Главная » Кулинар » Украинская кухня

Украинская кухня

Украинская кухня

Среди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины. За все время своего существования украинская кухня прошла путь от самых простых до сложных и вкусных блюд. Из Азии в одиннадцатом – двенадцатом веке, была завезена гречиха. Из нее научились печь оладьи и блинчики. Из Средней Азии начали возить арбузы и шелковицу. Тыкву и картофель – из Америки. Так и сформировалась кухня со своими рецептами. Украинская кухня отличается своей практичностью, обычно готовят и завтрак, и обед, и ужин в одной печи. Борщ, каша, вареники – основные блюда национальной кухни. Украинская печь берет свое начало в глубокой древности, в ней варят, тушат, запекают, а из –за толстых стен печи, блюда долгое время остаются горячими. Хлеб, который пекут из пшеничной и ржаной муки, занимает главное место в национальной кухне. Кутья – известное украинское блюдо, которое готовится из пшеницы, изюма и орехов. Готовят это блюдо на Рождество и Крещение. Популярными приправами считаются хрен, мята, укроп, лук и перец.

Одним из известных украинских блюд являются вареники. Приготовление схоже с мантами или сибирскими пельменями. Но в варениках используется овощная или ягодная начинка, такая как, картошка, капуста, вишня или творог. Украинская кухня подарила всемирно – известное блюдо – борщ. В его состав входят двадцать компонентов. Причем, классический борщ готовится без мяса, но существует и множество рецептов приготовления с мясом. Приготовление борща занимает минимум 3 ч. , а при варке на костном бульоне – даже – 5-6 часов.

Любимым и наиболее употребляемым продуктом национальной кухни является сало. Украинская кухня по использованию свиного сала уступает только венгерской кухне. Оно употребляется как в виде самостоятельного кушанья , главным образом в сыром виде, так и в жареном ( шкварки ), сало едят соленым, вареным, копченым и жареным, на нем готовят, им шпигуют другие виды мяса и даже используют в кондитерских изделиях.

Мед, настойки, виноградное вино, пиво – все это считается основными украинскими напитками. Не будем забывать и о квасе, он впервые упоминается еще в летописях от 989 года. В нем содержится очень много витаминов. Квас готовится не только из хлеба, но и из овощей и ягод с добавлением мяты, облепихи и хрена. Популярным напитком является мед и медовуха. Этот напиток первоначально употребляли в ритуальных целях. Медовуха считалась очень целебным и полезным напитком, возбуждающим аппетит. Кустарным способом делают на Украине самогон, на основе сахара и различных сахарных продуктов – фруктов, овощей и ягод. Распространена варенуха – горячий алкогольный напиток на основе горилки или самогона, меда и пряностей.

Овощные блюда являются важной частью кухни Украины. Используют картофель, капусту, морковь, баклажаны, редис и другие . Из овощей на первом месте стоит свекла, которую можно считать национальным овощем и которую употребляют не только в свежем, но и в квашеном виде. Для украинской кухни характерно также употребление бобовых – бобов, чечевицы и особенно фасоли. Огромное количество блюд готовят из картофеля. Картофель стали выращивать с 18 века. Его варят, пекут, добавляют в супы .Драники – украинское блюдо из картофеля. Картофельный крахмал добавляют в сладкие блюда, кисели, кондитерские изделия.

Фрукты и ягоды, разве можно представить украинский стол без них. Их едят мочеными, сушеными и копчено – вялеными. Яблоки, вишня, арбузы, малина, шелковица, брусника и многое другое из чего украинцы любят готовить, например, компоты. Украинским десертом является повидло.

Украинская кухня – одна из самых богатых и интересных кухонь мира. Блюда национальной кухни известны и любимы не только на их исторической родине, но и во всем мире.

Украинская кухня

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить гречневую кашу на молоке

Говоря о здоровом питании, сразу вспоминаются различные каши. Одна из наиболее популярных – гречневая. А если приготовить ее на молоке, то помимо пополнения организма полезными микроэлементами, вы ощутите, насколько это вкусно! Однако стоит отметить, что ...

Пшенная каша на молоке

Крупы на завтрак очень полезны, так как снабжают организм углеводами, которые являются источником энергии и бодрости на весь день. Пшенная каша на молоке может стать отличным блюдом на завтрак для всей семьи. При желании ее ...

Мини пицца

Собираясь на пикник или в дальнюю дорогу, я всегда тщательно обдумываю: что взять с собой покушать? Чаще всего это разные закуски, которые помогут быстро утолить голод. У меня в «копилке» много рецептов блюд, которые можно ...

Тыквенный суп пюре рецепт

Тыква — это в первую очередь красивое декоративное растение, которым можно накормить всю семью. Тыквенный суп пюре рецепт быстро и вкусно позволит порадовать свою семью его невероятным вкусом. Кроме вкуса этот продукт также считается и ...

Как приготовить Кабачковую икру как магазинная, рецепт

Если во времена Советского Союза вам доводилось пробовать магазинную кабачковую икру, то ее вкус вам, наверняка, запомнился, ведь она была невероятно вкусной! В этом рецепте мы расскажем, как приготовить именно такую кабачковую икру – как ...

Как приготовить домашнее пиво из концентрата

Приготовление различных алкогольных напитков в домашних условиях – процесс увлекательный, но непредсказуемый. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего пива из концентрата с гарантированно удачным результатом! Порой очень хочется попробовать себя в роли винодела или пивовара, тем ...

Как вкусно приготовить кету в духовке

Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как ...

Запеченная свинина на кости с картофелем в духовке

Сегодняшний рецепт нам прислал мужчина. Зовут его Александр и как он обьяснил, голод его сьедал и он решился на серьезный шаг — приготовление свинины в духовке. Это заслуживает большого уважения. Далее идет именно тот рецепт, ...

Как приготовить Гуляш из печени с подливкой

Читайте в этом рецепте, как приготовить популярное повседневное блюдо – гуляш из печени с подливкой. Это простой и вкусный вариант сытного обеда или ужина. Гуляш – блюдо венгерского происхождения, трансформировавшееся в нашей стране в нечто ...

Как приготовить капустные котлеты

Чтобы сносно дожить до лета и не пасть жертвой авитаминоза, мы расскажем, как приготовить капустные котлеты, из разных ее разновидностей. Весна – время капустных шницелей и морковных зайцев Для кого-то впереди идет Великий Пост, кому-то ...

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Зачастую на то, чтобы порадовать себя и близких домашней выпечкой, времени катастрофически не хватает. Но всё же существуют совершенно незатратные варианты, на которые необходимо отвести минимум времени, сил и средств. Простые рецепты Булочки «Пятиминутки» Утренний ...

Салат с кальмарами рецепт

Кальмар — очень полезный диетический продукт. В нем содержится много витаминов, йод, легкоусвояемый белок, селен. Благодаря употреблению его в пищу, регулируется работа всех систем и органов вашего организма. Когда наступает праздник, самое главное — чтобы ...

Плов из баранины

Плов – одно из любимых блюд моей семьи. Больше всего нам нравится плов из баранины. Для того, чтобы приготовить правильный вкусный плов необходимо соблюдать определенную технологию и использовать определенный набор продуктов. Главное, чтобы все продукты ...

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление которой у вас не уйдет много времени. Главные достоинства героя нашего сегодняшнего рецепта – простота приготовления и при этом просто ...

История кабачков

Некоторые ученые предполагают, что местом  от, куда произошли кабачки, можно считать Центральную Америку: там  их начали выращивать еще 5 тысяч лет назад. Европа познакомилась с  таким чудесном овощем всего лишь в 16 веке, благодаря открытиям ...

Торт «Снежный»

Торт «Снежный» прекрасно подойдет для праздничного новогоднего стола – он вкусный, яркий и красивый. Торт «Снежный» – это замечательная композиция из профитролей из заварного теста со сметанным кремом, нежная, красивая и простая в приготовлении. Такой ...

Рейтинг@Mail.ru