Главная » Роды » Послеродовой (пуэрперальный) период: ранний, поздний, осложнения, особенности

Послеродовой (пуэрперальный) период: ранний, поздний, осложнения, особенности

Послеродовой (пуэрперальный) период: ранний, поздний, осложнения, особенности

Началом послеродового, или пуэрперального, периода является рождение последа (плаценты). Продолжительность послеродового периода — 6 недель. В течение этого периода происходит обратное развитие всех систем и органов, которые подвергались изменениям во время беременности и при родах. Что же происходит при инволюции?

Конечно же, прежде всего выраженному обратному развитию подвергаются половые органы, в частности матка. Основные изменения выражены максимально в первые 8-10 суток.

Послеродовой период делится на:

• ранний послеродовой период, длящийся первые 2 часа;

• поздний послеродовой период, начинающийся после перевода родильницы из родзала в послеродовое отделение.

Кроме того, зарубежные авторы делят послеродовой период на:

• немедленный послеродовой период, длящийся первые 24 часа после родов и в течение которого имеется высокий риск развития осложнений, связанных непосредственно с родами и с анестезиологическим пособием;

• ранний послеродовой период, продолжительность которого 7 дней;

• поздний послеродовой период продолжительностью 6 недель, который заканчивается полной инволюцией систем и органов родильницы.

Вообще, классификация послеродового периода весьма условна и связана с осложнениями, которые могут быть вызваны сокращающейся после родов маткой и вследствие этого маточным кровотечением в ближайшие часы после родов.

Анатомическая и физиологическая инволюция в организме родильницы

Как было сказано, основные изменения в послеродовом периоде происходят в матке, яичниках, влагалище, маточных трубах, молочных железах. Но инволюция затрагивает также остальные системы организма: пищеварительную, систему кровообращения, мочевыделительную, эндокринную системы.

Коснемся подробнее каждой системы.

Инволюция в половых органах начинается с первых часов после родов. Матка после родов сразу же заметно уменьшается (сокращается). Тело матки приобретает шаровидную форму и сохраняет подвижность за счет сниженного тонуса связок. Шейка матки в виде тонкостенного мешка имеет зияющий зев с надорванными краями.

Цервикальный (шеечный) канал расширен.

Сразу после родоразрешения матка соответствует 20 неделям беременности. При пальпировании (прощупывании) дна матки его можно определить ниже пупка на 1-2 пальца. Затем, через несколько часов, тонус мышц тазового дна восстанавливается, вследствие этого матка смещается кверху. Дно матки через сутки уже можно пропальпировать на уровне пупка.

Вторые-третьи сутки послеродового периода возвращают тело матки в состояние anteversio flexio (изгиба кпереди). Внутренняя поверхность матки (эндометрий) после отхождения последа (плаценты) представляет обширную раневую поверхность, в которой происходят выраженные деструктивные изменения. Сосуды матки сужаются, в их просвете происходит тромбообразование, способствующее остановке послеродового кровотечения.

Внутренняя поверхность матки (эндометрий) в течение первых трех-четырех дней после родов является стерильной. Это происходит в результате фагоцитоза и внеклеточнго протеолиза. Все оставшиеся элементы последа и кровь образуют выделения, называемые лохиями.

Лохии (от греческого lochia — послеродовые очищения) — это послеродовые выделения, имеющие нейтральную или щелочную среду, состоящие из крови, слизи, продуктов распада клеток и децидуальной ткани. На протяжении 6 недель происходит выделение 500-1500 мл лохий. В начале лохии носят кровянистый характер за счет преобладания в их составе эритроцитов.

Затем, на третьи сутки, лохии имеют серозно-кровянистый вид (преобладают лейкоциты). Через неделю после родов лохии состоят из слизи, децидуальных клеток и клеток плоского эпителия. В норме лохи прекращают выделяться через 5-6 недель. Полное восстановление внутренней поверхности матки происходит к 6-й неделе после родов.

Тонус маточных связок приходит в норму к концу трех недель.

Шейка матки восстанавливается медленнее. Вначале сокращается ее внутренний зев, и на 3-й сутки он пропускает один палец. К десятому дню после родов внутренний зев закрывается.

Закрытие наружного зева происходит к концу трех недель. Заживление влагалищной части шейки матки происходит до 6 недель после родов. При разрывах шейки матки во время родов могут оставаться рубцы, вызывающие деформацию шейки матки.

Стенки влагалища в течение трех недель отечные, просвет влагалища расширен. Полное восстановление стенок влагалища происходит через 3 недели.

Обратное развитие и восстановление мышц передней брюшной стенки заканчивается к 4-5 неделям после родов.

Инволюция яичников проявляется регрессом желтого тела и созреванием фолликулов. Если женщина кормит ребенка грудью, то менструация отсутствует весь период кормления грудью. Если ребенок на искусственном питании, то менструация наступает к 6-7 неделям после родов.

Механизм грудного кормления (лактации) запускается одновременно с первым прикладыванием к груди. Важной особенностью является то, что нет таких медикаментов, которые стимулируют лактацию, и для запуска механизма лактации и его сохранения необходимо одно — акт сосания.

Молочные железы в первые дни вырабатывают не молоко, а молозиво. Это желтоватая жидкость, более густая, чем молоко, имеет щелочную реакцию. С помощью молозива пищеварительная система малыша «подготавливается» к приему и усвоению молока.

В молозиве больше белка, минералов, но меньше углеводов. Также в молозиве много иммуноглобулинов (защитная роль), гормонов и ферментов.

Обычно при родах женщина должна терять не более 0,5% от общей массы тела, то есть 300-400 мл. Сразу после родов происходит повышение минутного объема сердца на 80%. Это происходит вследствие выключения плацентарного кровотока и возврата внесосудистой жидкости в общий кровоток. Вообще, нормализация объема циркулирующей крови в организме женщины наступает примерно к трем неделям после родов.

Это происходит одинаково как у не кормящих грудью, так и у кормящих женщин. Показатели фибриногена после родов восстанавливаются к 7-10-му дню. Уровень сывороточного железа крови приходит в норму по истечении двух недель после родов.

Изменения мочевого пузыря при родах обусловлены давлением головки плода, что приводит к отеку слизистой оболочки пузыря в первые послеродовые часы. Вследствие перерастяжения мочевого пузыря во время родов происходит снижение его тонуса и появляется задержка мочи после родов (в первые сутки). У некоторых женщин в течение 6 недель после родов может быть расширение почечных лоханок и мочеточников (гидронефроз), что является фактором риска для развития инфекции мочевыводящих путей.

Нормализация почечного кровотока и канальцевой реабсорбции происходит через 6 недель после родов.

Восстановление моторики желудочно-кишечного тракта происходит в ближайшие недели после родоразрешения.

В этот период также происходит восстановление уровня синтезируемого печенью белка и нормализуется его уровень в крови. Работа кишечника и первый стул после родов у роженицы бывает на второй-третий день.

После родов происходит опускание диафрагмы до прежнего уровня, как было до беременности. Вследствие этого увеличивается емкость легких. Учащенное до родов дыхание приходит в норму, и частота дыхания снижается.

Потребление кислорода уменьшается, но степень его нормализации будет зависеть от анемизации организма женщины, лактации и психологических факторов.

Если женщина после родов соблюдает диету, то в крови наблюдается снижение всех видов жирных кислот. Уровень холестерина и триглицеридов возвращается к «дородовому» уровню через 6-7 недель. Процесс лактации на жировой обмен не влияет.

Уровень глюкозы по сравнению с показателями при беременности и родах снижается на второй день.

Вес тела женщины после родов имеет склонность к снижению. Это связано с уменьшением электролитов и жидкости, которые были накоплены в течение беременности. Масса тела в послеродовом периоде снижается примерно на 4 кг. Надо отметить, что грудное вскармливание не оказывает влияния на восстановление массы тела женщины после родов.

О admin

x

Check Also

Что такое тренировочные схватки и могут ли они перерасти в истинные

Ложные схватки: как беременной распознать симптомы и как себя вести Будущую маму во время вынашивания плода преследует множество страхов беременной. Особенно беспокойство возрастает к третьему триместру беременности.

Что такое схватки

Родовые схватки – это периодическое ужесточение и расслабление мышц матки, направленное на «выталкивание» из нее ребенка. Гипофиз вырабатывает гормон окситоцин, который и стимулирует начало маточных сокращений.

Тренировочные схватки: ощущения, симптомы

Что такое и когда начинаются тренировочные схватки Тренировочные схватки — это сокращение мышц матки в хаотичном порядке. Данные сокращения не вызывают острой боли, как при предродовых схватках, и являются абсолютно безопасными для плода.

Тренировочные схватки: ощущения, признаки, отличия от истинных

Схватки Брекстона-Хикса получили в народе название тренировочных. Они так называются, потому что очень похожи на настоящие. Эти схватки возникают практически у всех будущих мам.

Тренировочные схватки: ощущения и другие симптомы

Женщины, готовящиеся стать мамами, знают, что предвестником начинающихся родов должны быть схватки. Они даже представляют, как схватки должны протекать и ожидают этого в определенный момент.

Тренировочные схватки: ощущения

Тренировочные схватки: ощущения. Готовимся стать мамой! Схватки Брекстона-Хикса или тренировочные схватки представляют собой безболезненные сокращения матки, которые продолжаются около 1-2 мин.

Тренировочные схватки: как понять что они начались, БудьЛаска

Тренировочными схватками называют сокращения гладкой мускулатуры матки, которые не способствуют раскрытию шейки и не вызывают роды. Впервые подобное явление было описано врачом Джоном Брекстоном Хиксом ближе к концу XIX столетия, поэтому медицинский термин схваток носит его имя.

Тренировочные схватки, ощущения, когда начинаются, как отличить тренировочные схватки от настоящих

Тренировочные схватки при беременности это частое явление, но бывает довольно изматывающим, так как порой неприятные ощущения держатся по несколько часов или даже суток.

Тренировочные схватки Хикса – как отличить от настоящих

Схватками Брекстона Хикса принято называть случайные безболезненные тренировочные схватки. Им дали название по имени английского доктора Дж. Брекстона Хикса, первым охарактеризовавшего эти схватки в 1872-м году.

Тренировочные схватки при беременности, как отличить ложные схватки от настоящих — Клуб мам

На всем протяжении беременности организм женщины отдаёт все свои силы и ресурсы для того, чтобы дать жизнь новому человеку. Всё, что происходит в этот период, служит одной цели – появлению ребёнка на свет.

Тренировочные схватки при беременности — разминка для животика?

Тренировочные схватки при беременности - разминка для животика? Главная / Здоровье и долголетие / Тренировочные схватки при беременности - разминка для животика? Тренировочные схватки при беременности, предварительные, ложные или схватки Брекстона-Хикса (что одно и то же) – это приступообразные сокращения гладкой мускулатуры матки беременной женщины, при которых ее шейка не раскрывается, а, следовательно, и роды не наступают.

Тренировочные схватки при беременности – ощущения, сроки

Что такое тренировочные схватки при беременности, как их распознать, не больно ли это, и у каждой ли женщины они бывают? Разумеется, этими вопросами рано или поздно задается каждая будущая мама.

Тренировочные схватки при беременности — ощущения и симптомы

Будущим мамочкам необходимо усвоить, как отличить тренировочные схватки от настоящих, иначе они изведут себя лишними сомнениями. Если отчетливо понимать в чем состоит разница, как себя вести, то схваток можно будет вообще не опасаться.

Тренировочные схватки при беременности

Еще в 1872 году Брекстоном Хиггсом были описаны тренировочные схватки, которые мучают многих беременных. У одних они практически не ощущаются и доставляют лишь небольшое беспокойство за малыша, а у других бывают такими интенсивными, что просто изматывают женщину, заставляя ее постоянно обращаться за помощью к врачам.

Тренировочные схватки Брегстона-Хикса

Схватками называют сокращения матки. Подобные движения подготавливают матку к родам, которые случатся через несколько часов или недель. Эти мудрые действия организма полноценно готовят всю детородную систему уже с 20 недели беременности.

Тренировочные схватки ⇒ ощущения, симптомы, когда начинаются

Ложные (тренировочные) схватки: за сколько до родов появляются Ориентировочно на сроке с двадцатой недели беременности появляются первые тренировочные схватки Брекстона Хикса, т.к. организм женщины начинает готовиться к рождению ребёнка.

Рейтинг@Mail.ru