Главная » Заботливая мама » Финская кухня

Финская кухня

Классические блюда национальных кухонь

Финская кухня

Финская кухня

Финская кухня

Финская кухня

Финская кухня

Классические блюда национальных кухонь

ФИНСКИЕ БЛЮДА

— сельдь соленая 4 шт.,

— лук репчатый 150 г,

— хрен тертый и зерна горничные по 1 ч. л.,

— лавровый лист 1 шт.

Из уксуса, сахара, хрена приготовить маринад, добавить нарезанный кольцами лук, зерна горчицы и лавровый лист.

Подготовленную сельдь залить маринадом и выдержать в течение 2 дней.

— макрель (скумбрия) 1 кг,

— лук репчатый 100 г,

— корень сельдерея 30 г,

— зеленый горошек 120 г,

— зелень укропа или петрушки.

— отвары рыбный и овощной по 150 г,

— масло сливочное 80 г,

— мука пшеничная 60 г,

— перец черный молотый, соль по вкусу.

Из рыбного и овощного отваров, масла, муки приготовить соус и приправить его перцем и солью.

Готовую рыбу выложить на блюдо, гарнировать отварными овощами, полить соусом и обильно посыпать зеленью.

— говядина (небольшой кусок, граммов 60-80),

— 2-3 средних картофелины,

— свекла маринованная 60 г,

— 2 маринованных огурчика,

— 1/4 стакана жирных сливок,

— перец черный молотый.

Подавать в салатнице, залив взбитыми 35-процентными сливками.

— 0,75 л простокваши или кефира,

— 3 л цельного молока,

Вскипятить молоко, влить в него приготовленную смесь и кипятить 1 мин, пока смесь не свернется в сгусток.

Собрать всю творожистую массу в кастрюле в один клубок, переложить в глубокую миску, отжать и промять ложкой и, когда сойдет большая часть жидкости (сыворотки), не дожидаясь полного выжимания, ввести желтки с солью и продолжать проминать, перемешивать сгусток.

Чистую марлю смочить в кипятке, слегка отжать и выстлать ею сырную раму (деревянный квадратный подрамник без дна и верха, с бортиками, фабричного или кустарного изготовления), втиснуть в нее творожистый сгусток, разровнять, умять. Затем опрокинуть раму со сгустком на разостланный кусок марли.

Отжав, оставить сыр созревать на холоде в марле и раме под легким гнетом.

— лосось свежий (филе) – 750 г;

— черный перец — 1 ч. л.,

— укроп нарезанный — 1 ст. л.

Накрыть пленкой и сверху положить тяжелую доску, чтобы прижать рыбу.

Охлаждать в холодильнике на верхней полке (при 1-5 С) как минимум 12 часов перед тем, как подавать. Можно оставить в холодильнике на срок до 5 дней.

Для омлетной массы:

— 2 ст. л. пшеничной муки,

— 0,5-1 чайная ложка соли,

— 1/2 чайная ложка белого перца.

— 3 столовых ложки сливочного масла,

— соль, черный перец,

— базилик или тимьян,

— небольшое количество сливок.

Приготовить омлетную массу: сначала смешать муку с молоком. Взбить яйца в отдельной посуде, затем добавить смешанные молоко и муку. Добавить соль и белый перец. Выложить посуду с высокими краями жиронепроницаемой бумагой и вылить туда получившуюся омлетную массу. Запекать в духовке до легкого коричневого цвета.

Выложить омлет на другой лист жиронепроницаемой бумаги, и удалить бумагу от основания.

Приготовить начинку. Пожарить нарезаные грибы в горячем масле, добавить нарезанный лук, и готовить до тех пор, пока жидкость почти не испарится. Приправить солью и перцем, можно по вкусу еще базиликом или тимьяном. (Если предпочтительна более жидкая начинка, надо добавить к смеси небольшое количество сливок, и дайте повариться некоторое время). Проверить на вкус. Вылить смесь на омлет и свернуть в рулет. Аккуратно переложить рулет в смазанную жиром жаростойкую посуду и посыпать тертым сыром.

Непосредственно перед подачей на стол омлет запечь в духовке при температуре 200°C до расплавления сыра.

— 1 большой кочан капусты

— 400 г свиного или говяжьего фарша,

— 100 мл бульона от капусты,

— 200 г порезанной капусты,

— 200 г отваренного риса,

— белый молотый перец,

— сливочное масло или маргарин,

— бульон, в котором варилась капуста.

Маленькие внутренние листья мелко порезать в начинку, а крупные верхние сохранить.

Мелко порезать луковицу и спассеровать в небольшом количестве масла. Соединить мясо, капусту и приправы. Добавить в начинку немного капустного бульона. Если начинка слишком густая, добавить еще немного бульона от капусты.

На каждый капустный лист положить по ложке начинки и закатать в рулетики. Поместить рулетики в форму для духовки и полить маслом.

Запекать в течение 1 часа при 200 C. Перевернуть один раз во время запекания и полить капустным бульоном.

Слить сок, образовавшийся в форме при запекании и развести его мукой, предварительно слегка спассерованой со сливочным маслом. Добавить немного сливок и проварить 10 минут.

Подавать со сметаной, отварной картошкой и брусничным пюре.

— 2-3 головки репчатого лука,

— 0,5-1 чайная ложка соли,

Добавить достаточно воды, чтобы почти закрыла мясо. Тушить без крышки при умеренной температуре (175°C) 2,5 -3 часа.

Накрыть кастрюлю крышкой к концу приготовления (минут за 15).

Вынуть из духовки и дать еще настояться под крышкой 10-15 минут.

Подавать с картофельным пюре.

Поместить в разогретую духовку на решетку над глубоким противнем, куда налита вода, и выпекать при температуре 150-175 С. Время запекания – 1 час на 1 кг мяса. Периодически надо подливать горячую воду, а само мясо поливать выделившемся жиром. Ничем не накрывать!

Когда окорок будет готов (из глубокого прокола будет вытекать прозрачный бесцветный сок), снять ножом лишний жир, оставив только слой толщиной 1-1,5 см, обмазать смесью: 1 желток, 1ст. л. сахара и 3 ст. л. горчицы острой (на каждый кг). Посыпать поверхность панировочными сухарями, просеивая на мясо через сито, и запечь до красивой коричневой корочки при 250 С.

Оставшийся в противне бульон упарить до нужной густоты на сковороде (при желании можно добавить сливки) и отдельно подать к мясу в соуснике.

— масло сливочное 75 г,

Перед подачей полить растопленным маслом.

— картофель 700 г,

— сельдь свежая 250 г,

— лук репчатый 75 г,

— масло растительное 50 г,

— мука пшеничная 1 ст. л.,

Посыпать мелко нарубленным луком, мукой, солью, полить маслом и тушить до готовности на слабом огне под крышкой.

Готовое блюдо залить взбитыми с молоком яйцами и запекать в течение нескольких минут под крышкой в духовке.

— мякоть баранины 450 г,

— перец черный горошком, зелень укропа, лавровый лист, соль по вкусу.

— масло сливочное 30 г,

— бульон мясной 250 г,

— мука пшеничная 30 г,

— желток яичный 1 шт.,

— уксус 3%-й, сахар, соль, перец черный молотый по вкусу.

Готовое мясо достать из бульона, охладить, нарезать ломтиками и снова прогреть в бульоне.

Приготовление укропного соуса. Муку спассеровать на масле, развести частью бульона. Заправить уксусом, сахаром, солью и перцем. Желток взбить с оставшимся бульоном и соединить с соусом.

Мясо залить соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.

— мука ржаная и пшеничная по 200 г,

— масло сливочное 60 г,

— филе морского окуня или хека 800 г,

— лук репчатый 140 г,

— перец молотый, соль по вкусу.

Приготовление рыбного фарша. Филе рыбы нарезать мелкими кусочками. Шпик нарезать кубиками, обжарить с крупно нарезанным луком, пропустить через мясорубку и соединить с рыбой. Полученный фарш смешать со сливками, посолить, поперчить.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1,5—2 мм. На одну половину теста положить фарш, другой покрыть, края защипать. Пирог смазать взбитым яйцом, выпекать при низкой температуре (120-130 C) в течение приблизительно 3 часов.

Готовый пирог разрезать на порции и полить разогретым маслом.

(на 1 форму 24 см – около 8 порций):

Для песочного теста:

— 125 г холодного масла,

— 1 яичный желток.

— 2 ст. л. лимонного сока,

— 500 г черники (можно замороженной),

— 50 г миндальных хлопьев,

— 1/2 ч. л. молотой корицы.

— 1 яичный желток,

Белок взбить в крутую пену.

Банан очистить, тонко нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком.

Чернику помыть. Добавить к ягодам миндальные хлопья, сахар, корицу, банан и взбитый белок.

Разогреть духовку до 200°С.

Песочное тесто разделить на большую и меньшую части. Сначала раскатать большую часть и выложить ее в форму. Края теста смочить холодной водой. Наполнить черничной начинкой. Раскатать меньшую часть и накрыть ею пирог, края загнуть. Наколоть верхний корж вилкой.

Перемешать молоко с яичным желтком.

Из оставшегося теста сделать украшения для пирога. Смазать сверху пирог желтком, смешанным с молоком, и выпекать на нижнем уровне духовки 40 минут до образования золотистой корочки.

— по куску булки на человека,

— сливочное масло для обжаривания,

Обжарить до золотистого цвета со всех сторон.

Подавать горячими с брусничным вареньем.

Если все это сверху полить взбитыми сливками, «бедные рыцари» станут «богатыми рыцарями».

Сима (Sima, Simha) — финский pитуальный напиток, ваpился только к пpазднованию Майского дня (1 Мая).

Когда жидкость остынет до 25-30 С, добавить хлебные дpожжи.

Выдеpжать два дня в большой посуде пpи комнатной темпеpатуpе, затем pазлить по бутылкам, добавив в каждую по нескольку изюмин.

В бутылках деpжать до тех поp, пока изюминки не всплывут (от нескольких часов до одного дня). После этого плотно закрыть бутылки и поместить в очень холодное место (1-3 С).

О admin

x

Check Also

Недержание мочи у детей

Каковы причины недержания мочи у детей и что делать, если эта неприятность случилась с вашим ребенком? При энурезе ребенок не умеет контролировать акт мочеиспускания, не может задерживать мочу надолго.

Гимнастика для детей 2 лет

Вашему малышу исполнилось два года, и он кажется уже достаточно развитым и окрепшим. Но это не повод отказываться от такой полезной привычки, как утренняя гимнастика. Если же физические упражнения еще не вошли прочно в режим малыша – не расстраивайтесь, а начинайте заниматься прямо сейчас.

Как выбрать зеркальный фотоаппарат

Для того, чтобы детские фотографии были качественными и передавали всю гамму эмоций, которыми богато детство, мало просто научиться фотографировать детей Зеркальные цифровые фотоаппараты находятся на качественно новой ступени эволюции фототехники.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

У каждой кормящей или кормившей грудью матери есть свое мнение на счет тех или иных продуктов питания и того, можно ли их есть в период лактации и в каком количестве.

Закаливание детей летом

Вот и наступила пора жаркого солнца и необыкновенно радостного настроения. Но лето – это еще и самое подходящее время для закаливания. Ведь именно в этот период подверженность детей заболеваниям ниже, а значит, не придется прерывать закаливающие процедуры из-за того, что малыш болен.

Что стимулирует деятельность в декрете

Я – активная мама. Я занимаюсь ребенком, стараясь обеспечить ему всестороннее развитие. Я работаю, находясь в декрете: занимаюсь копирайтингом и развиваю собственные сайты.

Женские радости

Детский ингалятор

Ингаляции – полезная и эффективная процедура при лечении различных респираторных заболеваний у детей. Еще совсем недавно их проводили старым народным способом: ребенку давали дышать парами через носик чайника.

Каждая мама должна знать

Вот и закончилась зима! Но нашей весенней радости препятствует недостаток витаминов и солнечного тепла. Особенно авитаминоз возникает у детей, иммунитет которых еще не сформирован и они больше взрослых подвержены вирусным заболеваниям, сезонной слабости.

Чем отличается Санта Клаус от Деда Мороза

Чем отличается Санта Клаус от Деда Мороза — описание и различия Санта Клаус и Дед Мороз – это самые рождественские и новогодние персонажи, с которыми связаны многочисленные сказки. Несмотря на то, что у персонажей оказываются ...

Чем отличается Дед Мороз от Санта-Клауса, Развлечения

Чем отличается Дед Мороз от Санта Клауса Маринка Картинка Развлечения год 20 комментариев 19026 рис.2. Чем отличается Дед Мороз от Санта-Клауса? Часто можно услышать, что Дед Мороз и Санта Клауса это одно и тоже. Однако ...

Чем отличается Дед Мороз от Санта-Клауса

Чем отличается Дед Мороз от Санта-Клауса. Дед Мороз против Санта-Клауса Зимой мы нетерпеливо ожидаем прихода Рождества и Нового года. Конечно, ведь это одни из наиболее веселых и любимых праздников. Что уж тут говорить о детях: ...

Чем Дед Мороз отличается от Санта Клауса

Внешние отличия Деда Мороза и Санта Клауса 1. Головной убор. У Деда Мороза – шапка, отороченная мехом. У Санта-Клауса – ночной колпак с помпончиком. Дело в том, что в России зимой в мороз без шапки ...

Чем занять ребенка летом, Активная мама

Чем занять ребенка летом? Лето – идеальная пора для семейного отдыха. Каникулы и отпуск позволяют стать ближе со своими детьми, которых в другое время видишь либо за обеденным столом, либо уже спящими в кровати. Чем ...

Как украсить дом к Новому году: 45 фото украшений к Новому году

Как украсить дом на Новый год: 50+ фотографий и примеры создания украшений своими руками Время чудес, волшебства, неожиданных сюрпризов и ожидаемых подарков — Новый год. Подготовка к нему дает возможность побыть немного волшебниками. Своими руками ...

Одежда для полных детей

Одежда для детей должна быть не только красивой и модной, но и удобной. Ведь детский организм очень легко поддается влиянию некачественных материалов, которые в свою очередь вызывают аллергические реакции, повышенное потоотделение, раздражение кожи.

Как украсить дом на Новый год (40 фото), Дом Мечты

Украшаем дом к Новому году – волшебная сказка своими руками Вот и пришло то время, когда повсюду можно встретить намеки о том, что уже совсем скоро наступит Новый год – год новых надежд и свершений. ...

Рейтинг@Mail.ru