Главная » Беременность » Мифы и правда о жирах

Мифы и правда о жирах

Мифы и правда о жирах

О пользе и вреде жиров сказано так много, что, пожалуй, каждый второй может смело утверждать: животные жиры это плохо, а растительные это хорошо. И вроде бы все разложено по полочкам и систематизировано, а все мы точно знаем, как избежать негативных последствий употребления жиров, однако исследования последних лет продемонстрировали: вопрос не так прост, как нам всем может казаться.

Жиры один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Они участвуют в процессе формирования стенок всех клеток, синтезе гормонов, регуляции различных функций, включая такие важные, как иммунный ответ, воспалительные реакции, свертывание крови. Все жиры по химическому строению представляют собой триглицериды, и отличаются они друг от друга только жирными кислотами, входящими в их состав. Жирные кислоты делятся на 2 вида: насыщенные (без двойных связей) и ненасыщенные (с двойными связями), которые в свою очередь делятся на мононенасыщенные (с одной двойной связью) и полиненасыщенные (у них несколько двойных связей).

Все жиры, которые мы получаем с пищей, разделяют на две группы: животные и растительные. Животные, как правило, имеют твердую консистенцию, исключение составляет рыбий жир; что касается растительных масел, то они обычно находятся в природе в жидком виде, за исключением кокосового и пальмового масел. В составе животных жиров много холестерина и насыщенных жирных кислот. Растительные жиры содержат полезные моно- и полиненасыщенные кислоты, в них отсутствует холестерин. Кроме того, они сами содержат жирорастворимые витамины A, Е, К или выступают их транспортерами. Например, жиры необходимы для превращения каротина в витамин А и для множества других процессов.

Долгое время считалось, что потребление насыщенных жирных кислот пагубно влияет на здоровье, в частности влияет на жировой обмен, функцию и состояние печени, а также напрямую участвует в развитии атеросклероза. Панацеей от этого считались ненасыщенные, растительные жиры, которые рекомендовали употреблять как можно чаще и больше. С течением времени ученые пришли к выводу: простая замена насыщенных жиров на ненасыщенные не избавляет нас от проблем. Более того, множество исследований показало: отказ о насыщенных, «вредных» жиров не гарантирует отсутствия проблем с сердечно-сосудистой системой и многих других болезней. Так в чем же дело? Оказалось, что дело не в количестве потребляемых жиров и даже не в качестве дело в гармоничном и равновесном потреблении как насыщенных, так и ненасыщенных жиров.

Распределение полиненасыщенных жирных кислот в организме свидетельствует об их важной роли в жизнедеятельности организма: больше всего их содержится в клетках печени, мозге, сердце, половых железах. При недостаточном поступлении полиненасыщенных жирных кислот с пищей, содержание их уменьшается прежде всего именно в этих органах. Важная биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот подтверждается их высоким содержанием в эмбрионе человека и в организме новорожденных, а также в грудном молоке . Среди полиненасыщенных жирных кислот наиболее значимыми являются незаменимые, т. е. не синтезируемые в организме омега-3 и омега-6.

Главные источники Омега-6 это растительные масла: подсолнечное, кукурузное, пальмовое, соевое, рапсовое, а также спреды. Кроме того, большое количество омега-6 содержится в яйцах, орехах, птице и многих других продуктах.

По мнению экспертов, причинами многих проблем со здоровьем, с которыми сталкивается современный человек, являются именно дисбаланс в организме полиненасыщенных кислот и резкое сокращение насыщенных жиров, которые все же необходимы человеческому организму. Несколько десятков лет тому назад в питании преобладали насыщенные и мононенасыщенные жиры, преимущественно из сливочного масла, сала, животного жира, кокосового масла и небольшого количества оливкового. Сегодняшняя диета состоит преимущественно из полиненасыщенных жиров, в основном из растительных масел, полученных из семян подсолнечника, кукурузы, сои, и мононенасыщенных из оливкового масла.

Альтернативным выходом из этой ситуации будет попытка нормализации соотношения омега-3 и омега-6 ПНЖК с помощью диетической коррекции, заключающейся в замещении определенной части подсолнечного или кукурузного масел рыбьим жиром или льняным и рапсовым маслами . Кроме того, возможно использование спредов.

ПНЖК способствуют понижению уровня «плохого холестерина» (ЛПНП), который известен своей способностью проникать в стенки артерий и откладываться в виде холестериновых бляшек, закупоривая сосуды, тем самым способствуя развитию атеросклероза.

Сейчас наблюдается крайне негативное отношение к пальмовому маслу. Однако противники пальмового масла явно не в курсе проведенных европейскими и американскими учеными исследований, которые экспериментальным путем доказали: пальмовое масло существенно не влияет на уровень холестерина в крови. В 1997 году были проведены исследования на добровольцах с целью выявления связи между эндогенным синтезом холестерина и содержанием пальмитиновой кислоты в диете, включающей пальмовое масло. Было показано, что высокие уровни пальмитиновой кислоты в диете значительно не влияли на общее количество холестерина в сыворотке крови. Дальнейшие исследования добавили фактов, подтверждающих, что диета, в которой пальмовое масло служит основным источником жира, не приводит к гиперхолестеринемии.

К еще одному заблуждению можно отнести утверждение о малокалорийности растительных масел по сравнению с животными жирами. Это не совсем так. Все жиры, в том числе растительные масла, имеют одинаковую энергетическую ценность, которая выше, чем у белков и углеводов. Например, «физиологическая ценность растительных масел выше, чем у животных жиров, поскольку в первую очередь она определяется высокой калорийностью растительных масел: при полном окислении из 1 г растительного масла в организме выделяется около 37,7 кДж энергии».

Не забывайте: для верного и правильного употребления пищевых жиров существует масса нюансов, которые следует знать тем, кто нацелен на здоровье и гармоничное развитие своего организма.

  1. Все жиры необходимо употреблять в небольших количествах и предпочтительно с теплой и легко усвояемой пищей.
  2. Желательно отдавать предпочтение растительным жирам: подсолнечному, кукурузному, соевому маслам с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот.
  3. Взрослым людям рекомендуется заменить сливочное масло растительным или продуктами, из него произведенными. Говяжий и бараний жир, а также жир, образующийся во время жарки, лучше не употреблять вовсе.
  4. Ни в коем случае не использовать масло или жир для жарения повторно. Это вредно!
  5. Для того чтобы предотвратить процесс окисления растительных масел, храните их в темном и прохладном месте. Прогорклое, окисленное масло вредно для организма: в нем содержатся продукты распада и разрушаются незаменимые жирные кислоты и витамины.

Поэтому жир с куриной ноги, жирную шкуру с детства есть не могу. А бутерброды с хорошим салом, но только из морозилки прямо, очень уважаю. Правильное сало очень даже люблю. И молочные продукты нормальной жирности.

Интересная тема о жирах в девичьей. — посиделки. Похудение и диеты. Я молочку низкой жирности вообще есть не могу, мне она кислая. Тк что молоко 3,2 кефир тоже творог 9 процентов.

Интересная статья как раз о жирах : Совсем неправы будут те, кто считает, что жир совсем не должен содержаться в рационе питания. При похудении жиры приходится ограничивать, ведь 1г дает больше 9ккал, падает жирность молока.

Сыр Амбер, 10% жирности, 32% белка. Сыр Амбер, 10% жирности, 32% белка. А если его предварительно залить кипятком, как я люблю, а потом слить — часть жира и соли еще и выходит.

творог 0% жирности — много. кефир 1% — много. кальмары тоже нельзя? там сплошной белок и ни капли жира. рыбу нежирную типа трески тоже нельзя? белок вареного яйца — не целое яйцо,а именно белок. я приспособилась его в овощные запеканки добавлять.

За жирностью смеси следите? Мне лично кажется, высокая жирность впрок не идет, но везде же пишут, что витамины жирорастворимые, что омега-3 и 6 жирные кислоты – только в рыбьих жирах, и жирах морских рыб, ну и в смесях же есть они.

Так что до зрелого возраста не буду париться — оно и вкуснее все..

У меня рацион сбалансирован по КБЖУ, поэтому я, например, покупаю творог 2%-5% жирности и ем его ровно 100г (получаю 2-5г жира за один раз), а необходимые организму жиры я лучше доберу не из молочных продуктов, а из жирной рыбы, авокадо.

А пока ответьте мне пожалуйста, как оно вообще должно выглядеть, молоко нормальной жирности ? Моё выглядит желтовато-голубым, когда пою Макса сцеженным, то на дне буд-то каёмка водички. Жира на стенках бутылочки никогда нет.

Значит так — когда она ест и вдруг грудь вываливается, я тоже вижу белую (иногда чуть серовато-синеватую, что ли) жидкую жидкость )) Когда сцеживаю — тоже самое. Но в бутылке (сцеживала для каши) волшебным образом оказывается сильно матово-белое такое молоко, даже с желтизной легкой. если в холодильнике постоит — разделяется на фракции — внизу сине-белая, как водичка, вверху бело-желтоватая. Честно признаюсь, сцедила как-то 70мл, синеватой водички в бутылочке было до 10 мл, остальное плотное. А если капли остаются где-то, то застывают, это точно. И бутылочка после молока маслянистая.

Хорошо улучшают качество молока орехи и мясо. А количество — горячие супы и чаи. Плюшки тоже хорошо влияют, но они на фигуру очень плохо 🙁 вот и мечусь между двух огней — и похудеть хочу и ребенка кормить хочу хорошо — прямо хоть разорвись )))

Таким образом, косметика, не содержащая жира, тем не менее может ухудшать состояние кожи при угревой болезни и повышенной жирности кожи, а традиционная жировая косметика, напротив, может оказаться полезной в решении ряда кожных проблем.

Самое вредное (собственно то, что принято называть » жирное «) — это жиры животного происхождения, начиная от сала, и жирные продукты имеющие различную степень жирности : так можно пить молоко и 4% и 0,5% жирности, та же рыба есть посуше, есть пожирнее ..

Мифы и правда о жирах

Мифы и правда о жирах

Мифы и правда о жирах

Мифы и правда о жирах

Мифы и правда о жирах

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

О admin

x

Check Also

Что такое гестоз при беременности, лечение

Почему развивается гестоз при беременности, методы лечения и возможные последствия Хронические заболевания, вредные привычки, наследственный фактор часто осложняют течение беременности.

Что такое акушерский срок беременности?

Только узнав о своем интересном& положении, каждая девушка начинает высчитывать срок беременности. В редких ситуациях женщина сама точно знает день зачатия, но для этого нужно иметь достаточно редкие половые отношения и даже это не дает 100% гарантии точного определения срока.

Что такое акушерский срок беременности, как рассчитать?

В первые месяцы беременности трудно правильно определить срок. Знать его необходимо не только будущей маме, но и врачам, у которых она наблюдается. Ведь для правильного развития ребенка каждый триместр, каждую неделю необходимо проводить разные исследования, назначать разные рекомендации.

Первый раз родить в 32 года это поздно?

21 ноября 2010 г., 12:54 в 29 лет была первая беременность, но она замерла на маленьком сроке и мне сделали чистку. после этого до сих пор (сейчас 31 год) боролась с плохим самочувствием и вечной температурой и поисками ее причин.

Что стоит и чего не следует делать во время беременности: 14 вещей

Что стоит и чего не следует делать во время беременности: 14 вещей Когда вы впервые увидели положительный тест на беременность, возможно, вы разволновались или удивились.

Что становится причиной многоводие при беременности и как предотвратить это состояние? Многоводие при беременности на ранних сроках

Многоводие во время беременности — серьезная патология, требующая лечения. Многоводие при беременности на ранних сроках Многоводие при беременности (во время беременности), причины, лечение Подобная ситуация во многом изменяет стандартное течение физиологических процессов обмена между организмом матери и плода.

Родить ребенка после 30

20 октября 2013 г., 18:48 Кто рожал ребенка после 30 поделитесь впечатлениями - тяжело или нет. Собираюсь только на первого - а чувствую себя уже не очень молодой) 20 октября 2013 г., 20:21 "после" понятие растяжимое) В 31 нормально, хотя, конечно, это не 21, но все-равно еще много сил и есть шанс быстро востановиться.

Уреаплазма у женщин: симптомы, лечение, препараты

Уреаплазмоз у женщин ; симптомы и схема лечения Уреаплазма у женщин остается одним из самых распространенных воспалительных заболеваний мочевыводящих и половых органов, но особенностью этого заболевания становится длительное существование этого заболевания в латентной, скрытой форме.

Что становится причиной многоводие при беременности и как предотвратить это состояние, Мамы Крыма

Что становится причиной многоводие при беременности и как предотвратить это состояние? Период вынашивания малыша — волнительное время, когда каждая будущая мамочка старается приложить максимум, для того чтобы ребенок родился здоровым и по мере взросления не сталкивался с недугами.

Что сделать во время беременности?

10 вещей, которые стоит сделать во время беременности Беременность – это хоть и счастливый период жизни, но вместе с этим и утомительный, а в последний месяц вообще кажется, будто она тянется бесконечно.

Беременная блондинка не боиться кучи негров с большими членами порно видео бесплатно ГИГ ПОРНО

Беременная блондинка не боиться кучи негров с большими членами Порно подборка похожего видео большие сиськи большие члены Не суди и несудим будеш. Не нравится — не смотри.

Уреаплазмоз и микоплазмоз

Уреаплазма и микоплазма – а в чем, собственно, проблема? Проблема в том, что уреаплазмы и микоплазмы в анализах находят часто, однако не всегда они являются причиной заболевания.

Что помогает от тошноты при беременности быстро и надёжно

Самый актуальный вопрос будущих мамочек что помогает от тошноты при беременности. В первом триместре тошнота беспокоит около трети всех беременных, но это вполне нормальное состояние.

Что помогает от токсикоза при беременности: рекомендации

Токсикоз при беременности, как облегчить и помочь себе Здравствуйте, дорогие читательницы! Сегодня хочу поговорить о неприятном состоянии во время беременности токсикозе.

Чего боятся мужчины в секса

Мужчины только кажутся бесстрашными – на самом деле в их головах полным-полно различных страхов. И в сексе мужчины боятся очень многого, какими бы смелыми или равнодушными они не казались.

Что помогает от изжоги при беременности?

Изжога в период беременности возникает у 75 процентов женщин. Это явление объясняется выбрасыванием в пищевод содержимого желудка в период переваривания пищи.

Рейтинг@Mail.ru