Главная » Роды » В Корее возраст считают не от момента рождения

В Корее возраст считают не от момента рождения

Мы привыкли считать свой возраст от момента рождения. Оказывается, таким способом подсчета прожитых лет пользуются не все народы. В Корее с давних времен принят совсем другой способ исчисления. И это не единственное отличие. Традиционные отношения между родителями и детьми в этой стране могут послужить отличным примером для остального мира.

В Корее возраст считают не от момента рождения

Кажется удивительным, но отсчет детского возраста в Корее начинается не со дня рождения ребенка, как на Западе, а с начала года, округляя тем самым время, проведенное им в утробе матери. Кроме того, взросление человека на год происходит не в день его рождения, а 1 января по лунному календарю. Так, родившемуся в конце декабря 2013 года, 1 января 2014 года исполнится сразу целых 2 года.

Объяснение столь странной, на первый взгляд, традиции кроется в историко-культурных особенностях жизни обитателей восточноазиатского региона. Необычная, на европейский взгляд, система летоисчисления зародилась в древнем Китае и до сих пор широко используется в других культурах Восточной Азии. Интересно, что в Японии и Вьетнаме эта система и сегодня используется в традиционных гаданиях и религии, но она навсегда ушла из повседневной жизни жителей городов. Необычен и отголосок древних традиций в восточной части Монголии, где возраст традиционно определяется исходя из количества полных лун с момента зачатия для девочек, и числа новолуний с момента рождения для мальчиков.

Считают свой возраст корейцы в единицах, называемых саль с добавлением корейских порядковых числительных. Например, ребёнок, рождённый 29-го дня 12-го месяца (по лунному календарю) по восточноазиатскому счислению достигал возраста двух лет на Соллаль (корейский Новый год), тогда как по западной системе ему исполнилось всего несколько дней. Именно поэтому учителям и воспитателям маленьких корейских детей важно уточнять, какой возраст им сказали корейский или западный.

За исключением правовой сферы, восточноазиатский счёт возраста продолжает широко применяться корейцами, однако жителями городов традиционная система используется чаще. Международная система определения возраста в Корее называется маннаи где «ман» означает «полный» или «фактический», а «наи» «возраст». Например, фраза «мандасоссаль» будет значить «полных пять лет».

Григорианский календарь и исчисление возраста, которое ведётся от рождения (маннаи), сегодня приняты в Корее официально, и используются при заполнении документов и осуществлении правовых процедур. Кроме того, по нему отсчитываются возрастные цензы на употребление алкоголя и табака, возраст согласия и брачный возраст, ограничения на просмотр видеопродукции порнографического характера, а также школьный и призывной возраст.

Стоит отметить, что, хотя счёт возраста отмеряется по лунному Новому году, корейцы празднуют и день своего настоящего рождения. Празднование дня рождения по лунному календарю называется по-корейски «ымнёк сэнъиль», а по григорианскому календарю «янънёк сэнъиль».

Особенно важное значение для корейцев играет сотый день жизни ребёнка. Этот день в Корее называется «пхэгиль», что на корейском языке буквально означает «сто дней», и к которому приурочен праздник толь. Он появился в Корее в то время, когда была очень высока детская смертность. Поэтому если ребенок доживал до одного года, считалось, что кризис миновал, и что ребенок проживет долгую жизнь. В этот день ребенку желают благополучного будущего.

Все дети в Корее обязательно справляют толь. Во время торжества ребёнка одевают в особый ханбок яркий костюм из цветного шелка, специально сшитый по этому поводу, и головной убор: девочек в чобави или кулле, а мальчиков в поккон или хогон. В этот день устраивается большой праздник, с застольем и поздравлениями. Как бы не была бедна семья, праздник и угощения на толь будут устроены обязательно. Все, от самого бедного крестьянского малыша до наследника императора проходили через этот обычай. При этом, когда справлялся толь у сына императора, размах торжеств принимал поистине гигантские размеры: накрывался роскошный стол, произносились поздравительные речи, по этому поводу даже объявлялась амнистия для заключенных.

Одно из самых интересных мероприятий во время толя это «тольчаби». Корейцы кладут перед ребенком на стол различные вещи, каждая из которых имеет определенное значение. Малыш берет в руки что-то, и из этого делают вывод, кем же ребенок станет в будущем и какая судьба его ждет. Раньше на стол традиционно клали рис, нитки, деньги, кисточку, книгу и лук. Современные же родители, как правило, уже не так строго следуют этому обычаю и могут положить на стол компьютерную мышку, бейсбольный мяч или зубную щетку. После выбора с ребёнком поют, танцуют и всячески празднуют, дарят подарки, обычно деньги, золотые кольца и одежду.

Дома члены семьи благодарят охраняющих растущего ребёнка богов «самсин», предлагая им рис, суп из миёк, а также тток. На стол выставляют особые продукты, которые символизируют пожелания ребёнку: радужные тток, суп с миёк, фрукты. Суп (миёккук) подаётся на каждый день рождения, чтобы напомнить о страданиях матери при родах.

Сам годовалый малыш восседает рядом с родителями, наблюдая за ритуалом в свою честь. С этого момента участие детей в традиционных ритуалах, обрядах и праздниках становится необходимым условием корейской жизни. В этот день ребенок впервые начинает понимать значимость традиционных праздников, ощущает любовь и уважение к себе, узнает больше родственников и чувствует себя полноправным членом семьи. Ребенок учится не только бережливо относиться к подаркам и угощениям, но и впервые чувствует высокую ответственность перед старшими и внимательно прислушивается к их поучениям и пожеланиям. Таким образом, во время праздника маленькие корейцы знакомятся с древними традициями и правилами народных обрядов, ставших законами для корейского народа.

Важно отметить, что традиционно корейцы празднуют день рождения всего два раза за жизнь, в один год толь и в 60 лет. По корейским традициям ребенок до 5-6 лет олицетворяет собой божественное начало. Считается, что после 1 года жизни полностью сформирована душа ребенка, и он, напрямую общаясь с душами предков, помогает им в загробной жизни. Поэтому корейские родители балуют своего ребенка и позволяют разные шалости.

Таким образом становится видно, что в традиционной Корее рождению детей придавалось огромное значение. Интересно, что согласно конфуцианским традициям, принятым сегодня в Корее, любой человек находится в абсолютном повиновении у своих родителей всегда, а не до достижения совершеннолетия, как это считалось в Европе.

Корейцы одни из самых заботливых родителей в мире, а вопрос о сыне или внуке способен смягчить даже самого недружелюбного собеседника. Детям в корейской семье родители отдают все душевные и финансовые силы. И даже если между супругами существует конфликт, он редко сказывается на детях. Поэтому, несмотря на некоторые странности в исчислении возраста, народам Запада очень многому можно поучиться у жителей Кореи.

О admin

x

Check Also

Что такое тренировочные схватки при беременности — Всё о беременности

Чем больше ваш животик растет и чем активнее малыш дает о себе знать, тем чаще вы думаете о том, как будут проходить роды. Все без исключения беременные задаются этим вопросом независимо от того, какая это беременность по счету.

Что такое тренировочные схватки и могут ли они перерасти в истинные

Ложные схватки: как беременной распознать симптомы и как себя вести Будущую маму во время вынашивания плода преследует множество страхов беременной. Особенно беспокойство возрастает к третьему триместру беременности.

Что такое схватки

Родовые схватки – это периодическое ужесточение и расслабление мышц матки, направленное на «выталкивание» из нее ребенка. Гипофиз вырабатывает гормон окситоцин, который и стимулирует начало маточных сокращений.

Тренировочные схватки: ощущения, симптомы

Что такое и когда начинаются тренировочные схватки Тренировочные схватки — это сокращение мышц матки в хаотичном порядке. Данные сокращения не вызывают острой боли, как при предродовых схватках, и являются абсолютно безопасными для плода.

Тренировочные схватки: ощущения, признаки, отличия от истинных

Схватки Брекстона-Хикса получили в народе название тренировочных. Они так называются, потому что очень похожи на настоящие. Эти схватки возникают практически у всех будущих мам.

Тренировочные схватки: ощущения и другие симптомы

Женщины, готовящиеся стать мамами, знают, что предвестником начинающихся родов должны быть схватки. Они даже представляют, как схватки должны протекать и ожидают этого в определенный момент.

Тренировочные схватки: ощущения

Тренировочные схватки: ощущения. Готовимся стать мамой! Схватки Брекстона-Хикса или тренировочные схватки представляют собой безболезненные сокращения матки, которые продолжаются около 1-2 мин.

Тренировочные схватки: как понять что они начались, БудьЛаска

Тренировочными схватками называют сокращения гладкой мускулатуры матки, которые не способствуют раскрытию шейки и не вызывают роды. Впервые подобное явление было описано врачом Джоном Брекстоном Хиксом ближе к концу XIX столетия, поэтому медицинский термин схваток носит его имя.

Тренировочные схватки, ощущения, когда начинаются, как отличить тренировочные схватки от настоящих

Тренировочные схватки при беременности это частое явление, но бывает довольно изматывающим, так как порой неприятные ощущения держатся по несколько часов или даже суток.

Тренировочные схватки Хикса – как отличить от настоящих

Схватками Брекстона Хикса принято называть случайные безболезненные тренировочные схватки. Им дали название по имени английского доктора Дж. Брекстона Хикса, первым охарактеризовавшего эти схватки в 1872-м году.

Тренировочные схватки при беременности, как отличить ложные схватки от настоящих — Клуб мам

На всем протяжении беременности организм женщины отдаёт все свои силы и ресурсы для того, чтобы дать жизнь новому человеку. Всё, что происходит в этот период, служит одной цели – появлению ребёнка на свет.

Тренировочные схватки при беременности — разминка для животика?

Тренировочные схватки при беременности - разминка для животика? Главная / Здоровье и долголетие / Тренировочные схватки при беременности - разминка для животика? Тренировочные схватки при беременности, предварительные, ложные или схватки Брекстона-Хикса (что одно и то же) – это приступообразные сокращения гладкой мускулатуры матки беременной женщины, при которых ее шейка не раскрывается, а, следовательно, и роды не наступают.

Тренировочные схватки при беременности – ощущения, сроки

Что такое тренировочные схватки при беременности, как их распознать, не больно ли это, и у каждой ли женщины они бывают? Разумеется, этими вопросами рано или поздно задается каждая будущая мама.

Тренировочные схватки при беременности — ощущения и симптомы

Будущим мамочкам необходимо усвоить, как отличить тренировочные схватки от настоящих, иначе они изведут себя лишними сомнениями. Если отчетливо понимать в чем состоит разница, как себя вести, то схваток можно будет вообще не опасаться.

Тренировочные схватки при беременности

Еще в 1872 году Брекстоном Хиггсом были описаны тренировочные схватки, которые мучают многих беременных. У одних они практически не ощущаются и доставляют лишь небольшое беспокойство за малыша, а у других бывают такими интенсивными, что просто изматывают женщину, заставляя ее постоянно обращаться за помощью к врачам.

Тренировочные схватки Брегстона-Хикса

Схватками называют сокращения матки. Подобные движения подготавливают матку к родам, которые случатся через несколько часов или недель. Эти мудрые действия организма полноценно готовят всю детородную систему уже с 20 недели беременности.

Рейтинг@Mail.ru