Главная » 1000 советов » Потливость ног: причины, лечение

Потливость ног: причины, лечение

Чрезмерная потливость ног

Потливость ног, причины которой могут быть обусловлены различными патологиями, очень неприятная проблема. Зачастую мужчина или женщина смущается обратиться к врачу, но делать этого не стоит, так как повышенная потливость, или гипергидроз, может являться симптомом различных патологий. Поэтому желательно обратиться к врачу, который выяснит причины вашей проблемы, а затем расскажет, как избавиться от нее.

Потоотделение это естественная реакция организма на физическое напряжение, повышение температуры воздуха, которая служит для регуляции и защиты человеческого организма от перегрева. Но в некоторых случаях у человека наблюдается излишнее потоотделение, не связанное с перечисленными выше ситуациями.

Гипергидроз может быть как общим, так и локализованным. При локализованном могут сильно потеть ладони, ступни, крупные складки кожи. Излишнюю потливость ног в медицине называют плантарным гипергидрозом.

Потливость ног: причины, лечение

Гипергидроз может иметь различные типы проявления:

  • в дневное время без видимых причин потеют отдельные участки или все тело;
  • во время сна;
  • во время приема пищи.

Гипергидроз в дневное время без явных причин называется идиопатическим, или первичным.

В некоторых случаях чрезмерная потливость является проявлением индивидуальных физиологических особенностей организма. В других случаях причина во внешних факторах. Иногда же гипергидроз является признаком наличия какого-либо заболевания.

Внешние факторы, которые могут усиливать потоотделение:

  1. Стрессовые ситуации, моменты нервного напряжения, волнения, когда мозг усиленно посылает потовым железам стимулы.
  2. Употребление некоторых лекарственных препаратов (жаропонижающих, противовоспалительных, обезболивающих, антидепрессантов, некоторых гормональных средств, для лечения мигрени и сахарного диабета и др.).
  3. Несоблюдение личной гигиены.
  4. Ношение неудобной обуви из определенных материалов (например резины), синтетического белья.

Иногда потливость обусловлена наследственной предрасположенностью. Также гипергидроз может наблюдаться у женщин в период менопаузы, при беременности, во время менструаций.

Потливость ног: причины, лечение

Заболевания и патологические состояния, при которых человек может страдать гипергидрозом (обычно при серьезных заболеваниях гипергидроз сочетается с другими симптомами, перечисленными ниже):

  • плоскостопие;
  • лишний вес, ожирение;
  • вегетососудистая дистония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • аутоиммунные заболевания, ВИЧ;
  • онкологические заболевания.

Иногда ночная потливость может быть следствием лишнего веса или других патологических состояний.

Потливость во время приема пищи может быть связана с тем, что у некоторых людей при поглощении еды, кроме слюнных желез, активируются потовые железы. Иногда гипергидроз могут спровоцировать определенные продукты с повышенным содержанием углеводов и белков: помидоры, шоколад, кофе, чай, клубника, алкоголь.

Чрезмерная потливость может насторожить при наличии сопутствующих симптомов, например потере аппетита и резкой потере веса, длительном кашле, продолжительном повышении температуры тела, увеличении лимфоузлов, усиленном сердцебиении, болевых спазмах в животе, нарушении артериального давления. В данных случаях рекомендуется обязательно обратиться к врачу.

Потливость ног: причины, лечение

В отдельных случаях наряду с чрезмерной потливостью может беспокоить неприятный запах. Это происходит из-за того, что пот содержит определенные органические вещества, которые при выделении на поверхность кожи начинают разлагать находящиеся там бактерии. Эти бактерии, разлагаясь, выделяют жирные кислоты, которые и являются причиной неприятного запаха ног.

То, как именно от человека пахнет при повышенной потливости, зависит от рода бактерий, преобладающих на коже человека, и органических веществ, которые они разлагают:

  • при разложении жирных кислот запах кислый, уксусный;
  • при разложении белков, аминокислот проявляется тухлый запах, аромат сыра;
  • при разложении андростенона появляется запах мочи, аммиака;
  • при разложении андростенола чувствуется мускусный запах.

Как избавиться от потливости? Для начала можно попробовать использовать:

  • антиперспиранты на основе спирта;
  • специальные гели, содержащие соли алюминия (хлорид алюминия) и салициловую кислоту;
  • одноразовые салфетки.

Любое средство от потливости ног нацелено на замедление или блокировку работы потовых желез, а также закупоривает поры кожи. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять данными средствами, если потливость не носит патологического характера и проявляется только при сильных нагрузках или жаркой погоде, так как блокирование потоотделения в данных случаях может привести к перегреванию тела, к слабости и головокружению.

При выборе средства следует особо уделить внимание содержанию в составе хлорида алюминия желательно отдать предпочтение антиперспиранту с меньшей концентрацией, особенно если вы используете его впервые. Высокое содержание солей алюминия может обладать раздражающим кожу эффектом.

Если самостоятельные меры не помогают, рекомендуется обратиться к врачу-дерматологу, при необходимости он назначит консультацию других специалистов и проконсультирует касательно того, как прекратить чрезмерную потливость ног и как избавиться от неприятного запаха. Возможно, причина в каком-либо заболевании тогда вам необходимо комплексное лечение, нацеленное как на терапию первопричины, так и на избавление от потливости и неприятного запаха ног.

Потливость ног: причины, лечение

Часто специалист может прописать специальные лекарственные препараты для снижения потоотделения:

  • таблетки, блокирующие потовые железы (Гликопирролат, Оксибутинин, Клонидин);
  • мази.

Специальные антиперспиранты, гели, мазь от запаха и таблетки, уменьшающие потоотделение, приобретают в аптеке.

Народная медицина рекомендует несколько рецептов, которые помогают при усиленном потоотделении и неприятном запахе:

  1. Протирать участки повышенного потоотделения пищевой содой, уксусом, эфирными маслами, перекисью водорода, настойкой березовых почек.
  2. Принимать ванночки для ног с отваром коры дуба, пивом, настоем из ивовой коры.

Современная медицина разработала различные методики лечения гипергидроза. Ионофорез процедура, характерная образованием электрополя на поверхности кожи, оно способствует проникновению под кожу лекарственных препаратов, минералов либо обычной воды. Процедура назначается 1 раз каждые 3 дня (по 20 мин.), проводится до достижения положительного эффекта. Эффект сохраняется на протяжении 3 месяцев при использовании лекарств, 7-14 дней при применении воды.

Возможны инъекции ботулотоксина А препарата, который затормаживает или полностью перекрывает импульсопередачу от нервных волокон к потовым железам. Процедура повторяется каждые 3 месяца 1,8 года. Данную процедуру должен назначать врач и проводить высококвалифицированный специалист. В некоторых случаях могут развиваться побочные эффекты.

Хирургическое удаление потовых желез операция, при которой потовые железы удаляются путем выскабливания вместе с жировой тканью из-под кожи. Данная процедура может спровоцировать побочные эффекты, поэтому проводится только с назначения лечащего врача.

Симпатэктомия операция, при которой перетягивают нервные волокна, посылающие импульсы к потовым железам определенных участков тела. Так же, как и другие хирургические манипуляции, может вызвать побочные эффекты, поэтому обязательно назначение врача.

О admin

x

Check Also

Цистит при беременности: симптомы, лечение и признаки

Как лечить острый цистит при беременности Нередко во время интересного положения, девушки страдают различными заболеваниями мочеполовой системы. Предлагаем рассмотреть, как лечить цистит при беременности на ранних сроках, чем опасен этот недуг, а также влияние на ...

Цервикопластика – хирургическая пластика шеи

Цервикопластика – хирургическая пластика шеи Первые признаки старения кожи на лице проявляются в виде морщин, потери тонуса и эластичности ее тканей. Но если кожа на лице не всегда явственно демонстрирует возраст женщины, то состояние шеи ...

Цель физического воспитания детей дошкольного возраста, Секреты красоты и здоровья женщины

Цель физического воспитания детей дошкольного возраста Здоровье – важнейшая вещь в жизни каждого. И физическое воспитание – основа здорового человека. Уже с детских лет следует приучать ребенка к спортивным занятиям и физическому труду. Именно в ...

Цветная капуста: польза и вред для здоровья

Цветная капуста: польза и вред для здоровья Цветная капуста польза и вред для здоровья которой сегодня является одной из спорных тем, принадлежит к семейству Крестоцветных. В последнее время стало распространённым и другое название её соцветий ...

Цвет фуксия

Цвет фуксия это какой? Фото и описание Роскошный цвет, имеющий не менее роскошное название – фуксия, великолепно смотрится и в интерьерах, и в одежде, и в макияже. Он до неузнаваемости меняет образ человека или дизайн ...

Хочу родить ребенка

Хочу ребенка! Почему это так проблематично и что делать, если женщине нужен ребенок? Есть несколько тому причин…! Во-первых, мне тридцать же почти. Если рожу, то это будет первый ребеночек. Комплексую я как-то на данный счет. ...

Хорошая тушь для ресниц: объем и удлинение

Какая тушь хорошая для объема и удлинения ресниц Любая девушка мечтает о длинных черных и пышных ресницах, но, к сожалению, не всех природа наградила таким богатством. Чтобы стать обладательницей красивых и выразительных глаз, увеличить длину ...

Холодные супы на лето

Холодные супы на лето. Рецепты супа из томатов, из свеклы, из огурца С наступлением первых тёплых дней весны, организм начинает требовать свежих овощей. Тяжёлые борщи и горячие супы заменяют лёгкими первыми блюдами. Среди них – ...

Хлоргексидин против прыщей: действие, применение

Хлоргексидин биглюконат от прыщей на лице и теле: польза, очищение Основная причина появления проблемной кожи, высыпаний и угрей – наличие большого количества болезнетворных микроорганизмов на поверхности эпидермиса. С целью мягкого обеззараживания специалистами часто используется Хлоргексидин ...

Хип-хоп танцы: связка по hip-hop для начинающих (видео-урок)

Связка по хип-хопу: начальный уровень Современная танцевальная культура насчитывает множество популярных направлений. Среди них особое место занимает хип-хоп. Он полностью подчинен музыкальному биту, поэтому здесь очень важно слышать ритм танца. Движения хип-хопа могут быть мягкими ...

Хип хоп связки для начинающих: обучающее видео

Хип-хоп: простые танцевальные связки Хип-хоп популярное танцевальное направление современности. Он совмещает в себе разнообразные движения, выполняемые под ритмическую музыку. При этом очень важным в хип-хопе является актерское мастерство танцора, ведь здесь нужно показать свой характер ...

Химическая завивка

Химическая завивка На какие только жертвы не готовы пойти женщины, чтобы выглядеть привлекательно: длинные волосы превратить в короткую стрижку, окрасить пряди в самые смелые оттенки и даже прямые от природы волосы превратить в копну кудрей. ...

Хвойные ванны в домашних условиях

Применение хвойных ванн в уходе за телом Современные салоны красоты и косметологические кабинеты предлагают большой перечень услуг, в которых используется натуральные вещества, созданные природой. Одной из процедур, где нашли применение природные компоненты, являются хвойные ванны. ...

Фурункулез: симптомы, лечение

Фурункулез Фурункулез – это гнойное воспаление волосяного фолликула, которое возникает на участках, где есть волосяной покров и где возникает трение механического характера. Причиной заболевания является воспалительный узел, который образуется вокруг волосяного фолликула. Вызывает заболевания золотистый ...

Фурацилин от потливости ног: эффективность

Как может помочь фурацилин от потливости ног Довольно много людей сталкивается с проблемой повышенной потливости ног. В связи с чем часто применяют фурацилин от потливости ног. Этот препарат знаком многим благодаря своим антисептическим свойствам. Сегодня ...

Фрукты — Я здорова

Без кейворда Польза хурмы для организма женщины Уже который год идут споры о пользе хурмы для организма женщины, а также положительном и негативном влиянии этого фрукта на здоровье. Давайте сегодня наконец-то поставим точку в этом ...

Рейтинг@Mail.ru