Главная » Детское питание » Супы для детей от 6 месяцев до года

Супы для детей от 6 месяцев до года

Супы для детей от 6 месяцев до года

Большинство педиатров сходятся во мнении, что суп необходим ребенку, начиная примерно с 6 месяцев. Самым главным сигналом послужит первый вылезающий зуб.

Растущий организм начинает требовать другого рациона, других питательных веществ. Молока мамы ребенку уже недостаточно.

Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г

Корень петрушки – 5 г

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Масло сливочное – 5 г

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый

Масло сливочное – 5 г

Сок морковный – 5 мл

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Масло сливочное – 5 г

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Цветная капуста – 100 г

Масло сливочное – 5 г

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Масло сливочное – 3 г

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Овощной отвар – 200 мл

Масло сливочное – 5 г

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Бульон мясной – 100 мл

Корень петрушки – 10 г

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Куриное мясо – 70 г

Куриный бульон – 200 мл

Корень петрушки – 5 г

Масло сливочное – 5г

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

Суп-пюре из рыбы (начиная с 10 — 11 месяцев)

Филе трески (минтая) — 100 г

Картофель (вареный) — 1/2 шт

Варим в небольшой кастрюльке овощи до готовности. Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить рыбу в кстрюльку с овощами и варить около 5 мин. до готовности. Сделать из овощей и рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством кипяченого молока .

Суп из брокколи

сливочное масло – 10 г.

Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло или кипяченое молоко.

Суп пюре из цветной капусты и кабачков

цветная капуста — 50 г

сливочное масло 3 г

Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком.

О admin

x

Check Also

5 рецептов первых супов для малышей

5 рецептов первых супов для малышей Детей от года уже можно и нужно кормить супами. Они улучшают выработку ферментов, которые переваривают многокомпонентные блюда. Супчики с овощами насыщают растущий организм минералами, витаминами, аминокислотами, а крупяные — ...

Состав грудного молока, вкус, обновление и популярные вопросы о нем

Грудное молоко: состав, вкус и физиология лактации Каков состав грудного молока? Как происходит его образование и обновление? В чем особенности переднего и заднего «продукта», первичного и зрелого? Что влияет на его вкус, жирность, интенсивность выработки? ...

Состав грудного молока: таблица, свойства

Состав грудного молока Краткое содержание статьи Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав. Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- ...

Состав грудного молока

Состав грудного молока Грудное вскармливание — это лучший способ естественный путем вырастить здорового ребенка. С молоком матери малыш получает все необходимые питательные вещества, гормоны и защитные антитела, которые контролируют его гармоничное развитие. Это самое полезное ...

Состав и полезные свойства грудного молока

Состав и полезные свойства грудного молока Грудное молоко — уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет ...

Состав и польза грудного молока

Состав и польза грудного молока Грудное молоко является уникальным продуктом для детского вскармливания. Нет ни одного аналога, который бы заменил его на 100%, ведь о его составе позаботилась сама природа. Оно полностью удовлетворяет младенческие потребности ...

Соки для детей

Соки в питании ребенка Несколько десятилетий назад наши бабушки давали яблочный сок своим детям начиная с первого месяца жизни. Сейчас же просматривается тенденция вскармливания молодыми мамами своих детей грудным молоком вплоть до конца первого полугода. ...

Соки в питании детей раннего возраста, #09

Соки в питании детей раннего возраста Принципиальная возможность использования в питании детей первого года жизни максимально широкого спектра соков и нектаров не противоречит необходимости строго индивидуального подхода и учета возможных эффектов соков и нектаров на ...

Соки в питании ребенка дошкольного возраста

Соки в питании ребенка дошкольного возраста Соки в питании ребенка дошкольного возраста — значение, виды и объемы натуральных соков в рационе ребенка дошкольника. Сок — это жидкий несброженный пищевой напиток, выжатый из съедобных плодовых частей ...

Напиток здоровья»: соки в питании ребенка до года — Статьи — 1 месяц — 6 месяцев — Дети

1 месяц — 6 месяцев Соки занимают особое место в детской диететике. Одни авторы относят их к прикормам, другие говорят о них, как о корригирующем продукте, но все сходятся во мнении, что фруктовые и овощные ...

Соки и фруктовые пюре в питании ребенка

Соки и фруктовые пюре в питании ребенка Когда можно начинать разнообразить «меню» ребенка? Детский организм растет очень быстро, и ему необходимо большое количество разнообразного «строительного материала». Этот строительный материал ребенок получает с пищей. И, что ...

Полезные напитки, Волшебная

Полезные напитки Пить здоровые, полезные напитки важно не только во время проведения очищающих диет — их важно пить всегда. Какие напитки рекомендуют пить диетологи и специалисты по здоровому питанию? Список возглавляет, конечно, вода, которую надо ...

Полезные напитки — лучшие рецепты

Полезные напитки Что касается выбора продуктов питания и напитков, основная масса людей руководствуется простым принципом: вкусно, удобно и быстро. Однако такой выбор не всегда оказывается на пользу нашему здоровью. Большинство напитков, которые имеются в продаже, ...

Вред газированных напитков на организм, чем опасен лимонад и сладкая газировка для здоровья человека

Вред газированных напитков Ежедневное употребление жидкости необходимо для человека, как воздух и еда. Но употреблять обычную воду никто не хочет и заменяет ее чаем, кофе, соками, компотами и газированной водой. И если простая чистая воды ...

Продукты для зубов: полезные и вредные

Продукты для зубов: полезные и вредные. Все мы с детства слышали о том, что сладкое для зубов вредно. Но, поскольку всем нам хочется иметь здоровые и красивые зубы, важно знать несколько больше о том, какие ...

Осторожно: газировка! В чем вред сладких напитков?

Осторожно: газировка! В чем вред сладких напитков? Уже давно стали говорить о вреде газированных сладких напитков, а ученые подтвердили, что злоупотребление такими напитками связано с множеством рисков для здоровья. Стало ясно, что по количеству калорий ...

Рейтинг@Mail.ru