Главная » 1000 советов » Перловка: польза и вред каши

Перловка: польза и вред каши

Перловка: польза и вред каши

Одной из самых популярных круп, безусловно, является перловка. Польза и вред блюд из этого доступного и вкусного продукта – тема, раскрыть которую нам хотелось ещё неделю назад, но было решено публиковать запись о пользе и вреде редьки чёрной для организма.

Тем не менее, после такого вступления перейдём к фактам.

Перловка: польза и вред каши

Итак, что такое сама по себе эта перловка и из чего её делают? Выглядят зёрнышки этой крупы как распаренное зерно округлой формы за что продукт и получил своё название (от слова «перлы», то есть жемчужины).

Перловка производится из ячменя, который на протяжении сотен и даже тысяч лет (археологи то и дело раскапывают на местах стоянок и погребений зёрна) являлся кулинарным спутником человека, наполнявший его силой, здоровьем и энергией.

Сегодня, когда учёные имеют в своём распоряжении множество инновационных методов исследования, ими были разгаданы все потаённые секреты ячменя. Большинство исследований показали, что этот злак содержит в себе столько необходимых человеку веществ, что делает его просто незаменимым при составлении сбалансированного и здорового меню.

Мало кто подумает, что столь малое зёрнышко, которое поддалось шлифованию и очищению несколько раз может содержать в своём составе массу полезных для человеческого здоровья веществ. А ведь так и есть! Есть в нём и белки и углеводы, вместе с растительными жирами и витаминами.

Список последних представлен витаминами группы В. К слову, перловка содержит почти все витамины этого типа! В стограммовой горсти перловой крупы содержится:

  • рибофлавин – 0,114мг;
  • тиамин – 0,191мг;
  • пантотеновая кислота – 0,282мг;
  • витамин В9 – 23мкг;
  • В3 – 4,604мг (то есть, треть дневной нормы);
  • В6 – 0,26мг.
    Перловка: польза и вред каши

Также, польза и вред перловки обусловлены содержащимися в ней микро и макроэлементами. Ведь именно их недостаток и переизбыток может навредить организму. Крупа содержит фосфор (221мг) и калий (280мг). При этом, фосфора в блюдах из этого злака почти в два раза больше, чем в остальных культурах, представляющих злаковый ряд. А этот элемент благотворно влияет на мыслительные процессы и концентрацию внимания – значит, прав был Пифагор. Есть в перловке кальций и магний.

В списке микроэлементов необходимых нашему организму присутствует цинк, которого в ста граммах зёрен около 2мг, что является одной четвёртой человеческой суточной нормы. Остальные два десятка минеральных веществ, содержащихся в крупе я перечислять не буду, ведь мы собрались рассмотреть именно качества готового продукта. Но есть в этом списке железо, селен, медь и марганец, необходимые для женской красоты и здоровья!

А ещё отличается перловка от своих сородичей по полю невероятно полезным аминокислотным рядом. Рассматривая количественный список перловой каши, многие удивляются, как в таком неприметном по вкусовым качествам блюде может быть более двадцати нужных человеческому здоровью аминокислот! Для справедливости стоит отметить, что восемь из них являются незаменимыми и не встречаются в каждом употребляемом продукте.

За своё богатое содержание клетчаткой блюда из перловки прозвали в народе «зерновой чисткой». Давайте рассмотрим подробнее, чем может помочь каждая из этих групп веществ человеку. Также, больше узнать о пользе перловки для похудения Вы сможете из этого видео:

  • Блюда из перловой крупы могут выступать, благодаря наличию в крупе селена, в качестве мощного антиоксиданта. Напомним Вам, что в этом злаке содержится в три раза больше, нежели в рисе, который часто приводят в качестве эталона.
  • Регулирующий мозговую деятельность фосфор, содержащийся в продукте и блюдах из него, также нормализует обменные процессы и влияет за усвоение таких важных элементов как кальций.
  • Перловка, польза и вред так интересует наших Читательниц, способна восстанавливать работу органов зрения. Это становится возможным из-за содержания в ней витамина А, который также укрепляет зубную эмаль, питает волосы и улучшает
    Перловка: польза и вред каши

    состояние кожи.

  • Немаловажным является и наличие в перловке веществ, снижающих уровень вредного холестерина. А регулярное употребление каши способно не только очистить сосуды и сделать их более эластичными, но и избавить в будущем от шансов возникновения заболеваний сосудистой системы.
  • На этом полезные свойства для организма перловки не заканчиваются! Если у Вас проблемы с ЖКТ – обязательно кушайте хорошенько разварившуюся кашку. Недаром это блюдо рекомендуют врачи при язвах желудка (даже во время обострения недуга). Судя по положительным отзывам, употребление каши действительно избавляет от многих симптомов данной болезни. Такое же благотворное действие оказывает перловая каша при панкреатите, колите и язве двенадцатиперстной кишки.
  • У Вас ещё остались сомнения по поводу пользы перловой каши? Тогда вот ещё один весомый довод. Это простое в приготовлении блюдо содержит массу аминокислот, включая лизин, который способен укрепить иммунный щит организма в период холодов и который часто называют «машиной времени для женщин». Почему? Да потому, что это вещество способно не только замедлить процессы старения, но и повернуть время вспять, восстановив упругость и гладкость кожи, благодаря своему влиянию на вырабатывание небезызвестного коллагена!

Вот почему, кушая вкусную и быструю перловую кашу, мы не только укрепляем здоровье, но и сохраняем свою женскую природную красоту!

Однако, несмотря на огромный список пользы перловки, она может нанести вред организму. Следующий параграф обязателен для прочтения!

Противопоказания и вред перловки

Перловка: польза и вред каши

При определённых условиях иногда всё же стоит отказаться от употребления блюд из перловой крупы. Таких противопоказаний не много, давайте рассмотрим их:

  • У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость крупы в целом. Поэтому обязательно прислушивайтесь после употребления каши к организму, он обязательно подскажет, если что-то пойдёт не так. В целом, в качестве худших последствий может начаться метеоризм или дискомфорт в желудке.
  • Не стоит кушать перловку, если Вы склонны к запорам или у Вас повышенная кислотность в желудке.
  • Для того чтобы получить пользу а не вред от перловки не стоит употреблять её каждый день на завтрак, ужин и обед. Достаточно есть блюда раз в два – три дня, меняя при этом рецепты.

К слову о приготовлении перловки. Это настолько «гибкий» адаптивный продукт, что его можно сочетать практически со всеми видами мяса, рыбы, сыров, овощами, фруктами и пр. Самое главное это знать, как варить перловку. Сейчас мы откроем все секреты такой готовки.

Традиционный рецепт

  1. Промываем перловую крупу под краном и заливаем её холодной водой.
  2. Оставляем ёмкость с крупой на три часа.
  3. Сливаем воду и перекладываем набухшую крупу в кастрюлю.
  4. Теперь заливаем перловку очищенной водой в пропорции 1:3, то есть, на один стакан крупы нам понадобится три стакана жидкости.
  5. Ставим ёмкость на медленный огонь и варим кашу примерно час.
  6. Чтобы сделать крупу ещё мягче можно добавить в готовую кашу немного подсолнечного, оливкового или сливочного масла.

Как варить перловку быстро

Перловка: польза и вред каши

  1. Залейте один стакан перловой крупы пятью стаканами воды.
  2. Поставьте ёмкость с перловкой на медленный огонь и варите около пятидесяти минут, после того как вода закипит.
  3. Слейте воду, добавьте кусочек свежего сливочного масла, тщательно перемешайте и оставьте кашу под крышкой, закутанной в полотенце на десять минут.
  4. Вкусное здоровое блюдо готово!

Надеюсь наша статья была Вам интересна! Оставайтесь с сайтом «Я Здорова» — будьте Прекрасной!

А, что Вы думаете о пользе и вреде перловки для организма, о её вкусовых качествах и пр.? Поделитесь с нами в комментариях!

О admin

x

Check Also

Польза и вред продуктов и напитков для здоровья, Page 4

Польза и вред Польза тыквенного сока для организма уже рассматривалась в одной из прошлых статей, но сам по себе этот напиток заслуживает отдельного рассмотрения. Всему миру известен вкусный инжир! Польза и вред для организма его ...

Польза и вред продуктов и напитков для здоровья, Page 3

Польза и вред В прошлой статье мы узнали о пользе льняного масла для молодости и красоты нашей кожи, а сегодня у нас в меню загадочный орех пекан. Полезные свойства этого продукта часто недооценивают, сравнивая их ...

Польза и вред продуктов и напитков для здоровья, Page 2

Польза и вред Что такое иван-чай, польза и вред его для здоровья, а также способы приготовления этого замечательного напитка – в сегодняшней статье рубрики «Польза и вред»! Но, в начале, давайте мы познакомим Вас ближе ...

Польза и вред продуктов и напитков для здоровья

Польза и вред Польза и вред продуктов и напитков – это то, о чём должен знать каждый, кто хочет оставаться здоровым и молодым! На сегодняшний день на телевидении, в СМИ и Интернете можно встретить различные ...

Польза и вред овсяной каши по утрам: советы диетолога

Польза и вред овсяной каши по утрам: советы диетолога Сегодня мы решили разобрать пользу и вред овсяной каши по утрам. А точнее, как именно стоит готовить и как часто употреблять это всеми любимое блюдо для ...

Польза и вред манной каши

Польза и вред манной каши Польза и вред манной каши, блюда с которым выросли дети всех постсоветских стран, сегодня такая же актуальная тема, как и раньше. По прежнему это блюдо остаётся одним из самых любимых. ...

Польза и вред арбуза для организма человека

Польза и вред арбуза для организма человека Арбуз – ароматная, сочная и сладкая «мега-ягода», употребление которой способно принести огромную пользу для нашего организма! Необходимо отметить, что целебными качествами обладает не только арбузная мякоть, но и ...

Польза витамина Д3 и в каких продуктах он содержится, Секреты красоты и здоровья женщины

Почему витамин Д3 так важен для организма. В каких продуктах содержится витамин Витамин Д3 называют солнечным, т. к. он вырабатывается в коже человека под воздействием УФ-лучей. Если кожа защищена одеждой или кремом, то ультрафиолет на ...

Полоски на ногтях: продольные и поперечные, белые и черные полосы

О чем говорят полоски на ваших ногтях? Как бы внимательно вы ни относились к своему маникюру, однажды вы можете заметить, что на ногтях рук появились белые или черные полосы. Образования могут быть продольными или поперечными, ...

Полиморфный фотодерматит: симптомы, лечение

Полиморфный фотодерматит Полиморфный фотодерматит или солнечная аллергия – это термин, который включает в себя группу заболеваний, характеризующихся различными кожными реакциями на ультрафиолетовое излучение. Чаще патология наблюдается у женщин молодого возраста со светлой кожей. В большинстве ...

Полезный рыбий жир: какие витамины он содержит, Секреты красоты и здоровья женщины

Полезный рыбий жир: какие витамины он содержит Рыбий жир крайне полезен, ведь в его состав входят жирные кислоты омега-3 и витамины А, Д и Е. Его используют при лечении артрита и при профилактики тяжелых заболеваний, ...

Полезный зеленый чай

Полезный зеленый чай. Польза чая при похудении Зеленый чай напиток из древности, к нам в страну он пришел около 2-х веков назад. Ценители чая, как правило, выбирают чаи, произведенные в Китае. И это неспроста! Не ...

Полезные свойства ореха пекан

Полезные свойства ореха пекан В прошлой статье мы узнали о пользе льняного масла для молодости и красоты нашей кожи, а сегодня у нас в меню загадочный орех пекан. Полезные свойства этого продукта часто недооценивают, сравнивая ...

Полезные свойства миндального молока

Полезные свойства миндального молока Миндальное молоко является одним из лучших продуктов, которое прекрасно помогает потерять вес. Также оно не содержит лактозы, богат на антиоксиданты и необходимые минералы, такие как калий и кальций. Миндальное молоко – ...

Полезные свойства и противопоказания облепихи

Полезные свойства и противопоказания облепихи Облепиха полезные свойства и противопоказания которой мы с Вами сегодня подробно рассмотрим, является одной из самых ярких представительниц витаминных даров осени! При этом, плоды этого дерева перерабатываются безотходно! Из янтарных ...

Полба: польза и вред злака в блюдах

Полба: польза и вред злака в блюдах Что такое полба? Польза и вред этого продукта всё чаще интересует поклонников изысканной здоровой пищи. А наш сайт «Я Здорова», в свою очередь, поможет Вам разобраться в этих ...

Рейтинг@Mail.ru