Главная » Диеты » Первая помощь при пищевом отравлении – вы должны это знать!

Первая помощь при пищевом отравлении – вы должны это знать!

Мировая статистика гласит, что каждый пятый житель развитых и цивилизованных стран страдает от пищевого отравления минимум один раз в год.

Сегодня эта проблема задевает две широкие сферы нашей жизни медицину и продукты питания. Специалисты первой отрасли изучают пути и методы оказания помощи человеку, который пострадал, работники второй сферы занимаются вопросами предотвращения пищевого отравления и отвечают за качество поставляемых на рынок продуктов.

Признаки пищевого отравления

На самом деле человек может отравиться не только некачественными продуктами, буквально сегодня утром купленными в магазине. Риск отравления есть и у тех, кто не соблюдает правил хранения и приготовления блюд.

Симптомы пищевого отравления могут проявляться как очень быстро – в течение часа, так и довольно медленно – на протяжении 48 часов после приема того или иного продукта.

Запомните главные признаки пищевого отравления:
  • Первая помощь при пищевом отравлении – вы должны это знать!Резкие боли и спазмы в животе
  • Тошнота и рвота
  • Повышение температуры тела
  • Головные боли
  • Диарея
  • Изменение цвета каловых масс
  • Кровь в каловых массах
  • Учащенный пульс
  • Бледность кожи лица
  • Изменение цвета губ или их сухость

 

В тяжелых случаях отравления продуктами питания у больного могут наблюдаться:

  • Пожелтение белков глаз
  • Помутнение мочи
  • Неукротимая рвота
  • Западание глаз
  • Слизеподобная или вязкая консистенция слюны.

 

Отравление могут провоцировать токсины или патогенные микроорганизмы (стафилококки, кишечная палочка, сальмонелла и другие), попадающие в организм человека вместе с пищей.

А наиболее частыми причинами отравления являются:
  1. Просроченные продукты или те, которые находятся вне холодильника при комнатной температуре более трех часов.
  2. Мясо, которое плохо прожарилось во время приготовления.
  3. Сырые или недостаточно отваренные яйца.
  4. Немытые, плохо вымытые, а также побывавшие в грязной воде продукты.
  5. Кисломолочная продукция, приготовленная с нарушениями санитарных норм.
  6. Употребление пищи грязными руками.
  7. В жаркое время года кубики льда, которые добавляют к коктейлям или напиткам, могут быть сделаны из плохой и некачественной воды.
  8. Употребление сомнительных или запрещенных продуктов, таких как грибы или экзотические ягоды, растения.

Особенности отравления разными продуктами питания – сводная таблица

Существует общепринятая классификация пищевых отравлений:

  • Пищевые отравления микробного происхождения
  • Пищевые отравления немикробного происхождения

 

Если рассматривать первый вид, то речь идет об отравлении, вызванном грибками и микробами. Второй вид отравления всегда спровоцирован ядовитыми по своей природе растениями, пищей животного происхождения, химическими веществами и пестицидами, которые часто содержатся в продуктах.

Наша табличка поможет вам быстро сориентироваться в причинах и главных симптомах отравления тем или другим продуктом.

Продукты Причины отравления Главные симптомы
Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, масло, творог) Наиболее частые возбудители – стафилококк и шигеллы Зонне.

Отравление происходит из-за:

  • Недостаточной обработки и обеззараживания молока на заводах и комбинатах
  • Неправильных условий транспортировки и хранения готовой продукции на торговых точках

 

Отравление начинается с острой стадии на 1-2-е сутки.

В первую очередь возникают общее недомогание, умеренные головные боли, температура тела повышается крайне редко и максимум до 38°. Кроме того, у больного снижается аппетит, появляются симптомы колита в виде схваткоподобной боли и ложных позывов к дефекации.

Мясо, птица, яйца Наиболее частый возбудитель – сальмонелла.

Отравление возникает из-за неправильного хранения или приготовления продукции.

Сальмонелла – очень живучий микроорганизм. Она выдерживает заморозку и даже размножается в холодной среде. Чтобы этот вредитель погиб, на продукт стоит воздействовать температурой около 70° в течение не менее чем 10-15 минут.

Отравление наступает очень быстро – спустя 2-72 часа после употребления пищи.

Сначала появляются бледность или даже синюшность кожных покровов, недомогание и головная боль, температура тела резко поднимается выше 38°, снижается аппетит. Затем возникают симптомы энтероколита – схваткообразные боли в районе пупка, частый и водянистый стул, возможно зеленоватого или болотного цвета.

Кондитерские изделия Отравление вызывает не конкретный микроорганизм, а токсин, который им вырабатывается.

Чаще всего это стафилококк, выделяющий энтеротоксин. Этот токсин характеризуется тем, что совершенно не изменяет вид и вкус пищи.

 

Отравление наступает через полчаса-час после употребления кондитерского изделия.

Начинается недомогание элементарным ощущением тошноты, а через некоторое время ситуацию усугубляют неукротимая рвота, резкие боли в животе, вялость и головокружение. Температура тела зачастую остается в норме или понижается из-за упадка сил в организме. Диарея бывает у 50% отравившихся кондитерскими изделиями людей.

Рыба Наиболее частые возбудители – это кишечная палочка, протей или золотистый стафилококк.

Эти бактерии появляются в пище из-за несоблюдения элементарных правил гигиены и неправильного хранения рыбы.

Чтобы избежать отравлений, рыбу нужно готовить сразу после размораживания и ее нельзя замораживать повторно.

Отравление рыбой считается одним из самых тяжелых, хоть и имеет обычную симптоматику (тошноту, рвоту, диарею). Но чаще всего без помощи медиков в таком случае не обойтись.

Иногда отравление рыбой имеет симптомы аллергии: покраснение кожи, зуд, опухлость лица, ощущение жжения в ротовой полости, общее недомогание. Такие признаки обусловливаются значительным содержанием в продукте гистамина и зачастую проходят спустя 8-10 часов после приема соответствующих препаратов.

Грибы Главный возбудитель отравления – растительные яды.

 

Отравление может начинаться совершенно бессимптомно, а затем развивается молниеносно. Все зависит от того, какой тип грибов стал причиной отравления.

Симптомы также отличаются: одни грибы могут вызывать рвоту, тошноту, повышение температуры тела вплоть до потери сознания и судороги, другие же могут стать причиной галлюцинаций, общего недомогания, потери аппетита.

Человек, отравившийся грибами, неизбежно нуждается в экстренной медицинской помощи.

Что делать при отравлении – первая помощь и правила лечения последствий

Если вы точно знаете, что и когда стало причиной пищевого отравления, позаботьтесь о правильной первой помощи, ведь именно от предпринятых мер зависит дальнейшее здоровье и самочувствие больного.

Первая помощь при пищевом отравлении – вы должны это знать!

Первая помощь при пищевом отравлении состоит из таких этапов:

  1. Промывание желудка
  2. Лучше всего использовать слабо концентрированный раствор с марганцовкой или с солью (на 1 л воды ‒ пол чайной ложки соли). Любой раствор должен иметь температуру 35-37°, чтобы максимально быстро воздействовать на желудок.

    Само промывание состоит из двух шагов. Сначала больному нужно выпить 2-5 стаканов жидкости и вызвать рвоту с помощью механического воздействия пальцами на корень языка. Далее придется выпить уже немного больше жидкости – около 1-1,5 л. Повторять процедуру промывания следует до тех пор, пока вода из желудка не будет чистой.

    Важно знать! Промывания таким образом проводить разрешается только в том случае, если человек находится в сознании. Иначе лучше дождаться медиков, которые окажут профессиональную медицинскую помощь пострадавшему.

  3. Прием энтеросорбентов и солевых растворов
  4. Энтеросорбенты – это препараты, которые отвечают за вывод из человеческого организма токсинов, микробов и бактерий. Энтеросорбенты снимают признаки отравления и приводят состояние отравившегося в норму. После промывания желудка энтеросорбенты принимают каждые 15-20 минут в течение часа.

    Кроме того, если недуг сопровождается частой диареей, необходимо также позаботиться о приеме специальных солевых растворов, которые восполняют потребности организма в жидкости и предотвращают его обезвоживание. Такие растворы нужно употреблять непосредственно после каждого акта дефекации в течение 40 минут небольшими глотками. Объем жидкости стоит рассчитывать по массе тела больного – 10 мл на 1 кг веса. Например, если ваш вес составляет 80 кг, то выпить нужно 800 мл, это примерно 3-4 стакана жидкости.

  5. Покой
  6. После всех процедур больному нужно обеспечить полный покой. Если человека беспокоит озноб, позаботьтесь о его согревании.

  7. Воздержание от употребления пищи

На протяжении первых суток после отравления лучше всего воздержаться от приемов пищи, а на вторые сутки уже можно вводить в рацион рисовый суп, перетертые овощи, но ни в коем случае не есть жирную или жареную пищу. Меню должно состоять из легких диетических блюд, способствующих регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

На заметку! Если после проведения всех перечисленных процедур больному не становится легче, обязательно вызывайте скорую помощь. Если же манипуляции помогли вам справиться с отравлением без медиков, в течение недели-двух все равно необходимо придерживаться диетического режима питания и тщательно следить за своим рационом. Особое внимание следует уделять питьевому режиму и стараться употреблять около 2-3 л жидкости в сутки. Это могут быть компоты из сухофруктов, морсы или просто чистая вода. За этот период ваш организм полностью придет в свой нормальный жизненный режим.

 

Первая помощь при пищевом отравлении – вы должны это знать!

Ну и, конечно же, обязательно помните о мерах профилактики пищевых отравлений:
  • Соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи.
  • Правильно храните продукты и следите за их внешним видом. При проявлении первых признаков непригодности обязательно избавляйтесь от них.
  • Раз в неделю проводите ревизию своего холодильника.
  • Тщательно осматривайте консервацию перед тем, как ее есть банки не должны иметь вздутые крышки и другие повреждения.
  • Старайтесь избегать покупки готовых блюд, особенно тех, которые содержат яйца, мясо, майонез.
  • Используйте разные разделочные доски для разных типов продуктов – мяса, овощей, зелени, сыров, хлеба.
  • Не храните в холодильнике сырые продукты (мясо, рыбу) рядом с готовой пищей.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Дынная диета для похудения

Дынная диета для похудения Дынная диета для похудения не только действительно эффективный способ избавления от лишнего веса, но и прекрасный метод оздоровления всего организма! Прочитав эту статью, Вы узнаете о том, какими же полезными свойствами ...

Домашняя гречневая диета для похудения на 7 дней: меню на каждый день

Домашняя гречневая диета для похудения на 7 дней: меню на каждый день Гречневая диета для похудения на 7 дней, меню на каждый день которой сегодня мы рассмотрим в этой статье, является одной из самых популярных ...

Диета Усама Хамдий на 4 недели: правила, меню, одобренные продукты

Диета доктора Усама Хамдий на 4 недели На диету «просто так» соглашаются крайне редко. Каждый преследует определенные цели: детокс, похудение, поправка общего состояния здоровья, медицинские показания. Выбирая методы ограничения в пище, стоит учитывать свои предпочтения ...

Диета Усама Хамдий – меню яичного и творожного вариантов

Диета доктора Усама Хамдий – яичный и творожный варианты Диета Усама Хамдий — тщательно составленная сбалансированная система, которую с успехом применяют при необходимости снижения жировой массы у крайне полных пациентов. За 4 недели этой особенной ...

Диета с активированным углем: отзывы и рецепты

Диета с активированным углем Диетическое питание на основе минералов уже давно не ново. И диета с активированным углем одна из наиболее интересных схем использования полезных ископаемых для того, чтобы избавиться от лишнего веса. В нашей ...

Диета при подагре: меню на неделю — целительная сила пищи

Диета при подагре: меню на неделю целительная сила пищи Диета при подагре, меню на неделю которой сегодня мы публикуем на сайте «Я Здорова» поможет Вам избавиться от симптомов этого заболевания, не принимая лекарственные препараты. Диета ...

Диета при повышенной кислотности желудка: меню

Диета при повышенной кислотности желудка: меню Диета при повышенной кислотности желудка, меню и описание которой Вы найдёте ниже, является так называемой оздоровительно-лечебной диетой, разработанной не только для улучшения работы ЖКТ, но и для избавления от ...

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты, Секреты красоты и здоровья женщины

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты Крапивница является дерматологическим заболеванием, в процессе которого кожа человека начинает покрываться постоянно зудящими волдырями красного цвета. Они очень похожи на ожог после соприкосновения с крапивой. Именно поэтому данная ...

Диета при запорах у взрослых, детей и беременных

Диета при запорах у детей и взрослых Расстройства кишечника – это весьма распространенное явление. Причины могут быть совершенно разные, начиная от образа жизни и заканчивая местом жительства. Для лечения многих проблем пищеварительного тракта часто применяется ...

Диета после родов для быстрого похудения

Варианты диеты после родов – безопасное похудение Беременность и кормление — такие периоды, когда существенные ограничения в питании категорически запрещены, так как женщина в ответе не только за свою фигуру и вес, но и за ...

Диета после беременности: меню

Диета после беременности: меню Диета после беременности — меню рекомендуемое женщинам, которые набрали во время вынашивания ребёнка значительный вес. Данная послеродовая методика разрабатывалась с учётом безопасного и постепенного снижения веса без каких-либо побочных эффектов как ...

Диета по группе крови – 4 положительная и отрицательная

Диета для людей с четвертой группой крови Диета по группе крови 4 отрицательная и положительная — методика похудения, вызывающая бесконечные споры. Теория о происхождении каждой отдельной группы не доказана с научной точки зрения и имеет ...

Диета по группе крови – 3 положительная и отрицательная

Диета для людей с третьей группой крови Согласно теории диетологов отца и сына Д’Адамо, питание людей должно строиться на исторически сложившихся и обусловленных природой принципах и различиях в работе человеческих организмов. Сформировались эти различия в ...

Диета по группе крови – 2 положительная и отрицательная

Диета для людей со второй группой крови Такая упрямая вещь, как статистика, утверждает, что диета по группе крови 2 положительная требуется более 35% всего населения планеты. Чаще всего к этой методике обращаются, когда проблема уже ...

Диета на кашах

Диета на кашах. Отзывы. Меню для похудения. Каши – это, оказывается, не только вкусная еда, но и весьма способствующая похудению пища! Удивлены и заинтригованы? Тогда бегите на кухоньку свою дорогую, чтобы правильно научиться кашки готовить! ...

Диета на желтках

Диета на желтках Диета на желтках считается по праву одним из самых быстродействующих методов коррекции собственного веса. Придерживаясь этой простой схемы питания уже тысячи красоток всего за одну неделю потеряли от трёх до десяти килограммов! ...

Рейтинг@Mail.ru