Главная » Беременность и вынашивание » Клюква при цистите беременной — Советы медиков

Клюква при цистите беременной — Советы медиков

Клюква при цистите беременной - Советы медиков

Проблема цистита в осенне-зимний период – одна из самых актуальных. Заболевание поражает как женщин, так и мужчин, но чаще страдают представительницы слабого пола.

Это воспалительное заболевание мочевого пузыря сопровождается частым и болезненным мочеиспусканием, резями, ложными позывами, постоянным ощущением тяжести внизу живота, иногда с повышением температуры. В основном патология возникает после перенесённых инфекций, при снижении иммунитета; после переохлаждений и при несоблюдении правил личной гигиены.

Чаще всего данный процесс носит длительный характер и требует приёма большого количества препаратов. Все они, в той или иной степени, оказывают побочные действия на организм. Именно поэтому приходится прибегать к помощи нетрадиционной медицины. Одним из таких ценных целебных средств является клюква.

    Плоды клюквы уникальны по своему составу. Она содержит бензойную кислоту, которая обладает прямым противомикробным и противогрибковым действием. Противовоспалительное действие оказывают входящие в её состав олеаноловая и урсоловая кислоты. Танины – дубяще-вяжущие вещества. Отсюда и терпкий вкус клюквы, который исчезает после заморозки ягоды. Это вещество обладает свойствами связывать белки и полисахариды, а значит, выполняет дезинтоксикационную, противодиарейную и кровоостанавливающую функции. Большой спектр флавоноидов с витамином C, входящих в состав клюквы, уменьшают проницаемость стенок сосудов, регулируют их эластичность. Большое количество микроэлементов (магния, цинка, железа, фосфора) делает ягоду еще полезней.

Для того чтобы эти вещества действовали целенаправленно, очень важно правильно приготовить клюкву. При лечении цистита применяют сок и морс из клюквы. В наше время сделать ягодный морс можно и из клюквы, купленной в магазине в замороженном виде.

500 г свежезамороженных ягод медленно размораживают, положив в холодильник. Затем плоды пропускают через соковыжималку, сок разбавляют двумя литрами воды и смешивают со стаканом сахара. Всё это ставится на огонь, кипятится не более одной минуты и остужается. Кипятить долго нельзя, потому что витамины и полезные кислоты разрушаются.

Второй рецепт для людей, у которых есть доступ к свежим ягодам. Размельченные до кашицеобразного состояния плоды (около 500 г) процеживают сквозь сито или марлю. В получившийся сок добавляют 2500 мл теплой прокипяченной воды. Хорошо размешивают, насыпая два стакана сахара.

Оба рецепта одинаково действенны. Нужно принимать по 1–1.5 л напитка в сутки минимум неделю, и результат не заставит себя ждать.

Затем можно перейти на профилактический приём клюквы. Для этого достаточно принимать по 3–4 столовых ложки ягод каждый день. Можно в виде киселя, с добавлением в чай или просто с сахаром. Всё это заставит забыть о неприятных явлениях цистита.

Клюква при цистите беременной - Советы медиков

Еще один рецепт клюквенного напитка. 600 г клюквы измельчить в блендере, процедить. 2,5 л воды вскипятить, остудить, смешать с полученным соком от ягод. Перед употреблением напиток подслащать мёдом и пить в тёплом виде по стакану несколько раз в день.

Клюквенный сок от цистита. 400–500 г ягод промыть, насыпать в тефлоновую кастрюлю. Поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, добавить 3 полных чашки воды и чайную ложку лимонного сока. После закипания варить 15 минут, клюква при этом должна полопаться. Добавить немного соли и протереть через сито всю эту горячую массу. На дно стеклянной посуды положить четверть стакана сахара и сразу же добавить туда полученный сок. Все перемешать и, остудив, поставить в холодильник на 30 минут. Полученный сок очень освежает и помогает при цистите.

Существует еще один действенный рецепт от цистита и ОРВИ. Плоды клюквы (1 стакан) смешать с 0.5 стакана сахара. Насыпать в литровую банку и залить тремя стаканами кипятка. Всё хорошенько перемешать так, чтобы клюква размялась. Закрыть крышкой и дать постоять 30 минут. Кипятить и варить нельзя. Принимается по стакану несколько раз в день.

Итак, клюква оказывает следующее воздействие на организм:

    противовоспалительное; антибактериальное; регенерирующее; гиперацидное; антиоксидантное; противоопухолевое; снижающее холестерин; жаропонижающее; гипотензивное.

Важно знать, что клюква может принести вред людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом и изжогой различной этиологии. С осторожностью принимать беременным, людям, страдающим гепатитами различной этиологии. После приема клюквенных отваров нужно ополаскивать ротовую полость, так как кислоты этого растения разрушают зубную эмаль.

Ягоды клюквы подвергаются заморозке и хранению в заспиртованном виде. При этом полезные противоциститные свойства её сохраняются. Например, можно приготовить настойку из клюквы: на 2 стакана плодов берут 1 стакан сахара и 1 литр водки. Ягодки промыть и проткнуть иголкой несколько раз, после чего насыпают их в банку и покрывают слоем сахара. Затем аккуратно добавляют водку. Настойка хранится месяц, периодически ее перемешивают для полного растворения сахара. Полученый сок по истечении 30 дней процеживается через марлю. Настойка готова.

Необходимо знать, что любое заболевание мочеполовой системы требует тщательного обследования и соответствующего лечения у специалиста. Ведь причиной цистита могут быть половые инфекции, туберкулёз, различные опухолевые новообразования. А они требуют высокоспецифического лечения.

Ирина 26.05.2016 Польза и вред клюквы при беременности

Дорогие читатели, вы верите в чудеса? Многие люди не верят, а ведь каждый день рядом с нами происходят чудесные вещи. Вдумайтесь, вот, например, рождение ребенка – это ведь настоящее чудо. Сколько сил скрыто внутри у каждой женщины, что она способна подарить миру новую жизнь, нового человека.

Клюква при цистите беременной - Советы медиков

Беременность – это очень важный этап, во время этого периода, организм проверяется на стойкость. Становится ясно, насколько он на самом деле здоров. Будущей маме очень нужны силы, и нужны витамины, полезные вещества. Самое главное, чтобы она не травила химией себя и своего будущего ребенка.

Если вдруг при беременности возникнут проблемы со здоровьем, ведь необязательно таблетки пить. Можно прибегнуть к народным, природным средствам. Существует много полезных трав, много ягод, которые приносят много пользы. Давайте сегодня поговорим о клюкве. Можно ли принимать клюкву при беременности, как лучше принимать, о пользе ее и что надо о противопоказаниях.

У этой ягоды есть просто масса достоинств. Она содержит в себе высокое количество кальция, натрия, фосфора, магния, витамина С и кроме того, в ней содержится мало калорий – всего 28 ккал на 100 грамм. Для тех, кто заботится о фигуре, это очень важно. В чем еще заключается польза клюквы при беременности?

    Содержит в себе витамин В9, более известный как фолиевая кислота. Фолиевая кислота очень важна для беременных. Она предотвращает у ребенка пороки развития. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу облегчает токсикоз. Приводит в норму пищеварение. Для тех, кто ждет ребенка, очень кстати вот такая помощь для желудка и кишечника. Потому что при беременности часто случаются запоры, другие неприятности с пищеварительной системой. Мягко чистит почки. Ягоды обладают мочегонным действием и кроме того содержат вещества, которые устраняют бактерий со стенок мочевого пузыря. Это к тому же отличная профилактика цистита. А благодаря мочегонному эффекту часто применяется клюква от отеков при беременности. Клюква укрепляет кровеносные сосуды. Ребенок питается от матери, через пуповину. Здоровая кровеносная система, когда все сосуды в порядке – это залог того, что к малышу будет поступать достаточно питательных веществ, он будет хорошо развиваться. Укрепляет иммунитет. Такое огромное количество витаминов, полезных элементов действует на иммунную систему очень благотворно. Это просто чудесно для будущих мам, им ведь требуется защита для двоих. Клюква снижает холестерин, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Значит, если женщина часто употребляет ягоды, инфаркт и инсульт ей не грозят.

Женщинам, которые страдают от повышенного давления, гипертонии, у которых часто случается цистит, кишечные расстройства – им всем просто необходимо попробовать клюкву. Ведь когда внутри растет и развивается ребенок, нужно любую возможность использовать, чтобы оздоровить организм.

Это такой источник полезных веществ, что конечно беременная не должна оставлять клюкву без своего внимания. Попробовать обязательно стоит, но нужно помнить, что все мы разные, у всех организм работает по-разному. Если организм клюкву не принимает, плохо переносит, если есть аллергия на нее – пробовать не нужно. Главное, не навредить своему здоровью.

Обговорите с вашим лечащим врачом ваш рацион питания. И обязательно спросите, можно ли вам принимать клюкву во время беременности.

Можно просто посоветовать есть ягоды клюквы в свежем виде. Промыть ягоды, выложить на блюдце, чуть присыпать сахаром и кушать понемногу. Достаточно 10 -15 ягод в день.

Также можно разморозить ягоды клюквы и также их кушать. Размораживать клюкву лучше не в микроволновке, а в обычных условиях.

Также можно несколько ягод клюквы добавить в чай и пить его, наслаждаясь чуть кислинкой, которую даст клюква. Во время беременности многим такой вкус особенно по душе. Да к тому же, такой чай хорошо помогает при токсикозе у беременных женщин.

Клюква при цистите беременной - Советы медиков

Также хорошо приготовить клюквенный морс. Отличный напиток, его можно пить потихонечку в течение дня. И польза для организма, и жажду утоляет. Можно приготовить настой из клюквы, клюквенный напиток от цистита. Можно и не только напиток, можно ягоды приготовить особым образом. Ниже я расскажу, как именно.

Можно сочетать две ягоды. Одна оттеняет другую и по вкусу и по пользе. Брусника обладает мочегонным эффектом. Поэтому также хорошо сочетать эти две ягоды при отеках во время беременности.

Как приготовить морс из клюквы, сохранив в нем все полезные витамины? Нужно взять свежие ягоды, выжать из них сок, и отставить его в сторонку. А жмых залить водой, и дать закипеть. Дать остыть, процедить через марлю или мелкое ситечко, как вам удобнее. И вот уже потом добавить туда свежий сок, сахар, а лучше мед, так будет полезнее. Именно при таком способе приготовления сохранятся все целебные вещества. И как с любым средством при беременности, усердствовать не нужно, пары стаканов в день хватит.

Для приготовления морса на литр воды понадобится примерно 2/3 стакана клюквы и 1/3 стакана сахара.

Морс из клюквы при беременности пьют, если появились признаки простуды, слабость. Но важно знать, что мед можно добавлять только в том случае, если у вас нет аллергии на него и по чуть-чуть и только в теплый морс, а не в горячий.

Нужно взять ягоды – пару столовых ложек, залить двумя стаканами кипятка, и все это перелить в термос. Пусть постоит ночь, а утром процедите и пейте по полстакана каждый раз перед едой. Клюква, приготовленная таким образом, помогает бороться с повышенным давлением и атеросклерозом.

Если вдруг беременную одолел цистит, чтобы не пить таблетки, можно следующим образом себе помочь. Взять в равных долях клюквенный свежевыжатый сок и воду. Например, стакан сока и стакан воды. Принимать по четверти стакана 2-3 раза в день. Если слишком кисло, можно подсластить медом. Естественно, если добавляете мед, будьте уверены, что он не навредит, что у вас нет аллергии.

Клюква при цистите беременной - Советы медиков

Чтобы просто подкрепить себя витаминам, можно употреблять клюкву так: растереть клюкву и смешать ее с медом. Очень вкусно и полезно. Принимать, конечно, понемногу. По столовой ложке 2-3 раза за весь день.

Первый триместр беременности – время, когда многие женщины чувствуют себя плохо. Хочется спать, слабость, подташнивает, иногда даже и рвет. Пожалуй, это состояние знакомо каждой беременной. Хочется как-то взбодриться, освежиться, привести себя в тонус. И вот тут замечательно поможет клюква. Если приготовить морс, и понемногу его пить, кисловатый вкус отлично перебьет тошноту. Да и сам морс – это просто витаминный склад, поэтому сил у беременной обязательно прибавиться.

Но есть и другая сторона этого вопроса. Вы же помните, сколько полезного витамина С содержит клюква. Это, конечно, прекрасно, но, когда этого витамина слишком много в организме – может возникнуть тонус матки. А это не очень хорошо в первые недели беременности. Если появился тонус – нужно обязательно сказать об этом своему врачу, и совместно решить, как с этим бороться, обсудить, можно ли употреблять клюкву.

Клюква для беременных. Есть ли вред? Противопоказания

Клюква при беременности, польза и вред, какие они? Про пользу мы с вами все рассмотрели, теперь давайте о вреде поговорим. Любой продукт имеет противопоказания. Так устроен наш организм, что подходит одному, может не подойти другому. Даже если большинству людей какой-то продукт приносит только пользу, это не значит, что его можно употреблять абсолютно всем. У клюквы тоже есть свои противопоказания. Давайте посмотрим, кому нужно быть осторожней с этой ягодой.

    Если будущая мама страдает такими заболеваниями пищеварительной системы как гастрит, язва желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, клюква ей может навредить, так как у этой ягоды высокая кислотность. Если есть энтероколит кишечника. Если беременная страдает от пониженного давления, тоже нужно внимательно к себе отнестись. Клюква сбивает высокое давление, а если оно низкое, может наступить ухудшение. Это как раз тот случай, когда в первом триместре надо быть начеку, поскольку в первом триместре давление частенько падает. Если наблюдается любая аллергическая реакция. Аллергия на продукт может по-разному проявляться у человека. Может быть просто небольшая сыпь, а в тяжелых случаях бывает трудно дышать. Если есть непереносимость клюквы, не нужно экспериментировать.

В остальном же, клюква станет для вас источником витаминов, радости и хорошего настроения.

Приглашаю вас почитать также мои статьи на блоге о клюкве

Клюква. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания. В этой статье вы найдете советы как выбрать, хранить клюкву, также рецепты для здоровья.

Маски из клюквы для лица. Ягодное настроение для вас. Здесь даны рецепты масок для ухода за лицом. Маски очень простые и доступные. А во время беременности нет ничего лучше использования натуральных даров природы.

Мой подарок для души ERNESTO CORTAZAR — Nocturnal Melancholy Так все нежно, романтично. Подарите себе настроение.

Врачи говорят, что лучше усваиваются местные продукты. Организм женщины привык к тем веществам, которые выращены на родной земле. Клюква растет на всей территории России. Ее собирают, начиная с сентября. Существует поверье, согласно которому клюква при беременности опасна.

Клюква при цистите беременной - Советы медиков

Это утверждение не является обоснованным. Можно употреблять все ягоды, фрукты и овощи красного цвета, если у будущей мамы нет аллергии.

Клюква содержит большее количество витаминов С, группы В (В1, В2, В5, В6), РР, Е, органические кислоты. В ягодах много глюкозы, фруктозы и в меньшем количестве – сахарозы. Клюква содержит важные микро- и макроэлементы. Калорийность ягод – всего 28 ккал.

Давайте разберемся, так ли полезна клюква при беременности? Вот конкретная польза при ее употреблении:

  • Помогает бороться с такими инфекциями, как ОРВИ, кашель, простуда.
  • Укрепляет иммунитет при беременности.
  • Положительно влияет на нервную систему будущей мамы. Происходит это из-за содержания витаминов В1 и В2.
  • Снижается риск выкидышей. В ягодах содержится витамин В9. Он влияет на центральную нервную систему плода.
  • Спасает от отеков поскольку ягода отличное мочегонное.
  • Избавляет от тошноты во время беременности. Улучшает состояние при раннем токсикозе.
  • Помогает при повышении давления.

Клюква при цистите беременной - Советы медиков

  • Избавляет от головной боли.
  • Фосфор и кальций, содержащийся в клюкве, укрепляет кости и зубы матери, а также развивает костную систему ребенка.
  • В клюкве содержится калий, который укрепляет сердце.
  • Магний благотворно влияет на матку во время беременности.
  • Для профилактики цистита.

    В народной медицине есть множество рецептов из ягод.

    Для его приготовления необходимы следующие продукты:

    Клюкву насыпают в стеклянную или эмалированную посуду. Разминают ягоды, а затем сливают сок. К клюкве наливают стакан воды и опять мнут деревянной толкушкой. Затем процеживают морс через марлю. Воду в морс доливают 2-3 раза с последующим растиранием. Жмых с водой доводят до кипения, процеживают и охлаждают. Отвар соединяют с клюквенным соком и морс готов. От отеков первостепенное средство получается.

    Существует много рецептов изготовления напитка. Морс можно приготовить из замороженных ягод в соковыжималке или блендере. Сок разводят водой и добавляют сахар или мед. Во время беременности в морс лучше использовать малое количество сахара или заменять его медом.

    При повышенном артериальном давлении беременным можно употреблять отвар из клюквы. Для достижения положительного результата требуется длительный прием, поэтому лучше употреблять чай из ягод. На один прием берут 2-3 столовые ложки клюквы и заливают кипятком. Настаивают в течение часа. Особая польза будет от напитка с медом. Чай во время беременности можно заварить из свежих ягод, хотя и сушеная клюква тоже подойдет.

    Для киселя берут 1 стакан ягод. Клюкву разминают и отжимают. Сок размешивают со стаканом воды. Предварительно разводят крахмал и перемешивают. В смесь добавляют воду, сахар и доводят до кипения.

    Многие предпочитают во время беременности варить из клюквы компот, а не морс. Это пожалуй один из самых безопасных способов ее употребления, хотя про противопоказания все же прочитайте. Компот можно пить с медом, главное добавлять его не сразу, а когда компот немного подостынет. При простуде особенно хорошо варить компот с клюквой и брусникой. На 2 литра воды нужно взять по стакану каждой ягоды и пять столовых ложек коричневого сахара или меда. Ягоды помойте и поварите в течении получаса. Процедите и добавьте сахар или подсластите медом.

    Следует отметить, что клюква при беременности используется в лечебных целях, включая и лист растения. Собирают ее до зимы. В подснежной ягоде мало витамина С. После сбора она может храниться несколько месяцев в деревянных ящиках и емкостях. Ягоды можно замочить в сахарном сиропе.

    Клюкву выкладывают в кадушку или кастрюлю. Охлажденной кипяченой водой заливают ее. Сверху кладут груз, и держат емкость в прохладном месте.

    При всей неоспоримой пользе ягоды и у нее есть противопоказания. Если у беременной есть такие заболевания, как гастрит, язва желудка и заболевания печени, категорически запрещено употреблять клюкву.

    Ягода при беременности полезна, если нет всего вышеперечисленного. Ежедневно будущим мамам можно употреблять 2-3 столовые ложки клюквы. Ее можно заваривать вместе с листьями и пить вместо чая.

    Ирина 03.10.2015 Клюква при беременности

    Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как принимать клюкву при беременности, можно ли ее принимать, какие есть противопоказания, на что надо обратить свое внимание. Мы с вами уже рассматривали полезные свойства клюквы. отдельно хочу выделить пользу клюквы при беременности, так как в этот важный для женщины и будущего малыша период правильное питание играет решающую роль для здоровья мамы и ребенка.

    Беременность – это очень трогательный период в жизни женщины и каждая будущая мама мечтает, чтобы ее малыш родился здоровеньким, а для этого во время беременности необходимо отказаться как от диет для похудения, так и от вредных привычек, питаться полноценно, включая в свой рацион все необходимые для здоровья продукты.

    Одним из таких продуктов является клюква, и мы сейчас рассмотрим, можно ли употреблять клюкву при беременности, какова ее польза, есть ли противопоказания и как лучше ее использовать.

    Клюква способна оказать помощь беременной женщине во многих случаях, давайте их рассмотрим.

    В случае простуды клюква просто не заменима, рекордное содержание витаминов и флавоноиды, содержащиеся в этой замечательной ягоде, активизируют иммунную систему и способствует быстрейшему выздоровлению. Бактерицидные и жаропонижающие свойства клюквы помогают справиться с инфекцией, уменьшают воспалительный процесс, нормализуют температуру тела при заболеваниях дыхательных путей и горла.

    Иногда отеки ног появляются из – за нарушение кровообращения в венах или развития токсикоза, но в любом случае отечность — это патологическое состояние, которому сопутствует появление белка в моче и повышение артериального давления.

    Опухать могут ноги, руки, лицо и такое состояние должно обеспокоить женщину, так как оно не безопасно и для нее, и для будущего ребенка. Конечно, врачебная помощь при отеках необходима, но и сами женщины помимо лекарственных средств могут помочь себе сами.

    Сегодня мы говорим о клюкве, потому что эта ягода, обладая сильными мочегонными свойствами, способна выводить лишнюю жидкость из организма и применяется для профилактики и лечения отеков и повышенного артериального давления. Противовоспалительные и бактерицидные свойства клюквы помогут справиться с инфекцией, которой подвержены почки и мочевой пузырь беременной женщины, уменьшая тем самым риск возникновения отеков.

    Сосуды беременной женщины работают с повышенной нагрузкой, вес женщины во второй половине беременности значительно повышается, что непременно сказывается на сосудах ног. В итоге кровообращение нарушается, происходит варикозное расширение вен, может возникнуть угроза образования тромбов, что небезопасно и для матери, и для плода.

    Помимо специальных упражнений необходимо включать в рацион беременных продукты, уменьшающие вязкость крови, среди которых лидирует клюква. Клюква – отличный помощник в профилактике варикозной болезни и тромбофлебита.

    Клюква для профилактики и лечения цистита при беременности

    Многие беременные страдают от токсикоза, сопровождающегося тошнотой, что буквально измучивает женщину. Клюква помогает снять тошноту, улучшить аппетит, ускорить пищеварение.

    Клюква, являясь сильным природным антиоксидантом, обладает успокаивающим действием, она укрепляет нервную систему, помогает избежать послеродовой депрессии, что очень важно для беременных женщин.

    И также я приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах клюквы.

    В каком виде лучше всего употреблять клюкву во время беременности? Идеальный вариант употребления клюквы – это есть ее в свежем виде, добавляя в салаты, в первые блюда, в гарниры.

    Не менее полезен и морс из клюквы, который не сложно приготовить и это очень вкусный напиток. Можно клюкву замораживать, протирать с сахаром или медом, готовить из нее кисель. Главное – это как можно меньше подвергать термической обработке, чтобы сохранить витамины. Такие рецепты мы и рассмотрим.

    Вместо сахара можно взять мед, такой напиток будет еще полезнее. Меда достаточно 2 – 3 чайные ложки на литр воды, но лучше руководствоваться собственным вкусом, ведь кто – то любит кислый напиток, а кому – то более подходит сладкий. Конечно, мед можно употреблять при беременности только в том случае, если у вас нет аллергии на медовую продукцию. И не стоит слишком увлекаться медом. Мед лучше добавлять в теплый морс, а не в горячий, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства. Или съесть пару чайных ложечек меда прикуску, запивая морсом.

    Можно упростить процедуру и приготовить морс из протертой с сахаром клюквы. В этом случае просто развести протертую клюкву кипяченой водой, дать настояться и процедить, отжав хорошенько жмых. Напиток получается вкусным и не менее полезным.

    Чай с добавлением клюквы – прекрасный очищающий, тонизирующий, противовоспалительный и поднимающий иммунитет напиток, и очень прост в приготовлении. В заварочный чайник положите нужное количество черного или зеленого чая добавьте пару ложек размятой свежей клюквы. Через 10 – 15 минут чай можно пить, как обычный.

    Клюква в сахарной пудре – это вкусное и полезное лакомство, ее легко приготовить в домашних условиях, к тому же она прекрасно хранится в холодильнике. Клюкву можно взять свежую или замороженную, но она должна быть обязательно спелой, чистой и сухой.

    Обычно рекомендуют подсушивать клюкву в сахарной пудре при комнатной температуре, я же рекомендую воспользоваться электросушилкой или духовкой, в сушилке очень удобно, можно выставить нужную температуру и не беспокоиться, что клюква подгорит.

    Если сушилки нет, разложите клюкву в сахарной пудре на противень, застеленный бумагой для выпечки и подержите ее при открытой дверце духовки при минимальной температуре, пока не затвердеет глазурь. Таким образом, мы термически воздействуем на яичные белки, обезопасив себя от заболевания сальмонеллезом, возбудители которого могут находиться в куриных яйцах. Лучше всего взять перепелиные яйца. которые не заражаются сальмонеллезом.

  • пониженном артериальном давлении,
  • при острых гастритах,
  • при обострении колита.
  • клюква может принести вред и при индивидуальной непереносимости этого продукта.

    Желаю здоровья и мудрости всем будущим мамам и их малышам. Пусть беременность протекает нормально, а такие простые и полезные ягоды, как клюква, укрепят ваше здоровье.

    Содержание минералов и витаминов в клюкве настолько высоко, что переоценить её свойства просто невозможно. Это и эффективный натуральный антибиотик, источник аскорбиновой кислоты, первая помощь при простуде или гиповитаминозах.

    Клюква активизирует мозговую деятельность, улучшает работу пищеварительного тракта. Принимают её и в качестве профилактики мочекаменной болезни, диспептических расстройств, панкреатита.

    Полезные свойства клюквы при беременности определены составом ягоды: это сочетание биологически активных элементов, сахаров, витаминов и минеральных солей. Ягоды можно хранить длительное время, не опасаясь, что продукт испортится: бензойная и хлорогеновая кислоты, которые входят в состав клюквы, обеспечивают долгую свежесть ягод без применения консервирующих веществ и термообработки.

    Исследовать полезные свойства клюквы ученые взялись лишь недавно, в начале 2000 годов. Все началось с научного доказательства того факта, что клюква способна губительно действовать на болезнетворные бактерии в организме, не влияя при этом на ход беременности. К тому же, учеными было обнаружено, что ягода улучшает состояние и тонус кровеносных сосудов, что может послужить прекрасной профилактикой варикозного заболевания вен при беременности. Ко всему прочему, клюква улучшает сердечную деятельность и снимает головную боль, снижает заболеваемость кариесом и выводит из организма токсические вещества.

    Что ещё полезного в клюкве для будущих мам:

  • ягоды помогают при отсутствии аппетита, улучшают пищеварительные процессы;
  • уменьшают явления изжоги, препятствуют запорам и атонии кишечника;
  • ускоряют обменные процессы;
  • повышают иммунную защиту организма (ведь болеть при беременности крайне нежелательно).

    Кроме этого, клюква служит отличной профилактикой цистита, пиелонефрита, авитаминоза. Клюквенный сок можно применять и наружно в качестве промываний и примочек для лечения ожогов, порезов, мелких ранок и язв.

    Вред клюквы при беременности может иметь место при индивидуальной непереносимости ягоды, аллергии. Не рекомендуется употребление ягод при остром гастрите, остром энтероколите, язвенном заболевании желудка. Также нежелателен одновременный прием клюквы и сульфаниламидных препаратов.

    Противопоказания к употреблению клюквы при беременности должны быть согласованы с врачом. К примеру, если у вас есть склонность к пониженному артериальному давлению, употребление ягод следует ограничить.

    Зачастую изменение гормонального фона у будущей матери способствуют расстройствам тканевого обмена в организме. Как следствие, могут возникать отечности нижней половины тела, ног, рук, лица. Особенно эта проблема актуальна во второй половине беременности. Отрегулировать обменные процессы и убрать излишнее скопление жидкости в тканях можно при помощи клюквы. Ягоды восстановят трофические процессы в тканях, наладят и основной обмен.

    Отечность, спровоцированная проблемами мочевыделительной системы, также поддается благоприятному лечебному воздействию клюквы. Её бактерицидное действие нейтрализует микробов, которые вызывают воспалительную реакцию в почках или мочевом пузыре.

    Клюква при беременности как мочегонное используется довольно успешно. Кроме борьбы с отеками, это свойство может применяться для улучшения состояния сердечнососудистой системы, так как клюква – прекрасный источник калия, который незаменим для нормальной проводимости сердечных импульсов, а также для поддержки электролитного баланса.

    Всем известно, что при беременности болеть нежелательно, равно как и принимать какие-либо лекарства. Но что же делать, если простуда вдруг «подкралась», а пить таблетки нельзя? Выход есть! Клюква – эффективный природный продукт против простудных и даже вирусных заболеваний.

    Клюква содержит просто незаменимый набор витаминов: это аскорбиновая кислота, витамин К, витамины А и В. Такой витаминный комплекс ускорит выздоровление и активизирует защитную роль организма.

    Органические вещества, содержащиеся в клюкве, представлены, в частности, лимонной и яблочной кислотами. Они оказывают бактерицидное действие, избавляя организм от патогенных микробов. Противомикробное действие принадлежит также и флавоноидам – биологическим веществам, обладающим антиоксидантными свойствами.

    Натуральные сахара, представленные фруктозой и глюкозой, придадут сил в борьбе с болезнью, а наличие микроэлементов обеспечит нормальное протекание физиологических реакций в организме.

    При борьбе с простудой необходимо помнить, что длительная термообработка может погубить большую часть витаминов и микроэлементов в ягоде. В связи с этим варить клюкву разрешается не больше, чем 5-10 минут.

    Особенную пользу принесет клюква с добавлением меда. Мед дополняет и усиливает жаропонижающее и противовоспалительное действие клюквы.

    Постоянное употребление клюквы ускоряет выздоровление при цистите, а также снижает вероятность повторного заболевания.

    Использование клюквы при воспалении мочевого пузыря связано с действием органических кислот, которые тормозят развитие микробов.

    Ягода содержит активно действующие вещества, не теряющие своих свойств при воздействии желудочного сока. Они губительно влияют на большинство микроорганизмов, в том числе стрептококки и кишечную палочку.

    Установлено, что регулярное употребление клюквы способно обездвижить микробную флору: бактериям становится трудно задерживаться у стенок мочевого пузыря, поэтому они активно выводятся посредством мочеиспускания.

    Жизнедеятельность бактерий возможна лишь в щелочной Ph. Клюква же способна «закислять» мочу, ухудшая условия существования микробов.

    Не последнюю роль в бактерицидных свойствах клюквы играет и бензойная кислота, губительно действующая на многие виды микробов.

    Цистит – довольно частый недуг при беременности, поэтому регулярное употребление клюквы может послужить хорошей профилактикой неприятного заболевания.

    При повышенном давлении специалисты рекомендуют включать клюкву в ежедневный рацион. Ягода стабилизирует тонус сосудов и приводит артериальное давление к норме.

    Также одним из механизмов снижения давления можно назвать мочегонные свойства клюквы. Клюква мягко избавляет ткани от чрезмерного скопления жидкости, выводит накопившиеся токсические вещества, не влияя на уровень калия в организме и не нарушая при этом сердечную деятельность.

    В ходе многочисленных наблюдений ученые выяснили, что клюквенная ягода имеет свойство не допускать формирования сосудистых бляшек и уменьшать содержание холестерина в крови. Это свойство позволяет защитить сосуды от ишемии и кровоизлияний, а также предупредить образование тромбов.

    Входящие в состав ягоды урсуловая и олеандовая органические кислоты способствуют расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности.

    Поэтому беременным женщинам, имеющим склонность к гипертонии, можно смело употреблять клюкву в качестве профилактики сосудистых спазмов и повышения артериального давления.

    При склонности к пониженному давлению клюкву употреблять можно, однако это следует делать, периодически контролируя показатели давления.

    В разных странах мира существуют свои рецепты приготовления клюквы. Однако наиболее полезно употреблять свежие ягоды целиком, ведь это мощнейший источник многих полезных веществ, в том числе и витамина C.

    Народная медицина использует не только ягоды, но и листочки растения, заваривая их вместо чая. Такой чай применяют при артритах, ангине, ревматоидных болях. Однако основное применение находит все-таки ягода клюквы – кладезь полезных веществ.

    Есть множество способов приготовления клюквы при беременности, и вы можете выбрать для себя любой приемлемый для вас рецепт.

    Чтобы приготовить такой морс, необходимо тщательно промыть ягодки и отжать из них по возможности больше сока, который впоследствии следует поместить в холодильник. Оставшийся жмых залить водой (1 литр воды на 150 г жмыха), вскипятить, отфильтровать и смешать с полученным ранее соком и сахаром (или медом, по вкусу). Напиток можно приготовить на несколько дней, поставив его в холодильник.

    Витаминизированный напиток, разработанный в центре по лечебному питанию. За основу берем уже приготовленный нами морс из клюквы, к нему прибавляем свежевыжатый сок из картофеля, предварительно отстоянный в течение часа и слитый от крахмала. Чтобы улучшить вкус, помимо сахара или меда, попробуйте добавить чуточку ванильного сахара. Такой напиток можно принимать трижды в день по трети стакана.

    Наиболее ценный напиток, который не прошел термообработки и сохранил все полезные свойства в полном объеме. Сок — лучший способ утоления жажды, особенно при лихорадке и простудных состояниях. С добавлением меда этот напиток становится просто незаменимым при кашле, ОРЗ, пиелонефрите, токсикозе, сопровождающемся тошнотой, головной болью, отсутствием аппетита. Во время беременности свежий сок лучше разводить кипяченой водой, снижая его концентрацию.

    Варить ягоды дольше 5 минут не рекомендуется, так разрушаются многие полезные витамины и вещества, которые и делают клюкву такой ценной. Для приготовления отвара можно взять литр чистой воды и полную чашку спелых ягодок, предварительно размятых толкучкой или перемолотых в блендере. Смесь вскипятить и тут же убрать с огня, охладить, добавить мед и щепотку корицы. Не добавляйте мед в горячий отвар – он также может потерять свои полезные свойства, подождите, пока напиток охладится. Если на мед имеется аллергия, следует заменить его сахаром.

    2 столовые ложки размятых плодов положить в чашку или заварочный чайник, залить кипящей водой, прикрыть крышкой и настоять в течение 15 минут. Пить такой чай несколько раз в день независимо от приема пищи. Можно также приготовить обычный чай (черный или зеленый, на свое усмотрение) и добавить в него ложечку клюквенного джема.

      Протертый джем из клюквы

    Возьмем 1 кг клюквы, стакан воды и 1,5 кг сахарного песка. Плоды перетереть в блендере или пропустить через мясорубку, прибавить стакан воды, кипятить 10 минут на умеренном огне, после чего прибавить сахарный песок и проварить до загустения. В горячем виде разлить в чистую посуду. В такой джем хорошо добавлять колотые орехи или перетертые яблоки.

    Отличный зимний деликатес, горячо любимый, как взрослыми, так и детьми. Хорошо взбиваем яичный белок. На 1 кг плодов используют белок двух яиц. Промытые и просушенные ягодки обваливаем в белковой пене, после этого – в сахаре. Такое лакомство может храниться практически целую зиму, желательно в холодильнике, но можно и без него.

    Такой компот особенно хорошо помогает при диспептических расстройствах. Смешиваем одинаковые части ягод и листочков клюквы. Используем столовую ложку такой смеси на 200 мл воды. Кипятим на маленьком огне не более 10 минут. Добавляем сахар по вкусу. Пить такой компот можно 4-5 раз в день по половинке стакана.

    Безусловно, свежая клюква считается наиболее полезной, однако и у замороженных ягод сохраняются все полезные свойства. Для успешной заморозки плоды следует промыть, перебрать и очень хорошо просушить, после чего засыпать в целлофановые пакетики или контейнера и поместить в морозильную камеру. Способ приготовления напитков из замороженной клюквы такой же, как из свежесобранной.

    Свежие ягоды необходимо пересмотреть и просушить. Измельчить плоды при помощи мясорубки или блендера и засыпать достаточным количеством сахарного песка. Сахара берем не менее 1,5 кг на 1 кг ягод. Хранить джем следует в холодильнике.

    Отличное сочетание при простудных заболеваниях, кашле, легочных заболеваниях. Мед можно добавлять в свежий клюквенный сок, морс, компот. Идеальное сочетание – 400 мл сока и 6 столовых ложек меда. Такой напиток можно употреблять как внутрь, так и использовать для полосканий горла при ангинах.

    Отжимаем сок из 100 г ягод, жмых заливаем стаканом воды, доводим до кипения и отфильтровываем. К полученному отвару прибавляем 3 ст. ложки сахарного песка, тертую корочку лимона и чайную ложечку разведенного крахмала. Снова доводим до кипения, после чего прибавляем отжатый ранее сок. Такой соус можно использовать для десертов, мороженого, пудингов и запеканок.

    Разминаем 0,5 кг клюквы, заливаем водой (3 литра) и кипятим 5-6 минут. Засыпаем 0,5 кг сахара и 150 грамм разведенного картофельного крахмала. Помешиваем, доводим до кипения и остужаем.

    Польза от клюквы сохраняется в любом виде: в компоте, морсе, киселе, варенье. Свежие ягоды не теряют своих свойств как минимум 4 месяца после сбора. Замороженные плоды могут сохранять витаминный состав более года.

    Витамины и микроэлементы из натуральных продуктов организмом усваиваются лучше, чем из аптечных препаратов. Поэтому в рационе питания будущих мам обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи и ягоды. Одним из самых полезных напитков является клюквенный морс, при беременности он может стать основным поставщиком витамина C и безопасным мочегонным средством.

    Витамины и микроэлементы и свежеприготовленного ягодного морса быстро всасываются в кровяное русло и стимулируют выработку ферментов, ускоряют метаболические реакции, поддерживают функционирование многих органов. Напиток из клюквы готовится очень быстро и имеет приятный вкус.

    Клюквенный морс является источником микроэлементов, витаминов и органических кислот. Регулярное его употребление стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, способствует устранению гастрита с пониженной кислотностью, уменьшает воспалительные процессы в поджелудочной железе. Мочегонное и бактерицидное действие этого напитка помогает справиться с циститом, пиелонефритом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Подробнее о цистите во время беременности>

    Современные исследования выявили противоопухолевые свойства клюквы. Сок из этих ягод способен связываться с ферментами, задействованными в образовании раковых клеток, и препятствовать появлению и разрастанию новообразований.

    Наличие в клюквенном морсе фенольных антиоксидантов контролирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря урсоловой и олеаноловой кислотам происходит расширение крупных вен, питание сердечной мышцы, повышение эластичности стенок капилляров. Регулярное употребление морса является одним из способов профилактики гипертонии, инсульта, гиповитаминоза C.

    Противомикробные и жаропонижающие свойства напитка позволяют использовать его при кишечных отравлениях, ОРЗ, ангине и гриппе. Морс способен уменьшить проявления заболеваний полости рта: гингивита, стоматита, пародонтита.

    Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C – основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп.

    В 1 триместре клюквенный морс устраняет симптомы токсикоза. Кисловатый вкус и приятный аромат уменьшают тошноту и рвоту, придают сил организму.

    На фоне употребления клюквенного морса происходит увеличение эластичности сосудов. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ и кислорода к плоду, а сразу после оплодотворения помогает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, предупреждают развитие фетоплацентарной недостаточности .

    Активные соединения клюквы участвуют во многих биохимических реакциях. На ранних сроках беременности они способствуют лучшему усвоению фолиевой кислоты и железа.

    Морс из клюквы при беременности на поздних сроках предупреждает развитие инфекции в мочевыводящих путях. Чем больше матка, тем сильнее она давит на расположенные рядом органы. Это приводит к застою мочи и развитию бактериальных заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита. Подробнее об уретрите во время беременности>

    Клюквенный морс предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а при постоянном употреблении предупреждает их заселение в мочевыводящие органы. Примечательно еще и то, что этот ягодный напиток способен справиться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.

    Второй и особенно третий триместр беременности сопровождается активным формированием костей будущего ребенка. В эти периоды особенно высок риск возникновения стоматологических заболеваний у матери, связанных с нехваткой кальция. Клюквенный морс является эффективным средством, уничтожающим бактерии в полости рта. В результате предупреждается развитие кариеса и кровоточивости десен.

    Расширение вен приводит к полноценному оттоку крови и лимфы с периферии. Благодаря улучшению кровообращения, клюквенный морс при беременности помогает от отеков. варикоза и повышенного давления .

    Клюквенный морс при беременности лучше всего готовить каждый день, тем более что рецепт очень прост. Необходимо помыть и очистить 1 стакан ягоды, размять их ложкой, выделившийся сок процедить. Густую смесь размятых ягод залить литром горячей воды, добавить 2-2,5 ложки сахара, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и отставить в сторону на 15 минут. После того как напиток остынет до 40-50°C, нужно процедить его и смешать с клюквенным соком, отжатым вначале. Такой способ помогает сохранить все полезные вещества клюквы, разрушающиеся при воздействии температуры (например, витамин C).

    Существует экспресс-вариант приготовления клюквенного морса. Промытую ягоду нужно размять ложкой, залить теплой водой и добавить сахар по вкусу. Дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением можно процедить или пить с мякотью.

    То, что клюквенный морс при беременности очень полезен, не вызывает сомнения, но сколько его можно пить в течение дня? Оптимальное количество жидкости в сутки для беременной определяется врачом. Объем зависит от срока, особенностей женского организма, наличия осложнений. Чаще всего рекомендуется выпивать 1-1,5 литра морса в день, заменяя им чаи и соки из коробок.

    Ограничения в количестве употребляемого морса связаны с содержанием в нем витамина C, избыток которого может быть опасен. На ранних сроках он способен спровоцировать гипертонус матки и угрозу прерывания беременности. Также стоит с осторожностью относиться к этому напитку женщинам, имеющим гастрит и склонность к изжоге. Кислота ягод способна ухудшить состояние и усилить дискомфорт. По этой же причине клюквенный морс противопоказан при острых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

    Клюквенный морс при беременности – один из самых полезных напитков. Он укрепляет иммунитет, устраняет отеки и проявления токсикоза, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, препятствует развитию многих заболеваний. Благодаря активным компонентам этого напитка будущий ребенок получает достаточное количество кислорода и питательных веществ.

    Автор: Ольга Ханова, врач,

    специально для Mama66.ru

    Вкус клюквенного киселя или компота нам знаком еще с детства. Грипп и простуда вылечивались очень быстро – снижалась температура, ускорялось выздоровление. У бабушки в кладовой всегда стояла баночка ароматной целебной клюквы перетертой с сахаром. Теперь мы закатываем в баночки сахарную клюкву, чтобы зимой лечить своих деток от простуды. Клюква при беременности также помогает справиться с острыми респираторными заболеваниями на очень ранних стадиях. Кисель, сок, экстракт, варенье, компот и морс из клюквы или брусники при беременности облегчают состояние при многих болезнях.

    Противопоказанием к приему в пищу клюквы при беременности является:

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Клюква очень полезна при беременности, в ее плодах содержится большое количество органических кислот, сахаров, пектиновых веществ и витаминов. Что касается кислот – то тут организм беременной при употреблении клюквы насытится лимонной, урсоловой, бензойной, яблочной, хлорогеновой, хинной, щавелевой и янтарной кислотами. Из сахаров в ягодах преобладает глюкоза и фруктоза, и содержится небольшое количество сахарозы. Из группы полисахаридов основное место занимают пектины, которые содержатся в ягодах клюквы в большом количестве. Что касается витаминов, то тут тоже клюква может удивить. По содержанию витамина С клюква приравнивается к грейпфрутам, апельсинам, лимонам, землянике садовой.

    Из других, не менее полезных веществ, можно назвать бетаин и витамин Р или биофлавоноиды (био- + флавоноиды) это название группы витаминоподобных веществ которые обладают способностью нормализовать проницаемость капилляров). В составе плодов большое количество калия, чуть меньше кальция и фосфора. Также содержится йод, цинк, алюминий, серебро, олово, титан, кобальт, йод, бор, барий, магний, никель, свинец, хром, алюминий и другие.

    Клюква при беременности хорошо помогает при отеках, а также как противоцинготное средство, при ревматизме, авитаминозе, простудных заболеваниях, ангине и невыраженной гипертонии. Клюква очень ценится как средство профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Для профилактики пиелонефрита и цистита достаточно выпивать один стакан клюквенного компота в день. Если употреблять за тридцать минут до еды две столовые ложки клюквы в день можно избежать цистита.

    Рецепты из клюквы

    Предложим несколько рецептов приготовления клюквы для беременных. Стоит заметить, что при термической обработке большая часть витаминов и других веществ разрушается.

    Из клюквы во время беременности можно приготовить морс, для этого понадобится 1,5 ст. воды, 1 ст. клюквы и сахар по вкусу. Прокипятив клюкву 2-3 минуты, нужно размять ягоды и прокипятить еще 5 – 10 минут. Протереть ягоды через сито и добавить сахар, дать настояться 2 – 3 часа. Во время беременности можно пить не более 2 стаканов в день.

    Для приготовления киселя из клюквы понадобится 3,5 ст. воды, 1 ст. клюквы, ? ст. сахара и 1/3 ст. крахмала. Клюкву перебрать, раздавить деревянной ложкой и отжать, ввести в клюквенный сок стакан воды с разведенным крахмалом. Смесь перемешать, добавить воду и сахар и прокипятить, после загустения кисель готов к употреблению.

    В нашей статье мы рассказали о полезных свойствах клюквы при беременности, о недугах, с которыми легко можно справиться, если употреблять в еду красную ягодку.

    Организм беременной женщины испытывает колоссальные нагрузки, ведь зарождающаяся жизнь требует непрерывного питания, и для правильного формирования здоровых органов и систем ребенка необходимы правильно созданные условия.

    Как известно, беременным женщинам необходимо тщательно оберегать себя от вирусов и инфекций, так как даже обычная простуда при беременности может обернуться большой бедой. Беременным женщинам нельзя принимать некоторые лекарства, это может создавать угрозу для здоровья и жизни плода, поэтому приходится обращаться к народной медицине, арсенал которой достаточно велик.

    Очень часто у беременных женщин появляются отеки, причин их появления несколько и все они связаны с изменением гормонального фона женщины в этот период ее жизни. Отеки могут появляться как следствие накопления организмом натрия, который, в свою очередь, задерживает жидкость, приводящую к отекам.

    Питание маленькому человеку обеспечивают сосуды плаценты беременной женщины, поэтому так важно, чтобы они были эластичными и выполняли свою функцию правильно, чтобы ребенок получал все необходимое для своего развития. Клюква и в этом случае способна помочь, ее сок укрепляет и очищает сосуды, благодаря высокому содержанию в нем витамина С.

    Цистит очень часто сопровождает беременность, так как растущий плод оказывает давление на мочевой пузырь и сдавливает мочеточники, что в свою очередь может привести к застою мочи и воспалительному процессу. Клюквенный сок, обладая мощными противомикробными свойствами, препятствует размножению микробов и ускоряет выздоровление при цистите.

    Морс можно приготовить по – разному, наиболее полезным является напиток, в который добавлен свежий клюквенный сок, ведь известно, что при нагревании, а тем более при кипячении большая часть витамина С теряется.

    Для приготовления морса на литр воды понадобится примерно 2/3 стакана клюквы и 1/3 стакана сахара. Чистую клюкву измельчить любым доступным способом, можно просто протереть деревянной толкушкой, затем отжать сок. Оставшийся жмых залить водой и довести до кипения, добавив сахар, а после остывания процедить и влить отжатый клюквенный сок. Такой морс нужно хранить в холодильнике, пить как в холодном виде, так и в теплом.

    Клюквенный сок – ценнейший пищевой продукт при таких проблемах у беременных, как цистит, пиелонефрит, токсикоз, тошнота, головная боль, вирусные инфекции, повышенная температура. Но чистый сок все – таки очень кислый, его лучше разводить водой до приемлемой консистенции и добавлять в него мед.

    Понадобятся еще и яичные белки, но будет лучше, если яйца будут от домашних кур, и прежде, чем извлечь из них содержимое, их нужно тщательно вымыть губкой с мылом. Клюкву высыпать в посуду со взбитыми белками, хорошо ее там обвалять, а затем переместить в миску с сахарной пудрой и тоже хорошенько обвалять.

    Клюква, несомненно, полезная для беременных ягода, но ее применение, как и все препараты и растения, оказывающие лечебное воздействие, должно быть обязательно согласовано с врачом.

    Противопоказана клюква при беременности:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,

    Надеюсь, статья ответила вам на вопросы, можно ли употреблять клюкву во время беременности.

    И для души мы с вами послушаем сегодня Nocturnal Melancholy Ernesto Cortazar

    Клюквенный морс при беременности укрепит иммунитет и избавит от токсикоза

    Клюквенный морс при беременности – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, способствующий легкой и беззаботной беременности. Правильно приготовив напиток, получится ощутить настоящий вкус блаженства и насытиться витаминками. Адля беременных очень важно состояние здоровья, а малышу необходимо постоянно получать витамины в нужном количестве.

    Польза клюквенного морса при беременности очевидна, ведь в нем содержатся витамины В1, В2, В6, РР, Н и С, а так же необходимые для правильного развития малыша – калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий. Морс позволяет предотвратить или вылечить простудные заболевания, борется с инфекцией в желудке и кишечнике и позволяет избавиться от токсикоза. Его можно принимать беременным, не страдающим анемией, гастритом, язвой желудка, печеночными заболеваниями.

    Морс из клюквы при беременности полезен, но его нужно принимать с осторожностью на ранних сроках. Так как в клюкве содержится очень много витамина С, то при употреблении морса в больших количествах может с провоцироваться гипертонус матки.

    Отвар клюквы при беременности позволяет справиться с ранним токсикозом. Достаточно перед едой или только проснувшись выпивать 50 грамм отвара, который позволит избавиться от тошноты и головокружения.

    Компот из клюквы при беременности нормализует пищеварение, повышает иммунитет мамы и ребенка. Так же клюквенный морс способствует улучшению настроения, а на ранних сроках женщина склонна к депрессии. Он также улучшает общую работоспособность и выводит из организма накопившиеся токсины.

    Клюква при простуде при беременности понижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами. Клюквенный морс отлично повышает иммунитет. За счет обильного питья морса из организма выводятся вредные микробы, уничтожается инфекция. Содержащиеся в клюкве витамины, глюкоза и фруктоза позволяют быстро набраться сил и повысить работоспособность.

    Приготовить клюквенный морс при беременности поможет несложный рецепт. Главное запомнить, что ягоды не нужно кипятить, иначе растеряются все необходимые полезности. Для приготовления полутора литра морса из клюквы достаточно взять 450 грамм ягод и 1,3 литра воды.

    Так как заваривать клюкву при беременности, если ее не нужно кипятить? Достаточно размять ягоды в эмалированной или фарфоровой емкости, отжать через марлю сок. Затем взять отжатые ягоды и поместить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 5 минут. Потом снять напиток с огня и добавить 100-150 гр сахара и влить ранее отжатый сок. Далее следует подождать, пока морс немного остынет, и употреблять его в теплом виде. При простуде и сильном кашле советуется пить клюквенный морс именно теплым. Он обладает отхаркивающим и потогонным эффектом.

    А как пить клюкву при беременности, чтобы утолить жажду и получить заряд бодрости? Клюквенный морс можно пить и в охлажденном виде, но стоит учесть, что выпитое количество жидкости в день не должно превышать объема в два литра.

    На позднем сроке клюква при беременности от отеков очень хороша. Но желательно не есть ягоды, а делать напитки, такие как клюквенный чай или морс. Морс обладает мочегонными свойствами, поэтому так эффективен при сильных отеках.

    К концу беременности женщинам становится труднее, создается колоссальная нагрузка на сердце и кровообращение, поэтому используется клюква от давления при беременности. Но не только высокое давление может беспокоить беременную женщину. Например, когда иммунитет очень снижен, беременные могут страдать циститом, воспалением мочевых путей. И здесь на выручку придет клюква, при беременности при цистите она незаменима, ведь в этот период нельзя использовать многие лекарства и антибиотики.

    Клюквенный сок при беременности повышает жизненный тонус будущей мамочки и прекрасно утоляет жажду в летний период. Главное — не превышать выпитую норму и учесть, что клюквенный морс нельзя употреблять при заболеваниях желудка. Слишком большое количество выпитого морса может вызвать изжогу и тонус матки.

  • О admin

    x

    Check Also

    Фотосессия беременных животиков: наслаждение естественной красотой

    Фотосессия беременных животиков: наслаждение естественной красотой Во все времена беременная женщина вдохновляла поэтов и художников на создание восхитительных шедевров, воспевающих женственность и красоту.

    Фото: Фото беременных: сказочные рисунки на животиках будущих мам, фотографии, картинки, изображения

    Фото беременных: сказочные рисунки на животиках будущих мам 10.07.2014 | 16:25 (Киев) | joinfo.ua Как прекрасен период беременности.

    Фото разрисованных беременных животиков

    Среди беременных женщин очень популярным стал боди-арт на животе.Художница из америки Вонетта Берри тоже поддалась тенденции и взялась рисовать удивительные рисунки на животиках будующих мам.

    Фото модных сарафанов для беременных 2018

    Фото модных сарафанов для беременных [фото новинки 2018] Б еременность – прекрасный период жизни. Время, когда бытие наполняется смыслом. Младенец, который должен появиться на свет, как правило, желательный и ожидаемый.

    Фото животов беременных с рисунками на животе

    Создано Инна: Январь 7th, 2013 09:18 ПП. В Беременная женщина прекрасна! Она счастлива! У неё светятся глаза, ведь она под сердцем вынашивает маленькое чудо, своего ребеночка.

    Фото беременных животиков

    Рисунки на животе (бодиарт) у беременных: советы, фото Беременность – это состояние души и тела, когда хочется парить от счастья! Рекомендуем вам устроить фотосессию и разрисовать животик интересными и красочными рисунками! Рисунки на животе (бодиарт) у беременных: красиво и оригинально Благодаря интересным и ярким рисункам вы порадуете не только себя, но и своего мужчину.

    Фитнес для беременных: советы и рекомендации по занятиям гимнастикой

    Фитнес для беременных: советы и рекомендации по занятиям гимнастикой Беременность – долгожданное состояние каждой женщины. Именно этот период в жизни отличается приподнятым настроением, переменой самочувствия, выработкой материнского инстинкта.

    Фитнес для беременных: правила и упражнения

    При наступлении долгожданной беременности многие женщины предпочитают снизить все физические нагрузки, в том числе и занятия спортом, когда именно в это время можно и нужно следить за своей фигурой.

    Фитнес для беременных: полезные упражнения по триместрам

    Будущие мамы тонко чувствуют изменения фигуры, ощущают небывалую слабость в мышцах, постоянную одышку и желание лежать на диване целыми днями. Подобное состояние опасно, так как вызывает атрофию мышц, в том числе тех, которые задействуются в родовой деятельности.

    Фитнес для беременных: особенности и предостережения, Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

    Вы все время вели активный образ жизни, устраивали пробежки по утрам, исправно посещали тренажерный зал, занимались фитнесом, умилялись своей стройной фигуре, но вот сделали тест на беременность и узнали, что станете мамой.

    Фитнес для беременных: в чем его польза, какие существуют основные виды фитнеса для беременных (с видео)

    Фитнес для беременных: как получить максимальную пользу Беременность — это интересная пора в жизни женщины, которая влечет за собой изменения как внешние, так и внутренние.

    Фитнес для беременных: 1, 2, 3 триместр

    В жизни любого человека большую роль играет движение: занятие спортом, ходьба, зарядка по утрам позволяют держать организм в тонусе. Для женщины, ожидающей появления малыша, особенно важно подобрать для себя определенный комплекс упражнений.

    Фитнес для беременных по триместрам — занятия гимнастикой, физическая нагрузка и упражнения

    Фитнес для беременных по триместрам. Можно ли заниматься спортом беременным и гимнастика в домашних условиях Совместим ли спорт и вынашивание ребенка? Этот вопрос непременно возникает у тех будущих мамочек, кто привык поддерживать свое тело в хорошей форме посредством тренировок.

    Фитнес для беременных дома: возможно ли

    Современная медицина уже давно доказала то, что фитнес во время беременности является не только желательным, но и вовсе необходимым явлением. Тем не менее, одним из самых частых вопросов все же является место занятий.

    Фитнес для беременных в домашних условиях для поддержания организма

    Фитнес для беременных в домашних условиях для поддержания организма Девять месяцев могут показаться длительным сроком, особенно когда ваше тело меняется из недели в неделю.

    Фитнес для беременных – разрешенные упражнения в 1, 2 и 3 триместрах

    Традиционно считается, что беременная женщина должна себя беречь. Это абсолютно верно: основная задача будущей мамы – защищать своего малыша и избегать всего, что может нарушить процесс его развития.

    Рейтинг@Mail.ru