Главная » 1000 советов » Потливость ног: причины, лечение

Потливость ног: причины, лечение

Чрезмерная потливость ног

Потливость ног, причины которой могут быть обусловлены различными патологиями, очень неприятная проблема. Зачастую мужчина или женщина смущается обратиться к врачу, но делать этого не стоит, так как повышенная потливость, или гипергидроз, может являться симптомом различных патологий. Поэтому желательно обратиться к врачу, который выяснит причины вашей проблемы, а затем расскажет, как избавиться от нее.

Потоотделение это естественная реакция организма на физическое напряжение, повышение температуры воздуха, которая служит для регуляции и защиты человеческого организма от перегрева. Но в некоторых случаях у человека наблюдается излишнее потоотделение, не связанное с перечисленными выше ситуациями.

Гипергидроз может быть как общим, так и локализованным. При локализованном могут сильно потеть ладони, ступни, крупные складки кожи. Излишнюю потливость ног в медицине называют плантарным гипергидрозом.

Потливость ног: причины, лечение

Гипергидроз может иметь различные типы проявления:

  • в дневное время без видимых причин потеют отдельные участки или все тело;
  • во время сна;
  • во время приема пищи.

Гипергидроз в дневное время без явных причин называется идиопатическим, или первичным.

В некоторых случаях чрезмерная потливость является проявлением индивидуальных физиологических особенностей организма. В других случаях причина во внешних факторах. Иногда же гипергидроз является признаком наличия какого-либо заболевания.

Внешние факторы, которые могут усиливать потоотделение:

  1. Стрессовые ситуации, моменты нервного напряжения, волнения, когда мозг усиленно посылает потовым железам стимулы.
  2. Употребление некоторых лекарственных препаратов (жаропонижающих, противовоспалительных, обезболивающих, антидепрессантов, некоторых гормональных средств, для лечения мигрени и сахарного диабета и др.).
  3. Несоблюдение личной гигиены.
  4. Ношение неудобной обуви из определенных материалов (например резины), синтетического белья.

Иногда потливость обусловлена наследственной предрасположенностью. Также гипергидроз может наблюдаться у женщин в период менопаузы, при беременности, во время менструаций.

Потливость ног: причины, лечение

Заболевания и патологические состояния, при которых человек может страдать гипергидрозом (обычно при серьезных заболеваниях гипергидроз сочетается с другими симптомами, перечисленными ниже):

  • плоскостопие;
  • лишний вес, ожирение;
  • вегетососудистая дистония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • аутоиммунные заболевания, ВИЧ;
  • онкологические заболевания.

Иногда ночная потливость может быть следствием лишнего веса или других патологических состояний.

Потливость во время приема пищи может быть связана с тем, что у некоторых людей при поглощении еды, кроме слюнных желез, активируются потовые железы. Иногда гипергидроз могут спровоцировать определенные продукты с повышенным содержанием углеводов и белков: помидоры, шоколад, кофе, чай, клубника, алкоголь.

Чрезмерная потливость может насторожить при наличии сопутствующих симптомов, например потере аппетита и резкой потере веса, длительном кашле, продолжительном повышении температуры тела, увеличении лимфоузлов, усиленном сердцебиении, болевых спазмах в животе, нарушении артериального давления. В данных случаях рекомендуется обязательно обратиться к врачу.

Потливость ног: причины, лечение

В отдельных случаях наряду с чрезмерной потливостью может беспокоить неприятный запах. Это происходит из-за того, что пот содержит определенные органические вещества, которые при выделении на поверхность кожи начинают разлагать находящиеся там бактерии. Эти бактерии, разлагаясь, выделяют жирные кислоты, которые и являются причиной неприятного запаха ног.

То, как именно от человека пахнет при повышенной потливости, зависит от рода бактерий, преобладающих на коже человека, и органических веществ, которые они разлагают:

  • при разложении жирных кислот запах кислый, уксусный;
  • при разложении белков, аминокислот проявляется тухлый запах, аромат сыра;
  • при разложении андростенона появляется запах мочи, аммиака;
  • при разложении андростенола чувствуется мускусный запах.

Как избавиться от потливости? Для начала можно попробовать использовать:

  • антиперспиранты на основе спирта;
  • специальные гели, содержащие соли алюминия (хлорид алюминия) и салициловую кислоту;
  • одноразовые салфетки.

Любое средство от потливости ног нацелено на замедление или блокировку работы потовых желез, а также закупоривает поры кожи. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять данными средствами, если потливость не носит патологического характера и проявляется только при сильных нагрузках или жаркой погоде, так как блокирование потоотделения в данных случаях может привести к перегреванию тела, к слабости и головокружению.

При выборе средства следует особо уделить внимание содержанию в составе хлорида алюминия желательно отдать предпочтение антиперспиранту с меньшей концентрацией, особенно если вы используете его впервые. Высокое содержание солей алюминия может обладать раздражающим кожу эффектом.

Если самостоятельные меры не помогают, рекомендуется обратиться к врачу-дерматологу, при необходимости он назначит консультацию других специалистов и проконсультирует касательно того, как прекратить чрезмерную потливость ног и как избавиться от неприятного запаха. Возможно, причина в каком-либо заболевании тогда вам необходимо комплексное лечение, нацеленное как на терапию первопричины, так и на избавление от потливости и неприятного запаха ног.

Потливость ног: причины, лечение

Часто специалист может прописать специальные лекарственные препараты для снижения потоотделения:

  • таблетки, блокирующие потовые железы (Гликопирролат, Оксибутинин, Клонидин);
  • мази.

Специальные антиперспиранты, гели, мазь от запаха и таблетки, уменьшающие потоотделение, приобретают в аптеке.

Народная медицина рекомендует несколько рецептов, которые помогают при усиленном потоотделении и неприятном запахе:

  1. Протирать участки повышенного потоотделения пищевой содой, уксусом, эфирными маслами, перекисью водорода, настойкой березовых почек.
  2. Принимать ванночки для ног с отваром коры дуба, пивом, настоем из ивовой коры.

Современная медицина разработала различные методики лечения гипергидроза. Ионофорез процедура, характерная образованием электрополя на поверхности кожи, оно способствует проникновению под кожу лекарственных препаратов, минералов либо обычной воды. Процедура назначается 1 раз каждые 3 дня (по 20 мин.), проводится до достижения положительного эффекта. Эффект сохраняется на протяжении 3 месяцев при использовании лекарств, 7-14 дней при применении воды.

Возможны инъекции ботулотоксина А препарата, который затормаживает или полностью перекрывает импульсопередачу от нервных волокон к потовым железам. Процедура повторяется каждые 3 месяца 1,8 года. Данную процедуру должен назначать врач и проводить высококвалифицированный специалист. В некоторых случаях могут развиваться побочные эффекты.

Хирургическое удаление потовых желез операция, при которой потовые железы удаляются путем выскабливания вместе с жировой тканью из-под кожи. Данная процедура может спровоцировать побочные эффекты, поэтому проводится только с назначения лечащего врача.

Симпатэктомия операция, при которой перетягивают нервные волокна, посылающие импульсы к потовым железам определенных участков тела. Так же, как и другие хирургические манипуляции, может вызвать побочные эффекты, поэтому обязательно назначение врача.

О admin

x

Check Also

Рецепты омоложения и долголетия организма женщины, Секреты красоты и здоровья женщины

Рецепты омоложения и долголетия организма женщины Во все времена женщины пытались сберечь свое здоровье и молодость как можно дольше. Скорее всего, именно с этим можно сопоставить исторические мечты о бессмертии. Наука тоже в этом вопросе ...

Рецепты оладьев на кефире – быстро и вкусно, Секреты красоты и здоровья женщины

Рецепты оладьев на кефире – быстро и вкусно Оладьи представляют собой жареные комочки теста, особенно привлекательны пышные варианты, ведь они самые аппетитные. Рецепты оладьев на кефире, быстро и вкусно помогающие испечь их, различаются в зависимости ...

Рецепты кофейных обертываний в домашних условиях

Кофейное обертывание Хорошо выглядеть и быть обладательницей стройной фигуры, не значит приобретать дорогостоящие косметологические средства по уходу за кожей лица и тела. Достаточно иметь сильное желание, целеустремленность и немного…натурального кофе. Кофеин, содержащийся в бодрящем напитке, ...

Рецепты ванночек для ног в домашних условиях

Ванночки для ног в домашних условиях Грамотный уход за ногами — это и педикюр, и профилактика усталости ног, и ее устранение с помощью специальных ванночек. Это манипуляции несложные, но эффективные. Они помогут сделать ножки привлекательными, ...

Рецепт торта без муки, молока и сахара

Рецепт торта без муки, молока и сахара С каждым днем появляется все больше и больше людей, которые бережно относятся к тому, что они едят, и хотят ограничить употребления, например, клейковины или лактозы, содержащихся в пище. ...

Репа: польза и вред для здоровья организма

Репа: польза и вред для здоровья организма Каждому известно с детства, что за овощ репа! Польза и вред для здоровья этого исконно русского овоща, к сожалению, не интересовала долго людей, которые предпочли ей другой корнеплод ...

Реконструктивная маммопластика — восстановление груди

Реконструктивная маммопластика восстановление груди Реконструктивная маммопластика – это пластическая операция целью, которой является восстановление груди после частичного или полного удаления молочных желез. В каких случаях проводят реконструктивную пластику груди Реконструктивная маммопластика является необходимой операцией, которой ...

Редукционная маммопластика – методы уменьшения груди

Редукционная маммопластика – методы уменьшения груди Большую популярность снискали операции по увеличению молочных желез. Однако трудно поверить, что и операции по уменьшению груди являются достаточно востребованными среди женщин. Большая или совсем маленькая грудь – это ...

Регина Петрова: профессиональное обучение pole dance

Обучение pole dance: невозможное возможно Танец на пилоне это молодое фитнес-направление, которое в нынешнее время пользуется необычайным спросом. И не случайно. Рole dance уроки сочетают разнообразные стили танцев, а также элементы акробатики. Выступление на пилоне ...

Реверсивный стемпинг

Красота и инновация реверсивного стемпинга Повальная мода на стемпинг для ногтей захлестнула любительниц оригинальных вариантов нейл-арта. Девушки, в совершенстве освоившие технологию переноса узоров с помощью штампа, не останавливаются на достигнутом, постоянно экспериментируя с маникюром. Именно ...

Ребенок не хочет есть прикорм

Ребенок не хочет есть прикорм. Советует Комаровский Пока ребенок маленький и вкушает грудное молочко, жизнь у мамы более-менее вольготная. Необходимое питание всегда под руками и уже готово к применению. Но малыш растет, и его постепенно ...

Ребенок кашляет больше месяца, ничего не помогает

Ребенок кашляет больше месяца, ничего не помогает. Как лечить Когда дети кашляют, конечно же, родители волнуются. Это понятно, ведь никому не нравится, когда болеют их дети. Что уж говорить о том, когда ребенок кашляет больше ...

Рассказы «Измена&raquo

Рассказы «Измена» «Так решила судьба» Стыдно вспоминать об этом, но раз вспомнила – продолжу свой пока еще не начатый рассказ…. Я очень влюбилась в Пашу. Мы поженились. Все было замечательно и превосходно. Но все изменилось ...

Разучиваем элемент pole dance Игуана: 3 видео с разными выходами

Как научиться выполнять любимый элемент pole dance Игуана (Aysha) Pole Dance система растяжки и подкачки всех групп мышц на основе танцевальных движений с опорой на пилон. Самосовершенствование по системе Pole Dance поистине безгранично. Но, несмотря ...

Разные диеты

Без кейворда В этом разделе собраны диеты, которые разработаны с учетом различных факторов, влияющих на вес человека. Возможно, именно здесь вы найдете систему питания, подходящую для вашего организма. Диета при акне – эффективный способ сократить ...

Разноцветный лишай: диагностика, лечение

Разноцветный лишай Разноцветный лишай (отрубевидный лишай, солнечный лишай, пляжная болезнь) – это инфекционное грибковое заболевание, которое поражает только верхний слой эпидермиса. Вызывает заболевание дрожжеподобный гриб Malassezia furfur, который встречается в роговом слое эпидермиса и волосяных ...

Рейтинг@Mail.ru