Главная » Здоровье беременной женщины » Кокос — польза и вред для организма, как его открыть, есть
Кокос — польза и вред для организма, это фрукт или орех Сегодня на сайте alter-zdrav.ru мы поговорим о кокосе, его пользе и вреде для организма человека, расскажем, как выбирать, вскрывать и есть плод кокосовой пальмы, оценим его состав и калорийность, полезные свойства кокоса при беременности… Кокосовая пальма считается фруктовым деревом.

Кокос — польза и вред для организма, как его открыть, есть

Кокос — польза и вред для организма, это фрукт или орех

Кокос - польза и вред для организма, как его открыть, есть

Сегодня на сайте alter-zdrav.ru мы поговорим о кокосе, его пользе и вреде для организма человека, расскажем, как выбирать, вскрывать и есть плод кокосовой пальмы, оценим его состав и калорийность, полезные свойства кокоса при беременности…

Кокосовая пальма считается фруктовым деревом. Ее плоды – кокосы, семенники (сухая костянка) коричневого цвета, диаметром до 30 см и весом 1,5-2 кг. Под водонепроницаемой оболочкой расположен волокнистый слой (койра), под которым находится семя: белоснежная копра и кокосовая вода (сок).

То есть при всем своем ореховом виде, кокос — это гигантская косточка фрукта, но традиционно все равно называют плод пальмы орехом.

Южный плод очень популярен в местах своего произрастания (Индонезия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка и др.) из-за полезных свойств всех его частей. Увеличивается экспорт кокосов в страны Европы, Америки.

Итак, чем полезен кокос и его составляющие?

В странах, где эти экзотические плоды составляют часть ежедневного рациона, они ценятся за свои бактерицидные, антиоксидантные, противопаразитные, гипогликемические и иммуномодулирующие действия.

В них содержится необходимое человеку количество различных витаминов, минералов и микроэлементов:

И это далеко не весь список. Этот продукт используется в антистресс-диетах, при остеопорозе, оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды, препятствует застою жидкости в организме.

Тем, кто регулярно занимается спортом, рекомендовано пить сок кокоса, по причине его чрезвычайных свойств:

  • содержит жидкость, насыщенную минералами, препятствует обезвоживанию организма;
  • успешно снимает мышечный спазм, улучшает сердечный ритм;
  • селен, цинк, медь обладают антиоксидантным действием;
  • восстанавливает энергетические затраты.

Он полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом:

По мере созревания сок густеет и белеет.

Кокос - польза и вред для организма, как его открыть, есть

С помощью экстракции из копры получают кокосовые сливки и молоко. Первая экстракция дает очень концентрированное молоко, жирное и подслащенное (кокосовые сливки). Во время второй экстракции добавляют кокосовый сок и получают менее жирную жидкость — молоко.

Молочко полезно своими иммуномодулирующими свойствами, сравнимыми по действию с грудным, обладает мощным антитоксическим действием. Это прекрасное средство рекомендовано детям.

  • Благодаря мочегонному действию, оно показано при болезнях почек и мочевыводящих путей.
  • Его применяют при нарушениях пищеварения (рвоте, метеоризме), ферментационной недостаточности, запорах.
  • Употребление в комплексной терапии помогает при заболеваниях, связанных с нарушениями функции печени и поджелудочной железы.

Сливки в несколько раз насыщеннее, чем молоко. Имеют нежную консистенцию и мягкий вкус. Обладают теми же качествами, что и молочко, но в дополнении к ним являются хорошим лекарственным средством от депрессии и нервного расстройства.

Все составляющие копры находят широкое применение в кулинарии национальных азиатских кухонь, а также завоевали широкую популярность в других странах. Таиландский суп, французские соусы на основе молока и сливок, кокосовая стружка – неполный перечень всех блюд.

Кокосовый плод также доступен в виде кокосового масла: экстракта из сушеной мякоти, состоящего из липидов. После грудного молока, этот продукт содержит самую высокую концентрацию жирных кислот, доступных для употребления. Они полностью потребляются организмом и не накапливаются в виде жировых запасов.

Масло способствует укреплению иммунной системы, усиливает сопротивляемость воздействию вирусов, бактерий, ускоряет восстановительный процесс после болезни.

Использование натурального продукта способствует улучшению здоровья в целом:

  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует активизацию обменных процессов;
  • уменьшает неприятную симптоматику во время менопаузы.

Свойства масла недостаточно изучены, чем объясняется ограниченное его применение в лекарственных целях. Но, как косметическое средство, оно является очень эффективным препаратом для ухода за кожей и волосами.

Особенно это касается сухой, увядающей, обожженной и пересушенной на солнце коже. Масло увлажняет, разглаживает, восстанавливает упругость покровов. Считается наилучшим способом для омоложения.

Маски на сухие, ломкие волосы возвращают им блеск и красоту. Ведущие косметические фирмы Франции включают кокосовое масло в состав кремов, шампуней, питательных масок для лица и кожи.

Кокос - польза и вред для организма, как его открыть, есть

Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять в пищу мякоть, молоко и сок этого фрукта. Помимо витаминов и микроэлементов, заряжающих будущую маму и малыша энергией, природный напиток восполняет запасы жидкости, при этом уменьшая риск возникновения отеков.

Сок кокоса облегчит проявления токсикоза в первых триместрах, снимет позывы на рвоту, изжогу. В последние недели перед родами окажет благотворное действие на кишечник при запорах.

Кокос может служить источником для производства безглютеновой муки, так как не содержит казеин и лактозу. Его молоко столь же энергоемко, как коровье, способно полноценно заменить молочные продукты в ежедневном рационе.

Волокнистая оболочка ореха, состоящая из целлюлозы, обладает высокой прочностью, не гниет в воде. Эти свойства определяют область ее применения. Из койры изготавливают:

  • морские канаты и веревки;
  • циновки и матрацы;
  • набивку для подушек;
  • щетки;
  • рыболовные сети.

Индия, Шри-Ланка – основные производители изделий из койры.

Кокос - польза и вред для организма, как его открыть, есть

Как открыть кокос в домашних условиях (разбить, расколоть, вскрыть, почистить)

Для этого проковыриваем железным инструментом (гвоздь, тонкая отвертка) в вершине плода, где имеются три небольших углубления дырочку — как раз в одном из углублений, там наиболее тонкое место кожуры.

Молоко сливаем в кружку или пьем через трубочку прямо из вскрытого кокоса, кому какой способ нравится.

  • Оборачиваем кокос в полотенце и довольно сильно стучим по центру кокосового ореха молотком. Вскоре появляется трещина, в которую можно вставить нож тупой стороной и завершить процесс его раскола. Полотенце необходимо для того, чтобы, если вы излишне сильно ударите молотком, осколки твердой оболочки не разлетелись по всему помещению.

Некоторые пытаются вскрыть кокос ножовкой, дрелью, но это громко, экстремально и не в каждом хозяйстве есть.

  • Есть еще менее проблемный способ вскрытия кокосов — взять увесистый нож и начать простукивать по середине плода тупой стороной, через пару — другую оборотов кокос сдается и появляется трещинка. С продолжением простукивания, она увеличивается и ее можно расширить даже руками, окончательно вскрыв оболочку.

Если не нужно эстетично вытащить мякоть, то она отделяется от костяной оболочки с помощью острой части ножа, просто просовывая его между мякотью и кожурой.

Но, если полчаса подержать надколотый орех в морозилке или, наоборот, подогреть в кипятке, все отделяться будет просто на ура.

Коричневую грубую кожицу с мякоти срезают овощечисткой, а некоторые едят вместе с белой мякотью.

Мякоть едят порционно кусочками, можно ее потереть на терке, получив кокосовую стружку для украшений блюд и десертов.

Выбирает орех без повреждений, трещин, плесени, область трех глазков не должна быть сильно мягкой (возможно кокос начал гнить).

Вкуснее будет плод большего размера, он скорее будет созревшим. И лучше выбирать экземпляр более светлого оттенка, это говорит о его свежести.

Если потрясти орех, вы узнаете об имеющейся в нем жидкости, она должна быть, вы это услышите по характерному плеску.

Качество кокоса определяется по запаху и виду молока, если оно имеет неприятный запах кислый или прогорклый, то это испорченный плод. Так же об этом скажет и розоватая мякоть, а не белая.

Если мякоть тонкая, а жидкости необычно много, то значит орех кокоса недозрел.

Кокос - польза и вред для организма, как его открыть, есть

Несмотря на полезные свойства, исключительную пользу для организма, продукты, получаемые из кокоса, за исключением сока, имеют один недостаток — высокую калорийность:

  • сливки – 330 ккал;
  • масло – 364 ккал;
  • молоко сырое – 230 ккал;
  • молоко консервированное – 197 ккал.

Энергетическая емкость 100 грамм кокосовой воды – 14-19 ккал.

Однако, их разумное употребление может помочь в борьбе с лишним весом, если не превышать суточную норму калорий.

  • Масло кокосовой пальмы содержит большее количество «плохих» кислот, чем оливковое, подсолнечное, кунжутное. Высокое содержание насыщенных жирных кислот может ухудшить состояние здоровья у людей с артериальным давлением и заболеваниями сердца.
  • Помимо этого, людям с аллергией на сульфиты необходимо внимательно читать этикетку на банке при покупке консервированного кокосового молока. Эта добавка часто используется в консервной промышленности для увеличения срока годности.
  • Кокос — не орех, а косточка огромного фрукта, поэтому он не может вызвать реакцию у людей с аллергией на орехи. Но, ввиду его экзотичности, рекомендуется посетить аллерголога лицам с повышенной чувствительностью к продуктам питания.
  • Больным с повышенной функцией щитовидной железы употреблять кокос не рекомендуется из-за высокого содержания йода. Непереносимость фруктозы, склонность к диарее также являются противопоказаниями для приема в пищу продуктов из экзотического ореха.
  • В южных странах, где произрастает кокосовая пальма, ее плоды используют для питания с раннего детства. Прежде, чем включить в их в рацион, необходимо удостовериться в отсутствии аллергической реакции на непривычную еду. Особенно это касается маленьких детей, больных, беременных и кормящих женщин.

Надеюсь, вы оценили пользу и вред кокоса для организма и при отсутствии противопоказаний, станете почаще включать в свой рацион этот лечебный плод.

О admin

x

Check Also

Польза и вред бани и сауны

В день 8 марта, мне, само собой, хочется поговорить о красоте и здоровье. И сегодня у нас будет разговор про… бани! В бане или сауне побывал каждый из нас хотя бы раз.

Польза и вред бананов для здоровья: применение медицине

Вкусная мякоть бананов полюбилась многим жителям нашей планеты, однако не все знают, что они относятся к ягодам, так как растут в траве, достигающей в высоту нескольких метров.

Польза воды для жизни, здоровья, красоты и похудения

Польза воды для жизни, здоровья, красоты и похудения. Все хорошо знают, что организм человека на 2/3 состоит из воды, и что взрослому человеку необходимо потреблять за день не меньше 2-х литров жидкости.

Польза бассейна как лучшего «тренажера» для тела и души

Польза бассейна как лучшего «тренажера» для тела и души Мальчишкой я считал, что нет ничего лучше купания, все равно где – в речке, в море, в пруду.

Польза бани при заболеваниях костей и суставов

Автор: Насонова НГ Слово «бани» произошло от латинского «бальнеум», что означает прогнать боль, хворобу, грусть. Посещение русской бани является для одних людей гигиенической процедурой, другие проводят время в приятной обстановке и компании, а для третьих – помощь в лечении хронических заболеваний.

Полынь в гинекологии: от миомы, эндометриоза, кисты яичника

За счет пользы и свойств растения полыни, она находит применение для отваров, настоев и масла, и в виде различных препаратов, свечей, ванны и компрессов для лечения гинекологических патологий у женщин.

Положительное воздействие классической музыки на эмоциональную сферу ребенка — Наши детки — Форум Webtransfer

lar4yk 19 Дек 2015 Использование музыки играет важную роль в стимулировании малышей к обучению. Материал я систематизировала и возвела в таблицу. Возможно, нашим форумчанкам будет интересен материал на эту тему Музыка, окружающая недавно родившегося ребенка, становится частью его мира.

Половая жизнь – не надо торопиться!

"Не надо торопиться с началом половой жизни", в который раз предупреждают ученые. Последние научные данные доказывают прямую связь между ранней сексуальной активностью и раком шейки матки у женщин.

Полисорб — о препарате

Полисорб - универсальный энтерсорбент нового поколения. Сорбционная ёмкость Полисорба составляет 300 мг/г, что существенно выше, чем у большинства имеющихся на Российском и зарубежном рынке энтеросорбентов.

Полезные советы для женщин

Здоровье, диеты, беременность и многое другое Партнерские роды – за и против, как подготовиться к родам с мужем Необходимо ли присутствие мужа на родах? Брать мужа на роды либо не брать – вот в чем вопрос фактически для каждой будущей мамы, которая вспоминает о партнерских родах.

Полезные советы

Во время беременности организм страдает от обезвоживания. Сухая кожа склонна к образованию морщин и растяжек, от которых впоследствии непросто избавиться. Пора заняться увлажнением.

Полезные свойства цикория для будущих мам

Цикорий при беременности: перед употреблением посоветуйтесь с врачом Будущие мамы, заботясь о здоровье будущего малыша, интересуются диетой для беременных.

Полезные свойства цикория

Природа одаривает нас не только своими лугами, полями и прочими пейзажами, но и полезными растениями. Цикорий обыкновенный, с его невзрачными голубыми цветками, можно встретить практически везде: и на лугах, и вдоль дорог, и в пыльных городских дворах.

Полезные свойства клюквы для будущих мам

Клюква при беременности: поможет при простуде и авитаминозе Клюква – не просто продукт питания, это природная аптека целебных веществ и элементов. Предки называли клюкву «царицей ягод» за ее благотворное влияние на организм и способность бороться с различными недугами.

Полезные свойства и противопоказания цикория

Растворимый цикорий, его полезные свойства и противопоказания Чем же так полезен цикорий: Это – бесценное средство для диеты при сахарном диабете. Он содержит большое количество инулина, который считается прекрасным натуральным сахарозаменителем.

Полезно ли пить много воды в день?

Есть разные точки зрения об объемах ежедневного потребления жидкости. На вопрос – полезно ли пить много воды, попробуем ответить в сегодняшнем обзоре. Считается, что для полноценного функционирования организма, в частности почек и кожи, обычному человеку необходимо выпить не меньше 8 стаканов воды за день.

Рейтинг@Mail.ru