Главная » Беременность и вынашивание » Полезные продукты для беременной — Питание при беременности — Беременность — Каталог статей

Полезные продукты для беременной — Питание при беременности — Беременность — Каталог статей

Полезные продукты для беременной - Питание при беременности - Беременность - Каталог статей

В свежих овощах, фруктах, ягодах и соках пищевые вещества остаются в неизменном виде; сохраняются они и в свежемороженых фруктах. Однако, пожалуй, самое полезное — это блюда из проращенных зерен. При проращивании зерна в нем резко активизируются ферменты, в связи с чем происходит распад жиров и углеводов с образованием легкоусвояемых Сахаров, жирных кислот, аминокислот и витаминов. В частности, находящийся в проростках и зеленых побегах витамин Е усваивается организмом, по крайней мере, в десять раз интенсивнее, чем из синтетических препаратов. Поэтому такая пища является ценнейшим поставщиком всех перечисленных веществ для женского организма в период беременности.

Важное место в рационе будущей мамы занимают молочные продукты.

Творог лучше использовать обезжиренный или кальцинированный. В обезжиренном твороге около 17% белка — это больше, чем в некоторых сортах мяса. В твороге много так необходимого для плода метионина, а азотистых веществ, увеличивающих нагрузку на печень и почки, в нем меньше, чем в мясе. Кальцинированный творог можно приготовить в домашних условиях (см. рецепты блюд).

Кисломолочные напитки — незаменимый продукт для беременной женщины. Они способствуют повышению иммунитета, прекрасно нормализуют двигательную активность и микрофлору кишечника, позволяют избавиться от запоров, не прибегая к слабительным препаратам. Лучшее слабительное — стакан кефира или простокваши с добавлением столовой ложки растительного масла. Кефир или простокваша на ночь должны стать постоянным компонентом рациона беременной.

Простоквашу лучше всего готовить в домашних условиях путем закваски двумя столовыми ложками сметаны, кефира или простокваши промышленного производства. Молоку дают постоять в темном месте несколько часов, затем ставят в холодильник. «Само же по себе» (методом самокваса) молоко скисает за счет микрофлоры, попадающей из окружающей среды, а не только за счет молочнокислых бактерий. Дома нетрудно приготовить и натуральные кисломолочнофруктовые коктейли. Для этого надо смешать кефир или простоквашу со свежим соком моркови, яблок, малины и др. Такой продукт — хороший заменитель йогуртов, которые так полюбились многим людям и которые особых преимуществ перед кефиром или простоквашей не имеют, зато содержат пищевые добавки (для создания вкусовых ощущений или продления сроков хранения). Если же вы не в силах отказаться от йогурта, то выбирайте такой, который имеет наименьший срок хранения, поскольку длительный срок всегда подразумевает наличие консервантов.

Ряженку лучше выбирать нежирную — 2,5% жира. Пахта и сыворотка содержат большое количество аминокислот, обладающих выраженными липотропными свойствами (метионин, цистин и др.), и восполняют недостаток белка в организме при беременности. Биологические свойства белков нахты особенно усиливаются благодаря комплексу присут-ствующих в ней витаминов (А, В,1 В2, В6, В2, Е, РР, шипим) и минеральных веществ, в том числе всех микроэлементов, имеющихся в цельном молоке. В пахте содержится до 5% сахара (лактозы), который нормализует процессы брожения в кишечнике и предупреждает развитие гнилостных процессов, сопровождающихся метеоризмом, а значит, и самоотравление в результате всасывания продуктов гнилостного распада из кишечника.

Чрезвычайно полезны кисломолочные напитки, обогащенные искусственной микрофлорой, в том числе бифидо: бифидокефир, бифилайф, бифидоряженка и др. В них добавляют ОТ 2 до 5 штаммов бифидобактерий.

В целом можно сказать, что питание беременной женщины должно иметь прежде всего молочнорастительную направленность, однако нельзя не сказан, о других продуктах.

Прежде всего это рыба один из важнейших продуктов питания беременной, содержащий полноценные белки (в среднем 17—19% в съедобной части) с хорошо сбалансированным составом аминокислот. Рыба легче, чем мясо, переваривается (причем «и в кастрюле, и в желудке»), поэтому беременным женщинам, особенно при снижении ферментативной ак-тивности желудочнокишечного тракта, следует более грубую мясную пищу частично заменять рыбой, используя в основном тощие и умеренно жирные сорта. К тому же рыба, особенно морская, содержит разнообразные минеральные вещества, в частности, микроэлементы — йод, фтор, медь, цинк и др.

Однако экстрактивные вещества рыбы сильнее, чем экстративные вещества мяса, возбуждают секрецию пищеварительных желез, хотя в рыбе их содержится несколько меньше, чем в мясе. Экстрактивные вещества при варке переходят в отвар, поэтому рыбные бульоны (уха) опасны для женщин с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, а также печени и поджелудочной железы. Это не относится к самой отварной рыбе, которую полезно есть практически всем.

Помимо отварной, можно употреблять запеченную рыбу, в том числе и в фольге.

Нерыбные морепродукты, к которым ОТНОСЯТ ся мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морском капуста (ламинария) и некоторые другие, принесут большую пользу во время беременности. Эти продукты содержат мало жира и являются источником полноценных белков, а по содержанию микроэлементов намного превосходят мясо животных. В частности, мидии содержат в два раза больше белка, чем куриное яйцо, и усваиваются значительно лучше, чем свинина, говядина или баранина. К тому же мини! более калорийны. Мясо крабов, креветок, кальмаров очень богато кроветворными веществами. Морская капуста полезна беременным женщинам, склонным к ожирению. Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь, гастриты, заболевания кишечника с поносами, болезни печени и почек) ее употреблять не стоит.

Что же касается мяса и мясных продуктов, то беременной женщине достаточно съедать в сутки около 100 г мяса. При этом предпочтение нужно отдавать мясу кролика (оно считается самым легким), телятине, нежирной птице (но не курамбройлерам), а также нежирным сортам свинины.

Ежедневный рацион беременной женщины должен включать 15—30 Г сливочного масла, 30—80 г сметаны или сливок и 25—30 г растительных масел (предпочтительнее нерафинированных). Жиры повышают калорийность и вкусовые качества пищи, г способствуют поступлению в организм жирораство римых витаминов (А, Р, Е). Растительное масло (под; солнечное, кукурузное), помимо незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой), содержит витамин Е, который, как уже 3 упоминалось, является главным в профилактике выкидышей. Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий) беременным употреблять не стоит.

Полезны для беременных сложные углеводистые 3 продукты, содержащие в своем составе растительную 3 клетчатку. Ею богаты хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная каши, разнообразные овощи и ; фрукты — картофель, капуста, свекла, морковь, яб локи, ягоды, арбузы, чернослив, богатые, кроме того, 1 также минеральными веществами и витаминами. Во второй половине беременности лучше использовать 3 хлеб бессолевой из пшеничной или ржаной муки (в 100 г такого хлеба содержится только 52 мг натрия — против 300—400 мг в обычном хлебе), булочки с пониженной кислотностью, булочки и хлебцы с морской капустой вместо соли. Достаточное потребление овощей и фруктов (600—700 г) способствует устранению запоров, нередко возникающих при беременности, и нормализации функции печени.

Если беременность приходится на лето или осень, то можно рекомендовать свежие грибы (если, конечно, вы не страдаете желудочнокишечными болезнями). Они могут удовлетворить вкусовые капризы даже самых «привередливых женщин.

Грибы как продукт питания иногда сравнивают с овощами, на которые они похожи по калорийности и содержанию воды. Называют их и «лесным мясом», так как химический состав грибов близок к продуктам животного происхождения. Грибы очень богаты азотистыми веществами, особенно белками. Содержание белковых веществ в грибах значительно выше, чем во многих овощах, а в сушеных белых грибах белков больше, чем в мясе. В состав белков входят почти все важнейшие аминокислоты — лейцин, тирозин, гистидин, аргинин. Замечательны они тем, что требуют меньше затрат пищеварительных соков на расщепление, чем животные продукты, и легко всасываются в кишечнике.

Грибы содержат жировые вещества и, в частности, много лецитина, присутствующего обычно в продуктах животного происхождения. Усвояемость жиров в грибах достигает 95%. В трибах имеется гликоген, также присущий только животным организмам. Несмотря на то, что углеводов грибы содержа! меньше, чем овощи, усвояемость их высока.

Грибы довольно богаты витаминами В,1 В2, Э и РР, содержат, хотя и в небольших количествах, витамины А и С. Но более всего грибы богаты никотиновой кислотой, особенно моховики, в которых на 100 г абсолютно сухого вещества содержится 322 мг этого витамина — столько же, сколько и в говяжьей печени.

Из минеральных веществ в грибах много фосфора и калия. В частности, грибные «залежи» фосфора втрое больше, чем овощные, а из животных продуктов по этому показателю их можно сравнить с рыбой. Включают они и такие необходимые для человека микроэлементы, как цинк, медь и марганец. По содержанию цинка грибы вообще не знают себе равных в растительном мире.

Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества, повышающие их вкусовые качества и усиливающие выделение желудочного сока. По своему стимулирующему влиянию на секрецию пищеварительных желез грибные отвары превосходят овощные и не уступают мясным.

Немаловажно и то, что, собирая грибы, женщина одновременно и отдыхает, и дает себе умеренную физическую нагрузку, дышит свежим воздухом и слушает «музыку» леса. Заядлые грибники знают, что это занятие — сбор грибов — отвлекает даже от самых назойливых неприятных мыслей.

Таким образом, примерный продуктовый набор будущих мам на один день (во второй половине беременности) включает (в г):

О admin

x

Check Also

Можно ли беременным пить пиво на поздних сроках, почему беременным женщинам очень хочется пива на ранних сроках беременности

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво. Пиво на раннем сроке беременности Безалкогольное пиво при беременности на раннем сроке, во 2 и 3 триместре Многие женщины задаются вопросом можно ли пить безалкогольное пиво при беременности на раннем сроке, во 2 и 3 триместре.

Можно ли беременным пить йодомарин — йодомарин при беременности

Трогательный период беременности – это время ожидания новой жизни. Будущие родители неустанно задают себе вопрос «а все ли в порядке с малышом, правильно ли он развивается?» Из множества факторов, обеспечивающих успешное развитие ребенка, выделяется один немаловажный – йод в женском организме.

Можно ли беременным пить алкоголь, какое спиртное немного можно употребить во время беременности, Зависимости

Можно ли беременным пить алкоголь, какое спиртное немного можно употребить во время беременности Опубликовал: admin в Алкоголь 24.12.2017 На сегодняшний день доподлинно известно, что алкоголь в любом виде вреден в период вынашивания ребенка.

Можно ли беременным пить алкоголь, какое спиртное немного можно употребить во время беременности

На сегодняшний день доподлинно известно, что алкоголь в любом виде вреден в период вынашивания ребенка. Эта тема довольно часто поднимается в обществе, и некоторые люди считают, что существуют маленькие дозы, которые будут безвредны для плода.

Можно ли беременным пиво, разрешено ли его пить во время беременности

Можно ли пить пиво при беременности? Мнения медицинских специалистов по данному вопросу разнятся: одни считают хмельной напиток (в особенности темные его сорта) полезными и способствующими повышению лактации.

Можно ли беременным наращивать ресницы? Наращивание во время беременности, как правильно нарастить

Беременность – это чудесный, но в то же время очень ответственный период в жизни женщины, когда для будущей мамы возникает масса ограничений. Стремление выглядеть хорошо, находясь в интересно положении вполне понятно, но важно при этом не навредить себе и будущему малышу.

Женские радости

Можно ли беременным мед: на ранних и поздних сроках беременности

Едва ли можно отыскать еще один натуральный и настолько полезный продукт, как пчелиный мед, который полосатые трудяги-пчелки так тщательно собирают целое лето.

Можно ли беременным лечить зубы: лечение с анестезией во время беременности, обезболивающие

В период ожидания ребенка женщина становится более осторожной и щепетильной в отношении к своему здоровью. Она несколько раз подумает о целесообразности той или иной процедуры.

Можно ли беременным летать на самолете: перелеты во время беременности, радиация во время полета, в первом триместре

Можно ли беременным летать на самолете: 5 противопоказаний По возможности беременным лучше не летать на самолете без крайней необходимости Беременность ведет за собой огромное количество ограничений.

Можно ли беременным есть мел, почему хочется мела при беременности?

Ах, каким вкусным может быть кусочек мела! Хрустящий, твердый, приятно поскрипывающий на зубах… Пока мужчины удивленно приподымают бровь, читая эти строки, добрая половина всех беременных женщин одобрительно кивают головами, да причмокивают.

Можно ли беременным в бассейн — посещение бассейна во время беременности

Многие женщины, нося под сердцем долгожданного малыша, задумываются над этим вопросом. Вода – это жизнь, но можно ли беременным в бассейн? Существуют специальные занятия для беременных – аквааэробика, которая позволяет не только поддерживать хорошую физическую форму беременным, но и практически является гарантией легких родов.

Крем Эмла при беременности, можно ли использовать беременным отзывы

Красивыми хотят быть все. Беременные женщины в этом случае не являются исключением. Как и многие другие, они стараются прилагать больше усилий, чтобы выглядеть исключительно.

Крапивница при беременности: причины и лечение, что можно есть беременным женщинам

Опасна ли крапивница в период беременности и как ее лечить Организм беременной женщины становится довольно уязвимым к различным факторам. Многие из них могут спровоцировать появление симптомов крапивницы.

Когда появляется тошнота при беременности – как избавиться беременным от тошноты

Тошнота во время беременности и как с ней бороться Практически каждая беременная женщина знакома с симптомами тошноты. Это недуг портит золотое время трепетного ожидания ребенка и делает беременность невыносимой.

Клюква при беременности: можно ли беременным, морс при простуде, польза и вред на ранних сроках, свойства

Спелая клюква при беременности: 12 полезных веществ Особенно полезной во время беременности является спелая клюква Представители медицинского сообщества говорят о том, что клюква при беременности может употребляться только после консультации с врачом.

Клюква при беременности: можно ли беременным пить клюквенный морс, употребление от отеков на ранних сроках, польза сока при грудном вскармливании

Клюква при беременности: польза и вред, лечебные свойства Клюква – это дикорастущая ягода, произрастающая на влажных почвах преимущественно в низинах, болотистой местности, вблизи озер.

Рейтинг@Mail.ru