Эуфиллин �&#56458

Эуфиллин �&#56458

  • таблетки для приема внутрь
  • раствор для внутривенного введения.
  • таблетки: плоскоцилиндрические, с фаской, круглой формы, цвет – белый либо белый с желтоватым оттенком
  • раствор: бесцветная либо слегка желтоватая жидкость.
  • таблетки: контурные ячейковые упаковки по 10 или 30 шт. картонные пачки – по 1 упаковке (30) либо по 1-3 упаковок (10) полимерные банки – по 30 шт.
  • раствор для инъекций: ампулы (5 мл), в картонных пачках по 10 ампул.

В состав Эуфиллин входит:

1 таблетка содержит:

Активное вещество: аминофиллин 150 мг.

Вспомогательные вещества: кальция стеарат, крахмал картофельный.

Эуфиллин представляет собой бронхолитическое средство, является ингибитором ФДЭ. В химический состав входит этилендиаминовая соль теофиллина, способная легко растворяться и абсорбироваться. Препарат обладает бронхорасширяющим эффектом за счет расслабляющего воздействия на гладкую мускулатуру дыхательных путей и кровеносные сосуды легких. Считается, что такое действие вызывается способностью препарата избирательно подавлять активность специфических ФДЭ, следствием чего становится повышение внутриклеточной концентрации цАМФ. В ходе проведения экспериментальных исследований in vitro было выяснено, что изоферменты III и IV типов играют основную роль. Подавление их активности может привести к ряду побочных эффектов, среди которых – артериальная гипотония и тахикардия. Происходит блокирование аденозиновых (пуриновых) рецепторов, что может стать одним из факторов воздействия на бронхи. Уменьшение гиперреактивности дыхательных путей, связанной с поздней фазой реакции после вдыхания аллергена, осуществляется посредством неизвестного механизма, не имеющего отношения ни к блокаде действия аденозина, ни к ингибированию ФДЭ. Имеются сведения о том, что аминофиллином увеличивается число Т-супрессоров и их активность в периферической крови.

Препарат способствует повышению мукоцилиарного клиренса, стимулирует дыхательный центр и сокращение диафрагмы, способствует улучшению функционирования межреберных и дыхательных мышц. Повышает чувствительность дыхательного центра к углекислому газу, улучшает альвеолярную вентиляцию, приводя в конечном итоге к снижению частоты и тяжести эпизодов апноэ. Нормализация дыхательной функции способствует активному насыщению крови кислородом и значительному снижению концентрации углекислоты. В условиях гипокалиемии усиливается вентиляция легких.

Активное вещество препарата способно оказывать на сердце стимулирующее воздействие, увеличивать силу и ЧСС, усиливать коронарный кровоток и повышать потребность в кислороде миокарда. Снижается тонус кровеносных сосудов (преимущественно – мозга, почек и кожи), оказывается периферическое венодилатирующее воздействие, уменьшается легочное сосудистое сопротивление, в малом круге кровообращения понижается давление.

Одновременно увеличивается почечный кровоток и оказывается умеренный диуретический эффект. Расширяются внепеченочные желчные пути, стабилизируются мембраны тучных клеток и тормозится высвобождение медиаторов различных аллергических реакций. Тормозится также агрегация тромбоцитов (подавляется фактор активации PgE2A и тромбоцитов), повышается стойкость эритроцитов к деформации (улучшаются реологические свойства крови), уменьшается тромбообразование и нормализуется микроциркуляция. Препарат обладает токолитическим действием и способствует повышению кислотности желудочного сока. Высокие дозы оказывают эпилептогенное действие.

При попадании в организм активного вещества происходит его метаболизация с высвобождением свободного теофиллина при физиологических значениях pH. Бронходилатирующие свойства теофиллина проявляются при значениях его концентрации в плазме крови 10-20 мкг/мл. Дальнейшее повышение концентрации, свыше 20 мл/мг, приводит к токсическому воздействию. Для возбуждения дыхательного центра достаточно концентрации всего 5-10 мкг/мл. Связывание теофиллина c белками плазмы составляет: у новорожденных – 36%, у взрослых – 60%, при заболеваниях циррозом печени – 36%. Теофиллин способен проникать через плацентарный барьер и выделяться с грудным молоком.

Метаболизация теофиллина происходит в печени с участием ряда изоферментов цитохрома P450, среди которых наиболее важным является CYP1A2. При метаболизме образуются 3-метилксантин, 1-метилмочевая кислота и 1,3-диметилмочевая кислота, которые затем выводятся с мочой. У взрослых в неизменном виде этих веществ выводится 10%. Из-за незрелости путей метаболизма у новорожденных вывод большей части осуществляется в виде кофеина, 50% – в неизменном виде.

Скорость печеночного метаболизма теофиллина зависит от индивидуальных особенностей организма, оказывающих влияние на значение клиренса, концентрацию вещества в плазме и период полувыведения. Возраст, наличие заболеваний, соблюдение специфических диет, пристрастие к курению, прием лекарств и ряд других факторов оказывают влияние на печеночный метаболизм.

T1/2 теофиллина составляет 6-12 часов у некурящих людей, страдающих бронхиальной астмой, и 4-5 часов – у курящих. У детей этот показатель имеет значение 1-5 часов, у новорожденных детей и недоношенных – 10-45 часов. Наблюдается увеличение T1/2 теофиллина у людей пожилого возраста, при заболеваниях печени и при сердечной недостаточности. Уменьшение клиренса наблюдается при хроническом алкоголизме, нарушениях функции печени, сердечной недостаточности, хронической обструктивной болезни и отеке легких.

  • Астматический статус (в качестве дополнительной терапии)
  • апноэ новорожденных
  • нарушения кровообращения мозга по ишемическому типу (комбинированная терапия)
  • левожелудочковая недостаточность, сопровождаемая нарушениями дыхания по типу Чейн-Стокса и бронхоспазмами
  • отечный синдром почечного генеза (комплексная терапия)
  • хроническая и острая сердечная недостаточность (комбинированная терапия).
  • Повышенная чувствительность к теофиллину и аминофиллину
  • тяжелая артериальная гипо- или гипертензия
  • тахиаритмии различного происхождения
  • гиперацидный гастрит
  • фаза обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки
  • тяжелые нарушения функций почек и/или печени
  • геморрагический инсульт
  • эпилепсия
  • кровоизлияние в глазную сетчатку
  • детский возраст (до 12 лет)
  • у детей старше 12 лет – одновременный прием с эфедрином.

Эуфиллин следует применять с осторожностью при: гипертрофической обструктивной кардиомиопатии печеночной недостаточности почечной недостаточности тяжелой коронарной недостаточности (стенокардия, инфаркт миокарда в острой фазе) желудочковой экстрасистолии распространенном атеросклерозе неконтролируемом гипотиреозе или тиреотоксикозе повышенной судорожной готовности длительной гипертермии язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки (в анамнезе) гастроэзофагеальном рефлюксе кровотечении из ЖКТ, недавно перенесенном гипертрофии предстательной железы.

Теофиллин способен проникать через плацентарный барьер. Прием препарата при беременности может приводит к созданию в кровяной плазме новорожденного концентраций теофиллина, потенциально опасных для здоровья и жизни. Новорожденные, матери которых в период беременности принимали эуфиллин (особый риск представляет 3 триместр), нуждаются в медицинском наблюдении с целью контроля за возможными симптомами интоксикации.

Теофиллин у кормящей женщины проникает в грудное молоко, что может провоцировать состояние раздражительности у ребенка. Потому эуфиллин при лактации и беременности назначается только в крайних случаях, когда предполагаемая польза для женщины превышает потенциальный риск для ребенка или плода.

Суточная дозировка препарата для каждого пациента устанавливается индивидуально. Эуфиллин в таблетках принимается после еды взрослым назначается 1-3 раза в день по 0,15 мг, детям – 4 раза в день, их суточная доза составляет 7-10 мг/кг. При необходимости, для достижения максимального терапевтического эффекта, доза может увеличиваться постепенно, с интервалом 2-3 дня.

Продолжительность курса лечения эуфиллином в таблетках составляет от нескольких дней до нескольких недель или месяцев.

Внутривенно препарат вводится взрослым 1-3 раза в сутки, суточная доза в зависимости от массы тела составляет 400-800 мг (10 мг на 1 кг тела). В первый раз вводится не более 200-250 мг. Суточная доза детей в возрасте от 6 до 17 лет – 16 мг на 1 кг массы тела, младше 6 лет – 13 мг на 1 кг. Доза разбивается на 1-3 введения.

При введении препарата внутривенно контролируется артериальное давление больного, частота дыхания и частота сердечных сокращений. Продолжительность лечения: от нескольких дней до 2-х недель, в зависимости от тяжести заболевания.

При приеме эуфиллина возможны побочные эффекты со стороны различных органов и систем:

Со стороны ЦНС: головокружение, беспокойство, нарушения сна, судороги, тремор

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, снижение АД, аритмии, кардиалгия, тахикардия (в III-м триместре беременности – у плода в т.ч.), возникновение болей в области сердца (при быстром внутривенном введении), учащение приступов стенокардии

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, изжога, гастроэзофагеальный рефлюкс, диарея, обострение язвенной болезни, анорексия (при продолжительном приеме)

Со стороны мочевыделительной системы: гематурия, альбуминурия

Аллергические реакции: лихорадка, кожная сыпь, зуд

Со стороны обмена веществ: гипогликемия (редко)

Местные реакции: болезненность, уплотнение, гиперемия (в месте инъекции), проктит, раздражение слизистой прямой кишки (при приеме внутрь)

Прочее: боли в груди, тахипноэ, альбуминурия, гематурия, приливы к лицу, гипогликемия, повышенное потоотделение, усиление диуреза.

Коррекция дозировки требуется при лихорадке, хроническом алкоголизме, ОРЗ, нарушениях функции печени и сердечной недостаточности. Пациентам пожилого возраста обычно уменьшается доза.

В случае замены одной лекарственной формы на другую требуется клиническое наблюдение с контролем концентрации теофиллина в кровяной плазме. Эуфиллил не может применяться одновременно c другими производными ксантина. Во время лечения необходимо исключить из рациона пищевые продукты, содержащие производные ксантина (чай, крепкий кофе). С осторожностью – одновременно с антикоагулянтами и другими производными теофиллина либо пурина. Следует избегать принимать препарат одновременно с бета-адреноблокаторами, он не применяется также одновременно с раствором глюкозы.

Одновременное применение эуфиллина с симпатомиметиками приводит к взаимному усилению их действия, с препаратами лития и с бета-адреноблокаторами – взаимное ослабление. Интенсивность действия эуфиллина может снижаться (как следствие повышения его клиренса) при одновременном приеме с рифампицином, фенобарбиталом, изониазидом, сульфинпиразоном, фенитоином, карбамазепином. Курение также приводит к снижению эффективности препарата.

Действие эуфиллина может усиливаться при его одновременном приеме с линкомицином, изопреналином, вилоксазином, антибиотиками группы макролидов, аллопуринолом, бета-адреноблокаторами, хинолонами, флувоксамином, циметидином, дисульфирамом, с гормональными контрацептивами, предназначенными для приема внутрь, а также при вакцинации против вируса гриппа.

Производные ксантина могут провоцировать гипокалиемию, обусловленную действием кортикостероидов, диуретиков и стимуляторов B2-адренорецепторов. Энтеросорбенты и противодиарейные препараты снижают всасывание аминофиллина. Эуфиллин фармацевтически несовместим ни с какими растворами кислот.

Передозировка может вызывать: гиперемию кожи лица, бессонницу, светобоязнь, двигательное возбуждение, тревожность, диарею, болезненные ощущения в эпигастральной области, анорексию, тошноту, рвоту, желудочно-кишечные кровотечения, тремор, тахикардию, гипервентиляцию, желудочковые аритмии, генерализованные судороги, резкое снижение артериального давления.

Тяжелое отравление может сопровождаться эпилептоидными припадками, гипоксией, гипергликемий, гипокалиемией, метаболическим ацидозом, некрозом скелетных мышц, спутанностью сознания, почечной недостаточностью c миоглобинурией.

При передозировке назначается лечение, зависящее от клинической картины. Препарат отменяется, стимулируется его выведение из организма (гемосорбция, плазмосорбция, форсированный диурез, перитонеальный диализ, гемодиализ), назначаются симптоматические средства. Купирование судорог нельзя проводить посредством диазепама в инъекциях, запрещено также использование барбитуратов. При выраженной интоксикации (при концентрации эуфиллина более 50 г/л) рекомендовано применение гемодиализа.

Эуфиллин рекомендуется хранить при температуре 10-25 градусов тепла без доступа света. Недопустимо замораживание препарата.

Среди зарубежных и российских аналогов Эуфиллин выделяют:

Эуфиллин для инъекций. Производитель: Дальхимфарм (Россия). Цена в аптеках от 45 руб.

Эти отзывы о препарате Эуфиллин мы автоматически нашли в интернете:

У меня бывают повторы астматической одышки, особенно в туманную погоду и при понижении атмосферного давления (и после длительных праздников). Приём эуфиллина в течении 2-3 дней плюс небольшая диета снимают проблемы.Лекарство эффективное и дешёвое.

Ниже вы можете оставить свой отзыв! Помогает ли Эуфиллин справиться с болезнью?

О admin

x

Check Also

Как лечить Гепатита С народными средствами в домашних условиях?

Если поставлен диагноз «гепатит С», лечение народными средствами дает ощутимые результаты 10 лет назад такое заболевание печени как гепатит С, считался неизлечимым и приравнивался к иммунодефицитным болезням, переносимым половым путем.

Аллергия на пиво — чем лечить и как избежать реакции

Аллергия на различные сорта пива — почему проявляется и что делать В нашей статье мы поговорим о не слишком частой, но все же встречающейся проблеме – аллергии на пиво.

Аллергия на анестезию в стоматологии: как узнать есть ли она и как при аллергии лечить зубы

Как лечить зубы если есть аллергия на анестезию в стоматологии Аллергия на анестезию в стоматологии выявляет себя по-разному: либо это появление крапивницы, либо поражение кожи, либо возникновение у пострадавшего анафилактического шока.

Родовые травмы, Наш здоровый малыш

Причины и механизмы развития. К родовым травмам относят широкую группу патологий новорожденного, которые возникают при травматизации его во время прохождения по родовым путям.

ДЦП у грудничков – как распознать ранние проявления, Малыш здоров!

Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте ДЦП у грудничков – как распознать ранние проявления ДЦП или детский церебральный паралич – это серьезная комплексная патология головного и спинного мозга для специалиста и страшный диагноз для родителей.

9 причин нарушения менструального цикла

Если у вас часто бывают задержки, значит, имеются некоторые проблемы с вашим менструальным циклом. В голову сразу же лезут мысли о чем-то самом худшем, ведь мало кто из нас выходил из кабинета гинеколога без единой проблемы.

Акушерский паралич, парез Дюшена-Эрба у детей, как возникает синдром

При параличе человек не может произвольно двигать пораженными частями тела. Возникает такое явление из-за нарушения иннервации определенных мышечных тканей. Одним из таких патологических процессов является акушерский паралич (парез). Его также называют синдром Дюшена Эрба и для него свойственна амиотрофия верхних конечностей вследствие полученной травмы плечевого нервного пучка.

Акушерский паралич у новорожденного: MAMABOOK

Под акушерскими параличами медики понимают вялый паралич мышц верхних конечностей у малышей, только появившихся на свет. В большинстве случаев акушерские параличи возникают по причине родовой травмы сплетения в области плеча или формирующих его нервных корешков.

Акушерские парезы и параличи

Акушерские парезы и параличи новорожденных - разнообразные по локализации и течению двигательные нарушения, возникшие вследствие повреждения периферического мотонейрона при патологическом течении родов.

Акушерские параличи, NOVOSTON

Что такое акушерские параличи Акушерские параличи – это вялые параличи мышц рук, которые встречаются у новорожденных детей и являются следствием натального повреждения периферического двигательного неврона.

Акушерские параличи (): Рассылка

За последние 60 дней 8 выпусков (3-4 раза в месяц) Акушерские параличи это вялые параличи мышц рук, которые встречаются у новорожденных детей и являются следствием натального повреждения периферического двигательного неврона.

Акушерские параличи

Акушерскими параличами называют вялый паралич мышц верхних конечностей у новорожденных. Чаще всего акушерские параличи (паралич Дюшене-Эрба и паралич Дежерине-Клюмпке) наступают вследствие родовой травмы плечевого сплетения или образующих его нервных корешков.

Акушерские кровотечения

Кровотечение при гестации - это кровянистые выделения из женских половых путей. Они могут быть как опасными, так и неопасными, а значит, требуют повышенного внимания со стороны самой женщины и доктора, первые в несколько раз превышают количество вторых, с кровотечениями сталкивается каждая пятая будущая мама.

Частое мочеиспускание у женщин без боли, причины позывов

Частое мочеиспускание у женщин без боли, причины позывов Зачастую женщины начинают мучиться такой проблемой, как постоянные и безболезненные позывы к посещению туалетной комнаты «по-маленькому». Это может говорить и о присутствии какого-либо заболевания, и об определенном физиологическом состоянии.

Частое мочеиспускание у женщин без боли причины

О том, как часто хочется в туалет говорить не принято, так как такое действие является сугубо личным и индивидуальным для каждого человека. Когда такой процесс происходит чаще чем обычно, то, наверное, каждый нормальный человек начинает задумываться о вероятных проблемах со своим здоровьем.

Частое мочеиспускание без боли: причины

Частое мочеиспускание без боли может быть как совершенно нормальным явлением, так и признаком серьезных патологических процессов. Причиной частых позывов к мочеиспусканию является не только употребление большого количества жидкости, но и прием напитков, производящих мочегонный эффект: чая с добавлением молока, зеленого чая, кофе, клюквенного морса, отваров шиповника и брусники.

Рейтинг@Mail.ru