Главная » После родов » Послеоперационный лигатурный свищ: симптомы, причины, лечение, осложнения
Послеоперационный лигатурный свищ: симптомы, причины, лечение, прогноз Почти каждое оперативное вмешательство заканчивается закрытием раны с помощью хирургических швов, исключение составляют только операции, выполненные по поводу гнойных ран, где наоборот создаются условия для нормального оттока гнойного содержимого и снижения инфильтрации (воспаления) вокруг раны.

Послеоперационный лигатурный свищ: симптомы, причины, лечение, осложнения

Послеоперационный лигатурный свищ: симптомы, причины, лечение, прогноз

Почти каждое оперативное вмешательство заканчивается закрытием раны с помощью хирургических швов, исключение составляют только операции, выполненные по поводу гнойных ран, где наоборот создаются условия для нормального оттока гнойного содержимого и снижения инфильтрации (воспаления) вокруг раны.

Хирургические швы могут быть как синтетического, так и природного происхождения, а также те, которые рассасываются и не рассасываются в организме спустя некоторое время.

Иногда случается так, в месте их наложения возникает выраженный воспалительный процесс, серозное (вишневого цвета), а потом гнойное отделяемое и это является достоверным показателем того, что образовался свищ после операции и началось его отторжение организмом. Важно понимать, что послеоперационный свищ является проявлением не нормального течения этого периода и требует дальнейшего лечения.

Причины появления лигатурного свища после оперативных вмешательств

  • Присоединение инфекции, попавшей в рану через швы (недостаточное соблюдение чистоты раны, не соблюдение достаточной антисептики во время операции);
  • Отторжение организмом вследствие аллергической реакции на материал нити.

Также на возникновение лигатурного свища послеоперационного периода влияют следующие факторы:

  • Возраст и общее состояние больного;
  • Высокая иммунная реактивность организма (молодые и полные сил люди);
  • Наличие хронической специфической инфекции в организме (туберкулез, сифилис и многие другие); Послеоперационный лигатурный свищ: симптомы, причины, лечение, осложнения
  • Госпитальная инфекция, то есть та, которая постоянно находится во всех стационарах, и сапрофитные микроорганизмы (стафилококк или стрептококк), живущие на коже человека в норме;
  • Вид и место оперативного вмешательства (свищ после операции по поводу парапроктита или лигатурный свищ после кесарево сечения);
  • Онкологические заболевания, истощающие организм (имеется в виду белковое истощение);
  • Недостаточность витаминов и минералов;
  • Нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром).

Интересно то, что лигатурные свищи:

  • Возникают в любой части тела;
  • В разных слоях операционной раны (кожа, фасция, мышца, внутренний орган);
  • Не зависят от временных рамок (возникают через неделю, месяц, год);
  • Имеют разные клинические проявления (отторжение швов организмом с дальнейшим заживлением или длительным воспалением с нагноением раны без заживления);
  • Возникают в независимости от материала хирургической нити;
  • Первые дни в проекции операционной раны возникает уплотнение, покраснение, незначительный отек, болезненность и повышение местной температуры.
  • Спустя одну неделю из-под швов, особенно при надавливании, начинает выступать серозная жидкость, а позже и гной.
  • Параллельно с этим повышается температура тела до субфибрильных цифр (37,5-38);
  • Иногда воспаленный свищевой ход закрывается самостоятельно, но спустя некоторое время открывается вновь;
  • Полное излечение возникает только после проведения последующей операции и устранения причины.

Осложнения, возникающие вследствие лигатурного свища

  • Абсцесс — полость с гноем
  • Флегмона — распространение гноя по подкожно жировой клетчатке
  • Эвентрация — выпадение внутренних органов вследствие гнойного расплавления операционной раны
  • Сепсис — при прорыве гнойного содержимого в полость живота, груди, черепа
  • Токсико-резорбтивная лихорадка — тяжелая температурная реакция организма на наличие гнойного очага в организме.

Диагностировать лигатурный свищ можно во время клинического осмотра раны в перевязочной. Также обязательным условием будет выполнение ультразвукового исследования операционной раны, что делается для выявления возможных гнойных затеков или абсцесса.

При затруднении диагностики вследствие глубокого расположения свища используют фистулографию. Суть последней заключается в введении контрастного вещества в свищевой ход с последующим выполнением рентгенографии. На снимке четко отобразится расположение свищевого хода.

Перед тем как лечить свищ необходимо понимать то, что в большинстве случаев без хирургического вмешательства излечения не настанет и его длительное существование только усугубит течение болезни. Также при лигатурном свище лечение должно быть комплексным, с обязательным применением:

  • местных антисептиков:
    — водорастворимые мази: левомиколь, тримистин, левосин
    — мелко дисперстные порошки: тирозур, банеоцин, гентаксан
  • антибиотиков широкого спектра действия — цефтриаксон, норфлоксацин, левофлоксацин, ампициллин
  • ферментов, растворяющих омертвевшие ткани — трипсин и химотрипсин.

Указанные антисептики и ферменты необходимо вводить как в сам свищевой ход, так и в окружающие его местные ткани по несколько раз в сутки, так как их активность сохраняется не больше 4 часов.

Необходимо знать, что при обильном выделении гноя из свища категорически запрещается использовать жирные мази (Вишневского, синтомициновая), так как они забивают его канал и тем самым нарушается отток гноя.

Также в фазе воспаления можно активно использовать физиотерапевтические процедуры, а именно кварцевание раны и УВЧ-терапия. Последние в значительной мере снижают отек и распространение инфекции вследствие улучшения микроциркуляции крови, лимфы и пагубного воздействия на микроорганизмы. Такие мероприятия не гарантируют полного выздоровления, а лишь могут вызывать стойкую ремиссию.

На вопрос: “что делать при не закрывающемся свище?” можно ответить только то, что это является гарантированным показанием к проведению оперативного вмешательства. Лечение лигатурного свища операцией является “золотым стандартом”, ведь только благодаря хирургической обработке можно устранить причину постоянного нагноения.

  • Обработка операционного поля антисептиками (спиртовый раствор йода) трижды;
  • В проекции операционной раны и под нее вводится анестезирующее вещество (2% раствор лидокаина, 0,5-5% новокаин);
  • Для удобства поиска в свищевой ход вводится краситель (бриллиантовый зеленый и перекис водорода);
  • Выполняется рассечение раны с удалением всего шовного материала;
  • Находится причина, вызвавшая свищ и удаляется с окружающими ее тканями;
  • Кровотечение останавливается только с помощью электро коагулятора или 3% перекисью водорода, прошивание сосуда строго запрещено, так как это повторно может вызвать свищ;
  • После остановки кровотечения, рана промывается растворами антисептиков (хлоргексидин, 70% спирт, декасан) и закрывается вторичными швами с обязательным ее активным дренированием.

В послеоперационном периоде проводятся периодические перевязки с промыванием дренажа, который, при отсутствии гнойного отделяемого, извлекается. При наличии показаний (обширная флегмона, множественные гнойные затеки) пациент получает:

  • антибиотики
  • противовоспалительные препараты (НПВС — диклоберл, диклофенак, нимесил)
  • мази, стимулирующие процессы заживления (метилурациловая, троксевазиновая)
  • попутно можно применять и препараты растительного происхождения, особенно те, которые богаты витамином Е (облепиховое масло, алое).

Важно отметить то, что операция по поводу лигатурного свища наиболее эффективна в своем классическом виде, а именно с широким рассечением и адекватной ревизией. Все мало инвазивные методики (с помощью УЗИ) в данном случае показывают не высокую эффективность в борьбе с этим недугом.

Необходимо отметить еще то, что самолечение в случае лигатурного свища послеоперационного рубца не допустимо, так как все равно все закончится оперативным вмешательством с последующей хирургической обработкой, но будет потеряно время и возможно развитие осложнений, угрожающих жизни.

Во многих случаях оперативное лечение лигатурного свища эффективно, но бывают такие случаи, когда организм человека всячески отторгает все хирургические нити, даже после множественных повторных операций. При самостоятельном лечении свища прогноз не благоприятен.

Профилактика появления свища в большинстве случаев не возможна, так как инфекция может проникнуть по шву даже при самых асептических условиях, не говоря уже об реакции отторжения.

О admin

x

Check Also

Болят колени после родов при сгибании и приседании

Период беременности – это очень приятное, но в то же время сложное время для женщины. Сложное оно потому, что организму приходится переживать массу естественных, но необычных изменений, как гормональных, так и физических.

Запор после родов: что делать, как избавиться при грудном вскармливании, лечение

Запор характеризуется затрудненным или неполным опорожнением кишечника. Очень часто эта проблема мучает женщин в период лактации. Причем нет принципиального различия в том, рожали они естественным путем или же пришлось делать кесарево сечение.

Как выполнять упражнения Кегеля для женщин в домашних условиях: видео уроки и инструкции для беременных и после родов, при недержании мочи, геморрое, для повышения либидо и в прочих случаях, фото и другие подсказки

Все мы знаем, что физические нагрузки очень полезны для человека и позволяют ему держать себя в хорошей форме в течение жизни. Однако многие забывают, что, помимо видимой мускулатуры, существуют ещё и другие, которые также крайне важны для здоровья мужчин и женщин.

Чтобы после ран и ссадин не было рубцов

Рубец это результат регенерации тканей. Когда кожа повреждена, она стремиться как можно быстрее вернуть свою целостность. На месте раны, образовывается рубец из соединительной ткани.

ВЕДЕНИЕ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

Цели послеродового наблюдения: · максимально быстрое возвращение родильницы к нормальной жизни, формирование навыков исключительно грудного вскармливания; · профилактика послеродовых осложнений; · сохранение здоровья новорождённого и предотвращение его заболеваний.

Через сколько после кесарева можно заниматься фитнесом, Диеты

Через сколько после кесарева можно заниматься фитнесом Беременность — радостное событие в жизни любой женщины. Долгие девять месяцев женский организм претерпевает изменения и дискомфорт.

Как восстановить грудь после кормления, подтянуть грудные мышцы, вернуть форму?

Как восстановить форму груди и подтянуть мышцы после кормления ребенка: уход и восстановление фигуры после родов и ГВ Жизненные приоритеты женщины, которая стала матерью, меняются.

Разрывы после родов — лечение, сколько заживают

Хоть роды для женщины – это естественно, но не зря медики придумали кесарево сечение. Малыши рождаются на свет не всегда гладко, и даже если узист и акушер уверяют вас, что раскрытие полное и ребеночек небольшой, еще не факт, что дело не закончится разрывом или трещиной.

Как убрать живот после кесарева и не навредить себе?

Причины некрасивого живота после кесарева сечения: как убрать излишки на талии после родов? Родоразрешение беременных женщин через кесарево сечение в настоящее время достигает 20 % от общего количества родов.

5 простых упражнений физической подготовки к родам

5 простых упражнений физической подготовки к родам На сегодняшний день достаточно большое внимание уделяется тщательной подготовке будущей мамы к такому процессу, как роды.

Шов после операции эндопротезирования: гигиена и заживление

Уход за швом после эндопротезирования: гигиена, обработка, заживляющие средства Многих пациентов интересует, как ухаживать за швом после эндопротезирования коленного сустава или тазобедренного сустава.

Шов после удаления фиброаденомы

2,5 года назад мне прооперировали правую грудь по поводу фиброаденомы. Шов после операции загноился, хотя в итоге все зажило в обычные сроки. На контрольных осмотрах у маммолога все спокойно.

Здоровье дало сбой? Гимнастика Кегеля — метод его устранения

Здоровье дало сбой? Гимнастика Кегеля - метод его устранения Изначально этот гимнастический комплекс разрабатывался Арнольдом Кегелем, известным гинекологом, практиковавшим в 20 веке, как способ лечения недержания мочи у женщин после рождения ребёнка.

Кесарево сечение: восстановление, последствия

Так устроен наш мир, что человек за время своей жизни должен преодолеть множество трудностей, особенно это относится к слабому полу. Нельзя исключать такие испытания, как беременность и родовой процесс.

Слабительное для кормящей мамы

После родов у женщин часто возникают проблемы с функционированием кишечника. Эти проблемы связывают с влиянием на женский организм гормона прогестерона, который способствует расслаблению кишечника.

Восстановление после кесарева сечения — Клуб мам

В период вынашивания ребенка у женщины изменяется режим работы внутренних органов и даже положение некоторых из них. После родоразрешения происходит обратный процесс - организм постепенно возвращается к обычному состоянию.

Рейтинг@Mail.ru