Главная » Кулинар » Корки граната: как использовать полезные свойства растения?

Корки граната: как использовать полезные свойства растения?

Поклонники граната не всегда знают, что выбрасывая околоплодные пленки, расстаются с натуральным лечебным продуктом. Корки граната – это ценный продукт, имеющий полезные свойства, которые используют в народной медицине.

Волокнистые оболочки сладкого плода выполняют не только функцию защиты. Высушенные оболочки или гранатовые корки прославились очень давно. Воспалительные и паразитарные заболевания лечились не таблетками, а корками плодов граната.

Пищевая ценность, калорийность

Грань между пользой и вредом этого продукта очень тонкая. Для получения максимального лечебного эффекта необходимо хорошо знать состав корок и возможные эффекты от их приема. Гранатовые оболочки содержат витамины:

  • Корки граната: как использовать полезные свойства растения?аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • витамины группы В.

По содержанию каротина продукту нет равных. Корки богаты микроэлементами:

  • железом;
  • кальцием;
  • калием;
  • фосфором;
  • йодом.

Такой состав продукта позволяет восполнить потери отдельных компонентов при патологических состояниях, сопровождающихся авитаминозами и нарушениями водно-солевого обмена.

Какими полезными свойствами обладают корки граната?

Среди лечебных характеристик оболочек граната ярко выражены следующие:

  • антипаразитарные;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • антистрессовые.

Прием внутрь лечебного чая способствует угнетению активности патогенных микроорганизмов во всех отделах желудочно-кишечного тракта. В стоматологии отвар удаляет зубной налет и камень, лечит пародонтоз, дезодорирует полость рта.

В дерматологической практике корки используют для лечения себорейного дерматита и борьбы с жирной кожей. Настой гранатовых корок применяют в качестве тоника для волос.

Лечение гранатовыми корками: эффективные рецепты

Инфекционные заболевания лечат народными рецептами. Гранатовые корки способны остановить прогрессирование сальмонеллеза, брюшного тифа и холеры. Для этого используют рецепт:

  • сухое вещество дозируют в пропорции 1:20 с водой;
  • заливают кипятком;
  • настаивают 25 минут.

Корки граната: как использовать полезные свойства растения?Выпивают половину настоя, через три часа употребляют оставшийся.

При непрекращающихся поносах готовят отвар: поместив корки в кастрюлю с эмалированной поверхностью, заливают обычной холодной водой и кипятят 30 минут. Теплый процеженный отвар принимают три раза в день по половине стакана.

Наружное применение отвара в виде компресса ускоряет процесс регенерации тканей после ранений и повреждений. Марлевая салфетка, смоченная отваром, выдерживается на ране до полного высыхания, затем ее снова орошают.

Борьбу с кашлем и простудой проводят корками, заваренными до светло-розового цвета с добавлением меда.

Противопоказания и вред

Начиная лечение с использованием гранатовых оболочек, важно помнить, что одновременный прием антигистаминных препаратов способен причинить вред организму. Прием настоя или отвара противопоказан при:

  • запорах;
  • трещинах заднего прохода;
  • нефритах и гепатитах;
  • остром геморрое.

Длительный прием народного лекарства может спровоцировать кишечное кровотечение. Описаны случаи индивидуальной непереносимости алкалоидов, содержащихся в оболочках. Язвенная болезнь и воспалительные заболевания желудка с повышением кислотности – это противопоказания к лечению корками граната. Детям и беременным женщинам концентрацию отвара необходимо снижать в два раза для предотвращения отравления алкалоидами.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Тыквенный суп пюре рецепт

Тыква — это в первую очередь красивое декоративное растение, которым можно накормить всю семью. Тыквенный суп пюре рецепт быстро и вкусно позволит порадовать свою семью его невероятным вкусом. Кроме вкуса этот продукт также считается и ...

Как приготовить Кабачковую икру как магазинная, рецепт

Если во времена Советского Союза вам доводилось пробовать магазинную кабачковую икру, то ее вкус вам, наверняка, запомнился, ведь она была невероятно вкусной! В этом рецепте мы расскажем, как приготовить именно такую кабачковую икру – как ...

Как приготовить домашнее пиво из концентрата

Приготовление различных алкогольных напитков в домашних условиях – процесс увлекательный, но непредсказуемый. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего пива из концентрата с гарантированно удачным результатом! Порой очень хочется попробовать себя в роли винодела или пивовара, тем ...

Как вкусно приготовить кету в духовке

Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как ...

Запеченная свинина на кости с картофелем в духовке

Сегодняшний рецепт нам прислал мужчина. Зовут его Александр и как он обьяснил, голод его сьедал и он решился на серьезный шаг — приготовление свинины в духовке. Это заслуживает большого уважения. Далее идет именно тот рецепт, ...

Как приготовить Гуляш из печени с подливкой

Читайте в этом рецепте, как приготовить популярное повседневное блюдо – гуляш из печени с подливкой. Это простой и вкусный вариант сытного обеда или ужина. Гуляш – блюдо венгерского происхождения, трансформировавшееся в нашей стране в нечто ...

Как приготовить капустные котлеты

Чтобы сносно дожить до лета и не пасть жертвой авитаминоза, мы расскажем, как приготовить капустные котлеты, из разных ее разновидностей. Весна – время капустных шницелей и морковных зайцев Для кого-то впереди идет Великий Пост, кому-то ...

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Зачастую на то, чтобы порадовать себя и близких домашней выпечкой, времени катастрофически не хватает. Но всё же существуют совершенно незатратные варианты, на которые необходимо отвести минимум времени, сил и средств. Простые рецепты Булочки «Пятиминутки» Утренний ...

Салат с кальмарами рецепт

Кальмар — очень полезный диетический продукт. В нем содержится много витаминов, йод, легкоусвояемый белок, селен. Благодаря употреблению его в пищу, регулируется работа всех систем и органов вашего организма. Когда наступает праздник, самое главное — чтобы ...

Плов из баранины

Плов – одно из любимых блюд моей семьи. Больше всего нам нравится плов из баранины. Для того, чтобы приготовить правильный вкусный плов необходимо соблюдать определенную технологию и использовать определенный набор продуктов. Главное, чтобы все продукты ...

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление которой у вас не уйдет много времени. Главные достоинства героя нашего сегодняшнего рецепта – простота приготовления и при этом просто ...

История кабачков

Некоторые ученые предполагают, что местом  от, куда произошли кабачки, можно считать Центральную Америку: там  их начали выращивать еще 5 тысяч лет назад. Европа познакомилась с  таким чудесном овощем всего лишь в 16 веке, благодаря открытиям ...

Торт «Снежный»

Торт «Снежный» прекрасно подойдет для праздничного новогоднего стола – он вкусный, яркий и красивый. Торт «Снежный» – это замечательная композиция из профитролей из заварного теста со сметанным кремом, нежная, красивая и простая в приготовлении. Такой ...

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные рассказы о том, как он излечивает язву желудка даже в самом запущенном состоянии. Народная медицина знает массу целебных рецептов, в ...

Чем полезен замороженный йогурт

Замороженный йогурт улучшает работу кишечника, нормализует и стабилизирует его микрофлору, снижает холестерин в крови, укрепляет иммунитет, обеспечивает организм человека многими полезными веществами. Среди самых главных веществ йогурта стоит выделить белок, который является основным строительным материалом ...

Омлет из яиц и молока

Казалось бы, описывать пошаговый рецепт омлета из яиц и молока это банальность. Я тоже так раньше думал. Пока не увидел в довольно солидных изданиях несколько различных вариантов это простого блюда. А если для них это ...

Рейтинг@Mail.ru