Главная » 1000 советов » Шпинат: польза и вред

Шпинат: польза и вред

Шпинат: польза и вред

Шпинат польза и вред, которого так важны для нашего здоровья все чаще можно встретить в рецептах полюбившихся блюд и косметических средств. И это совсем не удивительно, ведь это растение обладает уникальным химическим составом. Обо всем этом Вы сможете узнать, дочитав статью до конца. Но, давайте узнаем о шпинате немного больше.

Шпинат: польза и вред

Происхождение и состав

Шпинат появился в наших широтах относительно недавно. В нашей стране о нем не слышали еще двести лет тому. Родиной этого полезного и очень вкусного овоща считается Древняя Персия в которой его целебные свойства открыли несколько веков назад. Однако, в диком виде его сегодня можно встретить на территории Кавказа и Афганистана.

В некоторых арабских странах Европы (к примеру, во Франции) данное растение пользуется огромной популярностью. Нужно отметить, что шпинат там часто называют «королем овощей»! Это ли не показатель его значимости?! Конечно же, просто так таким титулом не награждают.

Как упоминалось выше, польза шпината для здоровья человека определяется его составом. Знаете ли Вы, что листья шпината по количеству белка могут уступать лишь бобовым плодам? Всего в ста граммах этого растения содержится около трех граммов белка! А вот, что еще содержит растение:

  • вода – девяносто граммов;
  • зольные вещества – полтора грамма;
  • жиры – сорок сотых грамма;
  • пищевые волокна – два грамма;
  • углеводы – полтора грамма.

Согласно результатам ученых, такого сочетания микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма нет ни в одном другом овоще. К примеру, растение содержит в листьях и стеблях около пятисот микрограмм витамина А, что является половиной суточной нормы для взрослого! Также, обязательно прочтите нашу новую статью о пользе и вреде овсяной каши по утрам, благодаря которой Вы сможете вернуть лёгкость и энергию!

Шпинат: польза и вред

Кроме того, выделяется шпинат также и витамином К, которого в нем также около пятисот микрограмм. А это, между прочим, в четыре раза превышает дневную норму.

В составе шпината присутствуют почти все витамины, составляющие В-группу. При этом, в довольно больших количествах. Например, витамина 9 в ста граммах данного продукта – двести микрограмм, то есть половинная норма для взрослого человека.

Не уступает шпинат другим овощам и по содержанию в нем витамина С! Всего сто граммов шпината (одна порция салата) содержит тридцать микрограмм. Для того чтобы насытить организм этим витамином Вам нужно скушать в сутки лишь три порции салата или другого блюда из шпината!

Среди микро и макроэлементов, которые также присутствуют в составе «короля овощей» можно выделить:

  • магний – восемьдесят микрограмм;
  • калий – пятьсот микрограмм;
  • марганец и другие.

Всего же в состав шпината входит около двухсот полезных для здоровья элементов! Только представьте весь этот список, записанный Природой на листике шпината! Впечатляет!

Шпинат: польза и вред

Польза шпината для здоровья

В результате развития человеческой цивилизации было сделано немало как полезных, так и вредных открытий. Из-за ухудшения экологии стали появляться новые заболевания, а также новые более «хитрые» формы уже существующих.

Одними из самых опасных считаются онкологические. Однако листья шпината содержат в себе активные антиоксиданты, предотвращающие появление и развитие злокачественных новообразований.

Также блюда со шпинатом считаются вкусным средством для укрепления сосудов, борьбы с недугами сердца и эффективного повышения устойчивости к заболеваниям, благодаря укреплению иммунной системы. Ещё больше интересной информации и рецептов в статье Кинза: польза и вред для здоровья.

Наше зрение –один из самых прекрасных инструментов для познания многообразия мира и по этой причине каждому следует заботиться о его сохранении! В этом случае нам снова помогут сочные зеленые листья шпината. Содержащиеся в них вещества способны предотвратить появление большинства известных науке заболеваний, даже те, которые приходят с возрастом.

Шпинат: польза и вред

Употребляя шпинат в свежем виде, Вы сможете нормализовать работу ЖКТ и забыть, что такое запоры и поносы. Листья растения часто называют «метлой для кишечника» из-за их свойств очищать его от скопившихся вредных веществ. А это, в свою очередь, ведет к оздоровлению организма и стремительному «сбросу» веса до оптимального.

Также включение в рацион шпината рекомендовано людям, страдающим разными нервными расстройствами. Исследования показали, что этот листовой овощ полезен для нервной системы престарелых людей. В результате этих исследований был отмечен высокий процент повышения умственных способностей, улучшения памяти и моторики.

Перед шпинатом отступает астма, анемия и другие болезни дыхательных путей! Го регулярное употребление снижает в крови уровень сахара, благодаря чему он рекомендован в пищу диабетикам!

Красота и здоровье волос, кожи и зубов продлятся на многие годы, если листья шпината станут постоянным гостем Вашего холодильника!

Шпинат: польза и вред

Шпинат в кулинарии

Благодаря тому, что листики шпината имеют не очень яркий вкус, этот овощ можно добавлять практически в любые кулинарные блюда! Рыбное и мясное филе станет намного мягче и приобретет тонкий нежный привкус, если добавить к ним пюре из шпината.

Кроме того, молодые листики часто добавляют в выпечку. Тут существует несколько вариантов. Чаще всего в тесто добавляется шпинатное пюре, что окрашивает всю массу в приятный зеленый цвет (идеально для равиоли, пельменей, домашней лапши и пр. чем Вы несомненно сможете удивить семью и гостей). Но можно использовать такое же пюре из этого листового овоща и в качестве начинки для пирогов и пр.

Приведу мой любимый рецепт со шпинатом.

Для приготовления блюда нам понадобится мясо и тесто. Готовим второе:

  1. нагрейте стакан кипятка;
  2. смешайте его с таким же количеством муки;
  3. тщательно перемешиваем тесто ложкой (деревянной);
  4. ждем пока тесто остынет и домешиваем его руками;
  5. делим готовое тесто на восемь одинаковых частей.

Шпинат: польза и вред

Следующий этап – приготовление начинки. Мы будем готовить ее в несколько этапов. Чаще всего я готовлю начинку из двух ингредиентов: грибов и шпината.

  1. промойте под холодной водой сто граммов молодых свежих листьев (зимой можно использовать и замороженные листики);
  2. измельчаем;
  3. натираем на средней терке сто грамм твердого сыра;
  4. вбиваем в массу сырое яйцо;
  5. добавляем одну чайную ложечку горчицы, три чайных ложечки сметаны и перемешиваем массу.
  1. промываем и измельчаем шампиньоны;
  2. сбрызгиваем их лимонным соком;
  3. перчим и солим;
  4. даем смеси настояться несколько минут;
  5. обжариваем на сковороде с оливковым маслом;
  6. за три минуты до готовности нужно добавить в грибочки три – четыре чайных ложечки муки.

Шпинат: польза и вред

На последнем этапе готовки начинки смешиваем грибочки со шпинатом.

Следующий важный процесс –жарка мяса. Для этого я использую куриное филе или свиное мясо. Необходимо около килограмма свежего продукта. Режем мясо тонкими слайсами и отбиваем, чтобы получилось как можно тоньше (при этом ломтики не должны рваться). Перчим и солим.

Теперь нужно раскатать наше тесто и выложить на него мясо и начинку, накрыв все другим пластом теста.

Тщательно и аккуратно закройте – защипайте тесто по всей окружности руками или вилкой.

Финальный шаг – обжаривание готовых лепешек на сковороде с оливковым маслом. Подаем готовое полезное блюдо с зеленью.

Продолжаем рассказывать Вам про шпинат, польза и вред которого для здоровья так интересует многих в летний сезон…

Шпинат: польза и вред

Выращивание шпината

Вырастить шпинат очень легко! Это довольно неприхотливое к почве растение я два сезона подряд выращиваю на подоконнике лоджии! А в летний сезон он занимает значительную часть моей дачной грядки. Размножается растение семенами, а после прорастания почти не требует ухода -.убирай сорняки, да подливай воды в засуху – вот и все.

Примерно спустя два месяца после посадки можно наслаждаться мягким вкусом полезного шпината!

Как уже говорилось, необходимо кушать только свежий шпинат. Но как быть зимой? Все просто – замораживаем свежий овощ и наслаждаемся вкусными летними блюдами в холода!

А вот еще одно применение сочным листикам. Готовясь писать эту статью, я наткнулась на интересный метод коррекции фигуры о котором обязательно подробнее расскажу в рубрике «Похудение» на нашем сайте. Вот его общий принцип.

Разгрузочный день для похудения на шпинате проводим так:

  1. с утра разделяем триста граммов свежего (вот тут-то Вам и пригодится грядка на подоконнике) шпината на три – пять равных частей из которых готовим на протяжении дня вкусный сытный салат, заправленный оливковым маслом с лимонным соком.
  2. кушаем салат, запивая настоем шиповника или мате, который сам по себе является лучшим напитком для похудения (о нем будет наша следующая статья – подпишитесь) и очищаем организм, худея без тренажеров и беспощадных диет.

Кроме того, рекомендуется употреблять свежие коктейли из листьев шпината.

Шпинат: польза и вред

Маски из шпината

Припускаем кипятком свежие молодые листики шпината, чтобы они потеряли красящие свойства, но не растеряли полезные вещества. Теперь измельчаем смесь в блендере добавив немного растительного (облепихового или репейного масла). Готовое средство втираем в кожу головы и оставляем на полчаса. Эта масочка – идеальное средство для ухода за сухими ломкими волосами!

Припустите молодые листики шпината и измельчите в однородную кашицу. Смешайте три чайных ложечки получившегося пюре с двумя столовыми ложками сметаны до однородной консистенции и нанесите на распаренную кожу на десять минут. Смываем теплой и холодной водой и наслаждаемся молодостью и нежностью кожи!

Шпинат: польза и вред

Вред шпината для здоровья

Как и многие продукты шпинат может принести как пользу, так и вред. Вот несколько основных простых правил, которые помогут Вам избежать негативного влияния этого листового овоща:

  • Главное в шпинате, как и в любом овоще, — свежесть продукта! Обычно не рекомендуется употреблять листья шпината, которые хранились более двух суток без холодильника. Ученые утверждаю, что в этом случае в листиках могут образовываться ядовитые вещества, которые могут вызвать у их употребившего довольно серьезное пищевое отравление.
  • То же относится и к блюдам, которые приготовлены со шпинатом! Однако, такое случается крайне редко, ведь эти блюда «разметаются» домашними еще в процессе приготовления.
  • Блюда из шпината могут нанести вред людям, которые страдают недугами, связанными с нарушениями водно-солевого обмена. К этим заболеваниям относится недуг моче-половой системы, а также ревматизм и подагра.
  • Нельзя кушать много шпината пожилым людям, хотя он очень полезен для сохранения их тонуса и здоровья. Так что здесь особенно нужна мера, которую можно рассчитать индивидуально с Вашим лечащим врачом. Соблюдая норму, шпинат откроется для Вашего здоровья сундучком полным витаминов и микроэлементов!

Видео о пользе шпината:

Спасибо, что были с нами! Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом «Я Здорова»!

О admin

x

Check Also

Эффект накладных ресниц с тушью Лореаль и YSL (видео урок)

Эффект накладных ресниц в 4 шага Любая девушка мечтает о пышных, густых, длинных и объемных ресницах. И часто приходится воспользоваться накладными ресницами, особенно для торжественных и особых случаев. Но выполняя всего четыре простых шага во ...

Электрощипцы Curl Secret от BaByliss — упругие локоны за несколько секунд ( видео)

Роскошные локоны с электрощипцами Curl Secret Сегодняшняя статья посвящена обзору сенсационного прибора Curl Secret, разработанного французским брендом BaByliss. С помощью таких электрощипцов невероятно удобно самостоятельно создавать локоны, не нанося вреда структуре волос. Отделите пробором часть ...

Электропорация: омоложение без боли

Электропорация: омоложение без боли Современная косметология предлагает широкий спектр процедур для омоложения лица и тела. В наше время трудно удивить кого-то уколами красоты или подтяжкой лица. Однако инъекции красоты не всем можно рекомендовать, они имеют ...

Электрическая роликовая пилка для ног Scholl Velvet Smooth

Красота женских пяточек с электропилкой Scholl Velvet Smooth Женские ножки ежедневно подвергаются серьезным испытаниям и колоссальным нагрузкам, что не может не отразиться на состоянии кожи стоп. При отсутствии должного ухода можно наблюдать появление сухих и ...

Эластин в косметологии: его роль в организме человека

«Резиновый» белок, или что такое эластин? Коллаген и эластин – два известных белка, составляющих основу молодой кожи. Они, словно два неразрывных друга, идущие рука об руку по жизни, имеют приблизительно одинаковые функции и цели. Если ...

Экстракт зеленого чая купить в какой аптеке, Секреты красоты и здоровья женщины

Экстракт зеленого чая купить в какой аптеке? Научно доказано и общеизвестно, что зеленый чай невероятно полезен для организма. Эта полезность обусловлена группой соединений, которые обеспечивают организму антиоксидантную защиту. Зеленый чай содержит катехины, к уникальным свойствам ...

Эксклюзивные факты о красоте Мерилин Монро

Эксклюзивные факты о красоте Мерилин Монро На всех фото Мэрилин Монро выглядит настолько свежо и ярко, как будто эти фотографии сделаны сегодня, а не семьдесят лет назад. Однако в середине 50-ых не существовало Фотошопа, чтобы ...

Щитовидная железа симптомы, признаки заболевания

Щитовидная железа симптомы, признаки заболевания Повышенная раздражительность. Человека раздражает любая мелочь! Он готов рвать и метать, если что-то происходит не так, как хочется ему. Депрессия без особого повода. Про такое говорят, обычно: «накатило, вдруг, из ...

Шугаринг с лимонной кислотой: рецепт, техника

Как сделать шугаринг с лимонной кислотой? Шугаринг с лимонной кислотой быстро поможет избавиться от лишней растительности на теле. В последнее время достаточно эта техника удаления волос с поверхности тела стала довольно популярной. Чаще всего в ...

Шугаринг в микроволновке: правила приготовления

Как сделать шугаринг в микроволновке дома? На сегодняшний день сахарная эпиляция является наиболее востребованной среди способов удаления волос. Шугаринг в микроволновке это спасение для женщин, которые желают проводить такую процедуру дома самостоятельно. Поговорим о том, ...

Шоколадное обертывание

Шоколадное обертывание Обертывания разных видов давно полюбили наши женщины благодаря их эффективности и комплексному воздействию на кожу. Основы таких составов разнообразны и дают возможность выбора. Можно применять обычные медово-горчичные обертывания, а можно и экзотические манипуляции. ...

Шипица – причины, лечение

Шипица – причины, лечение. Как удалить шипицу: народные средства, мази Шипица – это распространенное дерматологическое заболевание, разновидность бородавки, обычно возникающее на ступнях ног или ладонях у человека. Это кожное новообразование может долгое время не причинять ...

Шея, запеченная в духовке целым куском

Шея, запеченная в духовке целым куском. Рецепты шеи для запекания Самое популярное мясо, почти у половины человечества, это – свиное. Блюда из свинины получаются мягкими, сочными, очень нежными и к тому же сытными. Одним из ...

Шеллак в домашних условиях (дома) для начинающих

Шеллак в домашних условиях для начинающих (пошагово) Уход за ногтями и их привлекательный внешний вид является приоритетом у женщин в сравнении с другими косметическими процедурами. Красивый маникюр – это показатель стиля и элегантности женщины.[contents] Каждая ...

Шаталова Галина Сергеевна: система естественного оздоровления организма, Секреты красоты и здоровья женщины

Система естественного оздоровления организма по методике врача Шаталовой Г.С. В российской медицине много выдающихся личностей. Среди них выделяется Шаталова Галина Сергеевна. Система естественного оздоровления — ее детище и многолетний труд – завоевала популярность своей простотой ...

Шампунь в домашних условиях из натуральных ингредиентов

Как приготовить шампунь самостоятельно? Шампунь является незаменимым средством по уходу за волосами. Регулярно мы используем это средство для мытья головы. Однако шампуни промышленного производства не содержат натуральных ингредиентов. Натуральные вещества давно заменили разнообразными искусственными консервантами, ...

Рейтинг@Mail.ru