Главная » Беременность и вынашивание » Меню для беременных, рацион питания для беременной женщины, что беременным запрещено

Меню для беременных, рацион питания для беременной женщины, что беременным запрещено

Меню для беременных, рацион питания для беременной женщины, что беременным запрещено

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию ( помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания ). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Меню для беременных, рацион питания для беременной женщины, что беременным запрещеноПрежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса. Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Меню для беременных, рацион питания для беременной женщины, что беременным запрещеноОвощи и фрукты — МОЖНО все ( с оглядкой на аллергены ). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши — идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты — основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо — главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов ( треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек ).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

О admin

x

Check Also

Зачем надо покупать одежду для беременных, Полезный сайт для мам и пап

Почему, например, просто не купить обычную одежду большего размера или не перешить свои старые брюки? Конечно, выбор остается только за Вами — ведь, понятное дело, вряд ли Вы будете задаваться таким вопросом, если у Вас очень много денег и времени, чтобы ходить по магазинам и делать покупки.

Зарядка для беременных: упражнения в 1, 2 3 триместрах; видео

Зарядка для беременных – бодрая мама и здоровый ребенок Зарядка – залог прекрасного физического состояния беременной женщины и здоровья ее еще не родившегося малыша. Физические упражнения рекомендуется выполнять на любом сроке.

Зарядка для беременных: какие упражнение нужно делать в каждом триместре

Зарядка для беременных необходима - так считает большинство современных гинекологов. Конечно, нагрузки нужно подбирать в зависимости от срока беременности и физической подготовки самой мамы.

Зарядка для беременных (1, 2, 3 триместр) в домашних условиях

Безопасная зарядка для беременных в 1, 2, 3 триместе Беременным женщинам всегда приходится сталкиваться с бесконечными можно-нельзя, надо-не надо и прочими советами и размышлениями со стороны окружающих.

Заработок для беременных на дому — 8 актуальных идей

В современном мире многие женщины стремятся к полной финансовой независимости, несмотря ни на какие обстоятельства. Еще совсем недавно во время беременности девушки до последнего пытались задержаться на своем месте работе или же скучали месяцами в квартире.

Запоры у беременных: причины и способы лечения

Вынашивание ребенка вызывает множество изменений в организме женщины. Не все из них приятны. Запоры при беременности, в основном, возникают в результате сдавливания прямой кишки увеличенной маткой.

Занятия йогой для беременных: советы, основные позы, польза, противопоказания

Занятия йогой способствуют гармоничному развитию души и тела. Они помогают искать гармонию в себе, прислушиваться к своему внутреннему миру. Кроме того, йога благоприятно влияет на все системы организма, улучшает самочувствие, приводит мышцы в тонус.

Занятия в бассейне для беременных – польза, противопоказания

Те времена, когда беременность воспринималась почти как заболевание, а постельный режим был обязательным условием успешного вынашивания ребенка, давно канули в Лету.

Животик беременных с рисунком

Создано Инна: Январь 7th, 2013 09:18 ПП. В Беременная женщина прекрасна! Она счастлива! У неё светятся глаза, ведь она под сердцем вынашивает маленькое чудо, своего ребеночка.

Желтуха у новорожденных и беременных

Когда речь идет о желтухе, обычно начинается путаница, ведь большинство людей не знает, какое заболевание подразумевается под этим словом. На самом деле так называется проявление многих болезней и нарушений в организме, которые отличаются друг от друга своим происхождением, течением и степенью тяжести.

Желтуха беременных симптомы — Твоя печенка

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Желтуха беременных симптомы" на нашем сайте, посвященному лечению печени. Желтуха, связанная с беременностью, может быть обусловлена холестазом, острым жировым гепатозом.

Желтуха беременных — Лечение печени

Уменьшить риск возникновения желтухи можно, если не есть в ресторанах или других местах общественного питания, чистота которых вызывает сомнение, а также если использовать презервативы при половом контакте с партнером, который, возможно, инфицирован гепатитом.

Железодефицитная анемия у беременных: причины, симптомы, лечение, профилактика

Железодефицитная анемия (ЖДА) при беременности: стоит ли беспокоиться? Последствия анемии у беременных, её опасность для будущего ребёнка Анемия – заболевание, которое характеризуется пониженным содержанием железосодержащего белка гемоглобина в крови.

Дыхательная гимнастика для беременных 3 триместр

Упражнения дыхательной и обычной гимнастики на третьем триместре беременности Беременность — настолько важное событие, что часто родственники женщины опекают ее особенной заботой, а самой женщине рекомендуют побольше лежать, поменьше двигаться.

Домашний фитнес для беременных: правила, упражнения

Стереотип, что беременная женщина – это «хрустальная ваза», постепенно отходит в прошлое. Современные будущие мамы ведут довольно активный образ жизни, многие из них продолжают физические тренировки, которые начали еще до момента зачатия.

Для чего нужны разгрузочные дни для беременных

Очень важно правильно рассчитать норму в прибавке веса для беременной женщины с учетом всех факторов и особенностей организма беременной, это поможет снизить риск появления: Вы можете избавиться за один разгрузочный день при беременности до 800 грамм.

Рейтинг@Mail.ru