Главная » Роды » Мама для мам: Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий

Мама для мам: Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий

В матке очень много нервных окончаний, которые предохраняют от преждевременных родов, и к концу девятого месяца беременности их количество сильно увеличивается.

Мама для мам: Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий

Если роды происходят естественным путем, в организме выделяется гормон окситоцин, который заставляет работать эти рецепторы, чтобы они сокращали мышцы и раскрывали шейку матки. Окситоцин высвобождается не постоянно, а волнами, поэтому и матка не сокращается непрерывно, иначе схватки стали бы невероятно сильными с самого начала.

Уровень окситоцина тоже увеличивается постепенно, так что первые схватки могут быть каждые 20−30 минут и длиться около 30 секунд. Постепенно темп схваток нарастает, они наступают каждые 2−5 минут и длятся по 60−120 секунд.

Подобное развитие естественных родов обычно происходит в течение 10 часов или около того, так что у организма есть возможность отдыхать между схватками и постепенно подстраиваться под интенсивность сокращений матки.

Если возникает необходимость стимулировать схватки, это, скорее всего, означает, что ваш организм и ребенок не готовы к родам. Возможно, не хватает рецепторов в матке, поэтому необходим синтетический окситоцин, который поможет схваткам начаться и будет их поддерживать в течение определенного времени. При этом гормон для стимуляции родов будет подаваться через капельницу в непрерывном режиме. Уровень окситоцина искусственно увеличивают, пока темп схваток не возрастает до 3−4 за 10 минут. Каждое сокращение должно длиться до 40−60 секунд, а перерыв между схватками должен составлять не менее минуты.

Мама для мам: Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий

Основное различие между естественным и искусственным началом родов – это интенсивность схваток.

При естественных родах, когда шейка матки раскрывается под действием окситоцина в крови, болевые рецепторы посылают сигналы в мозг, а он отвечает выделением эндорфинов. Это вещество – невероятно мощный анестетик, который помогает заглушить боль. Повышается уровень окситоцина, соответственно, выделяется больше эндорфинов.

А в том случае, когда роды провоцируются, мозг не знает, что нужно выделять эндорфины, поэтому придется испытать боль гораздо более сильную, причем уже с самых первых схваток. Иными словами, у организма не будет возможности подстроиться под новые условия. Мозг не сможет «участвовать» в родах. Поэтому часто женщины, рожающие со стимуляцией, не выдерживают и просят ввести обезболивающее, например, сделать эпидуральную анестезию.

Когда начинаются естественные схватки, женщина ищет удобное положение. Она может захотеть двигаться, ходить, приседать, чтобы найти наиболее комфортный вариант и уменьшить боль. В это время с помощью близких людей можно принять теплый душ. Хорошо, если рядом находится супруг, который может делать массаж поясничного отдела спины. Если массировать этот участок, то боль при схватках будет меньше чувствоваться.

При стимуляции родов врач постоянно наблюдает роженицу. Кроме того, женщина в этом случае находится под капельницей, что ограничивает ее способность перемещаться. Само собой, уже не будет возможности принять душ или использовать ванну для облегчения боли от схваток. Если применялась эпидуральная анестезия, значит, придется либо лежать на боку, либо сидеть на кровати. Это увеличивает риск повреждения плода и шансы на кесарево сечение.

Мама для мам: Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий

При естественных родах вы имеете дело с «рефлексом изгнания плода». Его легко распознать по непреодолимому желанию тужиться. Когда шейка матки уже полностью раскрыта, происходит так называемый пик выброса окситоцина, который провоцирует самые мощные схватки, толкающие ребенка наружу. В это же время выделяется адреналин, который дает энергию и силы, необходимые для рождения ребенка.

В процессе стимулированных родов такого пика выброса окситоцина нет. Подача синтетического окситоцина не может быть увеличена. Если женщине искусственно вводили окситоцин или применялась эпидуральная анестезия, она не испытает рефлекс изгнания плода. Поэтому женщинам, которые рожают при помощи искусственной стимуляции схваток, часто требуется на этом этапе родов помощь врачей.

При естественных родах окситоцин из вашего тела проникает через плаценту. Этот гормон защищает мозг вашего ребенка от повреждений, которые могут возникнуть из-за кислородного голодания.

Во время стимуляции родов синтетический окситоцин мешает организму вырабатывать собственный гормон. В этом случае у ребенка гораздо больше шансов быть подверженным гипоксии (кислородному голоданию). Малыш будет реагировать на эту ситуацию, скорее всего, недостаточно активным сердечным ритмом. Если так будет продолжаться долго, врач порекомендует кесарево сечение, чтобы избежать возможных повреждений мозга вашего малыша.

Мама для мам: Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий

После естественных родов, как только ребенок родился, в вашем теле все еще сохраняется очень высокая концентрация окситоцина. Этот гормон любви отвечает за ту неуловимую связь, которая уже существует между новоиспеченной мамой и ее ребенком. Эта связь очень важна как для выживания младенца, так и для тела женщины.

Через несколько минут после рождения ребенка матка начинает вновь сокращаться, стараясь избавится от плаценты. Послеродовое кровотечение становится минимальным. В большинстве случаев это происходит без вмешательства специалистов и называется физиологической, или третьей стадией родов.

Иногда женщинам делают инъекцию окситоцина, когда ребенок уже родился, чтобы ускорить третий этап и снизить риск слишком обильного кровотечения после родов. Однако женщинам, которые испытали естественные схватки и роды, довольно редко требуются такие инъекции, так как их собственные тела производят окситоцин в достаточно больших количествах.

Стимуляция родов приводит к тому, что женщины не испытывают последний выброс окситоцина. Пустая матка не в состоянии эффективно сокращаться, из-за чего увеличивается риск послеродовых кровотечений. Тогда инъекции просто необходимы для того, чтобы избежать возможных осложнений после родов.

К сожалению, количество женщин, рожающих естественным образом без стимуляции, постоянно уменьшается. Выбор в пользу стимуляции родов делают даже те будущие мамы, которые по медицинским показаниям могли бы родить сами. Конечно, хочется по возможности облегчить такой непростой этап в жизни, но все же и о будущем подумать в момент выбора стоит.

Синтетический гормон не безобиден. Он влияет на природную выработку остальных гормонов, на стресс, настроение и поведение матери. А это, в свою очередь, может стать причиной послеродовой депрессии. Так что если в течение беременности не было осложнений и доктор не рекомендует кесарево сечение, подумайте хорошенько, прежде чем соглашаться на стимуляцию родов.

О admin

x

Check Also

Что такое тренировочные схватки при беременности — Всё о беременности

Чем больше ваш животик растет и чем активнее малыш дает о себе знать, тем чаще вы думаете о том, как будут проходить роды. Все без исключения беременные задаются этим вопросом независимо от того, какая это беременность по счету.

Что такое тренировочные схватки и могут ли они перерасти в истинные

Ложные схватки: как беременной распознать симптомы и как себя вести Будущую маму во время вынашивания плода преследует множество страхов беременной. Особенно беспокойство возрастает к третьему триместру беременности.

Что такое схватки

Родовые схватки – это периодическое ужесточение и расслабление мышц матки, направленное на «выталкивание» из нее ребенка. Гипофиз вырабатывает гормон окситоцин, который и стимулирует начало маточных сокращений.

Тренировочные схватки: ощущения, симптомы

Что такое и когда начинаются тренировочные схватки Тренировочные схватки — это сокращение мышц матки в хаотичном порядке. Данные сокращения не вызывают острой боли, как при предродовых схватках, и являются абсолютно безопасными для плода.

Тренировочные схватки: ощущения, признаки, отличия от истинных

Схватки Брекстона-Хикса получили в народе название тренировочных. Они так называются, потому что очень похожи на настоящие. Эти схватки возникают практически у всех будущих мам.

Тренировочные схватки: ощущения и другие симптомы

Женщины, готовящиеся стать мамами, знают, что предвестником начинающихся родов должны быть схватки. Они даже представляют, как схватки должны протекать и ожидают этого в определенный момент.

Тренировочные схватки: ощущения

Тренировочные схватки: ощущения. Готовимся стать мамой! Схватки Брекстона-Хикса или тренировочные схватки представляют собой безболезненные сокращения матки, которые продолжаются около 1-2 мин.

Тренировочные схватки: как понять что они начались, БудьЛаска

Тренировочными схватками называют сокращения гладкой мускулатуры матки, которые не способствуют раскрытию шейки и не вызывают роды. Впервые подобное явление было описано врачом Джоном Брекстоном Хиксом ближе к концу XIX столетия, поэтому медицинский термин схваток носит его имя.

Тренировочные схватки, ощущения, когда начинаются, как отличить тренировочные схватки от настоящих

Тренировочные схватки при беременности это частое явление, но бывает довольно изматывающим, так как порой неприятные ощущения держатся по несколько часов или даже суток.

Тренировочные схватки Хикса – как отличить от настоящих

Схватками Брекстона Хикса принято называть случайные безболезненные тренировочные схватки. Им дали название по имени английского доктора Дж. Брекстона Хикса, первым охарактеризовавшего эти схватки в 1872-м году.

Тренировочные схватки при беременности, как отличить ложные схватки от настоящих — Клуб мам

На всем протяжении беременности организм женщины отдаёт все свои силы и ресурсы для того, чтобы дать жизнь новому человеку. Всё, что происходит в этот период, служит одной цели – появлению ребёнка на свет.

Тренировочные схватки при беременности — разминка для животика?

Тренировочные схватки при беременности - разминка для животика? Главная / Здоровье и долголетие / Тренировочные схватки при беременности - разминка для животика? Тренировочные схватки при беременности, предварительные, ложные или схватки Брекстона-Хикса (что одно и то же) – это приступообразные сокращения гладкой мускулатуры матки беременной женщины, при которых ее шейка не раскрывается, а, следовательно, и роды не наступают.

Тренировочные схватки при беременности – ощущения, сроки

Что такое тренировочные схватки при беременности, как их распознать, не больно ли это, и у каждой ли женщины они бывают? Разумеется, этими вопросами рано или поздно задается каждая будущая мама.

Тренировочные схватки при беременности — ощущения и симптомы

Будущим мамочкам необходимо усвоить, как отличить тренировочные схватки от настоящих, иначе они изведут себя лишними сомнениями. Если отчетливо понимать в чем состоит разница, как себя вести, то схваток можно будет вообще не опасаться.

Тренировочные схватки при беременности

Еще в 1872 году Брекстоном Хиггсом были описаны тренировочные схватки, которые мучают многих беременных. У одних они практически не ощущаются и доставляют лишь небольшое беспокойство за малыша, а у других бывают такими интенсивными, что просто изматывают женщину, заставляя ее постоянно обращаться за помощью к врачам.

Тренировочные схватки Брегстона-Хикса

Схватками называют сокращения матки. Подобные движения подготавливают матку к родам, которые случатся через несколько часов или недель. Эти мудрые действия организма полноценно готовят всю детородную систему уже с 20 недели беременности.

Рейтинг@Mail.ru