Главная » 1000 советов » Шея, запеченная в духовке целым куском

Шея, запеченная в духовке целым куском

Шея, запеченная в духовке целым куском. Рецепты шеи для запекания

Самое популярное мясо, почти у половины человечества, это – свиное. Блюда из свинины получаются мягкими, сочными, очень нежными и к тому же сытными. Одним из самых популярных рецептов приготовления свинины считается шея, запеченная в духовке целым куском. Для придания мясу особого вкуса, существует много способов предварительной обработки шеи целым куском.

Основные ингредиенты для запекания шеи

Благодаря ингредиентам, из которых готовятся маринады, запеченное в духовке мясо приобретает особый неповторимый вкус. Для этого чаще всего используют:

  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • лук;
  • специи;
  • душистые травы.
Шея, запеченная в духовке целым куском

Самый популярный рецепт приготовления свинины – это шея, запеченная в духовке целым куском

Свинина «любит» душицу, тимьян, базилик, розмарин, чабрец, разные маринады.

Важно помнить, что мариновать мясо следует в стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Категорически нельзя применять для этих целей алюминиевую посуду.

Предлагаем вашему вниманию несколько традиционных рецептов:

    1. Луковый маринад. Самым популярным и простым в приготовлении маринадом (соусом) является луковый. Для этого лук растирают руками или прокручивают через мясорубку (для сока) и смешивают с солью, добавив чеснок и травы (по желанию). Смесью натирают свиную шею и ставят на ночь в холодильник.
    2. Горчичный соус. Свинина, как и любое другое мясо, «любит» горчицу. Поэтому шейку можно обработать горчичным соусом. Для этого берут 3 ст. л. сметаны, 3-4 зубчика раздавленного чеснока и смешивают с 2 ст. л. горчицы. Шейку обтирают солью, а потом горчичной смесью. Ставят в холодильник часов на 12.

    Шея, запеченная в духовке целым куском

    Горчица придает мясу особый немного терпкий вкус

  1. Кефирно-луковый соус. Часто используют для приготовления соуса (маринада) кефир. Для этого готовят кефирно-луковый соус с добавлением киви. Режут 7 лукавиц и растирают с солью до появления сока. Добавляют пюре киви и заливают 0,5 л кефира. Мясо заливают полученным маринадом и маринуют при комнатной температуре (кефир любит тепло).
  2. Винный маринад. Придает мясу особый немного терпкий вкус. Для этого соуса используют любое вино, но самым популярным является красное сухое вино. На 1 кг мяса берут 3-4 головки лука, соль и перец, перемешивают, смесью натирают свиную шею и заливают 300 – 500 г вина. Держат в холодильнике 5 – 7 часов.
  3. Пивной маринад. Мясо свиной шеи натереть солью, черным свежесмолотым перцем, раздавленным чесноком (можно нашпиговать) и залить пивом, чтобы покрыло весь кусок шеи. Оставить на 2-4 часа в холодильнике.
  4. Соевый маринад. Обработанное специями и пряностями мясо залить готовым соевым соусом. Предварительно его развести водой в соотношении 2:1. В маринад не дается соль.
  5. Луково-томатный маринад с лимоном. Для этого маринада берут: штуки 3 – 4 помидор и нарезают тонкими пластинками, раздавленный, давший сок лук (3 головки), соль, перец, травы (по желанию) и в эту сметь выдавить сок из половины лимона. Все перемешать и смазать свиную шею. Поставить в холодильник на несколько часов.
  6. Чеснок и травы придадут мясу особый вкус и аромат. Для этого в раздавленный специальным прессом чеснок добавляют разные травы по желанию. Они названы в статье выше.
  7. Медовый маринад придает мясу необычный вкус, запах и цвет. Для приготовления такого маринада смешивают 3 ст. л. горчицы со специями, перцем и добавляют 3 ст. л. меда. Полученной смесью обильно смазывают мясо, кладут в кастрюлю, закрывают крышкой и оставляют на ночь. Расчет на 600 г мяса.
Шея, запеченная в духовке целым куском

Чеснок сделаефт вкус мяса пикантным

Обратите внимание, когда используют медовый маринад, мясо и корочка получаются немного темнее обычного, это не должно смущать хозяйку.

Консистенция маринадов может быть жидкой и более густой. Шейку свиньи, для маринования жидким маринадом, кладут в глубокую емкость, заливают маринадом и закрывают крышкой. Если маринад – соус, то мясо обтирают смесью и закладывают в полиэтилен, сверху ставится пресс. В случае запекания шеи целым куском в кулинарном рукаве, ее помещают в духовку сразу в рукаве и в нем маринуют.

Важно знать, сколько требуется соли на 1 кг свиного мяса. Маринады есть двух типов – не содержащие соли, для них берут 2 ч. л., и солесодержащие (к примеру, соевый) – здесь нужна 1 ч. л. соли.

Как и чем можно нашпиговать и нафаршировать свиную шею

Не всегда, по разным причинам, удается сделать маринад и мариновать. Есть и другие способы подготовки запекания шеи целым куском в духовке. Самый простой и быстрый вариант – нашпиговать мясо чесноком.

Перед готовкой шею хорошо моют и обязательно тщательно просушивают бумажными полотенцами: иначе не получится розовая хрустящая корочка. Чтобы мясо было равномерно просолено, готовят солевой раствор, набирают его в шприц, вводят в шею в разных местах и на разных уровнях. Делать это надо аккуратно, чтобы не проколоть насквозь. Через сквозные отверстия при запекании в духовке шеи целым куском, будет выходить жидкость, и буженина получится сухой.

Шея, запеченная в духовке целым куском

Ведение солевого раствора в мясо давний фокус домохозяек

Острым ножом вдоль всего мясного куска делают надрезы глубиной до 1,5 см и туда вставляются кусочки чеснока. Зубчики чеснока желательно разрезать вдоль на 2 – 3 пластинки. Чеснок делится с мясом своим ароматом и соком. Разрезы можно заполнить и другими ингредиентами: свиным салом, черемшой, морковью, черносливом. Дать постоять минут 30-40. При необходимости кусок обмотать суровой ниткой, чтобы скрепить разрезы.

Шея, запеченная в духовке целым куском, может быть не только маринованной, но и фаршированной. Для этого вдоль всего мясного куска, острым ножом делают несколько параллельных разрезов. По возможности глубокие, но не до конца, чтобы кусок не развалился. В полученные «щели» закладывают начинку. Она очень разнообразна. Сюда кладут овощи (морковь, баклажаны, кабачки).

Любит свинина чернослив, изюм, курагу, различные пряности, травы, орехи. Перед закладкой фарша надрезы протирают горчичным соусом или солью с перцем. После фаршировки весь кусок свинины обмазывают густым соусом – маринадом и обматывают суровой ниткой, чтобы кусок мяса сохранил свою форму.

Запеченное в духовке мясо свиной шеи готовят при температуре 180º в течение 1 – 1,5 часа, в зависимости от ее веса. Шею укладывают в глубокий противень или форму для запекания. Мясо может быть обмазано густым маринадом. Если нет, то подливается бульон или разбавленное водой вино. Во время приготовления нужно периодически поливать мясо жидкостью, которая выделяется из него.

Для этого свиную шею обрабатывают приготовленным маринадом и фаршированную или нашпигованную закладывают в рукав, который с двух сторон закрепляют и перевязывают, чтобы ничего не вытекало. Мясо кладут на противень в духовку, нагретую до 180º, где она выпекается минут 60.

Таким способом мясо готовится как бы в своем соку. Для образования на нем темной хрустящей корочки, рукав разрезают сверху и оставляют открытым до образования желаемой корочки. Вынимают из духовки и дают немного остыть, потом разрезают на порции.

Шея, запеченная в духовке целым куском

Готовность мяса проверяется тоненькими деревянными палочками или ножом

Свиную шею для запекания в фольге желательно промариновать. Часто шею фаршируют или нашпиговывают чесноком. Плотно заворачивают в фольгу. Можно обернуть два раза, главное, чтобы не было возможности образовавшемуся соку вытекать. Положить в посудину для выпекания и отправить в духовку, нагретую до 180º. Пока в квартире не запахнет готовящейся бужениной, можно про нее забыть.

Шея, запеченная в духовке целым куском

Кроме чеснока можно использовать различные пряности

Незадолго до того, как вынуть мясо из духовки, его надо сверху освободить от фольги и оставить на несколько минут до образования корочки, полив выделившимся соком.

Мясо, запеченное в духовке с картофелем, готовят сразу с картошкой, которая послужит хорошим гарниром. Для этого требуется 1 кг мяса, 1,5 кг картофеля (лучше молодого или мелкого), 200 г сливочного масла, 5 – 6 зубчиков чеснока, пучок укропа, соль, перец по вкусу.

В подтаявшее масло добавляют мелко нарезанный укроп и чеснок, выдавленный через чесночницу. Все смешивают и получают вкусное пряное масло. На вымытой и просушенной шее на расстоянии 1,5 см острым ножом делают надрезы глубиной 3 4 см, обрабатывают их солью, вкладывают в них кусочки масла и сверху перчат.

Шея, запеченная в духовке целым куском

Готовому блюду дают «отдохнуть» минут 10 – 15, вынимают из рукава.

Картофель чистят и разрезают вдоль на половинки. Мясо кладут в рукав, вдоль его укладывают картофель, хорошо закрепляют края рукава, чтобы образовавшийся сок не вытекал. Рукав со свиной шеей и картофелем ставят в духовой шкаф, нагретый до 180 º. Запекают около часа.

С соком и картофелем буженину выкладывают в глубокое блюдо. Кроме того, для свиной шейки хорошим гарниром может быть зелень, разные соленья, маринованные и свежие овощи.

Для того, чтобы буженина получилась сочная и мягкая, прежде всего, нужно иметь качественный кусок мяса, покрытое тонким, в 1см, слоем светлого сала, если шея без сала, то его можно привязать. Сало будет топиться, и пропитывать мясо, образовывая корочку. Шею отмывают от крови и хорошо просушивают бумажным полотенцем. Не делают сквозные дыры.

Запекают мясо при температуре от 180 до 220 º в течение 1-1,5 часа, в зависимости от веса. За 10-15 минут до вынимания шеи из духовки ее следует раскрыть, для образования корочки. После запекания шею не трогают 20-30 минут, чтобы образовавшиеся соки впитались в мясо, и оно стало более мягким и сочным.

Шея, запеченная в духовке целым куском

Запеченная шея может стать коронным блюдом любой хозяйки

Свиная шея, запеченная целым куском в духовке, украсит любой стол – от праздничного ужина до обычного завтрака. Его можно подавать как горячее блюдо с гарниром, так и для обычных бутербродов. В создании идеального мяса помогут рецепты приготовления буженины, перечисленные в этой статье. Приятного аппетита!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

Рецепт шеи в рукаве:

Лучшие маринады для свинины:

Рецепт шеи с картофелем:

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Шея, запеченная в духовке целым куском

Шея, запеченная в духовке целым куском

Мартини. Как пить коктейль Бьянко, Асти, россо. Цена 1 литра, домашний рецепт

Шея, запеченная в духовке целым куском

Простые рецепты сырников из творога. Классические и модные рецепты приготовления

Спасибо за вкусные рецепты! Теперь знаю, что приготовить на праздничный ужин!

О admin

x

Check Also

Эффект накладных ресниц с тушью Лореаль и YSL (видео урок)

Эффект накладных ресниц в 4 шага Любая девушка мечтает о пышных, густых, длинных и объемных ресницах. И часто приходится воспользоваться накладными ресницами, особенно для торжественных и особых случаев. Но выполняя всего четыре простых шага во ...

Электрощипцы Curl Secret от BaByliss — упругие локоны за несколько секунд ( видео)

Роскошные локоны с электрощипцами Curl Secret Сегодняшняя статья посвящена обзору сенсационного прибора Curl Secret, разработанного французским брендом BaByliss. С помощью таких электрощипцов невероятно удобно самостоятельно создавать локоны, не нанося вреда структуре волос. Отделите пробором часть ...

Электропорация: омоложение без боли

Электропорация: омоложение без боли Современная косметология предлагает широкий спектр процедур для омоложения лица и тела. В наше время трудно удивить кого-то уколами красоты или подтяжкой лица. Однако инъекции красоты не всем можно рекомендовать, они имеют ...

Электрическая роликовая пилка для ног Scholl Velvet Smooth

Красота женских пяточек с электропилкой Scholl Velvet Smooth Женские ножки ежедневно подвергаются серьезным испытаниям и колоссальным нагрузкам, что не может не отразиться на состоянии кожи стоп. При отсутствии должного ухода можно наблюдать появление сухих и ...

Эластин в косметологии: его роль в организме человека

«Резиновый» белок, или что такое эластин? Коллаген и эластин – два известных белка, составляющих основу молодой кожи. Они, словно два неразрывных друга, идущие рука об руку по жизни, имеют приблизительно одинаковые функции и цели. Если ...

Экстракт зеленого чая купить в какой аптеке, Секреты красоты и здоровья женщины

Экстракт зеленого чая купить в какой аптеке? Научно доказано и общеизвестно, что зеленый чай невероятно полезен для организма. Эта полезность обусловлена группой соединений, которые обеспечивают организму антиоксидантную защиту. Зеленый чай содержит катехины, к уникальным свойствам ...

Эксклюзивные факты о красоте Мерилин Монро

Эксклюзивные факты о красоте Мерилин Монро На всех фото Мэрилин Монро выглядит настолько свежо и ярко, как будто эти фотографии сделаны сегодня, а не семьдесят лет назад. Однако в середине 50-ых не существовало Фотошопа, чтобы ...

Щитовидная железа симптомы, признаки заболевания

Щитовидная железа симптомы, признаки заболевания Повышенная раздражительность. Человека раздражает любая мелочь! Он готов рвать и метать, если что-то происходит не так, как хочется ему. Депрессия без особого повода. Про такое говорят, обычно: «накатило, вдруг, из ...

Шугаринг с лимонной кислотой: рецепт, техника

Как сделать шугаринг с лимонной кислотой? Шугаринг с лимонной кислотой быстро поможет избавиться от лишней растительности на теле. В последнее время достаточно эта техника удаления волос с поверхности тела стала довольно популярной. Чаще всего в ...

Шугаринг в микроволновке: правила приготовления

Как сделать шугаринг в микроволновке дома? На сегодняшний день сахарная эпиляция является наиболее востребованной среди способов удаления волос. Шугаринг в микроволновке это спасение для женщин, которые желают проводить такую процедуру дома самостоятельно. Поговорим о том, ...

Шпинат: польза и вред

Шпинат: польза и вред Шпинат польза и вред, которого так важны для нашего здоровья все чаще можно встретить в рецептах полюбившихся блюд и косметических средств. И это совсем не удивительно, ведь это растение обладает уникальным ...

Шоколадное обертывание

Шоколадное обертывание Обертывания разных видов давно полюбили наши женщины благодаря их эффективности и комплексному воздействию на кожу. Основы таких составов разнообразны и дают возможность выбора. Можно применять обычные медово-горчичные обертывания, а можно и экзотические манипуляции. ...

Шипица – причины, лечение

Шипица – причины, лечение. Как удалить шипицу: народные средства, мази Шипица – это распространенное дерматологическое заболевание, разновидность бородавки, обычно возникающее на ступнях ног или ладонях у человека. Это кожное новообразование может долгое время не причинять ...

Шеллак в домашних условиях (дома) для начинающих

Шеллак в домашних условиях для начинающих (пошагово) Уход за ногтями и их привлекательный внешний вид является приоритетом у женщин в сравнении с другими косметическими процедурами. Красивый маникюр – это показатель стиля и элегантности женщины.[contents] Каждая ...

Шаталова Галина Сергеевна: система естественного оздоровления организма, Секреты красоты и здоровья женщины

Система естественного оздоровления организма по методике врача Шаталовой Г.С. В российской медицине много выдающихся личностей. Среди них выделяется Шаталова Галина Сергеевна. Система естественного оздоровления — ее детище и многолетний труд – завоевала популярность своей простотой ...

Шампунь в домашних условиях из натуральных ингредиентов

Как приготовить шампунь самостоятельно? Шампунь является незаменимым средством по уходу за волосами. Регулярно мы используем это средство для мытья головы. Однако шампуни промышленного производства не содержат натуральных ингредиентов. Натуральные вещества давно заменили разнообразными искусственными консервантами, ...

Рейтинг@Mail.ru