Главная » Заботливая мама » Финская кухня

Финская кухня

Классические блюда национальных кухонь

Финская кухня

Финская кухня

Финская кухня

Финская кухня

Финская кухня

Классические блюда национальных кухонь

ФИНСКИЕ БЛЮДА

— сельдь соленая 4 шт.,

— лук репчатый 150 г,

— хрен тертый и зерна горничные по 1 ч. л.,

— лавровый лист 1 шт.

Из уксуса, сахара, хрена приготовить маринад, добавить нарезанный кольцами лук, зерна горчицы и лавровый лист.

Подготовленную сельдь залить маринадом и выдержать в течение 2 дней.

— макрель (скумбрия) 1 кг,

— лук репчатый 100 г,

— корень сельдерея 30 г,

— зеленый горошек 120 г,

— зелень укропа или петрушки.

— отвары рыбный и овощной по 150 г,

— масло сливочное 80 г,

— мука пшеничная 60 г,

— перец черный молотый, соль по вкусу.

Из рыбного и овощного отваров, масла, муки приготовить соус и приправить его перцем и солью.

Готовую рыбу выложить на блюдо, гарнировать отварными овощами, полить соусом и обильно посыпать зеленью.

— говядина (небольшой кусок, граммов 60-80),

— 2-3 средних картофелины,

— свекла маринованная 60 г,

— 2 маринованных огурчика,

— 1/4 стакана жирных сливок,

— перец черный молотый.

Подавать в салатнице, залив взбитыми 35-процентными сливками.

— 0,75 л простокваши или кефира,

— 3 л цельного молока,

Вскипятить молоко, влить в него приготовленную смесь и кипятить 1 мин, пока смесь не свернется в сгусток.

Собрать всю творожистую массу в кастрюле в один клубок, переложить в глубокую миску, отжать и промять ложкой и, когда сойдет большая часть жидкости (сыворотки), не дожидаясь полного выжимания, ввести желтки с солью и продолжать проминать, перемешивать сгусток.

Чистую марлю смочить в кипятке, слегка отжать и выстлать ею сырную раму (деревянный квадратный подрамник без дна и верха, с бортиками, фабричного или кустарного изготовления), втиснуть в нее творожистый сгусток, разровнять, умять. Затем опрокинуть раму со сгустком на разостланный кусок марли.

Отжав, оставить сыр созревать на холоде в марле и раме под легким гнетом.

— лосось свежий (филе) – 750 г;

— черный перец — 1 ч. л.,

— укроп нарезанный — 1 ст. л.

Накрыть пленкой и сверху положить тяжелую доску, чтобы прижать рыбу.

Охлаждать в холодильнике на верхней полке (при 1-5 С) как минимум 12 часов перед тем, как подавать. Можно оставить в холодильнике на срок до 5 дней.

Для омлетной массы:

— 2 ст. л. пшеничной муки,

— 0,5-1 чайная ложка соли,

— 1/2 чайная ложка белого перца.

— 3 столовых ложки сливочного масла,

— соль, черный перец,

— базилик или тимьян,

— небольшое количество сливок.

Приготовить омлетную массу: сначала смешать муку с молоком. Взбить яйца в отдельной посуде, затем добавить смешанные молоко и муку. Добавить соль и белый перец. Выложить посуду с высокими краями жиронепроницаемой бумагой и вылить туда получившуюся омлетную массу. Запекать в духовке до легкого коричневого цвета.

Выложить омлет на другой лист жиронепроницаемой бумаги, и удалить бумагу от основания.

Приготовить начинку. Пожарить нарезаные грибы в горячем масле, добавить нарезанный лук, и готовить до тех пор, пока жидкость почти не испарится. Приправить солью и перцем, можно по вкусу еще базиликом или тимьяном. (Если предпочтительна более жидкая начинка, надо добавить к смеси небольшое количество сливок, и дайте повариться некоторое время). Проверить на вкус. Вылить смесь на омлет и свернуть в рулет. Аккуратно переложить рулет в смазанную жиром жаростойкую посуду и посыпать тертым сыром.

Непосредственно перед подачей на стол омлет запечь в духовке при температуре 200°C до расплавления сыра.

— 1 большой кочан капусты

— 400 г свиного или говяжьего фарша,

— 100 мл бульона от капусты,

— 200 г порезанной капусты,

— 200 г отваренного риса,

— белый молотый перец,

— сливочное масло или маргарин,

— бульон, в котором варилась капуста.

Маленькие внутренние листья мелко порезать в начинку, а крупные верхние сохранить.

Мелко порезать луковицу и спассеровать в небольшом количестве масла. Соединить мясо, капусту и приправы. Добавить в начинку немного капустного бульона. Если начинка слишком густая, добавить еще немного бульона от капусты.

На каждый капустный лист положить по ложке начинки и закатать в рулетики. Поместить рулетики в форму для духовки и полить маслом.

Запекать в течение 1 часа при 200 C. Перевернуть один раз во время запекания и полить капустным бульоном.

Слить сок, образовавшийся в форме при запекании и развести его мукой, предварительно слегка спассерованой со сливочным маслом. Добавить немного сливок и проварить 10 минут.

Подавать со сметаной, отварной картошкой и брусничным пюре.

— 2-3 головки репчатого лука,

— 0,5-1 чайная ложка соли,

Добавить достаточно воды, чтобы почти закрыла мясо. Тушить без крышки при умеренной температуре (175°C) 2,5 -3 часа.

Накрыть кастрюлю крышкой к концу приготовления (минут за 15).

Вынуть из духовки и дать еще настояться под крышкой 10-15 минут.

Подавать с картофельным пюре.

Поместить в разогретую духовку на решетку над глубоким противнем, куда налита вода, и выпекать при температуре 150-175 С. Время запекания – 1 час на 1 кг мяса. Периодически надо подливать горячую воду, а само мясо поливать выделившемся жиром. Ничем не накрывать!

Когда окорок будет готов (из глубокого прокола будет вытекать прозрачный бесцветный сок), снять ножом лишний жир, оставив только слой толщиной 1-1,5 см, обмазать смесью: 1 желток, 1ст. л. сахара и 3 ст. л. горчицы острой (на каждый кг). Посыпать поверхность панировочными сухарями, просеивая на мясо через сито, и запечь до красивой коричневой корочки при 250 С.

Оставшийся в противне бульон упарить до нужной густоты на сковороде (при желании можно добавить сливки) и отдельно подать к мясу в соуснике.

— масло сливочное 75 г,

Перед подачей полить растопленным маслом.

— картофель 700 г,

— сельдь свежая 250 г,

— лук репчатый 75 г,

— масло растительное 50 г,

— мука пшеничная 1 ст. л.,

Посыпать мелко нарубленным луком, мукой, солью, полить маслом и тушить до готовности на слабом огне под крышкой.

Готовое блюдо залить взбитыми с молоком яйцами и запекать в течение нескольких минут под крышкой в духовке.

— мякоть баранины 450 г,

— перец черный горошком, зелень укропа, лавровый лист, соль по вкусу.

— масло сливочное 30 г,

— бульон мясной 250 г,

— мука пшеничная 30 г,

— желток яичный 1 шт.,

— уксус 3%-й, сахар, соль, перец черный молотый по вкусу.

Готовое мясо достать из бульона, охладить, нарезать ломтиками и снова прогреть в бульоне.

Приготовление укропного соуса. Муку спассеровать на масле, развести частью бульона. Заправить уксусом, сахаром, солью и перцем. Желток взбить с оставшимся бульоном и соединить с соусом.

Мясо залить соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.

— мука ржаная и пшеничная по 200 г,

— масло сливочное 60 г,

— филе морского окуня или хека 800 г,

— лук репчатый 140 г,

— перец молотый, соль по вкусу.

Приготовление рыбного фарша. Филе рыбы нарезать мелкими кусочками. Шпик нарезать кубиками, обжарить с крупно нарезанным луком, пропустить через мясорубку и соединить с рыбой. Полученный фарш смешать со сливками, посолить, поперчить.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1,5—2 мм. На одну половину теста положить фарш, другой покрыть, края защипать. Пирог смазать взбитым яйцом, выпекать при низкой температуре (120-130 C) в течение приблизительно 3 часов.

Готовый пирог разрезать на порции и полить разогретым маслом.

(на 1 форму 24 см – около 8 порций):

Для песочного теста:

— 125 г холодного масла,

— 1 яичный желток.

— 2 ст. л. лимонного сока,

— 500 г черники (можно замороженной),

— 50 г миндальных хлопьев,

— 1/2 ч. л. молотой корицы.

— 1 яичный желток,

Белок взбить в крутую пену.

Банан очистить, тонко нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком.

Чернику помыть. Добавить к ягодам миндальные хлопья, сахар, корицу, банан и взбитый белок.

Разогреть духовку до 200°С.

Песочное тесто разделить на большую и меньшую части. Сначала раскатать большую часть и выложить ее в форму. Края теста смочить холодной водой. Наполнить черничной начинкой. Раскатать меньшую часть и накрыть ею пирог, края загнуть. Наколоть верхний корж вилкой.

Перемешать молоко с яичным желтком.

Из оставшегося теста сделать украшения для пирога. Смазать сверху пирог желтком, смешанным с молоком, и выпекать на нижнем уровне духовки 40 минут до образования золотистой корочки.

— по куску булки на человека,

— сливочное масло для обжаривания,

Обжарить до золотистого цвета со всех сторон.

Подавать горячими с брусничным вареньем.

Если все это сверху полить взбитыми сливками, «бедные рыцари» станут «богатыми рыцарями».

Сима (Sima, Simha) — финский pитуальный напиток, ваpился только к пpазднованию Майского дня (1 Мая).

Когда жидкость остынет до 25-30 С, добавить хлебные дpожжи.

Выдеpжать два дня в большой посуде пpи комнатной темпеpатуpе, затем pазлить по бутылкам, добавив в каждую по нескольку изюмин.

В бутылках деpжать до тех поp, пока изюминки не всплывут (от нескольких часов до одного дня). После этого плотно закрыть бутылки и поместить в очень холодное место (1-3 С).

О admin

x

Check Also

Куклы Zapf Creation

Куклы – это то, что оставляло меня равнодушной всегда, начиная с самого детства. И сейчас, заходя в магазин детских игрушек, я с энтузиазмом рассматриваю все что угодно: конструкторы, головоломки, сортеры Zapf Creation – довольно солидный немецкий производитель кукол для девочек.

Профилактика игровой зависимости у ребенка

Неужели все так страшно? И что предпринять родителям, не желающим иметь зависимого от компьютерных игр ребенка и в то же время стремящимся найти в этом вопросе общий язык со своим чадом? Поговорим о профилактике игровой зависимости у детей.

Радиоуправляемые игрушки для детей и взрослых

Как выбрать радиоуправляемую игрушку для детей и взрослых? Какую именно радиоуправляемую игрушку купить для мальчиков и девочек? Конечно, стоит в первую очередь прислушаться к мнению ребенка – все-таки вы покупаете ее для него.

Как научить ребенка жевать

Оказывается, научиться жевать малышу гораздо сложнее, чем сосать молоко, ведь сосание ; это врожденный рефлекс. Может быть, подождать и малыш научится пережевывать пищу сам? Врачи утверждают, что просто ждать нельзя, ведь поздний переход к употреблению непротертой еды может навредить здоровью малыша.

Одежда для куклы своими руками

Шить новые одежки для любимых кукол любят практически все девочки. И в этом им непременно помогают их мамы. Каких только нарядов не придумают рукодельницы! Предлагаем вам один из вариантов изготовления деловой одежды для кукол своими руками.

Детская мода 2012: модная детская одежда

В 2012 году детская мода, похоже, не отстаёт от взрослой на несколько сезонов, как обычно. Она идёт с ней в ногу, являясь её точным отражением. Например, мода и взрослых, и детей предлагает большое разнообразие стилей: это и удобный и практичный, что особенно актуально для детей, спортивный стиль, и вечный романтический стиль для юных барышень и джентльменов, ненавязчивая элегантная классика или безумный микс в стиле Casual.

Как заниматься с непоседой

Задумываясь о развитии своего малыша, читая соответствующую литературу, вы часами готовите развивающие игры и беседы, но все не впрок. Ваш активный карапуз не сидит на месте и совершенно не желает слушать то, что вы пытаетесь до него донести.

Гимнастика для детей 6 лет

Очень хорошо, если к моменту поступления в школу у ребенка уже сложилась привычка выполнять ежедневные утренние упражнения. Прекрасно, если они выполняются всей семьей или с кем-то одним из взрослых.

Туры в Грецию в Мирину

Одним из популярных мест отдыха в греческом государстве является Мирина. Этот город является столицей острова Лемнос. Ранее, вплоть до 1950 года этот город именовался Кастроном.

Вяжем детям

Недавно я писала о том, что вязание для детей Собственно, вот и оно: А теперь немного о том, как же связать такое платье для девочки. Я использовала акриловые нитки фиолетового (200 г) и белого (50 г) цвета толщиной №3 и такие же спицы.

Книга о ребенке своими руками

Персонализированные книги очень популярны в наше время. Однако, чтобы получить сей шедевр, вовсе необязательно платить баснословные деньги ; книгу о ребенке можно сделать своими руками.

Прическа для девочки в школу: прическа корзинка

Детская прическа-корзинка идеально подходит как для праздника, так и для обыденной школьной жизни. Главное ее достоинство – все волосы у девочки забраны, и это особенно важно на уроках физкультуры или во время летней жары.

Спортивная гимнастика для детей 3 лет

К трем годам мама только успевает следить за своим чадом ; так малыш подвижен и активен. Зачем идти спокойно, если лучше бежать, а потом еще и вскарабкаться на что-нибудь… Знакомая картина, не так ли? И мама в тревоге: энергии – хоть отбавляй, а вот ловкости и силенок еще не так много.

Детская прическа сеточка

Мы предлагаем вам вариант озорной прически. Для работы над прической понадобится 10 разноцветных резиночек. Условно разделяем голову ребенка по высоте на 4 ряда. Шаг 1. Первый ряд волос разделяем в ширину на 4 равные части и закрепляем резиночками 4 хвостика.

Чем занять детей в машине

Участь автомамы незавидна – мало того, что приходится изо всех сил концентрировать свое внимание на дороге, так еще и мои сайгаки всеми правдами и неправдами пытаются вызвать перманентный интерес к своим персонам.

Вязаная крючком летняя шапочка для девочки

Для этого вам понадобится крючок 2.5 и тонкие хлопковые нитки. Я брала нитки вязальные «Ирис» 100% хлопок двух цветов розового и белого. Для шапочки на девочку двух лет вполне хватит 25 грамм.

Рейтинг@Mail.ru