Главная » Роды » Послеродовой период

Послеродовой период

Первый месяц после родов зачастую называют десятым месяцем беременности, тем самым, подчеркивая его важность для организма женщины. Собственно говоря, первый месяц после родов – это только часть послеродового периода, длительность которого составляет первые 6-8 недель после родов. Послеродовой период начинается с момента рождения последа и продолжается до окончания инволюции (т.е. обратного развития) всех органов и тканей организма женщины, подвергшихся изменениям во время беременности. В этот же период происходит становление функции молочных желез, а также формирование чувства материнства и связанные с этим коренные перемены в психологии женщины.

В послеродовом периоде восстанавливается обычный тонус коры большого мозга и подкорковых центров. Из организма выводятся гормоны беременности, и постепенно функция эндокринной системы приходит к обычной. Сердце принимает обычное положение, облегчается его работа, так как объем крови уменьшается. Почки работают активно, количество мочи в первые дни после родов обычно повышено.

Сразу после родов почти все новоиспеченные мамочки отмечают сильную усталость, сонливость. А уже со второго дня при нормальном течении послеродового периода женщина чувствует себя хорошо. Температура тела обычно нормальная. В первые дни возможны боли в области наружных половых органов и промежности, даже в случае отсутствия разрывов. Это связано с сильным растяжением тканей во время родов. Обычно боли не очень интенсивны и проходят через пару дней, в случае, если были разрывы или разрез промежности, до 7-10 дней. Если была сделана операция кесарево сечение, то отмечается болезненность в области послеоперационных швов.

Разве кто-нибудь может быть счастливее женщины, родившей, кормящей и целующей своего малыша? Почему же так часто мы видим слезы отчаяния на лицах молодых мамочек, столь долго ожидавших своего малыша? Почему они подавлены, раздражительны и измождены? Давайте попробуем разобраться. Во время беременности уровень женских половых гормонов достигает своих максимальных значений за всю жизнь женщины. Сразу после рождения последа уровень этих веществ значительно снижается. Падение гормонов в крови женщины отмечается каждый раз перед приходом менструации, «благодаря» этому многие женщины ежемесячно имеют мини-депрессию в виде так хорошо знакомого предменструального синдрома (ПМС). А теперь умножим ПМС в десять раз (в сравнении именно на столько падает уровень гормонов после родов) и получим «послеродовой блюз»- психологическое состояние новоиспеченной мамочки. Неудивительно, что 70% женщин после родов отмечают раздражимость, ощущение нереальности происходящего, опустошения, неослабевающее беспокойство по любому поводу, расстройства сна. Эти явления возникают на третий-четвертый день после родов и достигают апогея на четвертый-пятый день и проходят без всякого медицинского вмешательства уже через две недели. У 10 % женщин эти явления затягиваются и принимают болезненный характер.

— острое чувство страха, боязнь следующего дня;

— апатия, отказ от пищи, стремление к полному одиночеству;

— постоянное враждебное отношение к новорожденному;

— бессонница, повторяющиеся ночные кошмары;

— постоянное чувство собственной неполноценности, чувство вины перед ребенком.

При таких тяжелых депрессиях может понадобиться медикаментозная терапия. А в легких случаях, лучшее лекарство – это любовь. Любовь к своему малышу, в глазках которого отражается для мамы весь мир.

К сожалению, не всегда первый месяц после родов проходит гладко. Могут возникнуть ситуации, когда помощь врача необходима. Следите за своим самочувствием, регулярно измеряйте температуру тела, так как повышение температуры чаще всего является первым признаком осложнений послеродового периода. Все осложнения послеродового периода можно разделить на несколько групп:

Самым грозным осложнением первых суток после родов являются послеродовые кровотечения. Они начинаются сразу после родов, не сопровождаются никакими болевыми ощущениями и бывают очень обильными, поэтому могут представлять опасность для жизни женщины. Причинами кровотечения являются различные травмы во время родов, нарушения отделения плаценты и оболочек, а также нарушения сокращения матки. Для лечения кровотечений применяют различные оперативные вмешательства, медикаменты и препараты донорской крови. Для того, чтобы наблюдать за женщиной, её оставляют в родильном блоке в очень опасные первые пару часов после родов. В последующие сутки опасность кровотечения уменьшается, но возникают другие проблемы.

Субинволюция матки – снижение скорости сокращения матки, вследствие задержки в матке послеродовых выделений. Заболевание чаще возникает на 5-7 день после родов, вследствие закрытия канала шейки матки сгустком крови или кусочком плодных оболочек, а также перегибом матки из-за расслабления связочного аппарата.

Инфицирование содержимого матки может привести к воспалительному процессу слизистой оболочки матки — эндометриту. Предрасполагающими факторами возникновения эндометрита являются тяжелые роды, нарушения отделения плаценты во время родов, перенесенные при беременности инфекции половых путей, нарушения иммунитета, аборты. Симптомами заболевания являются: повышение температуры тела, неприятный запах у лохий, ноющая боль внизу живота. Для уточнения диагноза проводится ультразвуковое исследование и, при необходимости, оперативное вмешательство, во время которого удаляют содержимое из полости матки (промывание или выскабливание матки). После оперативного вмешательства обязательно назначают антибиотики.

Лактостаз – застой молока в молочной железе. При этом грудь набухает и становится болезненной, появляются очаги уплотнений, возможен кратковременный подъем температуры тела. Сам по себе лактостаз не является заболеванием, требуя лишь бережного сцеживания груди, ограничения приема жидкости и частого кормления болезненной грудью. Однако при присоединении инфекции он переходит в лактационный мастит, требующий немедленной медицинской помощи, антибиотикотерапии, а порой и оперативного вмешательства. Вопрос о возможности кормления грудью при мастите решается индивидуально, в зависимости от стадии заболевания.

Еще одно осложнение со стороны груди – это появление трещин на сосках. Основной причиной их появления является неправильное прикладывание ребенка к груди, когда младенец захватывает только сосок, а не всю ареолу. Такой захват очень болезненен для матери – и это главный сигнал опасности. Кормление ребенка не должно причинять боль. Хорошую консультативную и практическую помощь при лактостазах и трещинах сосков оказывают консультанты по грудному вскармливанию. Лечение трещин заключается в обработке соска ранозаживляющими препаратами.

Гипогалактия — недостаточное образование молока. Для того, чтобы увеличить количество молока маме необходимо увеличить частоту кормлений, не пропускать ночные кормления, предлагать ребенку обе груди в одно кормление, больше пить, полноценно питаться и много спать.

Воспаленные раны этих тканей называются послеродовые язвы. При присоединении инфекции эти раны отекают, покрываются гнойным налётом, края их болезненны. С целью лечения они обрабатываются различными антисептиками, иногда требуют хирургической обработки.

Геморроидальные узлы (варикозно расширенные вены прямой кишки) также служат причиной болевых ощущений. При ущемлении они увеличиваются, становятся отечными, напряженными и болезненными. Уменьшить боль помогает тщательная гигиена (душ после каждого посещения туалета), прикладывание льда к промежности. По назначению врача можно использовать некоторые медикаментозные препараты.

Тромбофлебит – заболевание вен, характеризующееся воспалением венозной стенки и тромбированием вены. После родов чаще всего возникает тромбофлебит тазовых вен. Обычно это заболевание возникает на третьей неделе после родов. По симптомам оно очень похоже на эндометрит, но требует другого лечения. Лечением осложнений со стороны венозной системы занимаются хирурги.

Осложнения после родов требуют немедленного лечения, так как может привести к генерализации процесса – послеродовому перитониту или сепсису. Поэтому, если вас что-либо смущает в вашем состоянии – обязательно обратитесь к врачу.

В первую неделю после родов, пока женщина находится в роддоме, за ней ежедневно наблюдают врач и акушерка. Они оценивают общее состояние родильницы, измеряют пульс, артериальное давление, температуру тела, определяют состояние молочных желез, инволюцию матки, характер лохий. В большинстве случаев после нормальных родов можно обойтись без медикаментов, лишь при очень болезненных сокращениях возможно применение обезболивающих средств. При осложнениях послеродового периода врач назначит необходимое лечение. Выписывают родильницу на 5-6-й день после неосложненных родов.

Послеродовой период

304 Послеродовой период28 Послеродовой период42349 Послеродовой период1

О admin

x

Check Also

Что такое тренировочные схватки и могут ли они перерасти в истинные

Ложные схватки: как беременной распознать симптомы и как себя вести Будущую маму во время вынашивания плода преследует множество страхов беременной. Особенно беспокойство возрастает к третьему триместру беременности.

Что такое схватки

Родовые схватки – это периодическое ужесточение и расслабление мышц матки, направленное на «выталкивание» из нее ребенка. Гипофиз вырабатывает гормон окситоцин, который и стимулирует начало маточных сокращений.

Тренировочные схватки: ощущения, симптомы

Что такое и когда начинаются тренировочные схватки Тренировочные схватки — это сокращение мышц матки в хаотичном порядке. Данные сокращения не вызывают острой боли, как при предродовых схватках, и являются абсолютно безопасными для плода.

Тренировочные схватки: ощущения, признаки, отличия от истинных

Схватки Брекстона-Хикса получили в народе название тренировочных. Они так называются, потому что очень похожи на настоящие. Эти схватки возникают практически у всех будущих мам.

Тренировочные схватки: ощущения и другие симптомы

Женщины, готовящиеся стать мамами, знают, что предвестником начинающихся родов должны быть схватки. Они даже представляют, как схватки должны протекать и ожидают этого в определенный момент.

Тренировочные схватки: ощущения

Тренировочные схватки: ощущения. Готовимся стать мамой! Схватки Брекстона-Хикса или тренировочные схватки представляют собой безболезненные сокращения матки, которые продолжаются около 1-2 мин.

Тренировочные схватки: как понять что они начались, БудьЛаска

Тренировочными схватками называют сокращения гладкой мускулатуры матки, которые не способствуют раскрытию шейки и не вызывают роды. Впервые подобное явление было описано врачом Джоном Брекстоном Хиксом ближе к концу XIX столетия, поэтому медицинский термин схваток носит его имя.

Тренировочные схватки, ощущения, когда начинаются, как отличить тренировочные схватки от настоящих

Тренировочные схватки при беременности это частое явление, но бывает довольно изматывающим, так как порой неприятные ощущения держатся по несколько часов или даже суток.

Тренировочные схватки Хикса – как отличить от настоящих

Схватками Брекстона Хикса принято называть случайные безболезненные тренировочные схватки. Им дали название по имени английского доктора Дж. Брекстона Хикса, первым охарактеризовавшего эти схватки в 1872-м году.

Тренировочные схватки при беременности, как отличить ложные схватки от настоящих — Клуб мам

На всем протяжении беременности организм женщины отдаёт все свои силы и ресурсы для того, чтобы дать жизнь новому человеку. Всё, что происходит в этот период, служит одной цели – появлению ребёнка на свет.

Тренировочные схватки при беременности — разминка для животика?

Тренировочные схватки при беременности - разминка для животика? Главная / Здоровье и долголетие / Тренировочные схватки при беременности - разминка для животика? Тренировочные схватки при беременности, предварительные, ложные или схватки Брекстона-Хикса (что одно и то же) – это приступообразные сокращения гладкой мускулатуры матки беременной женщины, при которых ее шейка не раскрывается, а, следовательно, и роды не наступают.

Тренировочные схватки при беременности – ощущения, сроки

Что такое тренировочные схватки при беременности, как их распознать, не больно ли это, и у каждой ли женщины они бывают? Разумеется, этими вопросами рано или поздно задается каждая будущая мама.

Тренировочные схватки при беременности — ощущения и симптомы

Будущим мамочкам необходимо усвоить, как отличить тренировочные схватки от настоящих, иначе они изведут себя лишними сомнениями. Если отчетливо понимать в чем состоит разница, как себя вести, то схваток можно будет вообще не опасаться.

Тренировочные схватки при беременности

Еще в 1872 году Брекстоном Хиггсом были описаны тренировочные схватки, которые мучают многих беременных. У одних они практически не ощущаются и доставляют лишь небольшое беспокойство за малыша, а у других бывают такими интенсивными, что просто изматывают женщину, заставляя ее постоянно обращаться за помощью к врачам.

Тренировочные схватки Брегстона-Хикса

Схватками называют сокращения матки. Подобные движения подготавливают матку к родам, которые случатся через несколько часов или недель. Эти мудрые действия организма полноценно готовят всю детородную систему уже с 20 недели беременности.

Тренировочные схватки ⇒ ощущения, симптомы, когда начинаются

Ложные (тренировочные) схватки: за сколько до родов появляются Ориентировочно на сроке с двадцатой недели беременности появляются первые тренировочные схватки Брекстона Хикса, т.к. организм женщины начинает готовиться к рождению ребёнка.

Рейтинг@Mail.ru