Главная » Заботливая мама » Финская кухня

Финская кухня

Классические блюда национальных кухонь

Финская кухня

Финская кухня

Финская кухня

Финская кухня

Финская кухня

Классические блюда национальных кухонь

ФИНСКИЕ БЛЮДА

— сельдь соленая 4 шт.,

— лук репчатый 150 г,

— хрен тертый и зерна горничные по 1 ч. л.,

— лавровый лист 1 шт.

Из уксуса, сахара, хрена приготовить маринад, добавить нарезанный кольцами лук, зерна горчицы и лавровый лист.

Подготовленную сельдь залить маринадом и выдержать в течение 2 дней.

— макрель (скумбрия) 1 кг,

— лук репчатый 100 г,

— корень сельдерея 30 г,

— зеленый горошек 120 г,

— зелень укропа или петрушки.

— отвары рыбный и овощной по 150 г,

— масло сливочное 80 г,

— мука пшеничная 60 г,

— перец черный молотый, соль по вкусу.

Из рыбного и овощного отваров, масла, муки приготовить соус и приправить его перцем и солью.

Готовую рыбу выложить на блюдо, гарнировать отварными овощами, полить соусом и обильно посыпать зеленью.

— говядина (небольшой кусок, граммов 60-80),

— 2-3 средних картофелины,

— свекла маринованная 60 г,

— 2 маринованных огурчика,

— 1/4 стакана жирных сливок,

— перец черный молотый.

Подавать в салатнице, залив взбитыми 35-процентными сливками.

— 0,75 л простокваши или кефира,

— 3 л цельного молока,

Вскипятить молоко, влить в него приготовленную смесь и кипятить 1 мин, пока смесь не свернется в сгусток.

Собрать всю творожистую массу в кастрюле в один клубок, переложить в глубокую миску, отжать и промять ложкой и, когда сойдет большая часть жидкости (сыворотки), не дожидаясь полного выжимания, ввести желтки с солью и продолжать проминать, перемешивать сгусток.

Чистую марлю смочить в кипятке, слегка отжать и выстлать ею сырную раму (деревянный квадратный подрамник без дна и верха, с бортиками, фабричного или кустарного изготовления), втиснуть в нее творожистый сгусток, разровнять, умять. Затем опрокинуть раму со сгустком на разостланный кусок марли.

Отжав, оставить сыр созревать на холоде в марле и раме под легким гнетом.

— лосось свежий (филе) – 750 г;

— черный перец — 1 ч. л.,

— укроп нарезанный — 1 ст. л.

Накрыть пленкой и сверху положить тяжелую доску, чтобы прижать рыбу.

Охлаждать в холодильнике на верхней полке (при 1-5 С) как минимум 12 часов перед тем, как подавать. Можно оставить в холодильнике на срок до 5 дней.

Для омлетной массы:

— 2 ст. л. пшеничной муки,

— 0,5-1 чайная ложка соли,

— 1/2 чайная ложка белого перца.

— 3 столовых ложки сливочного масла,

— соль, черный перец,

— базилик или тимьян,

— небольшое количество сливок.

Приготовить омлетную массу: сначала смешать муку с молоком. Взбить яйца в отдельной посуде, затем добавить смешанные молоко и муку. Добавить соль и белый перец. Выложить посуду с высокими краями жиронепроницаемой бумагой и вылить туда получившуюся омлетную массу. Запекать в духовке до легкого коричневого цвета.

Выложить омлет на другой лист жиронепроницаемой бумаги, и удалить бумагу от основания.

Приготовить начинку. Пожарить нарезаные грибы в горячем масле, добавить нарезанный лук, и готовить до тех пор, пока жидкость почти не испарится. Приправить солью и перцем, можно по вкусу еще базиликом или тимьяном. (Если предпочтительна более жидкая начинка, надо добавить к смеси небольшое количество сливок, и дайте повариться некоторое время). Проверить на вкус. Вылить смесь на омлет и свернуть в рулет. Аккуратно переложить рулет в смазанную жиром жаростойкую посуду и посыпать тертым сыром.

Непосредственно перед подачей на стол омлет запечь в духовке при температуре 200°C до расплавления сыра.

— 1 большой кочан капусты

— 400 г свиного или говяжьего фарша,

— 100 мл бульона от капусты,

— 200 г порезанной капусты,

— 200 г отваренного риса,

— белый молотый перец,

— сливочное масло или маргарин,

— бульон, в котором варилась капуста.

Маленькие внутренние листья мелко порезать в начинку, а крупные верхние сохранить.

Мелко порезать луковицу и спассеровать в небольшом количестве масла. Соединить мясо, капусту и приправы. Добавить в начинку немного капустного бульона. Если начинка слишком густая, добавить еще немного бульона от капусты.

На каждый капустный лист положить по ложке начинки и закатать в рулетики. Поместить рулетики в форму для духовки и полить маслом.

Запекать в течение 1 часа при 200 C. Перевернуть один раз во время запекания и полить капустным бульоном.

Слить сок, образовавшийся в форме при запекании и развести его мукой, предварительно слегка спассерованой со сливочным маслом. Добавить немного сливок и проварить 10 минут.

Подавать со сметаной, отварной картошкой и брусничным пюре.

— 2-3 головки репчатого лука,

— 0,5-1 чайная ложка соли,

Добавить достаточно воды, чтобы почти закрыла мясо. Тушить без крышки при умеренной температуре (175°C) 2,5 -3 часа.

Накрыть кастрюлю крышкой к концу приготовления (минут за 15).

Вынуть из духовки и дать еще настояться под крышкой 10-15 минут.

Подавать с картофельным пюре.

Поместить в разогретую духовку на решетку над глубоким противнем, куда налита вода, и выпекать при температуре 150-175 С. Время запекания – 1 час на 1 кг мяса. Периодически надо подливать горячую воду, а само мясо поливать выделившемся жиром. Ничем не накрывать!

Когда окорок будет готов (из глубокого прокола будет вытекать прозрачный бесцветный сок), снять ножом лишний жир, оставив только слой толщиной 1-1,5 см, обмазать смесью: 1 желток, 1ст. л. сахара и 3 ст. л. горчицы острой (на каждый кг). Посыпать поверхность панировочными сухарями, просеивая на мясо через сито, и запечь до красивой коричневой корочки при 250 С.

Оставшийся в противне бульон упарить до нужной густоты на сковороде (при желании можно добавить сливки) и отдельно подать к мясу в соуснике.

— масло сливочное 75 г,

Перед подачей полить растопленным маслом.

— картофель 700 г,

— сельдь свежая 250 г,

— лук репчатый 75 г,

— масло растительное 50 г,

— мука пшеничная 1 ст. л.,

Посыпать мелко нарубленным луком, мукой, солью, полить маслом и тушить до готовности на слабом огне под крышкой.

Готовое блюдо залить взбитыми с молоком яйцами и запекать в течение нескольких минут под крышкой в духовке.

— мякоть баранины 450 г,

— перец черный горошком, зелень укропа, лавровый лист, соль по вкусу.

— масло сливочное 30 г,

— бульон мясной 250 г,

— мука пшеничная 30 г,

— желток яичный 1 шт.,

— уксус 3%-й, сахар, соль, перец черный молотый по вкусу.

Готовое мясо достать из бульона, охладить, нарезать ломтиками и снова прогреть в бульоне.

Приготовление укропного соуса. Муку спассеровать на масле, развести частью бульона. Заправить уксусом, сахаром, солью и перцем. Желток взбить с оставшимся бульоном и соединить с соусом.

Мясо залить соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.

— мука ржаная и пшеничная по 200 г,

— масло сливочное 60 г,

— филе морского окуня или хека 800 г,

— лук репчатый 140 г,

— перец молотый, соль по вкусу.

Приготовление рыбного фарша. Филе рыбы нарезать мелкими кусочками. Шпик нарезать кубиками, обжарить с крупно нарезанным луком, пропустить через мясорубку и соединить с рыбой. Полученный фарш смешать со сливками, посолить, поперчить.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1,5—2 мм. На одну половину теста положить фарш, другой покрыть, края защипать. Пирог смазать взбитым яйцом, выпекать при низкой температуре (120-130 C) в течение приблизительно 3 часов.

Готовый пирог разрезать на порции и полить разогретым маслом.

(на 1 форму 24 см – около 8 порций):

Для песочного теста:

— 125 г холодного масла,

— 1 яичный желток.

— 2 ст. л. лимонного сока,

— 500 г черники (можно замороженной),

— 50 г миндальных хлопьев,

— 1/2 ч. л. молотой корицы.

— 1 яичный желток,

Белок взбить в крутую пену.

Банан очистить, тонко нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком.

Чернику помыть. Добавить к ягодам миндальные хлопья, сахар, корицу, банан и взбитый белок.

Разогреть духовку до 200°С.

Песочное тесто разделить на большую и меньшую части. Сначала раскатать большую часть и выложить ее в форму. Края теста смочить холодной водой. Наполнить черничной начинкой. Раскатать меньшую часть и накрыть ею пирог, края загнуть. Наколоть верхний корж вилкой.

Перемешать молоко с яичным желтком.

Из оставшегося теста сделать украшения для пирога. Смазать сверху пирог желтком, смешанным с молоком, и выпекать на нижнем уровне духовки 40 минут до образования золотистой корочки.

— по куску булки на человека,

— сливочное масло для обжаривания,

Обжарить до золотистого цвета со всех сторон.

Подавать горячими с брусничным вареньем.

Если все это сверху полить взбитыми сливками, «бедные рыцари» станут «богатыми рыцарями».

Сима (Sima, Simha) — финский pитуальный напиток, ваpился только к пpазднованию Майского дня (1 Мая).

Когда жидкость остынет до 25-30 С, добавить хлебные дpожжи.

Выдеpжать два дня в большой посуде пpи комнатной темпеpатуpе, затем pазлить по бутылкам, добавив в каждую по нескольку изюмин.

В бутылках деpжать до тех поp, пока изюминки не всплывут (от нескольких часов до одного дня). После этого плотно закрыть бутылки и поместить в очень холодное место (1-3 С).

О admin

x

Check Also

Почему ребенок скрипит зубами и что с этим делать

Часто, просыпаясь от странных звуков ночью, родители мучительно прислушиваются, пытаясь понять, что происходит с любимым чадом. Иногда даже трудно понять, что это всего лишь зубовный скрежет.

Выход в свет: когда можно идти в гости с грудничком — Мамин клуб

Выход в свет: когда можно идти в гости с грудничком Карапуз, появившийся в доме, меняет весь ритм жизни родителей. В первый год жизни новорожденного, он требует особого к себе внимания, поэтому многие привычные и обыденные ...

Конкурсы, игры, забавы на Масленицу — статья на

Конкурсы, игры, забавы на Масленицу Дети встают в круг, руки держат за спиной, а одному из играющих — «заря» ходит сзади с лентой и говорит: С последними словами водящий осторожно кладет ленту на плечо одному ...

Игры и забавы на масленицу

Игры и забавы на масленицу. Игры на масленицу. Конкурсы на масленицу Играющие разбиваются на пары, каждой паре связывают ноги (правую ногу одного с левой ногой другого). Парана "трёх ногах" добегает до поворотного флажка и возвращается ...

Пальчиковые краски своими руками

Рисовать пальчиковыми красками Самые простые, самые вкусные и самые безопасные – они делаются быстро и легко! И это самые вкусные и самые безопасные пальчиковые краски! Для их приготовления нужно купить обычный детский йогурт (я беру «Тему») и пищевой краситель.

Масленица игры

Игры на Масленицу Игра начинается с переклички водящего с игроками: — А что в городе делают? Водящий может сказать, что в городе танцуют, поют, прыгают. Все играющие должны делать то, что сказал водящий. А тот, ...

Игры на Масленицу на улице для всех возрастов

Игры на Масленицу на улице для всех возрастов Сценарий игровой программы на Масленицу на улице для детей Масленица традиционно празднуется на открытом воздухе. Предлагаем вам сценарий проведения такого мероприятия. Не обязательно делать инсценировку, игры на ...

Игры на масленицу

Игры на масленицу Масленичные забавы и гуляния — развеселое время. Игры на масленицу одни из самых ярких и веселых детских забав. Я постаралась собрать самые интересные подвижные игры, в которые можно поиграть с детьми на ...

Купить домашние планетарии по низкой цене

Зачем малышу планетарий дома? Быстро доставим по Москве и РФ! Все домашние планетарии у нас Homestar, SITITEK, Kenko, Bresser, Astro Eye Официальный дилер продукции Homestar в России и странах СНГ! Домашние планетарии Homestar Планетарий со ...

Купить домашний планетарий в Москве

Зачем малышу планетарий дома? (На складе 02.03.2018 ) В комплекте 3D-очки и трехмерная звездная карта-календарь! Домашний планетарий, проецирующий звездное небо высокой реалистичности и точности. Мощная оптическая система из 6 линз и светодиода повышенной яркости позволяет ...

Прикольные и веселые тосты на свадьбу

Горько! – Тосты на свадьбу Некоторые ошибочно считают, что тосты на свадьбу предназначены исключительно для того, чтобы стимулировать гостей и новобрачных пить как можно больше спиртного. Точно составленный спич может побудить молодоженов к серьезным размышлениям ...

Свадебные тосты

Любовь к Вам в дом пускай войдет, Не просто словом и звучаньем Пусть среди Вас она живет, Как соль, как хлеб насущный. Пусть Ваших чувств не охладят Ни бури, ни ненастья, И пусть, войдя в ...

Уход за новорожденным в первый месяц жизни

Появление в семье ребенка – не только радостное, но и хлопотное событие в жизни молодых родителей. Возникает множество вопросов о том, как правильно ухаживать за новорожденным в первый месяц его жизни.

Свадебные тосты и лучшие поздравления со свадьбой, Сценарии, конкурсы и поздравления

Свадебные тосты Если вас пригласили на свадебное торжество, то вам необходимо не только подобрать свадебные поздравления и приобрести подарок для новобрачных, но и запомнить несколько веселых или мудрых тостов, которые позволят вам не ударится в ...

Свадебные частушки

Мифы и правда о браке СЦЕНАРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ СВАДЕБНЫЕ СОВЕТЫ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ Молодые педагоги сами выходят замуж и женятся, педагоги постарше — выдают замуж и женят своих детей, а в гости на свадьбы родных и друзей ...

Загадки о фруктах и ягодах — Загадки про фрукты — Загадки про ягоды

Загадки о фруктах и ягодах Даже дети знают, что фрукты не только вкусные, но и полезные. Тоже самое можно сказать и о загадках о фруктах. На вкус их, правда, не попробуешь, но польза от их ...

Рейтинг@Mail.ru