.

Фасолевый суп без мяса в мультиварке

Использование мультиварки в процессе создания постного блюда увеличивает время приготовления, зато существенно снижает человеческий фактор, то есть ваше участие.

Для этого возьмите:

    Как вкусно приготовить постный фасолевый суп

  • красная фасоль – один стакан;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – полтора-два зубчика;
  • картофель – 4 штуки большого размера;
  • морковь – 2 свежих плода малого размера;
  • томатная паста – 1,5-2 столовых ложки;
  • масло подсолнечное – необходимое количество для жарки;
  • соль и перец – по желанию.

Продолжительность составит около 140 минут вдобавок ко времени на размачивание фасоли. Калорийность такая же низкая, как и в предыдущих рецептах.

Готовить суп фасолевый постный в мультиварке нужно так:

  1. Замочить фасоль по уже знакомому принципу.
  2. Мелко нашинковать лук и чеснок, крупно натереть морковь, почистить и крупно нарезать картофель.
  3. Включить мультиварку на режим «жарить», залить чашу маслом, выложить в нее овощи (лук, чеснок и морковь).
  4. Помешивая время от времени, довести все вышеперечисленное до корки золотистого цвета.
  5. Добавить в чашу томатную пасту и немного воды, тушить пару минут.
  6. После этого запустить внутрь картофель и фасоль.
  7. Влить в мультиварку горячую воду, посыпать солью и перцем.
  8. Закрыть крышку, перевести в режим «тушение» и готовить 2 часа.

Все, ваш суп готов.

Веганский суп-пюре из консервированной фасоли

Как вкусно приготовить постный фасолевый суп

Если под рукой нет свежей или мороженой фасоли, это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым блюдом, просто замените этот ингредиент на консервированный аналог. Может быть, вкус будет менее насыщенным, зато сократиться время приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • томатная паста (по желанию) – 2 столовых ложки;
  • картофель – 4 штуки;
  • 2 морковки небольшого размера;
  • соль, молотый черный или красный перец и зелень по вкусу;

На это блюдо понадобиться меньше всего времени, всего около получаса. Энергетическая ценность  — менее 50 ккал на сто грамм готового продукта.

Как готовить постный суп-пюре из консервированной фасоли:

  1. Картофель почистить, крупно нарезать, поместить в кипящую воду.
  2. Варить не более 15 минут, желательно 10.
  3. Морковь и репчатый лук почистить, лук нарезать очень мелко, морковь крупно натереть.
  4. Обжаривать лук с морковью в сковороде 5-7 минут.
  5. В это время отрыть банку с фасолью, слить воду, промыть бобы и добавить в сковороду, туда же отправить и томатную пасту с небольшим количеством воды.
  6. Обжаривать еще 3 минуты.
  7. Когда картошка будет готова, то есть, сварена, добавить туда содержимое обжарки.
  8. Варить 5 минут, добавив специи.
  9. Остудить, убрав с плиты. Потом перемолоть в блендере и дать настояться. Через четверть часа ваш суп будет готов.

Полезные советы

Для удобства в таком трудоемком, но интересном процессе, как создание кулинарного шедевра, могут пригодиться полезные советы и некоторые секреты от настоящих мастеров домашней кухни:

  • если вы готовите суп с грибами, вместо воды рекомендуется использовать грибной бульон, оставленный после мариновки, это добавит блюду ярко выраженный вкус и аромат;
  • часть фасоли можно размять вместе с картофелем (если не используете мультиварку) прямо в кастрюле, но другую часть все равно нужно оставить целой;
  • если вы планируете готовить это блюдо неоднократно, сварите сразу большее количество фасоли, чем нужно. Излишек можно заморозить, тогда не будет необходимости в многочасовом замачивании бобовых;
  • в каждом рецепте допустима зелень (петрушка, укроп), но нужно учесть, что она сильно перебивает собственный запах и вкус супа;
  • если в ингредиентах указана томатная паста, то при готовке, она разводится водой. Иной способ – сразу использовать натуральный томатный сок.

Выбрав наиболее подходящий рецепт, любой может приготовить себе постный суп с красной или белой фасолью, как говорится, на свой вкус и цвет. При этом можно добавлять томатную пасту, грибы и морковь, использовать свежую или консервированную фасоль, варить на плите или в мультиварке. А если вы до сих пор ни разу не пробовали это блюдо, обязательно сделайте его. После этого, вы наверняка пополните ряды ценителей вкусных и малокалорийных бобовых супов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить Куриное филе с соусом и гречкой, рецепт

Рецепт достаточно простого второго блюда, родом из отечественной кухни. Рецепт идеален на тот случай, когда требуется накормить всю семью в обеденное время, при чём сделать это быстро и с минимумом затрат. Рецепт куриного филе с ...

Картофельный суп с фрикадельками

Здравствуйте, Друзья! Давно не писал, за что приношу свои глубокие извинения. В этом году очень тяжело далось начало учебного года в купе с поломками компьютера. Давайте перейдём к рецепту картофельного супа с мясными фрикадельками. Это ...

Яичница с гренками

Друзья, сегодня рецепт очень вкусной и простой яичницы глазуньи с гренками. Это отличное блюдо для быстрого завтрака или ужина. При этом крайне простое, меня балуют им мои дети. К сожалению, пока редко. Хлеб для гренок: ...

Помидоры в собственном соку

ИНГРЕДИЕНТЫ черный перец горошком – 6 шт. сельдерей черешки – 1 шт. соль – 1 ст. л. сливовидные помидоры – 1 кг соус «Табаско» – 2-3 капли сахар – 1 ст. л. укроп – 5 ...

Как приготовить торт «Наполеон» на сковороде

Торт «Наполеон» многим знаком с детства. Это слоеный десерт, который имеет превосходный вкус, а при его употреблении он просто тает во рту. Его можно готовить как для повседневного чаепития, так и для праздничного меню. Однако ...

Валованы с карсной икрой

Отечественная версия пикантной закуски, французского происхождения. В переводе с родного языка валован означает полёт на ветру. И действительно, закуска получается достаточно легкой. Ветру вполне по силам её унести! Рецепт валованов с красной икрой Время подготовки: ...

Как приготовить борщ

Как приготовить борщ — очень актуальный вопрос. Ведь всем всегда хочется чтобы это блюдо было идеально. Но, благодаря тому, что существует просто огромное количество видов этого, на первый взгляд, простого блюда, и существует риск приготовить ...

Картофельный салат с красным луком и петрушкой

Картофельный салат рецепт Практически все салаты, которые включают в себя картофель очень сытные. Этот салатик не исключение. Салат картофельный очень сытный и вкусные, его даже можно использовать, как второе блюдо. Уверена, что Вам понравится. Итак, ...

Салат из кальмаров

Существует множество рецептов с кальмарами. Первое место среди них занимает салат со свежими кальмарами, которые нужно отварить. Сразу после этого появляется вопрос, как же правильно варить кальмары? Есть два способа. Когда тушка отваривается полностью – ...

Как приготовить пирог с капустой в мультиварке, рецепт

  Пирог с капустой в мультиварке – нежная и легкая выпечка, которую можно готовить круглый год. Предлагаем вам один из самых лучших рецептов капустного пирога в мультиварке. Вы можете немного менять этот рецепт, добавляя в ...

Шоколадная колбаса

Берем небольшую кастрюлю и готовим сироп, для этого смешиваем 1 столовую ложку воды и 2,5 ложки сахара, варим, постоянно помешивая на небольшом огне, пока сахар не растворится и получится густой сироп. Затем добавляем мед, размягченное ...

Зимний салат рецепт

На сегодняшний день многие повара к названию зимний салат рецепт приписывают большое количество блюд. В первую очередь, когда люди слышат название зимний салат; они подразумевают оливье. Многие люди желают его приготовить на новогодние праздники. Зимние ...

Сэндвич с курицей

Простой и быстрый рецепт приготовления сэндвичей с курицей в домашних условиях. Ингредиенты: Ингредиенты: — Белый хлеб – 200 г — Куриное филе копчёное – 100 г — Огурец – 1 шт. — Помидор – 1 ...

Шиповник укрепляем иммунитет

С приходом холодов мы все чаще задумываемся о здоровье, а точнее о том, как бы его сохранить и укрепить. Ведь в межсезонье организм человека наиболее уязвим перед различными видами простудных заболеваний. Конечно же, можно зайти ...

Рыбный суп рецепт

Все привыкли считать четверг –  самым подходящим временем для приготовления рыбы. Если сегодня четверг, предлагаем приготовить вместе рыбный суп рецепт классический. Рыба любая вкусная и готовить из нее любые блюда ее легко. Зачастую, самое сложное ...

Салат из капусты с майонезом

Самое лучшее, что вы можете сделать для себя летом, это в качестве гарниров готовить и подавать салаты из сырых овощей. Отличным примером такого блюда будет простой салат из свежей молодой белокочанной капусты с майонезом. Приготовить ...

Рейтинг@Mail.ru